Продолжение 2 Дневник заметок о музыке
Год 2022
12 января
Добавила свою новую композицию, для фортепиано и симфонического оркестра - Комаринская. Пока еще, я ее не закончила. Получилась, очень забавная музыка... (Прим. авт.: Я как-то озадачилась народными песнями и плясовыми и даже какие-то этнографические и музыковедческие статьи смотрела по этой теме. Комаринская и Камаринская — правомерные написания — оба. Мне попалась статья, о не очень давних этнографических записях плясовой с каким-то зубодробительным и почти не читаемым музыковедческим текстом, о "квадратичности" тактового размера. Единственное, что стало более мене ясно из этой статьи, что у меня действительно получилась Комаринская, в довольно классической народной традиции.
В финале Комаринская, я все время смеюсь, но он еще не дописан. Это рабочая запись. Тут, кстати сказать, удивительно получилось имитировать балалайку с помощью фортепиано. Это и впрямь моя композиторская удача — соло для фортепиано. Да и вообще, народная или стилизованная под русскую народную музыку в исполнении симфоническим оркестром звучит очень богато по звуку. Гораздо колоритнее, чем в исполнении оркестров народных инструментов, потому, что тембры получаются необычные. Так, что Комаринская как музыкальное сочинение вышла отличной музыкальной шуткой.)
Звук оркестра у меня в аудио форматах, конечно синтетический, но я пробовала такой прием на акустическом фортепиано, и это звучит очень похоже на исполнение балалаечником, на балалайке. В составе инструментов, нет ни одного народного инструмента. Но, окрашенность звучания характерная для народной музыки может быть получена и в симфоническом оркестре. Главное тут стилистика самого музыкального текста, гармонии, которые использованы в музыке и сама музыка. Получился русский джаз. Народный, в моем композиторском прочтении. — воодушевлен(-а).
(Прим. авт.: В таком прочтении, звук фортепиано на слух воспринимается ка что-то среднее между банджо и балалайкой.)
21 января
Я сделала запись того, на какой я стадии работы по изучению Прелюдии Рахманинова до диез минор, что мне удалось и, что я думаю о тексте и как его нужно исполнять правильно. Естественно, я много уделяю внимания проблеме звукоизвлечения и использования педали. Меня это почему задевает. В видосе, есть мое исполнение первой части без педали, и середины средней части, тоже без педали. В конце видео, мои рассуждения на эту тему. (Прим. авт.: Я делала много видео и аудио записей того как я играю, учу и исследую эту Прелюдию. Почти каждое мое маленькое достижение. Так, что получилась целая видео-новелла исключительно музыкального толка, с методикой изучения. Я оставила те видео и аудио, которые уже близки к нормальному исполнению музыки и удачные интерпретации моей игры до диез минорной Прелюдии на моем ютуб канале. Есть несколько видео, которые я делала как методические материалы по изучению игры текста этой пьесы, работе с нотным текстом, различных вариантах интерпретаций. В общем, я сделала целое, огромное исследование этого произведения Рахманинова, которое многие пианисты считают довольно простым, так как большую часть нот в ней, они просто не играют на инструменте, маскируя это использованием правой педали пианино.)
Так, же, я посмотрела живое исполнение до диез минорной Прелюдии, М. Плетневым. Кто-то записал с галерки на телефон, с хорошего ракурса. Он конечно, блестящий виртуоз. Но, пару аккордов промазал мимо. Может, настроение не удачное, у него было. В первой части, он неправильно играет пассажи в длинных аккордовых обращениях. Без лиг. И, необоснованно педалирует в средней части. Хотя с такой техникой исполнения как у него, это совершенно не требуется. Но, главную партию ведет в правой руке, с чем я совершенно согласна. Финал блестящий, и в комментариях не нуждается.
