Удачный развод

Рассказ-размышление

Это была нормальная любящая семейная пара и, казалось, ничто не предвещало беды. Сыну и дочери уже перевалило за десяток, а задела особого не было и потому на семейном совете решили, что он подастся на севера, на месячную вахту. Так продолжалось с полгода и вот сидит вахтовик в кругу родни, а мать ему, что шалит, мол, твоя жинка и если не можешь пресечь, кончай с этими вахтами — с голоду не помрёшь. Переводит глаза на братьев и видит, что "да". Жена не отрицала, но клялась, что без умыслу, а спьяну, на юбилее подруги. Простил. Отказываться от северного прибытку был не резон, а жена зареклась, всё, завязала. Поверил, хотя и брат ему прямо в лицо сказал, что баба его слаба на передок и таких не остановить, если ты не под боком. Решил рискнуть.

В следующий же приезд, брат встречал его на вокзале. Он всё понял без слов. Переночевал у брата и на следующий же день подал на развод. А после очередной вахты начали раздел имущества. Квартира осталась за ним, но пришли к тому, что жена  может забрать с собой оттуда всё ей необходимое. И при вывозе имущества он допустил одну большую ошибку: не присутствовал ни сам, ни кто-либо из родни. Муж наивно полагал, что знает свою жену, но его ждал большой сюрприз.

Когда он с друзьями отворил дверь, то меж них прошёл сначала стон, а потом и последняя ругань. Пол был абсолютно голый, без линолеума, а из плинтусов торчали обрезанные ошмётки. Стоит ли говорить о том, что кроме встроенной мебели в квартире не осталось ничего и негде было даже присесть. Единственным незатронутым объектом оказался металлический сейф для ружья. Хозяин дома шатался, как в тумане. И тут кто-то приоткрыл дверь туалета, тут же закрыл и отошёл. Его движение не укрылось от глаз хозяина. Говорить и спрашивать он был не в состоянии, а подошёл туда сам, приоткрыл и также прикрыл. Опёршись руками, он издавал страшные звуки и молотил головой об дверь. Друзья подбежали к нему, оторвали от двери и стали успокаивать. Вдруг он растолкал их и устремился к сейфу, на ходу вытаскивая ключи. Его догнали, повалили, но несколько раз он их сбрасывал, пока его не одолели. И так они долго сидят на голом полу, и друзья по очереди вспоминают про женские каверзы и пакости, пока тот не успокаивается.

Он решил отложить ремонт на неопределенный срок и ночует у брата, ибо в голове его созрел план. А когда ему удалось перехватить сына, то без лишних слов привёл его в квартиру. Сын долго плакал и отрицал, что мать могла такое сделать. Отец опустился на корточки и вытер его слёзы: "Забудь! Ты знаешь, это не только мой дом, но и твой. Ну, давай, иди, а то мать будет рыскать". Затем из окна смотрел, как сын удаляется, пока тот не скрылся за дальним домом. Он постоял ещё в раздумьи, но, от навалившейся усталости, присел на бетонный пол и, сплетя руки на коленях, прикрыл глаза. Вывел его из забытья шум и не успел он подняться, как вбежал сын и уткнулся в отца.
Вот так вот, за линолеум и унитаз, выкупил отец сына у матери.

Тут уж никак, хотя б, без беглого анализа. Семейный совет дело архиважное, но для большинства наших жён выгода и пожива затмевают любые доводы "против". Далее, воображаемый диалог мой с мадамой:
Скажите, кому ж лучшее вас знать, как не вы самую себя? Ведь и ране муж куда-то отъезжал и надолго и знали ж, как тяжко вам было, да и сейчас будет. Ан нет, вдруг обойдётся, пронесёт, простит, ведь должен ж понимать, каково ей одной. А что, нельзя прямо сказать: "Не смогу и не надейся, потому как такая я – невтерпёжная". А вдруг муж возьми да и на уступку. Но если он: "Раз такие дела, то не еду. Я ж того не переживу, такого бабла чтоб лишиться, из-за какой-то порядочности. Нет уж, дудки. Не он первый и не последний". Да и про водку, врала, как дышала и в ей ли одной дело. А ведь простил, даже голосу не поднял, вот если б засветил промеж глаз и нос с горбинкой перевёл б в с ложбинкой и кому б тогда такая уродина сдалась, а муж бы тем временем да пообвыкся.

И как всегда, вопросов больше, чем ответов. А такую подлость с унитазом сотворить?! И всегда думаю, способен ли свой брат мужик на подобные дьявольские изощрения.


Рецензии
Рассказ есть, а размышления скомканы.
И почему за линолеум отец выкупил у матери
сына? Договор был в том, что ему-квартира,ей-что в квартире.
Сына к мебели приравняли?
В целом с долей зла написано. А Вы критиковали в этом женщину.
Теперь Ваш гнев обрушится на меня?

Будьте здоровы,всего наилучшего!

Анна Куликова-Адонкина   06.11.2023 19:27     Заявить о нарушении
А от чего же вы так скромно умолчали про унитаз? Да и разве можно было про такую женщину писать с улыбкой! Сын по законам российско-женского времени однозначно оставался за матерью. Отец сделал ловкий ход: привёл сына в дом и показал все измывательства матери над ним. И это за одно только его решение разойтись с ней! Сын не готов сразу принять сторону отца. Он уходит и мы не знаем об том, говорил ли он с матерью, но, при зрелом обдумывании, тот осознаёт подлость матери и возвращается к отцу.
Дорогая Анна, я как раз отличаюсь от других авторов наличием этих самых размышлений, которых у тех кот наплакал. Можете поконкретней про "Скомканность". Был бы очень признателен!

Махди Бадхан   06.11.2023 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.