Голод не тётка. Он мужского рода 5

 
Мелочиться не будем: кормить, так кормить. Всех и сытно.
 Но не задаром!
Сразу встаёт вопрос, а сколько едоков предполагается собрать к обеденному столу?  И мы получаем крайне расплывчатый ответ.
 Можно «поздравить» человечество с очередным «успехом»: нас уже восемь миллиардов. Население земли достигло одного миллиарда   в 1800 году. Двух в 1927 году.  Трёх в 1959 году. Четырёх в 1975 году. Пяти в 1987 году. Шести в 1999 году. Семи в 2011году.
Достаточно просто экстраполировать график вправо, и мы легко определим, что в 2100 году людей на планете будет не менее шестнадцати миллиардов. Но тут-то, как говорится, собака и порылась. Ибо нет ничего более очевидного, то есть наглядного, чем ложная корреляция.


Анализируя темпы продвижения немецких войск по советской территории, уже девятого июля 1941 г., то есть на восемнадцатый день  с начала войны, Гитлер сказал Геббельсу: «война на Востоке в основном выиграна. Нам еще предстоит ряд тяжелых боев, но вермахт не даст Красной Армии оправиться от прежних поражений».
 Как мы видим, порой, и даже слишком часто в реальности всё совсем не так как на самом деле. В наши дни рост населения планеты на излёте тренда. В странах Золотого миллиарда оно не просто не увеличивается, но даже уменьшается. В Китае рост прекратился, и началось падение. В Индии и других странах Азии идёт стабилизация.
«Вся надежда» на Африку. До конца 21 века там пройдёт кратное возрастание численности населения, то есть прибавка будет измеряться миллиардами человек. Например, Нигерия с её восемьюстами миллионами «низвергнет» Китай на третье место, 750.000.000 против нынешних 1.420.000.000.  Напомним, Китай всю историческую эпоху занимал первое место на планете по количеству жителей. Как видим, ничего вечного нет!


На фоне взрывного роста населения в Африке во всех остальных частях оно будет падать. И очень вероятно, что никогда не достигнет не только шестнадцати миллиардов, но даже и десяти. Однако гадать на кофейной гуще не будем.  Вопрос в другом: кого мы собираемся кормить, точнее, куда мы планируем продавать избытки произведённой в России еды.
 Если в Африку, то уклон должен быть сделан на производство хлебных и крупяных культур: пшеница, ячмень, кукуруза, просо, сорго. Беднякам ни лобстеры, ни омары особо не нужны.
 Если в государства с благосостоянием на уровне Египта, Ирана и Вьетнама, то на первый план выходит мясо курицы, растительное масло и сухое молоко.
Если в «сытые» страны наподобие Катара, Брунея, Южной  Кореи и Сингапура, то здесь уже спрос на элитные сорта баранины и говядины, твёрдые сыры, морепродукты.
Под каждого потенциального покупателя в России и должны быть созданы кластеры по выпуску востребованной продукции.
Заметим, что производство еды — это бизнес, то есть дело, приносящее доход. И желающих заняться им в мире хватает. Но закон экономики неумолим. Чтобы купили твой, а не чужой товар он должен быть более качественным, более дешевым, и сделан быстрее. В общем, производитель обязан обладать конкурентными преимуществами.


Как учили нас «ещё в советской школе», на планете нет места худшего для производства еды, чем Россия. Сплошная зона рискованного земледелия. От непрерывных засух до возвратных весенних заморозков, всё было наше.
Неужели для постановки ситуации «с головы на ноги» достаточно одной искренней веры в то, что «Сегодня Бог возлюбил Россию»?
Скажем прямо, и вышеотмеченное обстоятельство со счетов скидывать было бы неосмотрительно. Отметим, что темпы потепления на территории нашей страны в несколько раз выше мировых и даже значительно выше, чем в Канаде, которая по географическому положению наше «зеркальное отображение».
А это реальное нарастание основного РЕСУРСА в агробизнесе и измеряется этот рост с учётом наших семнадцати миллионов квадратных километров многими ТРИЛЛИОНАМИ долларов. В рублях это ещё больше.


