Заметки пользователя о шуме и электронном звуке
***
Я припоминаю, что в конце 80-х и начале 90-х, годов 20 века, была популярна в качестве назидательной, история о вреде слушания музыки некоторых стилей, запущенная кем-то не знаю, наверно по политическим причинам. Суть этой кем-то скроенной байки в том, что слушание рок-музыки - вредно. И об этом даже снимали документалки, не очень научные, но с примерами якобы исследований, видимо проведенных экспертами от псевдонауки, набранными на зарплаты в науку делать псевдонауку, из- за их заслуг в псевдонауке... В общем, сплошная заказуха.
Они установили "связь между поеданием соленых огурцов и инфарктами..." Вот в чистяке... я иронизирую, никакой корреляции между этими событиями нет. Это из анекдота об экономической статистике.
В таких "документалках" показывали, что вот, проводили фокус-группы и слушатели, демонстрировали изменение поведения от прослушивания рок-музыки.
На самом деле, как раз в этот период, начался рассвет и прорыв в качестве харанения и записи аудио. Появились CD форматы, в которых записывали аудио файлы с высокой пропускной способностью каналов, как по частотным характеристикам, так и по информационным. И уровень звуковоспроизведения, уровень чистоты звучания стал резко расти. Ну, то есть, я даже верю, что слушатели в фокус-группах слушали и их поведение менялось, но это происходило не из-за самой музыки, а из-за того, что музыка электронная и акустические тоны, даже зашумленные эффектами и шумами, были очень чистые по воспринимаемому акустическому звучанию и частотам звука. Если это шумы - то чистые шумы, если это музыкальные тоны, то очень чистые...
И вот эти слушатели, демонстрировали изменение поведения не от самой музыки, а от высокого качества звуковоспроизведения! И, я не знаю, это сценарист фильма переврал или эти псевдоученые полные ...., некомпетентные и малограмотные... Это уж я не знаю, но сам факт такого искажения представлений о реальности, то, что это преподносится в столь отвратительных вариантах широкой публике как наука, меня до сих пор сильно удивляет. Я по юности, еще даже этому верила и даже об этом кому-то рассказывала...
Но, реальность совершенно другая и подлинная суть явления, которое кем-то извращено, совсем другая. Не важно, в фильме это сделали по глупости или намерено. Я думаю - от малограмотности и даже не из-за политзаказа... Вот наверно был полит заказ, а они его от дремучести, исполнили так, в фильме... И нашли тупое, не научное исследование идиотов, получивших за него зарплату, а может даже и грант на исследование.
***
Я в наушниках могу отличать электронное пианино от реального. А наушники у меня самые скромные, не совсем бросовые, но очень средние. Я музыку в телефоне, всегда слушала через "пятидесятирублевые" наушники. Самое оно, чтобы не разочаровываться от того, что слушаешь.
Современный уровень электронных программ звуковоспроизведения очень высок, ошеломляюще высок и он превышает границы приемлемого для человека слушания, в разы. /Разве что, это все делается для суперменских суперменов, из киношек по мотивам комиксов/.
Я также наблюдала в течение трех лет, как разработчики снизили качество звуковоспроизведения, намерено. Я думаю это правильное решение. Абсолютно акустически чистый звук, который слушает обычный человек из разряда не столько недостижимого сколько из категории недопустимого. Невозможно преодолеть пределы человеческой природы. И тут никакие наушники не помогут. Человек слушает звуки с шумами, слушание звуков без шумов, может наносить физиологический вред, так как в естественной природе все звуки - с шумами.
***
Проезжающие меломаны, с музыкой, в диапазоне сверхнизких частот звуков, которые включают музыку намерено громко и с садисткой радостью это кошмар. Им это нравится, и в результате этих подвигов, многократно отраженный сверхнизкий звук, трансформируется в инфразвук. Кто не знает особенностей влияния на человека инфразвука - может с ними ознакомиться в справочниках.
Ну так вот.
Самый низкий слышимый звук, достигает 20 Гц. Инфразвук возникает на 16 Гц. То есть, музыкальные звуки, сверхнизкие - свыше 15 Гц, могут уже быть инфразвуком. А, с учетом того, что проигрыватели задирают высоту тона, то этот кошмар вероятно возникает уже на 15 Гц, из-за наложения отраженных звуковых волн.
