Эскизы жизни

            В нем, как весенняя трава, порой пробивались задатки художника. В свободное время он  набрасывал эскизы на отдельные листки, растирал краски.
И, как  все,  ходил на работу  и его,  как многих, пилила жена.
       В это вечер, он задержался на работе, сдавали заказчику объект.
А когда пришёл домой, то опять услышал от находившейся в плохом настроении жены,
- Ну, разве ты мужик? Ты же, ничего не можешь,  ни денег заработать, ни любить. Гвоздь не можешь забить, ты  полное ничтожество, - и после небольшой паузы заключила.
 -  И куда мои глаза- то смотрели, правильно  говорила мама…
Дальше он не стал слушать и закрыл дверь. На душе кошки скребли, было больно и обидно.
      Он, обычно сдержанный, вдруг  на удивление себе грязно выругался. Стало легче, но боль гарпуном сидела в его  ранимой душе.
             Шёл по городу, не отдавая себе отсчёта:  куда и зачем идёт. Бежали огоньки машин, мигала и слепила реклама.  Зашёл в  небольшой  бар, заказал пива. А в голове крутились и не давали свободно вздохнуть тоскливые мысли:
"А может, действительно,  я такой и есть,   ни на что не способный, даже не могу любить?"
            В баре заиграла музыка, спокойная и нежная. Он поднял глаза и увидел в углу одинокую молодую женщину, худощавую, с печальными глазами и отрешённым видом. Каким-то шестым чувством уловил родство их душ и ту же неопределённость…
Он подошёл к столику и пригласил потанцевать…
              Она подала руку, и  они легко закружились на небольшом пятачке.
Она на удивление легко танцевала, пластично покоряясь ему в  движениях. Им, похоже,  обоим не хотелось, чтобы  закончилась музыка, да и вечер.
           Он перешёл к её столику,  и разговор, в котором каждому было легко  выражать себя и мысли, менял тему за темой. Было ощущение, что они знакомы всю жизнь. Она слушала его  с неподдельным интересом и удивлялась, как он так много знает, и как всего несколькими словами может описать и ситуацию, и  человека.  А когда он рассказал про себя …то, она почему-то заплакала.
         Он не совсем понял и спросил,
-Что случилось? Ты чего? – она помотала как-то сокрушённо головой, смахнула тоненькой ручкой слезу и он услышал,
- На удивление, со мной произошло  сегодня, примерно,  такое же…
          Она, как бы виновато улыбнулась, а он уже не думая, что делает, притянул её к себе и поцеловал в полуоткрытые губы…
Они шли ночным городом и громко смеялись …
          А утром, он набросал её первые эскизы, когда она ещё спала.
            Вот такая история... к которой положено и новое стихотворение.

Вновь вижу  осень у мольберта,
Что моет кисти в лужах сентября.
А сентября того уже на четверть,
И мочит дождь ту четверть у двора.

Калина в девках раскраснелась,
И грустью тронут светлый небосвод.
Всё, что за летом жарким не успелось,
Всё осени  досталось в приворот.

Той осени, скажу,  уже под сорок,
У женщины задумок с короба.
Она мне дарит листьев жёлтых ворох,
И сказок русских её полны  рукава.

Творит в любви со мною эта осень,
В согласии душ течет блаженства час.
Мы с нею тайны вечных истин носим,
И что-то общее от неба держит  нас.
Калина в девках


Рецензии