Ч. 2 Что ждёт нас завтра?

Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/12/24/886

Начали с пропаганды. Работать пропагандистам, с одной стороны, стало проще, а с другой, труднее: думающих людей появилось больше. Теперь вместо рассказов о производственных успехах и о том,  где  и какую задули домну и сколько добыли угля, стали забивать головы всяким мусором.
 
Печать и интернет заполонили истории, кто с кем и как спит из  знаменитостей, в основном, из артистической и музыкальной среды, потому что население их знает лучше - всякими скандальными подробностями и прочей дребеденью.

Но главная мощь пропаганды сосредоточилась в телевидении. Если бы оно появилось при Ленине, то он сказал бы: «Из всех искусств для нас важнейшим является телевидение» (вместо кино).

Сначала принялись раздувать культ Победы - с каждым годом всё пышнее и торжественнее. Создавалось впечатление, что она состоялась вчера, а все живущие имеют к ней самое непосредственное отношение.

Некоторых разбирало так, что они выкрикивали и писали: «Можем повторить». Юные мамы шили себе военные платья, обряжали младенцев в гимнастёрки и пилотки, а папы-умельцы делали картонные танки из детских колясок.

По телевидению шли бесконечные военные сериалы, в которых война была, как в игровых  стрелялках, и сериалы о ментах и бандитах, которые ничем не отличаются друг от друга, где тоже без конца стреляют и убивают.
 
Одновременно стали рассказывать, что злодеи на Западе спят и видят, чтобы напасть на нашу мирную страну, а проклятое НАТО так и норовит подкрасться к нашим границам. Между делом «принудили к миру» Грузию, оставив без приличного куска территории, а потом случился «Крым наш!»

Эйфория охватило население до самых окраин. Даже те, кто никогда не был в Крыму и никогда в нём не будет, испытали чувство законной гордости. Это повысило их самооценку.

А дальше пошло, как говорил режиссёр любительского театра в кинофильме «Берегись автомобиля»: «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?».

Украинцы с самого начала повели себя неправильно: устраивали выборы настоящие, а не бутафорские, выгнали президента, который им не нравился, и выбрали нового, и, что самое ужасное и обидное, стали стремиться не в родную империю, а в загнивающий Запад, в «Гейропу».

Появились статьи и книги, что Украина – это вовсе не государство, а украинцы – вовсе не нация, все они на самом деле русские, но им заморочили головы нацисты. Надо очистить население этой части империи от нацизма и указать ей правильный путь.

Для этого в четыре часа утра 24 февраля 2022 года ввели войска на территорию Украины. Думали, что население встретит цветами, поэтому везли с собой парадную форму для марша по Крещатику.

Но оказалось, что неблагодарное украинское население вместо цветов встретило очистителей от нацизма снарядами и пулями.

На одиннадцатом месяце того, что велено называть СВО, появилось осознание, что крепко вляпались куда не надо.

Иностранцы покинули Россию, позакрывали свои фирмы, заводы, магазины, перестали покупать нефть и газ, обложили санкциями.

Вместо безвизового обмена с Шенгенской зоной, о чём так много писали,  российских граждан вообще перестали пускать в Европу, заморозили активы богатых людей и российские активы, отобрали яхты и дома у миллиардеров (последнее, впрочем, не самая страшная беда).

НАТО, которое хотели отодвинуть, в результате приблизилось вплотную, Финляндия и Швеция вступают в НАТО, а это увеличило границу соприкосновения на тысячу километров.

Страны, которые не хотели раньше наращивать военные расходы, теперь резко их увеличили, началась новая гонка вооружений.

Подавляющее большинство государств в ООН выступило против вторжения в Украину. Ей оказывают помощь не только европейские страны, но и США, Канада, Австралия, Новая Зеландия.

Одна дама, пишущая стихи, написала мне в рецензии, что я ничего не понимаю, а тот, кто это всё устроил, – великий стратег. Действительно, в отличие от неё, я в стратегии ничего не понимаю, как не понял, почему не жилось мирно и спокойно, а главное - чем всё должно окончиться.

Может, ответ найду в сказке Пушкина о рыбаке и  рыбке?


Рецензии
Владимир, читал и смеялся. Над собой и не только. Спасибо, что нам всем так весело.
"Создавалось впечатление, что она состоялась вчера, а все живущие имеют к ней самое непосредственное отношение" - это особенно понравилось. Но хотелось бы больше о счастливом будущем, если оно у нас есть. Хотя, его, по мнению некоторых, вполне может заменить великое прошлое.
С пожеланием здоровья и творческих успехов.

Александр Сотников 2   10.01.2023 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   10.01.2023 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.