Физиологическая акустика
Физиологическая акустика
(Прим. авт. по коммент: Я конечно думаю, что вероятно, все это... мягко выражаясь программирование, которое происходит в звуковоспроизведения, и те, кто его осуществляют, вероятно полагают, что с 1979 года, они как величайшие представители человеческого вида "людей разумных разумных" настолько эволюционировали, что их физиология, сильнейшим образом изменилась. Наверно многие не знают, что в машинном коде, в виде символов, звук записывается с некоторыми пробелами... В текстовом формате, звук можно записать символьным изложением. Я так полагаю, что пустоты, в тексте звука связаны с богатством воспроизводимого спектра акустических тонов. Некоторые программы, созданы так, что эти машинные пустоты - заполнены. Не всегда удачно. Дело не только в частотных характеристиках звука, но и в том, как они читаются в машинном коде. Потому, что робот читает не аудио трек, а символьные команды.)
Уровень (численное значение) децибел, влияет на количество отражённых резонансов. Ну, то есть интенсивность звука и свойства среды, свойства отражательных поверхностей, фаза с которой отражается звуковая волна, они превышают даже порог слышимости по низким частотам. Расстояние на котором находится отражательная поверхность определяет фазу волны и звуковое давление.
...в условиях города с многоэтажной высотной застройкой, измерять уличный шум на поверхности земли нельзя, так как это не подлинные замеры шума, а только одна из точек замера. Замер звука нужно делать также и на самой верхней точке возвышающихся зданий, а также, нужны замеры по обеим сторонам проезжей части, и на расстоянии удаленных по прямой, зданий. Ну, то есть один замер, это как например, суждение о человеке, когда вы его застали один раз в конфузящей ситуации. Вы человека знать не знали, но опираясь на свой личный жизненный опыт, сформировали суждение.
Позиция наблюдателя, влияет на объект наблюдений. При измерении уровня шумов, тоже. Если бы замеры велись например, на крыше здания, уровень шума бы, отличался... Никто из жителей домов, не ставит свой диван, на проезжей части. Они не на проезжей части проживают, а в домах. Уровень шума на светофорах и в их ближайшем радиусе, отличается от уровня шума, вдали от светофоров. Ну, и так далее...
***
Проблема включения сигнализации на машинах не связана с частотой звуков, а связана с уровнем децибельного шума и со звуковым давлением.
Например, сила звука некоторых пролетающих, ну так скажем, летательных аппаратов, из-за относительности скоростей вращения Земли и скорости движения самолета, резко колеблется. Это создает, эффект колебаний на поверхности автомобилей, от которых срабатывает сигнализация. Как буд-то возникает движение внутри автомобиля. То есть с поверхности автомобилей, это звуковое давление переменной частоты, из-за сложения скоростей движения Земли и самолета (следует учитывать, скорость распространения звука в атмосфере, при например перестраивании самолета из одного эшелона в другой, со сменой высоты полета, это тоже влияет, скорость распространения звука, например во время захода на посадку), вызывают фантомные колебания внутри салонов автомобилей. Такие фантомы, возникают и от звука двигателей грузовых автомобилей высокого тоннажа, с мощными двигателями. Так, как частоты вращения движущихся частей двигателей, из-за используемого горючего, воспроизводят звуки, переменной силы, когда из впрыскивателя горючего, само горючее поступает на горелку, оно сгорает не сразу. Более вязкие горючие материалы, сгорают медленнее, поэтому, возникает такое взрыкивание, двигатель как буд-то рычит. Переменный уровень силы звука, также создает фантомы, для сигнализаций, и она включается. Я не знаю, можно ли это исправить в настройке сигнализаций. Наверно, это зависит от степени чувствительности настройки.
Да, я это тоже запишу. Потому, что эти же автобусы выпускают на заводах. У них тоже, все стандарты соблюдены.
Вроде как.
В общем, автобусы, на холостом ходу двигателя, останавливаясь на остановках, воспроизводят звуком двигателя, близкие к инфразвуковым частотам звуки. Это еще не инфразвук, но около того. Я полагаю, что это связано с тактовой частотой вращения подвижных частей двигателя. Во время движения, это сверхнизкое звучание исчезает, так как изменяется тактовая частота вращения.