(Прим. авт.: Эта история с якобы «промазавшим» мимо клавиш М. Плетневым, неожиданно получила продолжение. Так как у меня есть две версии печатных изданий этой прелюдии, букинистических, и в одной из них, от болгарского издательства, есть две опечатки, довольно существенные. Я начала искать самые ранние версии изданий, чтобы выяснить, какой-же текст в этом музыкальном произведении. Это вообще нонсенс. И, случайно наткнулась в интернете, чуть ли не на самое первое издание Прелюдии до диез минор (Фантазии). Так, вот выяснилось неожиданно, что Плетнев не ошибался. Он исполнял на концерте, записанном в 2022 году, более поздний вариант нотного текста, с уже принятой всеми по не знаю как правильный, опечаткой. Когда я слушала это исполнение Плетнева, я этого тоже, еще не знала. Ну, так вот. У меня есть текст с опечаткой, которую играл Плетнев, но в подлиннике по задумке Рахманинова, в самом начале прелюдии, два других аккорда. Слегка диссонирующих. А так как там отмена знаков, то очевидно, что они случайным образом не могли появиться. То есть, пропавшие знаки аллитерации, и есть ошибка. Их пропустили пот подготовке текста книги в тираж.)
21 января
Я сделала ностальгическое видео по моим старым фоткам в Питере, на разведении мостов, под мою музыку Летний вечер. Получилось прикольно.
Я начала изучать 51 этюд Крамера, И.Б.
На ютуб мне попалось два видео с этим этюдом - одно электронное, хотя написано, что это человек играет. И, в исполнении маленькой девочки. Она очень бодренько все воспроизводит. Но, этот этюд для взрослых. Никакой исполнительской техники, девочка у себя не развивает, кроме развития координации и ориентировании на клавиатуре. Сложные технические пассажи, она исполняет перемещая предплечья и руку по клавиатуре. Иначе она не смогла бы, так как очень маленькая. Кисть ее руки, еще просто не достигла необходимого размера, для, того, что бы исполнять этот этюд. Звучит все очень чисто, но это тоже - электронная музыка, так как девочка играет на электронном пианино. С виду очень неплохо, но если убрать электронную корректировку звучания, полагаю, реальное звукоизвлечение, будет оставлять желать лучшего. Но, для ребенка, это может быть полезным, просто как опыт игры какой-то сложной пьесы. Так, что я девочку в общем, могу похвалить.
Я записала небольшой обзор по этому этюду.
Сам этюд, очень красивый, и несмотря на обманчивую простоту текста - довольно сложный технически. Требует огромной растяжки пальцев правой руки. Задействованы не типичные, и неудобные для исполнителя обращения триолей. В левой руке, также, непривычная аппликатура, большие скачки по двум октавам, повороты кисти, и растяжка при игре на октаву. Октавное обращение в левой руке берется пятым и вторым пальцами. Это этюд не для детей. В правой руке, есть несколько тактов, где нижняя триоль берется в первой октаве, первым и вторым пальцем, а вторая по счету триоль, берется во второй октаве, в верхней ее части - четвертым и пятым пальцами. При этом, положение руки и предплечья не нужно изменять. Так, как заданный композитором темп очень высокий, задано исполнение - нежно и много пиано в легатиссимо. Это очень сложный этюд.
(Прим. авт.: Я прекратила изучение 51 этюда и не играла его несколько месяцев. Около полугода. Сейчас немного им занимаюсь. Техника сильно просела, возникают ошибки по тексту. Но, каждое занятие улучшает мою игру и довольно в скором прогрессировании. То есть, если вернуться к систематическим занятиям, то можно быстро восстановить технику и заняться нормальным изучением этого произведения.)
22 января
Заметка о специфике работы с электронным звуком
Пожалуй сделаю запись, о том, как я работаю над созданием Комаринской в нотном редакторе. Я ее еще не закончила как цельное музыкальное произведение, но близка к завершению.
Это пьеса для симфонического оркестра и фортепиано. Фортепиано здесь - часть оркестра, но так как оно не входит в состав симфонического оркестра непосредственно, то я его указываю отдельно. В состав классического симфонического оркестра. В некоторых симфонических оркестрах, оно бывает в составе оркестра.
