Кисть рябины

 (памяти М. Цветаевой)
         Марина Ивановна Цветаева родилась  8 октября  1892 года в г. Москва, однако, праздновала свой день рождения 9 октября, связывая его с днём поминовения апостола Иоанна Богослова, по православному календарю.

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья,
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

     Чтобы понять внутреннюю сущность, этого, безусловно,  талантливого и знакового для своего времени человека, мало  собрать воспоминания современников,  надо попытаться взглянуть как бы изнутри на внутренний мир творца, оставившего нам большое творческое наследие.  И я, в этой небольшой статье, попробую прибегнуть к астрологическому описанию её личности.
     Современники отмечали мужской ум, этой внешне утончённой и привлекательной женщины, часто позволяющей себе резкие и точные высказывания.
     Замечу, это было обусловлено наличием в её космограмме соединения  Солнца и Меркурия. А это означает - творческие силы и активность в сферах, новые идеи. Склонность осуществлять представления,фантазии, принимать решения с силой воли,  что оказывается идеальной частой для мышления - воля становится инструментом для духовных устремлений, это положение дает большие интеллектуальные способности, особенно если соединение в Близнецах, Деве, Водолее, Весах. (Марина Ивановна Цветаева была ярко выраженные Весы).
        Венера в Деве говорит о приверженности к  слепым страстям, и  не дает разыграться голосу разума; рассудительность, склонность к анализу охлаждают чувства или затормаживают их внешнее проявление.
В юности такому человеку свойственны наивность и романтизм из грез, но не из жизни. Многочисленные табу, колебания перед необходимостью принятия решений. При отрицательном значении этого положения любовь развивается без эмоций: приключения, но никаких обязательств. С.Эфрон эти положения  подтверждает в одном из своих писем.
      Сатурн в Весах указывает  на объективность, ясный и требовательный поиск справедливости и целостности. Принципиальность в характере.
      На мышление под влиянием подсознания указывает  Меркурий в Весах. Решения принимаются вследствие эмоций, а не логики.
       Это, если, как бы,  кратко о том, что дало небо М.И. Цветаевой, которая вписала в историю русской поэзии свою, новаторскую, исполненную высокого драматизма, страницу.
       Ее наследие огромно: более 800 лирических стихотворений, 17 поэм, 8 пьес, около 50 прозаических вещей, свыше 1000 писем.
       Сегодня требуются дальнейшие исследования творчества этого выдающегося поэта 20 века и взвешенная оценка всего её творчества.

Вы победили и уходите, роняете перчатку

                Памяти М. Цветаевой...


Ах, Господи, Вы столь подобострастны,
И локон Ваш накрученный касается щеки.
Вы, словно роза с сада, нежны и прекрасны,
Мы с Вами, то близки, то непомерно далеки.

Вам нравиться  со мной играть в девятку,
Я знаю, та девятка треф у Вас сейчас в руке.
Вы победили и уходите, роняете перчатку,
Вас провожают, держите записку в кулачке.

Ах, Господи, спаси и   сохрани нас всуе,
Невольники любви...   мы ей больны года.
Пожатие рук, записки, не со мною поцелуи,
Но, случай, разные нас приютили, времена.

Спасибо, милая,  Марина, выход...  Ваш,
Спасибо сердцем и душой за эту встречу.
Признание на салфетке Ваш оставил карандаш,
Стихами Вам в письме сегодня я отвечу.
Ах, Господи…


Рецензии