Звук двигателя на холостом ходу, похож на низкий гул, постоянной длительности. Я не знаю, есть ли возможность, немного изменить тактовую частоту двигателя, в таком состоянии автобуса, но думаю, это было бы замечательно. Хотя это и не инфразвук, но очень близко, и воспринимается этот звук, чрезвычайно неприятным. Я полагаю, что это заводские характеристики самих автобусов и это не связано с их техобслуживанием, непосредственно.
Я не знаю, как устроен сам движок у дизельных и газовых двигателей, но у них есть вращательный механизм, и он не останавливается во время прекращения движения автобуса. Я могу, конечно найти чертежи... И даже разберусь в них. Опасаюсь, что я найду какую-нибудь в них, конструктивную ошибку, и целая толпа работников завода, припрется в город, исключительно, чтобы прикончить меня... Ну, проучить, что бы я не умничала.... Я не удивлюсь...
***
Окрашенность звука, формируется обертонами. Чем выше звук, тем выше частота колебаний вещества. Основной тон, обладает наименьшей частотой колебаний вещества, в звуковом спектре. Каждый акустический звук, обладает звуковым спектром. Чистый, основной тон, может быть окрашен дополнительно, частотными колебаниями из одного тонового спектра. Колебания, кратные основному тону — и являются обертонами. Кратность в музыкальных акустических рядах, формируется ладовой структурой октавы.
Например, звуку «ля - первой октавы», кратен звук «ля из второй октавы», этот обертон в физике, можно назвать «второй гармоникой», потому, что частота этих звуков кратна друг другу....Таким образом, у звука «ля первой октавы», есть два кратных интервалу квинта, обертона: «ре - первой октавы» и «ми - второй октавы». Эти звуки, будут принадлежать спектру звука «ля - первой октавы», но так как они добавляют дополнительную заполненность гармонических колебаний основного звука, воспринимаемая слухом их частота, будет менее интенсивной, и они лишь добавляют объемность и тембровый звук, который формируется частотой и размером амплитуды. Размер амплитуды, как раз и определяет уровень децибел, которые воспринимает слушатель. Чем выше амплитуда колебаний, тем выше громкость.
В нормальных пианино, амплитуда обертонов, при нажатии на клавишу основного тона, будет низкой , а частота колебаний, зависит от того спектра, к которому относится основной тон. Это, прежде всего, определяется длиной и силой натяжения струн внутри инструмент и тем, с какими из соседних струн, они могут резонировать.
Тем, какие соседние струны, через воздушную среду и через поверхности корпуса фортепиано, могут возбуждать колебания в струне, без удара по ней молотков, встроенных в механизмы работы клавиш. Фортепиано, отличается от всех остальных инструментов изготовленных из дерева, еще и тем, что имеет внутри два каркаса, на которых натянуты струны, один для струн с большим поперечным сечением, а второй, для струн с малым поперечным сечением. Спектр из обертонов у пианино, должен быть богаче чем у любого другого струнного инструмента. Струнные каркасы установлены в корпусе пианино так, что часть площади каркасов, на которые натянуты струны разного диаметра — пересекается. То есть, колебания тонкой струны — вызывают звучание обертонов в струнах с большим диаметром, в той части, где каркасы, на которые натянуты струны — пересеклись.У остальных струнных инструментов — обертоны возникают только благодаря конструктивным особенностям корпуса и тому, из какого материала он изготовлен. Только благодаря физическим свойствам корпуса инструмента.
Расположение двух рам в пианино, на которых натянуты струны разных регистров
Расположение двух рам в пианино, на которых натянуты струны разных регистров
В хороших инструментах, амплитуда колебаний обертонов низка, но количество обертонов у основного звука, должно быть тем выше, чем лучше качество инструмента. Хороший инструмент, он как бы, ворчит...Это можно проверить так, не ударяя по клавише, нужно ее утопить вниз удерживая прижатой и слушать. Молоток, не ударяя по струне, смещает ее из положения равновесия, она стремится в него вернуться и возбуждает в соседних струнах — колебания и звучание обертонов.Так как в городских условиях, нет тишины вообще, то колебания уличного шума и бытового шума, вызывают колебания струн инструмента.... и, вот это — дает звучание обертонов без звучания основного тона. Хорошие инструменты, могут разговаривать молча. Инструмент теряет настройку сам по себе. Колки ослабевают от напряжения, и струна дает слабину. Это всегда сопровождается глухим рокотом всех струн.
Резонансные частоты инструментов изготовленных из древесины, также определяются не только площадью, но и конструктивными элементами, свойствами вещества (порода древесины) из которого они изготовлены, и профилем упругих тел...