Ну, так вот. Когда я пишу партии для разных инструментов, иногда я делаю это на полном звуке динамиков, когда слышны все нюансы звучании инструментов, а иногда нет. Неполная сила звучания, позволяет оценить, вязнет ли тембр какого-то инструмента в звучании других инструментов, или нет. Иногда, тембр инструмента полностью теряется в звучании другого инструмента, и в этом случае, лучше изменить инструмент. Подобрать более отличающийся по тембровой окраске звук. При полной силе звука, это услышать сложно, так как в этом случае, все инструменты слышны почти полностью каждый.
Динамику, лучше расставлять на полном звучании. Так как в ином случае, некоторые партии могут давать в звуке проседание некоторых партий инструментов. Звучание каких-то близких по тембровой окраске инструментов может смазывать друг друга, из-за тембровой специфики. Хотя, слушать все сочинение, по тактам, иногда повторяя звучание каждого фрагмента до десятка раз, это довольно утомительно и сложно слушать.
27 января
Да, я уже играю 60 этюд Крамера, Иоганна с листа. С ошибками. Целиком.
51 тоже играю, ошибки в основном в левой руке. Промахиваюсь мимо... слишком широко беру. Ну, мне все еще кажется, что первым и пятым пальцем я беру октаву, но увы...
я беру дециму (октаву плюс терцию). Октаву, я так брала в детстве, но мышечная память меня обманывает.
Да, я также думаю, что в триолях в 51 этюде, надо подчеркивать каждую первую и третью ноту в триолях, ну как это можно делать в случае легатиссимо и дольче. Одновременно. Иначе, это совершенно другая музыка.
Это такой дробный аккомпанемент. Идет первой нотой стаккато в левой руке, потом, в неровном ритме, как долевая смещенная 1/32, которая в нотной записи последняя 1/16 в каждой триоли правой руки. Там -та- там-та, там-та там-та....
Я даже сделала фото моих рук, обеими руками, каждой, я беру дециму (октава плюс терция).
28 января
Я поняла, почему у меня не получались два последних такта в первой части Прелюдии до диез минор. Я неправильно играла восьмые ноты в верхнем голосе, двух первых четвертей в первой части. Я делала лиги, а там акцент и каждую восьмую нужно брать отдельно в партии левой руки.
Да, иногда получается разговаривать клавишами, но не каждый раз. Проблема, в том, что мне хочется ее поскорее заиграть. А, нужно пока, что медленно. Но, хочется услышать о чем эта музыка. Ну, по настоящему, а не в том варианте, который у меня сейчас получается. Так, что это основная проблема - терпение.
Больше ничего нового. В 51 этюде Крамера, тот вариант исполнения триолей в правой, который правильный, с совместным подчеркиванием первой и последней ноты в триолях, очень сложно исполнить. Вообще, сложно. В быстром темпе, сейчас, для меня, это можно назвать недостижимым.
Так, как единственное около человеческое исполнение я слышала только у 12 летней девочки, и то на электронном пианино. То, могу сказать, что хоть девочка и выучила этюд, и бодренько его выдает с помощью электронной программы ее электронного пианино, но исполняет она его совершенно неправильно. Ну, какую-то другую музыку. Не, ту, что там записано. Наверно, это можно называть облегченным вариантом. У Крамера в тексте, нет подчеркиваний, но в музыке они есть и совершенно очевидны. Правая рука - это ударный инструмент. Та-да-Та, Та-да-Та, Та-да-Та, Та-да-Та. Может это был бубен, хлопки, или каблуки танцора. Скорее всего. Это танцевальная музыка. Возможно испанская. Испанский народный танец или типа такого. Потому, что лад — диатонический. (Прим. авт.: Мне попались на ютуб и другие исполнители, но уже гораздо позже. Играли прилично, но я полагаю, в музыкальном смысле - не правильно.)
Это очень, очень сложный этюд. Вообще. И, с каждым разом мне его все сложнее играть. Хотя, казалось бы - должно быть наоборот. Это происходит потому, что я начинаю играть его правильно.
Остальные этюды... в техническом смысле как по маслу, в текстовом - я периодически промазываю мимо нот в скором темпе.
