Солнечный свет юности

   Два дня из жизни студентов.

 
   Стоял жаркий июнь - время летней сессии. Читальный зал институтской библиотеки был неполон: всем хотелось передышки от  подготовки к экзаменам. Я  легкомысленно предложила  "проветрить мозги" на берегу реки Челновой - красивейшем месте моей малой родины , благо добираться было несложно и недолго, какой-то час с небольшим, рейсовым автобусом. На удивление сокурсники идею поддержали.

   Толя, Лариса , Аля , Валера, Володя и я вышли из автобуса, не доезжая километров пяти до  поселка. Проводник, то есть я, повела всех по известной мне дороге  к чУдному  месту, именуемому местными жителями "Пал Антонычем" (жил там когда-то абориген с таким именем).

   И вот мы на месте. Сосны. Высокий берег. Горячий песок. Гвоздика на песке. Шишки под ногами. Чистейшая вода. Кувшинки и лилии. Красота! Пока ребята ставили большую палатку, мы с девчонками,  побродив  в радиусе ста метров , успели собрать немного черники и земляники. Солнечный свет пробивался сквозь верхушки деревьев и ложился пятнами на траву. Дул легкий ветерок. Где-то, совсем рядом, почти не замолкая, куковала птица-пророчица...

   Когда ребята освободились,  мы все спустились к реке. Вода была теплая и ласковая. Вдоволь наплававшись, долго лежали  на горячем песке, загорая под жарким солнцем.

   День закончился красивым закатом с нежным отсветом на уже темной воде. И был костер. И песни под гитару. И были  долгие  разговоры о смысле жизни,  о настоящих чувствах - дружбе, любви. В разговорах о мужском и женском балансировали на пограничной линии дозволенного:  шаг в сторону, -  и разговор переводился в безопасное русло. Хотя играть словами мы уже умели... И было много стихов и разных интересных историй. И было целомудрие. Дорогие мальчишки и девчонки, говорю вам через много лет: " Вы были настоящими !".

   Отдохнувшие и бодрые возвращались в город через мой родной поселок. Зашли к  родителям.  Мама накормила всех обедом, и проводила нас на автовокзал.

   Через пару дней экзамен по зарубежной литературе был сдан. Сессия продолжалась.


Рецензии
Здравствуйте, Нина. Прекрасное воспоминание, написано с добром, с теплом. И всё мне это знакомо.
С уважением и наилучшими пожеланиями

Мирослава Завьялова   02.07.2024 10:14     Заявить о нарушении
Мирослава, здравствуйте!
Большое спасибо за поддержку.

С уважением и пожеланием здоровья и добра,
Нина.

Лечу спину. Надеюсь, что пройдет обострение.

Нина Пручкина 2   02.07.2024 10:25   Заявить о нарушении
Пожалуйста, берегите себя, будьте здоровы, пусть ничто не омрачает Ваши летние деньки.

Мирослава Завьялова   02.07.2024 10:29   Заявить о нарушении
Спасибо!

Нина Пручкина 2   02.07.2024 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.