Картина

       Он искал образ девушки неповторимый, единственный, такой, что можно положить на картину, сделать символом времени, века. Все наброски эскизов, как-то не вдохновляли, так как, на его взгляд, имели свои недостатки.
Образ этой девушки ему не раз снился, и на полу его комнаты, после каждой ночной работы, оставались по несколько эскизов. Он собирал их под утро и сам себе говорил,- «Нет, это всё не то…»,  хоть, его душа прямо горела над каждым из эскизов, но потом под утро остывала,  и он,  понимал, придётся всё начинать сначала.
      Но, сегодня, на автобусной остановке, он мельком увидал свою героиню, свою мечту, ту девушку, чьё лицо и стать ему уже никогда не забыть. Не забыть той светлой мягкой улыбки, удивительной пластичности движений, локоны волос, чёрный росплеск глаз. Автобус тронулся, он пробежал за маршруткой почти квартал… не догнал. День, проведённый на остановке, в надежде встретить ещё раз эту девушку, подвинул его к решению немедленно встать к мольберту.
      Он вернулся в квартиру, подошёл к натянутому полотну, и в следующую минуту решительными мазками пензеля сделал первый набросок. К утру, облизывая покусанные сухие губы, выпил стакан воды, опустился на пол немного отдохнуть, улыбнулся, и заснул тут же… крепким сном счастливого ребёнка.
      Ему снилась любовь, эротические картины сменяли одна другую, сказка сменяла фантазию и наоборот, фантазия рисовала новые сюжеты очередной сказки.
Проснулся, на удивление себе, под самый вечер.
Открыл глаза, с картины на него смотрела в лучах заходящего солнца, а не во сне, та, которая жила в его городе.
Та, которая станет смыслом всей его жизни.
     Он поднял один из прошлых эскизов и карандашом набросал стихи.



(лирическая сноска к рассказу)

Пишу тебя сейчас небесной акварелью,
Фантазии полёт,  прорезались черты.
Полуприкрытая натура белою постелью,
Встаёшь навстречу мне нагая  из мечты.

Ты женщина, а значит неба тайна,
Прошу, красивая, будь неземной мечтой.
Так мыслил я тебя, и встреча так желанна,
И ты пришла, чаруешь вновь и вновь собой.

Рисунку предана, готовая ласкать и нежить,
В твоих объятиях мне б навек заснуть.
Творит художник, сердцу сладко грезить,
За тайной тайну только б не спугнуть.

Ты,  женщина… фантазий моих тайна!
Прошу, красивая, реальной стань, а не мечтой
Ты мною создана на ватмане  и  странно,
Рисунок смотрит милый,  нежный и немой.


Рецензии