60 этюд - уже получается музыка, но я иногда не дотягиваюсь до некоторых нот в левой руке и путаю знаки аллитерации. Там очень сложный текст для чтения по нотам. Хотя, уже слышно о чем он. Я пока, что играю кусками, так как он у меня не ровно звучит из-за сложного текста, я не дотягиваюсь до некоторых аккордов. Медленно соображаю, что нужно нажимать, время внутри темпа уходит... поэтому, пока что надо привыкнуть к тексту. Но, целиком я его тоже могу уже играть.
(Прим. авт.: Я сделаю пояснения. Не очень подробные. А то меня достали, всякие неучи и реально какие-то дремучие люди, все время пытающиеся делать какие-то глобальные выводы, о том, кто я, потому, что я не открыла ноты и не заиграла самый сложнейший этюд из 60 этюдов Иоганна Баптиста Крамера, который могут исполнять в готовом виде лишь несколько пианистов на планете. Я, играю его с трудом и ошибками, изучая примерно пару месяцев и то, очень не систематически, не будучи при этом, не то что профессиональным исполнителем, а даже не будучи профессиональным музыкантом. Я просто музыкант любитель, занявшийся систематической игрой на пианино и сочинительством музыки.)
29 января
Сегодня я прочла с листа, первую часть 2 сонаты Глазунова, А. Второй раз в жизни, целиком. К двум последним страницам первой части сонаты, я очень устала, меня скрючило, и я даже всем корпусом начала прислоняться к пианино, качаясь на своей трехногой пианистической табуретке...
По поводу музыки.
Я думаю, что основная музыкальная тема этой сонаты - плясовая. Народная плясовая. Не знаю какая именно, я не изучала историю создания этого произведения, и буквально ли композитор цитировал народную мелодию, скорее всего, у него музыка по мотивам народной. Возможно это русская народная плясовая. Это танец, не в танцевальном смысле, а по организации всех народных танцев. По их хореографической структуре. В народных плясовых, в большинстве из них, есть две ведущие партии - партия парней и партия девушек. У всех народов, без исключения. И, музыка плясовых - это музыка ухаживания.
Глазунов показал музыкой - двух людей. Я даже думаю, что это любовная история... не знаю уж , выдуманная или реальная. Во всех плясовых, девушки задирают и провоцируют в танце парней. Это такой мини скандал, заканчивающийся бурной романтикой... Текст финала всей сонаты, я еще толком не смотрела. Поэтому, пока ничего не могу об этом сказать.
Но, в музыке первой части сонаты, присутствуют две спорящие ведущие музыкальные партии, почти все они канонической конструкции с использованием элементов контрапункта. Скользящие тональности отдельных фрагментов, как смена настроения. (В тексте сонаты, несколько транс позиций в совершенно дикие варианты, по сложности прочтения текста. Знаки в ключе, просто шокируют разнообразием.)
Я, слушала несколько исполнителей играющих эту сонату, с разной степенью виртуозности и качества. Но, на мой взгляд все трактовки этого сочинения Глазунова, не соответствуют музыке записанной композитором. Я могу и ошибаться в том, как композитор предполагал, что бы исполняли это произведение, но, кажется сам Глазунов ее не играл?
Так, что ...
В общем, суть такая. Несмотря на то, что это плясовая - она вся минорная. Полностью. Это совершенно романтическая и драматическая музыка, а не музыка народных ухаристых гуляний, с полуприседами и радостными оборотами.
Это пляска страсти и грусти. Может быть, даже - мелодраматическая.
Текст очень сложный и в прочтении, и в исполнении. В каком темпе его, не исполняй. Интересен также этот "педальный момент", уместность и оправданность применения педали. В тексте, есть проигрыши... в лигованых тактах, которые можно выполнять с педалью, не соблюдая лиги. А, можно эти фрагменты, довольно спокойно исполнять без педали, четко выполняя указания в тексте. Звучание должно быть очень близким. То, есть педаль там, фактически не нужна, вот в этих тактах.
Конечно, технически, самая сложная партия левой руки и более половины текста этой сонаты, без применения педали, вообще невозможно правильно воспроизвести. Партия левой руки в некоторых фрагментах, словно виртуозное упражнение.