Сначала посмотрим на процесс производства еды не глазами «голодного поэта» в полурелигиозных категориях «хлебушко», «жито» и не через смех сквозь слёзы от Ильфа и Петрова «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу».
Еду мы получаем из живых организмов и экономический аспект здесь порою значимее, чем биохимический. Уровень развития технологий на сегодняшний день на первый план выдвигает наличие ЭНЕРГИИ, и тут важно не только её количество, но и цена.
 Нам придётся  изрядно абстрагироваться. Если у вас неограниченное количество бесплатной энергии,  вы можете  создать   автономный, никак не связанный с окружающей средой  контур объёмом от нескольких кубических миллиметров, до кубических километров(!) и поместить его хоть в горах Гималаев, хоть на дне Марианской впадины, хоть подо льдами Антарктиды.
Фитолампы создадут оптимальный спектр излучения, и фотосинтез пойдёт семимильными шагами. Энергия наполнит контур теплом нужной температуры. Если дыням и кукурузе надо 40 градусов по Цельсию, то картофелю и спарже хватит и 22.
Ещё раз уточним, еду можно успешно производить БЕЗ СОЛНЦА и БЕЗ ПОЧВЫ. Надо просто иметь много дешёвой энергии. Но это рассуждения из области «если бы у бабушки был…, она была бы дедушкой».


Я прекрасно осознаю, что для «цивилизованных и культурных» разговоры о дедушках и бабушках не актуальны, если они не ярые сторонники ЛГБТ. Поэтому «культурные народы» выше рассмотренный проект поставили строго с ног на голову.
 Они мечтают абсолютно всю поверхность Земли, включая пустыню Сахара, джунгли Амазонии и нагорья Тибета покрыть растениями, аккумулирующими энергию Солнца в виде биомассы и производить из неё биотопливо. Ну, а в промежутках «понапихать» ветрогенераторы(ветряки) и солнечные батареи(панельки).
 Даже если вы считаете, что именно такой ландшафт и является идеалом гармонии природы и человека, вынужден буду вас огорчить. Энергии полученной из биотоплива, всё равно не хватит. Ведь в угле, нефти и газе энергия Солнца накапливалась МИЛЛИОНАМИ лет, а тут речь идёт строго о ежегодном урожае.



В общем, пока мы наш технологический контур отложим до лучших (или худших?!) времён и спустимся на грешную землю. Подойдёт практически каждый кусок, но территории должно быть много. Она нужна для того, чтобы разместить на ней растения, которые станут началом пищевых цепей.  На эти растения упадут солнечные лучи и жизнь, через фотосинтез, закипит. Ещё надо много, очень МНОГО воды.
Плодородные почвы были основой возникновения первых на планете цивилизаций и государств. Шумер, Египет, государство ацтеков появились в местах   уникального плодородия, возможности орошения и лёгкой обработки почв.
 В других местах земледелие не развивалось ещё тысячелетия. Например, нынешние Нидерланды Цезарь включил в состав римской империи на рубеже двух эр. И ещё десять веков там никто не жил, и земля не обрабатывалась. Но едва был изобретён  стальной плуг с отвальным лемехом, Голландия сразу стала образцом высокоэффективного земледелия.
 А продуктивные почвы Южной Сибири, пампасов в Аргентине и прерий на Великих Равнинах распахали, широко применяя трактора, уже в 20 веке.



Ещё недавно плодотворность почвы имела такое же стратегическое значение, как наличие или отсутствие выхода к морю или нефтяных и газовых месторождений. Сегодня это не столь критично. Важно лишь само существование территории. Её лучше иметь много.
И третий, определяющий, помимо территории и воды фактор, это тепло. Как известно, ни на южном, ни на северном полюсах Земли ничего не растёт, ибо там всегда минусовая температура.
 Отметим, первые цивилизации зародились в очень тёплых регионах: Ирак, Египет, Мексика. И растения там возделывались самые теплолюбивые.
Цивилизации базировались на том или ином злаке: рис, пшеница, кукуруза, просо, сорго.  Долгие   тысячи лет   рожь являлась  надоедливым сорняком  в посевах пшеницы: «соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (Мф.13:;25–30).  Много позже люди восприняли рожь как хлебный злак. И после этого земледелие стало возможным на севере Европы, включая Россию.



