Голод не тётка. Он мужского рода 6

 
Стран, в которых производится более одной тонны зерна в год на каждого жителя в мире очень мало. Это элитный клуб. И Россия обосновалась в нём прочно и навсегда.
В этом году (без новых территорий!) собрано рекордных сто пятьдесят миллионов тонн зерновых. Это очень много.
 В Продовольственной программе СССР 1982года стояла великая цель вырастить для каждого советского человека свою тонну зерна. Но, как говорится, «не дал Бог жабе хвоста, чтобы траву не толкла».
 В наши дни   продукты животноводства – мясо, молоко, яйца – выходят на первый план, а хлеб из основной, а часто и единственной еды становится чем-то вроде вкусовой добавки наподобие соевого соуса и кетчупа. И разумнее, да и честнее считать урожай не в зерновых, а кормовых единицах. Ведь сегодня основная потребность не столько в хлебном зерне, как в кормах для животных. Один килограмм овса точно «бензин прошлых эпох» и принят за одну кормовую единицу. В пшенице их уже 1.21, а в кукурузе 1.38.
Итак, в России собрано рекордных 150 миллионов тонн зерна или примерно 185 миллионов тонн кормовых единиц. Это много, это великое достижение. Но я утверждаю, что Россия может в год производить легко и без героических усилий МИЛЛИАРД кормовых единиц или условного зерна!
Для тех, кто не плюнул в сторону автора, и не захлопнул файл, продолжим наши рассуждения. Миллиард не производят ни Китай, ни Индия, ни США с их огромным населением. А куда же мы «со свиным рылом да в калачный ряд»?
 Друзья, Россия ведёт победоносную войну одна сразу со всем западным, бери шире «цивилизованным» миром, а вы о каких-то единицах, пусть и кормовых сомнения высказываете. Не стыдно! Ладно, бывает, идём дальше.
Ещё недавно, в исторических, конечно, масштабах, высокие урожаи получали исключительно в тёплых странах на плодородных почвах. Сегодня всё изменилось. Для каждой климатической зоны подобраны виды и  сорта растений высокой продуктивности.
Возьмём зерновые. Для южных широт, 40 45 градус с. ш.,   у нас жаростойкие засухоустойчивые   сорго и просо. А также влаголюбивые высокопродуктивные кукуруза и рис.
 Несколько севернее, 45-50градус с. ш.,   озимый ячмень и кукуруза.
В средних широтах, 51-55градус, по линии Калуга – Самара, озимая пшеница, яровой ячмень, овёс.
Ещё севернее, 56-60градус, по линии Москва – Нижний Новгород, озимая рожь, яровая пшеница, овёс.
Высокие урожаи можно получать и в Перми, и даже в Архангельске.


 Сразу уточним. Общая площадь России один миллиард семьсот миллионов гектаров. А обрабатывается пашни немногим более   100 миллионов гектаров. Это 6% территории. Один из самых низких показателей в мире.
Скорее всего население планеты никогда не вырастет даже до 10 миллиардов человек. И не будет нужды распахивать дополнительно многие сотни миллионов гектаров почв по всей планете.
 Но! До 24.02.2022года ни одному «трезвомыслящему» человеку не могло прийти в голову, что в 21веке возможны противостояния между ядерными державами, в которых будут сражаться не компактные части спецназа, а полноценные полевые армии численностью в сотни тысяч человек на фронтах протяжённостью в тысячи километров.
Я трижды буду раз если мы превратим всю Россию в единую зону рекреации, то есть цветущий природный сад с редкими, как раз в 6%, вкраплениями сельхозугодий.
Но если человечество и дальше плодиться, будет не по-детски, лучше самим привезти им еду ТУДА, чем ждать, когда они придут за нею голодными толпами СЮДА.