Ну, так вот. Я полагаю, что первую часть этой сонаты, исполняют слишком быстро.
Во первых, эту сонату играют только те пианисты, которые высокотехничны и, или уже состоявшиеся виртуозы, или близки к этому. Им хочется блеснуть техникой игры, а страсть в музыке, которую они играют, побуждает их ускорять темп. Но, по моему это не верная трактовка музыки.
Лучшее исполнение, которое мне удалось услышать было сделано Луганским, Михаилом. Как я поняла из описания видео - это запись концерта пошлого, 2021 года. Судя по его исполнению, Луганский - один из выдающихся виртуозов планеты. Это даже не подлежит обсуждению. Он блестяще исполнил очень сложное музыкальное произведение целиком. Это огромный и сложнейший текст. Его даже физически воспроизводить тяжело, а в той блестящей технике, что он исполняет - так и тем более. Несмотря на то, что мужчины физиологически предрасположены к физическим нагрузкам, в том темпе, что Луганский его играет, такой сложный текст, это серьезное физическое потрясение, после каждого исполнения этого произведения.
Но, он слишком скоро играет первую часть. В первой части, разговор двух людей. Они по началу музыки, разговаривают друг с другом, шутят, потом начинают спорить. Середина первой части - это склока и ссора, которая завершается грустным примирением.
Удивительно, в композиционном смысле, соскальзывание тональности основной музыкальной темы финала первой части, на пол тона. Тонические ноты остались на прежнем месте звукоряда, а гармонический строй, сместился. Задействован канон, который имитирует беседу. Смена гармонии, словно изменение тона разговора. Люди в этой музыке, говорят о том же, но тон немного повышен.)) Ну, вот как после скандала, пара примирилась, но они все еще разгорячены спором и огрызаются друг на друга, хотя им и стыдно немного, от того, как нелепо они себя вели, хотя исполнены привязанности друг к другу.
Это шедевр просто. Это музыкальный шедевр.
Да. Меня также удивляет. Что эти все... типа наставники, кто гонится за эффектной техникой исполнения у своих учеников, почему-то не практикуют упражнения Анона. Вот, же... готовая методика, вполне легкая в освоении. Последовательно, развиваются различные группы мышц, в в высокой степени прогрессии. Не происходит, спонтанного растяжения мышц, если изучать, последовательно, упражнение за упражнением.
Развитие мышц происходит гармонично и комплексно, в итоге.
А, ими так мало занимаются... вот это удивительный факт.
Зато, мучают детей даже физически неподъёмными произведениями, типа до диез минорной прелюдии Рахманинова. Это вообще странно. Но, наверно это тоже такая погоня за скорым результатом. Не знаю... наверно, это что-то типа этих спортивных тренеров для всяких сборных, готовых калечить детей ради медалей.
И, да. Я полагаю, что без преодоления, в изучении чего-то, не происходит развития. Вот, в упражнениях Анона, это преодоление, оно заложено. Даже изучение самого простого, первого упражнения, потребует у ученика, значительных усилий, усидчивости и большой работы. Каждое последующее упражнение, будет даваться все проще. Потом, у него там в конце вообще сложные. Я не все успела поиграть. Там, тоже требуется значительная работа. Так, что, в сочетании с художественными пьесами - это даст удивительный эффект. Ребенок перестанет молотить по клавишам как пионерский барабанщик. Научится чувствовать звук и регулировать силу удара пальцами. Перестанет замахиваться на клавиши от плеча, а это повсеместно происходит. Особенно, когда дети изучают технически сложные композиции.
Я припоминаю себя в детстве, и мне кажется, что в детстве, мне вообще было до фонаря, какая сила звука у меня получается и вообще, как звук окрашен. Так, что дети не могут еще сложные пьесы играть, к примеру в 10 лет. Они, конечно делают, то что им говорят, но как механические куклы. Учитель сказал тише - они делают тише. Они не понимают, как это «тише» получается, зачем там тише и типа такого. Очень мало маленьких детей осознано играют на музыкальных инструментах, они еще не понимают инструмент и для чего он. Они слышат связные звуки, им кажется, что это и есть музыка. Пока они не начнут понимать музыку - они и играют как механические болванчики. Так, что большая часть успеха маленьких детей в игре на фортепиано, чаще всего связана с их физиологической предрасположенностью. Например эластичные связки, гибкость кистей рук. Ну, такое вот. А, вовсе не гениальность.
