Милитаристский угар

Я сторонник пацифистских и антимилитаристских идей. А нынче на нашей планете существует множество локальных горячих точек. Там гибнут и стреляют друг в друга ребята, которые лично друг с другом не знакомы, но они должны ненавидеть врага и его уничтожить. Так было всегда, во все времена, во все войны. СМИ всячески обесценивают жизни людей с противоположной стороны, и если в мирное время одна смерть считается трагедией, то во время вооружённых конфликтов гибель даже двухсот человек из лагеря противника – это потери боевых единиц, приносящие радость для самых яростных идейных патриотов. А на дворе стоял двадцать первый век … это всё после двух мировых войн, которые оставили после себя в шоке всё население планеты…время лечит.
Но если с солдатами (не добровольцами, а именно теми, которых на передовую отправили) всё понятно – не убьёшь ты, убьют тебя. То с гражданскими в тылу как-то всё неоднозначно. Радость и угар присутствуют в сердцах некоторых от сообщений с фронта, радость смертям, разрушениям, хотя ещё недавно все ужасались от этого. Проводятся фестивали в поддержку, песни, пляски…на костях.
Оценивать действия властей, армии я не могу, ибо сам нахожусь не в окопе и не хочу нарушать закон. Но имею полное право оценить смерти и убийство, уничтожения, разрушения, как что-то чуждое для меня. Я не могу радоваться захваченному населённому пункту, ибо это смерти солдат, а также и мирных людей, да и не только людей. Об этом не принято говорить, но на войне гибнут и животные. Гибель людей естественно – это трагическое событие для всех должно быть без исключений, хотя некоторые господа у власти могут заявлять о сопутствующих потерях, как о статистических данных. Что тут говорить о живности…
Споётся очередная песня про величие, выступит оратор, рассказывая о злобном враге, приверженцем лукавого, и вот ещё больший патриотический подъём и обесценивание жизни. Но мы же не в средневековье! Тогда люди друг друга не знали, могли с лёгкостью вырезать деревни, города. Но, мать природа, в современном мире мы общаемся друг с другом в сети, с людьми из разных стран, обменивается культурно, совместно работают учёные, проводятся спортивные мероприятия. И достаточно ли кучки людей, которые прокомпостируют мозги о том, что вчерашние друзья в один момент стали врагами? Но, ведь, даже личной ссоры не было. Надо понять для себя: является ли человечество развитой цивилизаций, или обезьянам дали в руки новые технологии в виде гранат, а пользоваться не научили, и вместо эволюции, выбор пал на борьбу за вымирание.


Рецензии