Чалму на мою голову

   Один восточный правитель, из всех головных уборов, предпочитал чалму. А корону и вовсе не признавал. Что только не делали, как только не упрашивали его приближенные, ничего  сделать не могли. Предлагали даже головные уборы России и Европы, которые носят тамошние политические деятели, папахи там разные, фуражки, кепки на худой конец – все бесполезно. Чалма, и только  чалма! Мне знакомы несколько правителей, которые любили наряжается простолюдинами. Но они делали это специально. Одевались в одежду, которую носят народ и ходили, без всякой охраны, смотрели, как живется их подданным. Я таких царей и королей понимаю. Такая у них обязанность – заботится обо всем своем народе. Тяжелая обязанность, должна сказать. Но здесь случай совсем другой, хотя и наш султан любил походить среди простого люда, посмотреть на простую жизнь и чем живет его народ.
   Правитель этой страны даже на заседания дивана в чалме своей являлся. Ему говорят, что негоже появляться в диване в таком головном уборе, послы и дипломаты что скажут? Никакие доводы и уговоры не действовали. Оставалось прибегнуть к последнему, надежному средству – надежному ли? – и пошли в горем, упрашивать любимую жену султана. Попросили поговорить  с повелителем.
   И вот любимая жена султана пришла в его покои. Надо напомнить, что в покои правителя могла входить без приглашения только она.
   - Мой повелитель, - начала она издалека. – Завтра у тебя заседание дивана, на котором ожидается многочисленные гости заморские и очень важные послы.  Оденься подобающе , прошу тебя. 
   «Не позорь страну, которой ты правишь», - вертелось у нее на языке, но она, конечно, не осмелилась произнести их вслух. В беду так сама попадешь.
   - Не лезь не в свои дела, женщина! Если хочешь помочь мне в правлении государством, лучше займись кухней, - отрезал султан. И уже почти мягко добавил:
   - Все будет хорошо, любовь моя. До скорой, надеюсь, встречи. Иди.
   И пристыженная, но все еще любимая жена вышла из покоев мужа и направилась в свои.
   И еще одна особенность была у правителя этой страны: как что не по его что-либо делается, то он тут же восклицал:
   - Чалма на мою голову!
   Либо, наоборот, когда правитель доволен чем-то, от него, непременно, услышишь:
   - Чалму на голову мою!
   Так его все и прозвали – чалма на мою голову. Есть же у нас Иван по прозвищу Калита. Другой Иван – Грозный. Был Сулиман Великолепный… Почему же не быть султану – чалме на мою голову?
   И вот настал день, когда должен собраться диван.  Султан, перед заседанием совета приоделся подобающим образом, но… на голову возложил неизменный свой головной убор – чалму. И вошел в помещение, где сейчас состоится диван. А его любимая жена заняла место – в укромной комнатке над самым потолком, - ей было позволено слушать все заседания совета, вдруг понадобится ее помощь в государственных делах.
   Диван начался. В самом его начале, по протоколу, полагалось дарить принимающей стороне подарки. На середину залы вышел посол одной страны и протянул султану клинок из дамасской стали, рукоятка которого была украшена драгоценными каменьями: рубинами, изумрудами, аметистами, так, что горела на солнце. Султан поблагодарил подношение и вручил ответный подарок – брошь, так, как правителем той страны являлась женщина
   На заседании дивана обсуждались: политические, экономические, торговые, иммиграционные вопросы. Затронуты так же были медицинские задачи, вопросы войны и мира.  Вообще, заседание вышло плодотворным.
   В конце дня султан посетил свою любимую жену, для того, чтобы отдохнуть и развеяться вблизи нее. И для того, чтобы поделится впечатлениями от свершившегося.
   - Мне этот клинок совсем не нужен, - молвил он. – Подарю-ка я его паше-заде. Он это заслужил верной своей службой.
   - Согласна с тобой, о мой повелитель, что паша заслуживает столь ценного подарка. Но, прошу тебя, подари ему другой клинок – у тебя их много, - а этот оставь при себе. Чувствую, он пригодится еще тебе.
   - Вах, женщина, опять учить меня вздумала!
   Так, не вняв совету жены своей, султан отдал клинок паше-заде в благодарность за службу.
   Приехал как-то этот же посол опять в восточную страну. Увидел свой подарок, клинок с драгоценностями, у паши-заде на ремне. Ничего не сказал он паше-заде, он тут причем? Да и султану промолчал об этом, кто он такой? Посол, да и только. Зато передал эту новость своей госпоже, королеве той страны, которой служил. Королева гордая была, не потерпела такого унижения. Объявила войну султану.
   С одной стороны – гордость сильная, с другой – нежелание прислушаться к советам, вот к чему могут привести!
25-26.11.2021


 


Рецензии
сказки нужны всем
в них мудрость, в них правда
прочитал с интересом
спасибо
мир Вашему дому
с уважением Олег

Олег Устинов   29.01.2023 14:29     Заявить о нарушении
Мир и Вашему дому. Он нам необходим.

Анна Григорьева 3   30.01.2023 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.