Инструкция по выбору духовного наставника

Скитаясь по Индии и беседуя с различными мастерами, я все чаще обнаруживал, что они похожи друг на друга как стебли бамбука. Несмотря на широкое разнообразие их учений, большинство гуру, которых я повстречал, можно было бы отнести к одному из перечисленных ниже, типов:

1. С ума сшедшие

Горящие глаза и яркие, хлесткие слова, бьющие прямо в сердце. Правда, в их учениях столько приторной сладости, столько обещаний и надежд, что за красивым фасадом нередко скрывается абсолютная пустота и отсутствие каких-либо практических советов. В их речах столько красоты, что она становится уродством.

Этих людей, действительно, могла бы ждать психиатрическая лечебница, окажись они в менее благоприятных условиях. Но в этой стране и в этом окружении они нашли себе безупречный способ легкой жизни, поучая простаков, падких до витиеватых, красивых фраз и скрытых смыслов.

Они глубоко верят в свои знания и с удовольствием делятся с остальными, зачастую получая за это заботу и обеспечение своих нужд. Они могут всю жизнь просидеть в пещере или своем ашраме, полностью оградив себя от «слепого к истине», общества.

2. Коммерсанты

Просветление, оказывается, легко покупается и продается. Эти мастера, как правило, через различные хитрости постараются отнять у вас всё, что вы имеете и даже больше. Особый прием - «оплата по сердцу» и свободный вход. Но бесплатность в итоге оборачивается огромными тратами, а иногда и долгами. Подкармливая своих слушателей обещаниями быстрых успехов и простыми упражнениями, они вызывают в них неуемную жажду тонких переживаний, формируя новую группу духовных наркоманов.

Да, они знают несколько приемов, чтобы пощекотать вам нервы и подарить немного небесного кайфа (для этого обычно используют комбинацию дыхательных практик и особого окружения, типа свечей и благовоний), но вместо какого-то очищения сознания, вы всё больше его омрачаете, при этом разрушая свою психику.

Коммерсанта заботит только его прибыль, ему не важны ваше понимание и какой-то результат («ведь стремиться к результату - значит потерять суть»). Конечно, даже настоящему учителю нужно на что-то есть и содержать семью. Но разгадка кроется в исходном намерении и чувстве меры. Истинного мастера не интересуют красивые одежды и дорогие побрякушки, ему не нужна роскошь и огромный дворец.

3. Нарциссы.

Готовы работать с вами за почитание и народную любовь. Они любят показную благотворительность (о которой, «совершенно случайно», узнают все). Им нравится, когда их возносят и хвалят, когда им поклоняются и ставят в пример. Они также могут красиво говорить и вводить в заблуждение самого заядлого интеллектуала. Но если «с ума сшедшие» делают это искренне, веря в свои слова, то нарциссы осознают свою ложь.

Подобные учителя, действительно, многое делают бесплатно (потому что нередко имеют накопления родителей или другой постоянный доход. Бывает таких мастеров содержат ученики). Но вы им платите по-другому. Они питаются вашими восхвалениями и восхищенными взглядами.

4. Настоящий учитель.

Настоящий учитель тот, у которого именно Вы можете чему-то научиться. Он может быть любым из перечисленных типов или как бывает чаще - их комбинацией. Но учитель лишь одна часть, вторая - ученик.

Желающий купить знания - обязательно найдет продавца. Стремящийся к быстрым результатам - получит согласно своим усилиям. Ищущий красивых, трогающих душу фраз - получит их в изобилии.

Чего я хочу? Первый вопрос, который вам стоит задать.

Истинный путь - это не веселая прогулка, с шутками и легкими озарениями. Это тяжелая, каждодневная работа над своими пороками и глупостями. Это исследование и очищение. На этом пути вы ничего не приобретете, ведь все, что вам нужно - внутри вас. Вам никто не даст просветления и вы не сможете его приобрести ни за какие деньги.

Настоящий учитель внутри вас. Настоящий учитель - ваша жизнь. Ссора в семье, досадная случайность, предательство друга, старение и смерть - ваши уроки и практики. Да, возможно, вам потребуется тот, кто научит вас учиться у самой жизни. Но даже для таких учителей нужен Настоящий ученик, готовый делать невозможное, преодолевать свою ограниченность и лень, гореть внутренним огнём и воспринимать истину, которая везде и повсюду, стоит лишь открыть глаза.

Вы можете способствовать выходу новых книг, статей и видео-записей,
перечислив любую сумму на карту СБЕР: 4274 3200 5883 4758 (Евгений Евгеньевич Трубицин).

Евгений Трубицин.
Седьмая глава книги: «В битве со страданием».
Книга в процессе написания.


Рецензии