Эта ранняя осень

 

        Эта ранняя, тихая, теплая осень была в его жизни особой.
        Во - первых, он закончил службу и возрасте чуть за сорок имел внушительную вязку планов на ближайшие лет десять, как минимум.
        Во- вторых твёрдо решил, лучше – поздно, чем никогда, и поставил себе задачу жениться.  В этом, даже, самому себе, как бы, было стыдно и, наверно, смешно, признаться, не говоря о том, что как такое решение воспримут друзьях и родных.
        Хотя, иногда, и те, и другие периодически поднимали эту тему, а он, как всегда, весело и в недосуг, отмахивался…  «успеется».
Принять эту внутреннюю установку его подтолкнул случай в маршрутке. Была полная цвета и света весна, он стоял в переполненном салоне, а когда обернулся, то утонул в глазах стоящей рядом молодой женщины.  Что-то забытое встрепенулось в груди, перехватило дыхание…Он понял, что крайнее удивление и не скрываемый интерес отобразились на его лице… При этом, она чуть-чуть улыбнулась приоткрытыми устами и опустила глаза, а он подумал, «Какой желанной и неотразимой может быть красота, когда нет силы оторвать свой взгляд от женщины»
         Надо было выходить, и они соприкоснулись телами. Что он испытал, стыдно сказать… то, женское тепло, то завороженное состояние он помнит до сих пор.
Он вышел, а её, как и надо было, увезла маршрутка
Он пришёл домой и тогда же принял решение: служба кончилась, надо налаживать гражданскую жизнь.
Почти полгода он без толку, в свободное время ездил по данному маршруту, что-то казалось иногда, были видения, но её так и не встретил.
Да и, если бы и встретил, кто знает, может она счастливый человек, и давно, давно замужем. А если не замужем, то поладили бы они или нет … никто не ответит.
Стихи он писал давно, и на одном из поэтических вечеров прочитал со своего сборника несколько последних стихов… Вечер проходил в одном из городских кафе в приподнятой, праздничной обстановке
  И каково же было его удивление, когда следом вышла и прочитала свои стихи… кто вы думаете?! Да, да, да…та, молодая особа, с которой он несколько месяцев назад ехал в одной маршрутке. 
Она прочитала, он встал и аплодировал так, что все обратили уже не на её, а на него внимание.
        Она сама подошла к столику, где он сидел, счастливый и, что удивительно, впервые не могущий дать себе толку.
- Анастасия…   Хочу Вам выразить свою признательность за то чувство, что подарили Ваши строчки. Я поняла, что Вы пишите давно и у Вас свой почерк, - она не договорила, так как он встал, подвинул ей стул,-
- Владимир, прошу Вас... - представился и предложил он,
- И, минутку, присаживайтесь … я сейчас. 
И тут же, опять услышал её мягкий, интеллигентный и, где - то на теплом альте, удивительный голос.
-  Ничего не надо, может, просто пройдёмся по городу?
        Они вышли. Городской вечерний бульвар  принял их в свои объятия, где- то в парке звучала легкая завораживающая музыка....
        Ранняя тихая, теплая осень брела за ними и, иногда, бросала под ноги золотые листья каштана, наверное, в благодарность за стихи, которые они по очереди зачарованно читали друг другу…

По жёлтой заметели собираем  листья,
Что падают и падают в ноябрьском саду.
Сверяем в осень путь, обозначаем числа,
На небе нам бы вычислить нашу звезду.

У осени грустны глаза, под слезы – лужи,
И жжёным золотом… так ранит взгляд.
Душа в предчувствии январской стужи,
Ещё немного,  снег  укроет старый сад.

Мы с Вами только часть осенней драмы,
Прекрасны в шляпке Вы, Бальзак неправ.
Цветы несу Вам  и  целую ручку дамы,
И, как бы, солнце  появилось в облаках.

По жёлтой заметели, Вы, меня, простите,
Мою случайную, мою горячую любовь.
И хризантемы, как надежду дней примите,
Что серебрят по заметели этой кровь.
Мы с Вами...


Рецензии