Возможно, она у кого-то и проявляется, но гораздо позже, годам к 16. И, только если ребенок умудрился полюбить музыку и начал ее понимать.
30 января
По поводу Прелюдии Рахманинова, до диез минор. Я вообще полагаю, что ее вообще почти никто не играет правильно. Может вот Гилельс исполнял правильно. Но мне не попадалось достоверных записей. Так, что не факт, что то, что я слышала, это был Гилельс.
Сегодня я занималась средней частью.
Почти все ее молотят, также как и аккорды.
Аккорды первой части, я делаю четкое два пиано, и уже приближаюсь к три пиано. Без педали. Даже на лигованых двух пассажах.
Ну, так вот. Средняя часть. Так как там есть повторы мелодической линии...тададада, тададада... Первый такт нужно играть громко, а второй тихо. Это не рефрен, а отголосок.
Серединные ноты триоли, внутри четвертей нигде не лигованы. Это просто аккомпанемент, который должен быть, едва слышен. Доминирующая мелодия, перемещается из правой руки в левую, в центральных тактах средней части.
Потом, кода в верхних октавах. Нужно исполнять - нежно. У меня нежно, вообще пока, что не получается вверху (вторая октава). Я только начала этим заниматься...
Длинный пассаж... из барабанящих в триолях аккордов. Он отмечен как три форте, его почти все, и молотят, как три форте - тактов 8-9. Непрерывный, однообразный грохот.
Во первых - никакой педали там не нужно. Во вторых, хоть там и не указано, но должно быть, снижение силы звука по динамике. Ну, то есть диминуэндо, перед двумя последними тактами, с половинными нотами. Это небольшое пиано, записано как умолчание. Потому, что эти два последних такта средней части с половинными нотами в аккордах, исполняются на сфорцандо. Ну, то есть... сила звучания упала и бааа-бах. И далее, форте финала с грохотом. Иначе зачем ставить сфорцандо? Какое может быть сфорцандо после трех форте? Кто, мог такое придумать?
Также, в этой длинной, триольной, аккордовой чехарде, некоторые пианисты, забывают подчеркивать первую ноту в триолях. Хотя она отмечена акцентом. Это акцентирование по звучанию, дает в восприятии музыки рваный ритм, так как звук скачет с одной триоли в верхнем регистре, на акцентированную триоль в нижнем регистре.
Так, же... те кто «педалирует» неумеренно много, молотят пальцами по клавишам и замахиваются кистью.
Всем кажется, что это признак виртуозности, но это признак лени, или имитации хорошей игры, при исполнении произведения. Симуляция.
Для того, что бы правильно исполнять эти аккорды, кисть нужно почти не отрывать от клавиатуры. Что бы аккорды, были аккуратными и четкими. И там эти акценты, которые все меняют по звучанию. Они очень сложны в реальном исполнении, в высоком темпе. Это почти, дробь на высокой скорости. И зачем там вообще педаль, кто это первым сморозил? Я по прежнему удивляюсь.
Они и так грохочут, будь здоров, а если делать три форте, так в вообще... это просто оглушающе... это уже не музыка.
Ну, вот так вот.
и свои музыкальные произведения. В этом году я впервые в жизни занялась композицией и создала, кажется 44 музыкальных произведений. (На дату написания этих дневниковых заметок.) Я даже составила каталог... в который добавляю постепенно, свою новую музыку.
(Прим. авт.: Тут, небольшое отступление об авторском праве.)
Интересным с точки зрения правообладания интеллектуальной собственностью, также является тот факт, что не имя указанное в публикации, обозначает владение интеллектуальной собственностью. Имя - может быть вымышленным, или псевдонимом, или может закрасться ошибка, опечатка или иной факт. Фактом обладания, является момент создания произведения. Созидательное творчество. Или, если созидатель, право созидания, создания произведения - передал или продал кому-то.