Наши расчёты потенциальных возможностей российского агробизнеса будем производить исходя из того, что это немыслимое по сегодняшним меркам количество еды землянам потребуется.
Поясним двумя примерами. В доиндустриальную эпоху, то есть ещё каких-то триста лет назад, для прокорма одного охотника требовалось десять квадратных километров территории. Скотоводу хватало одного км, а земледельцев на том же километре выживало уже десять. Пропорцию плотности населения примерно определим как 1:10:100.
 Именно поэтому на бескрайних просторах нынешней Канады в 1500году впроголодь выживали три миллиона индейцев, а на узенькой полосе долины Мехико двадцать пять миллионов!
Как раз по этой причине бесчисленные орды рисоедов японцев «задавили массой» охотников айнов, героически сражавшихся за каждую пядь родной земли.
Однако и с земледельцами не всё однозначно.
Чтобы колхозник сталинской эпохи или нынешний «фермер» из многострадальной Руанды буквально не умер с голоду, ему достаточно в год двести килограммов картошки, или маниоки с учётом местной специфики, и сто кг ржи или проса. И всё!
А если вы решили по полтора миллиарда китайцев и индусов накормить не бататом и ямсом, а мясом, молочной продукцией, яйцами и рыбой, то есть продукцией животного происхождения, то зерна потребуется уже не по сто кг, а по той самой тонне, о которой мечтал ещё «дорогой Леонид Ильич».
Проще говоря, при повышении качества питания от минимального – клубнеплоды, зерно, до максимального – продукция животноводства, потребность каждого индивида в кормовых единицах возрастает в ДЕСЯТЬ РАЗ. Соответственно повышается и спрос на обрабатываемые сельхозугодья. Поэтому идеологи «всяких римских клубов» в один голос истерят: если все земляне перейдут на стандарт потребления Золотого миллиарда, планета «загнётся».
Цель нашего исследования не в том, как предотвратить мировую экологическую катастрофу, а в том, как России «снять свой гешефт» в сложившейся ситуации. Как это делают Швейцария и Монако, Сингапур и Катар, Кувейт и Габон.
Конечно, использовать «политическую ренту», когда напечатанные тобою в любых количествах цветные фантики как по мановению волшебной палочки превращаются в реальные деньги, намного круче.  Но такое право надо ещё завоевать, чем мы сейчас и занимаемся, проводя СВО.
А рента земельная лежит под ногами, бери и пользуйся. Несомненно, в контексте императива «Сегодня Бог возлюбил Россию».
 У вас по данному заявлению вопросы! Тогда ответьте, куда подевались жесточайшие засухи 1972г. и 1975г., я про сорок седьмой год промолчу? Где они?
Даже товарищи Хрущёв и Лысенко реинкарнации не подлежат. Все агрономы какими-то адекватными стали. И если сегодня подсолнечник для производства масла сеют уже в Московской области, то не потому, что «партия приказала», а из-за того, что это выгодно и продуктивно.



 Подведём промежуточные итоги.
 Земли, то есть территории, в России в достатке. При необходимости к имеющимся ста миллионам гектаров пашни можно легко добавить от двухсот до трёхсот миллионов. За счёт чего?! Потепление смещает климатические зоны на север. Условно говоря, сегодня рис и хлопок растут там, на широте Ростова-на-Дону, где сто лет назад   с трудом выживала озимая пшеница. А в наши дни она в Карелии себя отлично чувствует. Тундра жмётся к побережью Ледовитого океана, который ледовитый всё больше по названию. Тайга наступает на тундру, освобождая пространства для лесостепи, то есть под потенциальные пашни. Тотальная химизация нивелирует низкую природную плодотворность почв, позволяя практически везде снимать отличные урожаи.
При многократном росте продуктивности посевов нехватка воды возникает даже там, где её, казалось бы, избыток. Но в России воды, как и земли навалом.
Друзья, я тоже в школе учился и прекрасно понимаю, что воду, как и любую жидкость накидать в кучу невозможно по определению. Но мы же, в конце концов, на литературном сайте и метафору отличить в состоянии как от гиперболы, так и от синекдохи!


 В общем, территории, достаточно прогреваемой солнцем, да и воды, у нас хватает.  Но ведь всё это есть, как минимум в Бразилии и Аргентине. Откуда такая уверенность, что кукуруза и соя из этих стран на китайском и индийском рынках проиграют российской продукции в незыблемых категориях конкурентной экономики - качественнее, быстрее, дешевле?!
 Как все мы хорошо помним, на Всероссийском съезде советов 17июня 1917года на вопрос «может ли кто-то из делегатов назвать партию, которая бы рискнула взять в свои руки власть и принять на себя ответственность за все происходящее в России»  товарищ Ленин с большевистской решительностью ответил «Есть такая партия»!
Следуя заветам вождя, смело добавим «расчёты, доказывающие полное преимущество России в данной области, существуют».
При нынешнем уровне механизации агробизнеса самые большие затраты в производстве приходятся на горюче-смазочные материалы, в основном на дизельное топливо. На момент написания данной статьи в России оно стоило в среднем пятьдесят рублей за литр, а в Германии сто двадцать. И эту разницу никакой немецкой дисциплиной и трудолюбием не покрыть.