Нынче общее потепление, а в нашей стране оно идёт под лозунгом «Не, ну реально попёрло!» и успехи селекции полностью поменяли привычную картину земледелия.
Соя, кукуруза, подсолнечник, озимая пшеница, хлопок, рис теперь возделываются НА ТЫСЯЧУ КИЛОМЕТРОВ севернее, чем 70 лет назад. То есть НА ДЕСЯТЬ ШИРОТНЫХ ГРАДУСОВ.
Это невообразимо много.
Соя   из-под Баку «взлетела» в Белгородскую область. Следом и кукуруза. Никита Сергеевич «классовым чутьём» правильно осознавал перспективы самого продуктивного на планете злака. Но вот бес попутал товарища Хрущёва, даром, что атеистом был знатным.
 Лукавый явился в облике «мичуринского агробиолога» Трофима Денисовича Лысенко. Он убедил вождя, что, если к виску ольхи поднести «ствол» и именем пролетарской революции заставить сделаться берёзой, «контра» сломается на первом же допросе.  Ладно, кто старое помянет тому глаз вон. Да вот только тому кто забудет – оба! Подсолнечник на зерно сеют уже в Подмосковье. Озимую пшеницу в Карелии. Рис с берегов Янцзы и Хуанхэ благополучно переселился на берега Кубани. А хлопок из долины Инда в Астраханскую область.
Это всё реалии наших дней.


 Проведём промежуточную систематизацию информации.
 Для производства еды   и в целом продукции растениеводства на данном этапе развития человечества, в первую очередь нужна территория.
 Наличие тепла уже не столь важно. Всегда можно подобрать под климат соответствующее растение. Например, с юга на север – соя, горох, люпин или кукуруза, пшеница, рожь. И так по каждой позиции, вплоть до - хлопок, конопля, лён.
Воды надо много. Если в условной Тверской области воды всегда в избытке, то лишняя она только при урожае три тонны ржи с одного гектара. А для формирования урожая в десять тонн воды может и не хватить.
 Скажи такое не только местному трактористу, но и агроному средней руки, у виска пальцем покрутят. Вроде о нехватке песка в Сахаре заговорил.
Остаётся лишь напомнить «парни, уточните, что такое «транспирационный коэффициент», обновите знания по выпавшим в вашей местности за последний год осадкам, посчитайте на пальцах, тут и калькулятор не нужен, и тихо признайтесь себе «а ведь дядька был прав».
Итак, территории в России (вон ещё прибавилась!) мягко говоря, хватает. Тепла, как оказалось тоже немало. А что с водой? Слабонервных и тех, кто беззаветно верит в то что «а ведь Чубайс-то дело говорил», прошу дальше не читать.
«Мы не пашем, не сеем, не строим,
Мы гордимся общественным строем», - верно, заметил авторский коллектив. Но произошло это аккурат в те дни, когда было принято решение отказаться от поворота северных рек на юг.
 Подавалось это под соусом борьбы за охрану природы. Тут ещё и взрыв Чернобыльской АЭС «до кучи» приключился. Воды южнее Калуги, Тулы, Саратова и далее на восток в России явно не хватает. Особенно для рекордных урожаев. Но её у нас «хоть упейся» на севере.
 Это полноводные бассейны таких рек как Северная Двина с Вычегдой, Сухона, Мезень, Печора. Если понадобится, можно задействовать и вообще безграничные ресурсы Оби.



В Китае воды в избытке   как раз на юге, а не хватает на севере. Так они первый канал построили ещё полторы тысячи(!) лет назад  http://proza.ru/2021/09/27/1116
На стройке в течение семи лет работало постоянно людей больше, чем проживало тогда на всей территории нынешней России (включая Калининградскую область!).
И ничего с экологией не случилось. Разве что болота заменили рисовыми чеками. В наши дни в Китае реализуется грандиозная, геологических масштабов программа преобразования природы, в первую очередь речь идёт о переброске воды на тысячи километров с юга на север.



Были и у нас такие программы. «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР», 1974год. И «Продовольственная программа СССР», 1982год. — государственная программа, принятая в СССР на майском (1982) Пленуме ЦК КПСС для преодоления товарного дефицита в стране.
Но обе «накрылись медным тазом».  Для успешного воплощения в жизнь сначала Атомного проекта, а затем и Космического потребовалось мобилизовать на успешный продуктивный труд сотни тысяч человек. Высокий уровень их материального благополучия как раз и формировался за счёт нещадной эксплуатации сельского населения. А мотивировать десятки миллионов колхозников «собирать миллионы пудов урожая» в рамках «преимуществ социализма», то есть обезлички и отсутствия выраженной материальной заинтересованности не удалось. Все эти продовольственные программы неумолимо перерастали в продовольственные проблемы!