Да. Также, свободная атрибуция прав, вовсе не означает, что кто-то в праве, используя чей-то авторский труд, указывая свое имя в качестве автора. Автором, по прежнему остается, тот кто создал это произведение. Просто автор не представляет имущественных требований на использование своего произведения. Но, он по прежнему является автором. И, да, если кто-то использует это авторство в корыстных целях, очевидно необходимо указывать автора. И всякие уточнения, по поводу того, что автор разрешил использовать с указанием имени... они совершенны странны. Очевидно, что имя автора, необходимо указывать по умолчанию, если это имя обозначено. По моему, это совершенно очевидно и понятно.
По поводу авторства музыки и обладания правом на ее воспроизведение музыкантами. Это очень скользкий момент.
Но, во первых в образовательных целях, странно предъявлять те же требования, что и в целях концертной деятельности.
Странно видеть требования авторов, если музыкальный текст читается с листа для развлечения. Автор, уже получил свое авторское вознаграждение с тиража книги. А, книги, для того и выпускаются, что бы по ним изучали и исполняли музыку.
И, еще более странно, что авторы или правообладатели не понимают, что если никто эту музыку не исполняет, никто ее не слышит, то никто не будет и покупать эти книги. Это же очевидно.
Вот, моя длинная теперь история с изучением этюдов Крамера И,Б. очень показательная. Его этюды играют очень мало. Потому, что он был мало издан в РФ. Те редкие издания, которые кто-то умудряется обнаружить, дают не очень большую популярность. Потому, что в формальном образовании изучается наизусть мало произведений. Это физически сложно исполнить, по времени. Так, что эти странные, и по моему, предьявления прав на чтение с листа музыки, которые мне пришли на Ютуб, по поводу сборника вальсов, в простейшей редакции, меня просто шокировали. Это удивительное мошенничество.
Да, в 51 этюде Крамера, без сомнения, эти два подчеркивания в одной триоли. Но, блин. Это ужасно сложно.
Но, обалдеть, как красиво звучит. Если получится этот этюд заиграть, то будет очень эффектное произведение. Пока что, у меня получается, что-то невнятное... так как я сильно концентрируюсь на правой руке, левая вообще в провале и я все время промахиваюсь. Но, эти подчеркивания на первую ноту в триолях, которые я считаю необходимыми, просто выворачивают сухожилия в кисти руки. Но музыка получается очень красивая.
И, да. Это этюд для взрослых. Это я к тому, что опасаюсь, что какие-нибудь …. музыкальные наставники, невзначай... примутся обучать малолетних детей этому этюду, правильным способом. Это только для взрослых. И, тех, кто либо занимается под присмотром преподавателя, либо сам способен контролировать свои занятия.
Детей нужно учить поступательно. От простого к сложному. Это правда.
Вот вот ожидаю, что меня начнуть опять банить, за кощунство. Защищая, не требующего защиты Сережу Рахманинова, которому, на их защиту, было бы глубоко наплевать с высокой колокольни. Он в ней и когда был жив не нуждался, а сейчас и подавно. Так, как без сомнения и пианистом был хорошим, а композитор и вообще - гениальный.
По поводу, кто первым сморозил педаль в неумеренных количествах,... есть у меня подозрение, что сморозил сам Рахманинов, так как иначе это он сыграть не мог, но ему хотелось типа блеснуть... Ну, Сережа, да... любил поблескивать. Чегож...
Композитор Рахманинов и пианист Рахманинов, это разные музыканты, хотя это один и тот же человек.
И, есть у меня подозрения, что все типа... ну, типа из уважения к великому гению, вот и приделывают теперь, эту нелепую педаль. Да, он просто не мог по другому это сыграть.... Чтож теперь? Всем быть эгоистичными и самовлюбленными имитаторами эгоизма Сережи?
Блин.
Это просто тупо. Во всяком случае в музыке.
Свидетельство о публикации №222111801700