СУД ВО ЗЛО

(юридическая сказка)

     Базар и лавочники - дело вечное. Как-то под вечер заглянул Иван, что торговал сукном,к соседу Петру, что торговал маслом, через щель перегородки и увидел, что тот считает золотые монеты. Вместе с ним насчитал их 63, а когда тот положил их в желтую сумку, выскочил на улицу и давай кричать:
-Люди, помогите, украли деньги!
Тотчас прибежали стражники :
-Кого ты подозреваешь в краже?
-Не знаю… После того, как я  сложил  63 золотых в желтую сумку, никто в лавку не заходил, кроме моего соседа, торговца маслом.
Стражники заглянули к соседу Петру и нашли 63  золотых, что лежали в  желтой сумке и бросили его в тюрьму. В назначенный день состоялся суд. Судья попросил принести миску с горячей водой. А затем  положил туда золотые монеты.
-Покажите миску народу, пусть скажут, чьи это деньги?
  -Торговца маслом, торговца маслом! – в один голос закричали люди, увидев жирные пятна масла на поверхности воды.
        Справедливость восторжествовала, а все хвалили ум, честность, честь и мудрость судьи.
       Жадный лавочник решил злоупотребить судом, который существует для защиты прав. Когда кто-то посягает на мои права, то я обращаюсь в суд. Лавочник по имени Иван обращается в суд, хорошо зная, что деньги, которые он хочет отсудить, не принадлежат ему. Он пытается использовать суд во зло.
       Если бы дело было решено в его пользу, была бы попрана справедливость, был бы нарушен принцип  «каждому - своё». Лавочник  решился на злодеяние, когда волей случая тайно получил информацию о деньгах. К чести судьи надо сказать, что он ,двигаясь в рассуждениях по пути установления признаков пропавших денег , смог выделить признак – наличие масла на золотых монетах от рук торговца, которые в горячей воде образуют масляные пятна. Есть пятна – деньги принадлежат торговцу маслом, нет пятен – деньги принадлежат продавцу сукна.
           Хороший судья - это не только знаток юридических законов, но и знаток естественных законов, и, как показывает современная практика, законов психологии.


Рецензии
Правильно всё в притче. Жаль только, что нынче всё больше судей попадается или знаниями нужными не обладающие и, того хуже, когда свои знания не во благо людей и не на торжество Закона используют.

С уважением

Евгений Пекки   28.12.2022 16:12     Заявить о нарушении
Как практикующий адвокат скажу больше. Многие судьи получая высокую зарплату, все давали присягу… идут сознательно на нарушение закона. Такие действия преследуются законом, есть статья в УК, однако, из практики скажу, ни одного судью за криминал не привлекли и это тогда, когда эти люди особого порядка госслужащие.
Думаю кадровая чистка назрела… ближайшие событья покажут. Страна настраивается на реформы. Народу это давно не нравится.

Анатолий Васильевич Шамов   28.12.2022 16:50   Заявить о нарушении