Сколько раз «Ordnung muss sein» и «Arbeiten! Arbeiten! Arbeiten! » ни ори. Ибо даже самый никчёмный пулемётчик на поле боя «скосит» самого выдающегося воина, вооружённого копьём. Тем, кто готов напомнить об оглушительной победе зулусов в битве при Изандлвана, ответим, что для того и существуют исключения, чтобы подтверждать правила.
 Допустим, «цивилизованные» «соскочат» с органического топлива и через ветряки и панельки полностью перейдут на промежуточный энергоноситель водород и электрические двигатели. Не вопрос! Точнее вопрос есть, только у нас к ним: «А вы электричество откуда берёте, из розетки»?!
В создании ядерно-термоядерной энергетики Россия от остального мира (включая Китай!) оторвалась если и не навсегда, то навечно
 http://proza.ru/2021/11/20/149   
    http://proza.ru/2022/09/12/85                http://proza.ru/2022/10/27/1337
 При любых раскладах у России будет неограниченное количество энергии НА ТЫСЯЧИ ЛЕТ вперёд и её себестоимость несопоставимо низка по сравнению с «зелёной» энергетикой.


Следующая значимая статья расходов для аграриев — затраты на химикаты в широком смысле слова. Это пестициды - ядовитые вещества, используемые для истребления мешающих производству живых организмов.
  Гербициды  уничтожают сорняки. Инсектициды - насекомых-вредителей.
 Фунгициды - патогенные грибы.
 Зооциды - вредных теплокровных животных вроде мышей.
Основой современного плодородия являются химические удобрения и затраты на них огромны. Но это кому как! При колоссальных урожаях, от десяти тонн зерна и ста тонн овощей с гектара, многих химических элементов, которые до того казались ресурсом неисчерпаемым, в почве начинает не хватать. Вспомним историю об избытке-нехватке воды в условиях Тверской области.
И в качестве микроудобрений приходится вносить медь, бор, марганец, цинк, железо, молибден, кобальт и некоторые другие элементы.
Скажем прямо, всего этого добра в России как навоза на свиноферме. Кстати, о навозе, точнее органике в целом, поговорим чуть позже.



Основными, иначе макроудобрениями, являются три элемента: калий, фосфор и азот.
 Калий и фосфор добывают из руд. Кто бы сомневался, Россия по запасам этих руд если и не на первом месте в мире, то уж точно не на втором.
 Но особую значимость имеет азот. Для производства азотных удобрений используют природный газ, в первую очередь метан, и азот из атмосферы. Если запасов калия и фосфора хватит на сотни, пусть тысячи лет, то азот не исчерпаем.  Его круговорот в природе подобен круговороту воды. В атмосфере азота содержится четыре квадриллиона тонн. Это в ТРИДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ раз больше, чем требуется для производства азотных удобрений на нашей планете.
 Вот бы столько нефти!
Но вся мировая нефть легко помещается в «кубик» с длиною ребра всего семь километров.
Азота в воздушном пространстве более чем достаточно, но себестоимость азотных удобрений упирается в цену на газ и энергию. И здесь Россия «на коне».
 Сегодня российский потребитель покупает газ минимум в десять раз дешевле чем европейский. Соответственно и электричество. Цены на дизельное топливо мы уже сравнивали выше.
Стечение обстоятельств привело к тому, что огромное количество стран, те же Бразилия и Аргентина, покупают азотные удобрения в России, ибо собственные выходят дороже.



Ещё раз взвесим наши преимущества в производстве еды перед потенциальными конкурентами.
Высокоразвитое сельскохозяйственное машиностроение поставляет полную линейку российских тракторов и сельхозорудий по очень привлекательным ценам.
Затраты на ГСМ- дизель и масла, самые низкие.
У нас в достатке дешёвых удобрений и пестицидов.
Воды хватит для орошения любых площадей.
  Но даже и это ещё не всё!
А что же тогда «всё»? Для уточнения данного вопроса, господа хорошие, нам понадобится отдельная полновесная статья!