Фортепиано - собрано из деталей, как любое механически созданное изделие, оно не вырезано целиком из цельного куска древесины, а собрано из деталей. Поэтому резонансные частоты, у разных его конструктивных составляющих - разнятся.
При разных резонансных частотах, часть звуковых колебаний поглощается разными деталями и, тот, итоговый звук, который получается в звучании, он создается не только с помощью резонанса и усиления звука, но и за счет ослабления звука, из-за того, что некоторые конструктивные детали пианино, обладают разными резонансными частотами, и звуковые волны, передаваемые ими во внешнюю среду - гасят друг друга. В некоторых фильмах о мастерах скрипичного дела, иногда показывают, как они слушают с помощью смычка или стучания - звучание одной из деталей скрипки. Фактически,, это слушание основного тона и обертонов конструкции скрипки. Я не скрипичных дел мастер, но полагаю, можно рассчитать оптимальную частоту резонанса каждой детали музыкальных инструментов изготавливаемых из дерева. Также, мастера с идеальным слухом, могут слушать как резонируют разные части скрипки, друг с другом, усиливают ли они звучание струн или напротив, подавляют.
Плохо сделанные инструменты, гасят звук и его колебания в деталях инструмента, полностью. Я полагаю, что в хороших скрипках, внутренний объем корпуса, дает богатый, кратный квинте, спектр основного скрипичного тона (обертоны). В этом и есть секрет мастерства скрипичных мастеров.
Вернусь к фортепиано, так как я в основном, о нем.
Вести речь о том, что деревянное пианино, своим звучанием, может причинять невыносимые страдания, кому бы то ни было, это полнейший бред. А, с учетом того, что это еще и остаточный звук, проходящий через несколько домовых перекрытий - речи, нет ни о каких невыносимых страданиях, кого бы то ни было...
Пианино, не воспроизводит частот близких к ультразвуковым или инфразвуковым, как например, в электронных динамиках, объемных стерео систем. В общем, насчет страданий от звуков акустического инструмента - это исключительно спекуляции. Это лишь психологическое раздражение, которое связано не со звуком, а с чем-то иным.
***
... Так как я еще не различала, некоторые особенности воспроизведения аудио несколько лет назад я сделала эту запись. Когда я начала монтировать все части в одну аудио-дорожку, в аудио-редакторе, то свойства аудио дорожки выявились в том формате, в котором монтируется звук для аудиоплейеров (mp3).
Вообще, конечно есть несколько классов стерео-звучания и не все аудио-треки записанные как стерео, на две балансируемые частотные записи, являются объемным звуком (многоканальным, с количеством стереоканалов более 2).
Стереозвук, может быть похож на объемный звук, но в стерео-треках, он не появляется сам собою. Его нужно создавать работой, отдельно с каждой аудио-темой и даже моно-треком.
Так как я сделала один мастер аудио на 16 треков, из которых я собрала одну стерео-дорожку в объемном звучании, я это могу утверждать обосновано.
Машинный способ распределения звуковых частот по наушникам, не может давать объемного звука. То есть, один стереоканал монтированный в из одной моно-дорожки при автоматическом разведении частот по аудио выводам не дает объемный звук. Его нужно монтировать специальным образом. Разделение по частотам, происходит искусственным образом, то есть естественное, моно-звучание, разделяется.
Так как у программ электронных проигрывателей нет какого-то особого алгоритма разделения, то звук разбрасывается сбалансировано по средним частотам. Микширование в стерео-микшере, может позволить выделить какие-то частоты, но не может выделять мелодические линии, а именно они и дают настоящий объемный звук, а не тот звук, который является его имитациями, в «долби»-звучании... Эти звуки, получаются исключительно реверберационными эффектами каких-то частот. Тут нужно уточнить, что следует разделять объемный звук и объемное звучание. Звук тут нужно понимать как акустический тон, а звучание - результат работы электронных устройств.
При объемном звучании, отдельные мелодические линии, подвергают электронной обработке. Получение объемного звука программно делает тоже самое программно, робот-алгоритм проделывает это с определенными частотами, которые задаются с помощью стерео-микшера. Это совершенно разные звучания в итоге.