Однако даже «дикий капитализм» девяностых, который «убил» обрабатывающую промышленность, науку, образование и много чего ещё, дал начало роста сельскому хозяйству.
 А первые санкции в контексте «Крымнаш», пролились благодатным дождём на отечественных сельхозпроизводителей. Самой популярной молитвой аграриев стала просьба «Господи вразуми наши власти не отменять санкции».
 В тысячелетней истории России можно выделить два периода ярко выраженного роста сельского хозяйства. Первый, Столыпинский, длился восемь лет, 1906-1913г.г. Второй, Косыгинский, был ещё короче, 1966-1970г.г. Нынешний, повременим давать ему наименование, начался в 2014году, то есть является самым длинным во все времена и нет ни малейших подозрений на то, что завтра и он «прикажет долго жить».
Произошло невероятно удачное сочетание преимуществ рыночной экономики, просьба не путать с «преимуществами социализма», и высокоэффективного государственного протекционизма. Заработал принцип «мы и своего не отдадим и чужого не упустим».
Агробизнес в России непрерывно растёт и является действительным локомотивом экономики.
Экспорт еды увеличивается ещё быстрее. Ибо произвести еды в два-три-десять раз больше хоть и с трудом, но можно. А «схомячить» её всю тем же числом едоков не так-то просто.
 Не беда, «наши африканские друзья» помогут с радостью.
 Впрочем, и «китайские товарищи» как пылесос «засасывают» всю мировую свинину в Поднебесную. Так это они ещё пить молоко и есть сыры только учатся. А как освоят задачу, они же прилежные ученики?! Одним словом, проблем со сбытом не предвидится.



Мы способны завалить планету едой. Но всегда найдутся «мерзавцы», которые готовы задать себе вопрос «а мы чем хуже»? Ну, как Катар с газом, Саудовская Аравия с нефтью или Казахстан с ураном.
Кто наши возможные конкуренты? Это страны с большой территорией и низкой плотностью населения. То есть Индонезия, и даже Демократическая республика Конго сюда не входят.
Окинем взглядом Австралию, Монголию, Казахстан, Канаду, Бразилию и Аргентину. Других соперников, пусть и потенциальных, не предвидится.
 В Монголии и Казахстане в дефиците вода. Но есть российские Иртыш с Обью и Байкал. Напомним, северные реки в СССР как раз и собирались направить в Казахстан и Среднюю Азию.
«Ага, щаз», кинулись помогать «братьям». Это называется «жену отдай дяде, а сам иди к … женщине с низкой социальной ответственностью».
Эта вода вам отольётся даже не зерном, а готовыми полуфабрикатами: ешьте, нам не жалко, только оплата вперёд.
В общем, пусть и дальше пасут ишаков с баранами, дело-то привычное.
В Австралии воду взять негде в принципе. Кролики, да и кенгуру «могут спать спокойно». Все эти сотни миллионов гектаров пустынь так и останутся нераспаханными.
 В Канаде не хватает тепла, и надеяться на многократное увеличение производства еды в этой стране человечеству не приходится.


А вот Бразилия и Аргентина – это серьёзно. И территории, и воды, и тепла там достаточно. Но есть два больших «но».
  Не вырубленные джунгли Бразилии — это «достояние человечества, его зелёные лёгкие». И это «человечество» в лице Золотого миллиарда и особенно спецслужб США не даст бразильцам превратить свои леса в зону сельскохозяйственного производства. Вплоть до насильственной смены правительств и прямой военной агрессии.
Ведь бразильцы так и не смогли реализовать ни ядерный, ни космический проект.
Насколько это неосмотрительно им смог бы рассказать бывший лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи труп, которого, после зверской расправы, был помещён в морозильную камеру на местном базаре, а кадры смерти   широко транслировались в международных средствах массовой информации.
В Аргентине таких проблем нет. Продуктивные пампасы, аналог североамериканских прерий и наших воронежских и белгородских чернозёмов при распашке и интенсивном земледелии могут произвести огромное количество еды. Но Аргентина исторически, культурно и даже ментально заточена на пастбищное скотоводство. Землю они не пашут, а пасут на ней крупный рогатый скот, то есть коров, и экспортируют говядину в больших объёмах. Но, скажем прямо, этот товар интересует лишь богатых людей в богатых странах. Говядиной, тем более мраморной, от голодной смерти не спасают.
В общем, как всегда, в очередной раз мир выручать придётся России!
Но об этом более подробно в следующей главе.


