Прощание с вахтёршей

Рассказывает старший сержант милиции Михаил Бабин, мой товарищ. Перед руководством МВД появился вопрос о безопасности учащихся после налётов вооружённых психопатов на школы в разных странах. На белорусской земле подобные инциденты нельзя допускать.

Решено: бабулек, которые следили за порядком в школьных коридорах, мыли полы и одновременно дежурили в гардеробах, пора провожать на пенсию. Разве они смогут обезвредить преступника? Контролем правопорядка в образовательных учреждениях займутся сотрудники Департамента охраны. Посты устанавливаются постепенно — сперва в центрах, потом в отдалённых уголках страны.

Алла Константиновна отдала много сил 24-ой школе. Разнимала хулиганов, нажимала на звонки перед уроками, выдавала ключи, записывала имена посетителей, смотрела в камеры видеонаблюдения.

— Алла Константиновна, сколько вы зарабатываете? — интересуется Миша, осматривая новое рабочее место.

— Галубок, ды гэта капейки, капейки. Але я рада за вас. Хоць вам дзяржава добрую зарплату дае.

Старший сержант познакомился с собеседницей ближе. 69 лет, живёт одна, пересылает деньги в Полоцк сыну. Себе оставляет копейки на продукты и на кошачий корм для Мурки.

— Как же так? Сын хоть заходит в гости?

— У яго свая жыццё. Мая наближаецца да канца, — махнула рукой старушка.

Милиционер задумался. Выходит, что человек завершает путь в одиночестве. Наши пенсионеры заслуживают лучшего. Дело здесь даже не в зарплате — хотя иметь пенсию по меркам Швейцарии было бы здорово, — а в нас самих.

Миша ужаснулся: как давно он навещал родную бабушку? Может, полгода назад... Позавчера передача пришла — колбаса, ветчина, фарш, сало, огурцы. Нужно съездить в деревню в гости, хорошенько отблагодарить, обнять, снег убрать во дворе.

Мы сейчас в ответе за тех, кто нас воспитал. Почему пожилые люди умирают рано? Проблемы со здоровьем — да. Но старики и старушки подсознательно чувствуют себя лишними в этом мире и мыслями притягивают смерть. Не зря врачи говорят, что настрой играет глубокую роль в лечении. Вина лежит на всех нас, кто позабыл своих отцов, матерей, дедушек, бабушек.

— Миша, абараняй школу. Ты патрэбны гэтым дзецям, — ласково произнесла она и погрузила в объятия милиционера.

Старший сержант усилием воли сдержал слёзы. Человек оставляет заслуженное место ради безопасности других, позабыв о себе.


Рецензии