Стрелка

Однажды доценту кафедры общей механики к.т.н. В.В.Кукушкину испортили шикарное чаепитие.

Кукушкин был только на вид примерным советским человеком, а на деле – сущий диссидент!
В своём извращённом сознании он дошёл до того, что … о ужас… не хотел умирать с голоду!

В то время (1992), когда вся великая страна в едином порыве жила только делом воплощения исторических реформ, этот отщепенец, видите ли, посмел подумать о своём ненасытном брюхе! Вместо того, чтобы всеми силами и средствами поддерживать отечественного производителя, то есть родных русских олигархов, капитанов нашей могучей производительной экономики, он слонялся по институту из угла в угол и бормотал себе под нос что-то о голодной семье.
Тьфу! Даже думать о таких противно! Иждивенцы. Потребители.

Вот уж точно прав был старик Пол Пот, говоря: "Личные помыслы эгоистичны". Знал дело. И делал.

Короче, свой преступный замысел выживания тридцатипятилетний доцент-иждивенец осуществил, устроившись по совместительству в риэлтерскую фирму, наспех сколоченную такими же, как он, предателями святого дела народного просвещения.
Народец-то мычит, желает просветиться, а вот такие пидогоги все рванули в буржуины. Бабок из квартир выселять.
Вместо того, чтобы просто отдать бабке бабки, обнаглевшие шакалы требуют ещё и выселяться.
Бабки и стонут и плачут и бьются аборт корабля, а таки берут бабки.
И выселяются к чертям, то есть к детям.
А риэлторы эти злорадствуют, заливаются сатанинским смехом и дуют чай в своём офисе день и ночь. А надуются, так сразу вприсядку идут. Ещё просят.

Подавитесь вы, проклятые, своим чаем, заваренным на старушечьих слезах.

В тот день, когда новоявленный риэлтор Кукушкин примчался после лекции в контору, там как раз новенькая, диспетчер на телефоне, всеобщая вожделенная любимица Мариночка выставлялась по поводу своего 25-летия. В её НИИ не платили ниих…рена уже больше полугода, а родители жили далеко и помогать не могли, так что её новая работа была просто манной небесной.
В общем, всем было хорошо и весело, шампанское пенилось, огромный тортище, самодельный, таял в зубастых ртах, переходя к последней своей земной трансформации.

Но нет в жизни полного счастья.

Внезапно в дверях нарисовался риэлтор Валя Николайчик, самбист-разрядник, всем своим видом изображая знаменитую картину "Крик".
Нет, его руки не дрожали. Дрожали только глаза.

Он как раз ездил показывать одну небольшую квартирёнку потенциальным покупателям.

Там!... Какие-то… ужасные бандиты… страшные головорезы. Урки. Они убьют меня… я боюсь… что делать? Маньяки. Целая банда.  Человек двадцать! Блатные. Рожи-то какие страшные. Киллеры. У всех точно УЗИ за пазухой!

Как и положено по штату, воцарилась тишина.
Кто-то должен был пожертвовать собой, принести себя на алтарь риэлторского искусства и поехать на встречу с покупателями. Точнее, в данном случае – на стрелку.

Никто не решался. Всем просто хотелось пожить.

Постепенно равнодействующая всех взглядов, результирующий вектор, поблуждав в пространстве, остановился на самом учёном и авторитетном в компании – на кандидате технических наук.

А таки надо было пить шампусик, – подумал Кукушкин с досадой, – тачку бы и завтра забрал. Впрочем, предупреждал же классик, что в этой стране всегда надо быть готовым умереть.

Дум скорбных полн, доцент взял из мозолистой руки В.Николайчика ключ с адресом на бирке и пошагал к выходу.



Прямо от входной двери многоэтажного дома, из тёмного тамбура начинался длинный мрачный коридор.
Планировка гостиничного типа, – механически фиксировал про себя Кукушкин, – выход только этот, через дверь, простреливается хорошо, укрытий нет, боковых дверей нет, отход только обратно, через дверь, потолок два двадцать пять, для верхнего замаха неудобно, но коридор достаточно узкий, можно не дать им обойти сзади.

В дальнем конце коридора просвечивало мутное, грязное окно.
На фоне окна контурами теней выступали четыре фигуры.

Тэээк! Всего четверо. По характеру поз и движений, похоже, молодёжь. Глаза их, конечно, уже к темноте привыкли. Тактическое преимущество, однако. Комплекция вроде не очень, хотя боевая подготовочка, наверняка в горячих точках. В руках оружия не видно. Пока. И на том спасибо.

Внезапно одна из теней отделилась от подоконника и устремилась прямо на Василия Васильевича.

– Здравствуйте! Здравствуйте! Вот уж не думал, кого здесь встречу! Помните? Я Подьяченко из 751 группы! Мы тут квартирку приехали смотреть. Ключи ведь у вас?

И обрадованный студент потащил своего преподавателя к братве.

–  Брателлы! Всё чётко. Чисто конкретно, чувак наш, конкретный, крутой. На лекциях не душнил, курсовой вёл конкретно, без балды, рамсы не путал, базар фильтровал. Принимал защиту по понятиям. Чернуху не лепил, всех разрулил классно. По ходу не лох, не кидала, зуб даю. Землю рыть, блин. Можно брать хату. Как бы всё путём. Крыша нормальная, беспредела нет. С ментами не бакланит. По любому гринами можно отдавать. Без трубы.

Через какие-нибудь полчаса дружная компания, чисто весело бакланя по понятиям с Василием Васильевичем конкретно о деталях будущей сделки, а также жалуясь ему по ходу на конкретные тяготы и лишения рекетёрской жизни, круто заявилась в контору чисто для вручения задатка зеленью за квартирку, которую их пахан без базара поручил конкретно купить для очередной своей чувихи.

Вся контора облегчёнными взглядами уставилась на гостей, шествующих подобно почётному эскорту вокруг Кукушкина, как, наверное, семенили за Аристотелем по берегу Эгегейского моря его ученики.

А доцент Кукушкин и не думал о своём педагогическом триумфе. Он видел только предназначенные ему одному горящие, восхищённые, восторженные глаза Мариночки.

Квартиру купили не торгуясь, по цене фирмы.
Предлагали по жизни чисто крышу, если что. По репе, конкретно, кому настучать, наехать на кого. На стрелку, чё как. Общак перевозить ну и ваще.

Когда все расходились, именинница попросила Васю остаться, помочь ей прибрать стол после банкета и, если он сегодня свободен, подвезти её с остатками пиршества домой. Обещала напоить вкусным чаем ведь он, наверное, с утра не ел...

Что было между ними потом и было ли – не знаю, болтали разное.
По-любому, подпорченное чаепитие В.В. и Мариночка закончили неплохо.

А, кстати, вам-то что? В конце концов, это великая тайна двоих.

Вы вот, лучше, чем совать нос к другим, просто принимайте защиты курсовых строго по понятиям. Без базара.
И будет всё у вас и чисто и конкретно.


Рецензии
Понравился рассказ. Где только не встретишь своих учеников.
Надо детей учить боксу или борьбе, а не опускаться до уровня доцента. Тогда уж точно ученики будут везде.
Зелёная.

Александр Сотников 2   14.03.2024 09:52     Заявить о нарушении
Согласен, что не надо опускаться до доцента.

Андрей Толстоногов   14.03.2024 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.