Рецензии
Лев осмысление темы продовольственного обеспечения получилось весьма интересным,но все-таки обратите внимание на то что ,без возрождения нового хозяина земли(когда-то репрессированного)
кулака радужных перспектив не будет.Нынешний экспорт базируется на капитале зарубежных фирм(о чем скромно умалчивают)У нас десятки миллионов гектаров остаются заброшенными.С уважением

Семяшкин Григорий   07.01.2023 19:57     Заявить о нарушении
Григорий, спасибо за интерес к моей работе. Цикл состоит из девяти статей. Пять из них уже опубликованы, выставлять остальные буду с интервалом в десять дней. По поводу "без возрождения нового хозяина земли(когда-то репрессированного)
кулака радужных перспектив не будет" принципиально не согласен. Социализм в целом и колхозы в частности не выдержали МИРОВОЙ конкуренции потому что плановой экономика была только на бумаге.
Торжество искусственного интеллекта и алгоритмов вообще обнуляет понятие собственности, личной заинтересованности и дисциплины труда. Всё это ЗАВЕДОМО входит в алгоритм, по другому система даже не начнёт работать.
Проще говоря, тракторист УЖЕ НЕ СМОЖЕТ вылить дорогостоящий гербицид в реку, продать солярку "налево", и пахать на глубину 18 см вместо положенных 25.
Что касается "Нынешний экспорт базируется на капитале зарубежных фирм(о чем скромно умалчивают)" конкретных данных у меня нет. Кто и насколько скромничал уже не важно. Игра забудется, а счёт останется. Теперь это всё "наше".
"У нас десятки миллионов гектаров остаются заброшенными". Заброшенность заброшенных гектаров - это пропагандистский штамп, у человека который в теме, он вызывает даже не улыбку, а усмешку, наряду с такими страшилками как "ГМО", "химия", "экологически чистый продукт", "органическое земледелие" и как вершина дебилизма слоган "а вы знаете что внутри вас есть гены и бактерии".
Эти люди не сомневаются, что к Солнцу лететь надо только ночью, чтобы не обжечься.
Все поднятые и намеченные здесь вскользь вопросы я детально и подробно рассматриваю в девяти частях своего исследования.
ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ.
Всегда на связи, ЛЕВ!

С уважением

Лев Хазарский   07.01.2023 21:24   Заявить о нарушении
Лев,добрый день.Сперспективами согласен,но есть еще реализация на практике.В Россмм примерно 116 млн.га пашни из них 4о млн. превращены в залеж.Если говорить о посевных площадях,то цифра еще больше.Сегодня в Ярославской,Смоленской,Ивановской,Костромской областях свыше 505 пашни не используется.Деревни заброшены и работать там не кому.Поэтому необходимо возрождать класс крепких собственникок.Экспорт зерна обеспечивают фирмы с иностранным участием Астон,Каргилл,Бунге СНГ,Юг Сибири и другие.Недаром три губернатора обратились к президенту о необходимости ограничения иностанных фирм в экспортной сфере.По дедушке Марксу они стригут три вида ренты дифференциальную 1 вида по плодородию занижая цену,диффренту2 по местоположению опять же имея низкие издержки из-за близости к портам и даже квази абсолютную ренту из-за заниженного курса рубля рабочая сила у нас дешевле.Но количество лучших земель ограничено.Нужно осваивать земли похуже и в других отраслях,но так требуются другие инвестиции.В животноводстве стоимость рабочего места выше,чем в промышленности.Таких денег у наших селян нет.К тому же нельзя забывать казусы.В 2018 году президент Татарстана обратился к премьеру Медведеву с просьбой уменьшить ввоз сухого молока.Цены на сырое на внутреннем рынке упали предприятия разорялись.Сослались на Белоруссию,а на самом деле некоторые наши олигархи вложили деньги в производство сухого молока в Новой Зеландии.Относительно избытка влаги сошлюсь на статью Бориса Вугмана"Нехватка хлеба для коммунизма"ее нет.Большая часть снег ,а он потоками уплывает в моря.Опять же нужна прордуманная работа и инвестиции,а они вывозятся пока з арубеж.С уважением

Семяшкин Григорий   08.01.2023 15:45   Заявить о нарушении
Григорий, по-моему, мы стоим на пороге подмены тезиса. То есть почти уже начали обсуждать, анализировать и развивать идеи, выдвинутые в ВАШЕЙ, а не МОЕЙ работе, что принципиально не входит в мои планы. Разрешите откланяться!