Фактически объемный звук, соответствует своему названию, так как слушателя искусственным образом, в виртуальной среде (в физико-математической модели) помещают в центр некоторого объема, тоже, конечно виртуального. Внутри которого и происходит добавление эффектов реверберации, затухания звука и моделирования отраженных звучаний. В качестве точки отсчета, в той системе отсчета в которой работает акустическая модель звука, выбирают слушателя. Слушатель находится буд-то в стеклянном шаре из звука.
Если мастер, который осуществляет монтирование и обработку аудио треков, делает то, о чем я пишу — добивается объемного звучания отдельных партий, итоговый аудио-трек обладает иными свойствами — он похож по своей колебательной структуре на моно-звук, но транслируется с выбранным мастером в ручную, распределением частот. Достигается эффект того, что называют «живой звук». Так, если бы, кто-то присутствовал на концерте, где исполняется моя композиция Power Ballad, то находясь в зале, он бы мог слышать то звучание, которое мне удалось получить, реализуй звукооператор, ту задумку, которую сделала я.
В наушниках, для этой композиции, у меня получился небольшой разбаланс, по распределению частотной и амплитудной нагрузки на наушники. Я прочла несколько статей, поверхностно, о мастер звуке... Как всегда это были статейки с пространными рассуждениями «ни о чем», так вот указывают, что мастер может готовить аудио отдельно для прослушивания в наушниках и без них. Ну, так вот.
Я пыталась выровнять амплитудную разницу на наушниках, но этого сделать не удалось, так как тогда — звучание музыки изменялось. То есть, то распределение по левому и правому наушникам, которое у меня получилось, естественно возможное для этого музыкального решения.
При стерео звуковоспроизведении, программно, резонирующие частоты, накладываются друг на друга и, за счет этого, дополнительно сглаживается резкость и добавляется объемность звучания, отдельных звуковых частот.
В моно-звучании - получается звук приближенный к реальности, хоть и не столько красочный и сочный. Мне попался какой-то питерский оркестр, на Ютуб, с настоящим концертным строем. Он звучит выше привычного (тон камертона для строя оркестра не ля, а ля диез) и звук, у так настроенного оркестра, немного отличается от привычного. Он беднее. Вот, что удивительно. Потому, что нет значительного частотного разнесения звучания инструментов, так как их спектральные звуки становятся более близкими по регистрам, что влияет на тембровое звучание и он немного смещаются, за счет поднятия акустического тона настройки инструментов.
Тембровое различие, например высоких и басовых струнно-смычковых инструментов немного смазывается. Звучание получается более плотным и концентрированным по частотам звуков разных инструментов. Это понижает, воспринимаемую на слух красочность, тембровое и обертонное разнообразие.
В нотном редакторе, которым я пользуюсь, еще в марте - звук воспроизводился без сэмплирования, хотя в настройках при экспорте файлов в аудио-формат, эта опция и присутствовала. Записи звучания инструментов были плоскими. Сейчас разработчики нотного редактора, существенно доработали звук и модели шумоподавления. Звук в этой программе, теперь можно получить очень объемным, красочным и чистым. Гораздо чище, чем в реальности.
***
Да, на счет композиции и... упс... наушников. Я не знаю, как пишут оркестровые и ансамблевые композиции профессиональные композиторы. Понятия не имею. Но, так как я использую воспроизведение звука всего оркестра и проверяю тембровое звучание в ансамбле звучания, мне нужно слышать все инструменты одновременно на полную громкость, чтобы понимать как они взаимодействуют в итоговом звучании и не обедняется ли тембр какого-то одного инструмента, из-за одновременного с ним звучания другого. Степень слышимости инструментов разной тембровой окраски и разного строя, и разных регистров, в комплексе это очень важный момент который должен учитывать не только дирижер, но прежде всего композитор. Наушники для этого не годятся. Вообще. Я как настоящий, а не фиктивный музыкант - использую для создания своей музыки - свой слух. В наушниках это делать невозможно, потому, что звук в наушниках разделяется по тембру и высоте звучания программными средствами. И, поступает в разные фонические устройства разделенным на составные части - то есть, разный. Разный звук подается на левый и правый наушник. И услышать как это звучит на самом деле - в наушниках невозможно. Да, конечно, когда чистят записи, дорожки разводят и сводят, и вновь разводят. Но они не занимаются композицией, они занимаются подчеркиванием звучания определенных частот звука. Я слушаю как звучат инструменты в созвучиях, мелодике и гармониях. Это совершенно другое. Мне нужен сведенный звук, а не разложенный на части.