Рецензии
В цикле статей «Голод не тётка» наш уважаемый Л.Х. с неумолимостью катка-асфальтоукладчика «гнёт свою линию» … – «...Россия ведёт победоносную войну одна сразу со всем западным, бери шире «цивилизованным» миром…
Л.Х. категорически не хочет жить в «пьяной Рашке», он фантастически оперирует историческими фактам, демонстрирует нам глубинную связь времён и пространств, предостерегает и советует не наступать на грабли исторических ошибок, типа «строительства Коммунизма», осколки взрыва которого разнеслись над планетой, а весь пар ушёл в свисток.
Автор не устает повторять, что наши великие предки, ценой неимоверных усилий освоили и сохранили для нас огромную территорию, насыщенную, как губка, бесконечным количеством природных богатств.
Автор не устает перечислять и, с цифрами и математическими выкладками демонстрирует нам возможности, которыми мы обладаем, заботливо сравнивая ресурсы России с другими странами, регионами и, даже континентами.
Автор постоянно повторяет, что мы уже жизнью битые и божий дар от яичницы отличать научились. Мы не только своего не отдадим, но и чужого не упустим. Ибо, как уточнил классик, у России нет границ, …«Ракет хватит на всех!», а Фиг вам – индейское национальное жилище!
Во всех статьях цикла «Голод не тетка…» Лев показывает нам, как, обезопасив себя надёжным ракетно-ядерным щитом, Россия твёрдой поступью движется к вершинам развития и благополучия. А колоссальные перспективы дальнейшего подъёма агробизнеса описаны как захватывающая история, где пошагово и поэтапно рассматриваются все детали этого грандиозного движения. Полемические статьи Л.Х. бодрят, вселяют оптимизм, взывают к гордости за страну и собственную причастность к её величию.
Остаётся лишь пожелать автору дальнейших успехов в творчестве, напомнив, что многие читатели ждут его новых работ с нетерпением.
С уважением, М.М.

Марина Митина   27.01.2023 02:12     Заявить о нарушении
Марина, спасибо за понимание и поддержку!
У нас на сайте хватает бойцов «с той стороны», готовых с неотвратимостью самонаводящейся боеголовки продавливать «иноагентный» нарратив в чётко выстроенных идеологемах.
Но мы категорически не хотим жить в «пьяной Рашке», фундамент существования которой выстроен на «духовных скрепах» авось, небось и ничего.
Не нужна нам и «Святая Русь» со всепрощением и безграничной любовью на базе постулатов «подставь и другую щеку» и «отдай последнюю рубаху».
Пора бросать вековые закатывания «Сизифова камня» в форме кровавых войн за свободу «братушек-славян и православных», которые, как один «кинули» Россию на исторических развилках. Или «строительства Коммунизма». И мы не спешим отдать под слоганы, да что там, завывания, об общечеловеческих ценностях(духовных) и общечеловеческих богатствах, ни Сибирь, ни Дальний Восток, поставив их рядом с «общечеловеческой» Антарктидой.
Нам ближе и понятней «Отдавай-ка землицу Алясочку, куда глаза прячешь, кому было сказано!»
Природную ренту мы снимаем с 1.700.000.000 гектаров российской земли, но и от политической ренты отказываться не спешим. На дешёвые понты кичливых янки «In god we trust all others pay cash». (мы, американцы, доверяем Богу, поэтому всем остальным придётся оплачивать это наличными» мы даём «Наш ответ Чемберлену»:
«Сегодня Бог возлюбил Россию»
и поэтому
«Ракет хватит на всех»!
Но, модернизируем цитату, «не ракетой единой жив человек».
И огромные успехи российского агробизнеса лучше всего говорят об этом.
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   27.01.2023 18:24   Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Лев, недругов у нас хоть отбавляй, а самое главное недругов из пятой колонны, сидящих среди нас. Не хотелось бы 38 года, но что-то надо делать! А территория наша - наше спасение, благодаря этой земле, завоёванной нашими предками мы и живём и будем здравствовать! А чего стоят наши умы: школьники ежегодно утирают нос всем западникам, умеющим только использовать наши достижения. Спасибо за Ваши патриотические публикации.

Пётр Буракевич   05.03.2023 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.