Лев Хазарский   08.01.2023 17:02   Заявить о нарушении
Зацепили,Лев, своей статьёй - как будто в моей голове поковырялись (много общего). Ответить пока не готов, но постараюсь в ближайшее время. Сразу и не ответишь на высокоинтеллектуальную и информативную статью. Одно ясно, труд ваш нужен и в кремлёвских кабинетах.

Николай Мишалов   13.01.2023 15:27   Заявить о нарушении
Николай, добрый день!
Цикл о голоде состоит из девяти частей, они уже написаны. Пять опубликованы, через недельку поставлю шестую и так далее. Рад новому знакомству. Я Харари изучил от корки до корки. Его три главных ошибки:
1. В наши дни невозможны конвенциальные войны между ядерными державами.(СВО)
2. В 21 веке исключены планетарные эпидемии(ковид-19)
3. Мировой голод исключён в наше время.
Впрочем, все предсказатели ошибались всегда и во всём. Это норма.
А так он даёт много информации для размышления. Как поставщик сведений Харари хорош.
Всегда на связи, ЛЕВ!

Лев Хазарский   13.01.2023 15:49   Заявить о нарушении
Хочется заметить, что Григорий нешуточно зацепился за тему, поэтому подождём, что он будет делать при чтении предыдущих и последующих статей очерка. Согласен и с мнением, что поднятая проблема должна заинтересовать паралельно с Кремля минсельхоз, МГУ,РАН и иже с ними.Не забывая СМИ и общественные организации!

Геннадий Мингазов   13.01.2023 17:07   Заявить о нарушении
Привет, Гена!
Всегда рад твоему появлению. Не перепутал ли ты Григория и Николая?! Григорий прочёл одну из пяти глав и начал выдвигать идеи по улучшению содержания НЕПРОЧИТАННЫХ статей.
В контексте как формирующегося дискурса, так и навязываемого нарратива, я в собственное оправдание просто вынужден вспомнить об
актуализации вопроса о принципиальной невозможности несуществования. Ввиду отсутствия возможности его фиксации, я обязан огласить и собственную точку зрения по данной, как оказалось, крайне злободневной теме.
Даже если несуществование и существует, его, несуществования существование ни подтвердить, ни опровергнуть не представляется ни малейшей возможности.
Поэтому мы можем рассуждать лишь о несуществовании несуществования.
А о существовании несуществования, даже если оно и существует, говорить нет смысла, ибо какой прок размышлять о том, чего мы констатировать не можем?!
Практическое значение имеют на каждом шагу встречающиеся ситуации, когда нам на голубом глазу заявляют, что существующее не существует, а существует несуществующее.
Здесь из разряда общих умозаключений мы переходим в плоскость практических решений, где споры ведутся лишь для навязывания комплекса собственного превосходства, а истина не что иное, как наиболее популярная на данный момент версия!
Геша, дружище, заходи. Для тебя всегда свежачок от отборного куска. Твой лучший (по крайней мере на проза.ру!) друг.


Лев Хазарский   13.01.2023 17:38   Заявить о нарушении
Нет, Лёва, не перепутал. С Николаем полностью согласен, поэтому и добавил к Кремлю и ряд других адресатов. Твои мысли и аксиомы весьма пригодились бы при подготовке к обсуждению на научных конференциях или, как минимум, "за круглыми столами" в разных аудиториях. Да и просто преподавателям и лекторам.
Кого и чем кормить в мире - это ведь тоже наука, а не только целесообразность и/или бизнес. Причём слово "наука" здесь включает в себя комплекс дисциплин, а не только география, климатология и прочее...

Геннадий Мингазов   13.01.2023 20:44   Заявить о нарушении