***
Я не так давно слушала выступления большого симфонического оркестра. Там очень технично была выставлена звукозаписывающая аппаратура, но мне кое-что не понравилось в звучании некоторых инструментальных партий. И пока я слушала эту видео-трансляцию, меня осенило, что я слышу ее запись на звукозаписывающую аппаратуру по инструментальным группам, и звукорежиссер, немного промахнулся с частотным выделением одной из инструментальных партий. ЗВУК В ЗАЛЕ — ДРУГОЙ. Звук который слушает публика, он звучит совершенно иначе и определяется свойствами реверберации и аберрации звука в зале. То есть, чтобы получить «живое звучание», нужно точно смоделировать помещение и расположение инструментальных групп и то, как будет распространяться колебательная волна именно в этом, конкретном помещении. В советское время, мне попадался совершенно технический, сухой справочник по физике, в котором коэффициенты этих характеристик помещений для разных концертных залов, были представлены в таблицах. У каждого концертного зала, должен быть такой "акустический паспорт", в котором указаны конкретные характеристики полетности звука в конкретном концертном зале. Я не знаю как он называется в проектной документации, но он должен быть. Дирекция залов, должна располагать такой информацией и предоставлять ее в случае проведения прямых трансляций или осуществления звуко- и аудио-записей.
***
Я столкнулась с проблемой имитации реального звука с помощью электронных программ и тем, что очень много аудиозаписей фактически, являются результатом работы применения математических моделей шумоподавления и редактирования звучания.(Прим. авт.: Я слушала и смотрела очень много видео, официально существующих музыкальных каналов всего мира. И, к сожалению, некоторые профессиональные видеозаписи, звукозаписывающих компаний с лейблами, представляют публике, сильно отредактированные версии живых записей концертов, на которых явно слышен результат работы автоматических аудио редакторов (автоматический стем мастер звука производимый программами автоматами). То, как срезаны некоторые частотные характеристики звучания, как выправлены и очищены до идеально несуществующего в природе звучания оркестровой музыки. И, это не были выступления оркестров использующих электронные музыкальные инструменты. Это были выступления акустических симфонических оркестров, под руководством известных и популярных дирижеров. Вот, что самое удивительное… То есть звучание хороших оркестров в такой корректировке звука, даже не должно нуждаться, а его проводят. Проблема не в том, как играют исполнители музыки, проблема оказалась в том, как их записывают и как впоследствии монтируют звук.
Многоканальные аудио треки, иногда неправильно объединяют в общее звучание. Искажаются тембровые особенности звучания различных инструментальных групп. Не учитываются особенности залов в которых проходят концерты. Это фактически, какая-то другая музыка, которая получается в результате использования автоматического стем мастер аудио, в каких-то программных продуктах он осуществляется.
Автоматический мастер звук, предназначен не для профессионального звукомонтажа, а для того, чтобы любители музыки, могли работать со звуком, не располагая знаниями ни в музыкальной теории, ни в особенностях звучания инструментов и исполнения музыкальных произведений на них. Ну, то есть профессиональная работа звукорежиссеров, заменяется автоматическими поточными поделками, которые выдаются за качественную запись звука. Как буд-то это поточная линия для штамповки ковриков для автомобилей.
То о чем я здесь записываю, это не документальное ознакомительное видео, это видео выступлений профессиональных музыкантов, игра которых, на каждом концертном выступлении является уникальным событием. Эти события так нивелируются электронной обработкой звука, из-за простоты и дешевизны использования такого программного обеспечения, что оригинальное исполнение музыки, фактически унифицируется и превращается в лубочную звуковую поделку. Так, что можно даже не отличить манеру исполнения музыкантов, состав оркестров и даже, если это сольные исполнения, иногда, если не смотреть видеоряд, можно подумать, что это один и тот же музыкант. Качественное и профессиональное музыкальное мастерство, подменяется качественным электронным звуком, который качественен одинаково и это его единственная характеристика. Звук получается столь однотипным, что в результате, такая одинаковость создает впечатление подделки.)
Это моя статья заблокирована на Хабр, из-за не этичного поведения некоторых пользователей платформы. Сплошь механические композиторы с перебором случайных чисел... Часть из них наверно поэты,... с генератором рифм.
Опубликовано 19 ноября в 09:08
Свидетельство о публикации №222120201603