Избранные. 1. Спасти себя и семью

    

     О том, что его семья попала в списки «избранных» Алексей Николаевич Иванов узнал много лет назад. Все началось со встречи с подростком, который протянув ему листок сказал:-Если решитесь  спасти себя и семью делайте, как написано. Наглость ошарашила и Иванов, пройдя пару шагов даже оглянулся.Никого.
     -Ну сорванец,ни здравствуйте,ни вот вам,ну хотя бы предложил,дабы разговор завязать,типа если захотите, или если решите.А этот сразу быка за рога, сорванец такой…
      Уже порядком прошел Алексей, кипя возмущением от наглости мальца,пока по ходу движения урну не нашел.Кстати на листок злополучный он даже не взглянул.Не выбросил только потому что Ивановцем был.Ну Детку Порфирия Корнеевича соблюдал. Естественно раз слюну не выплевывал,то и разбрасываться мусором не мог. И детей и жену приучил жить по детке.А за плюющих чужих детей переживал. Ну  так вот, протянув к урне листок, заметил, что тот порозовев,словно маркером,буковки стирает. Однако успел прочесть -…условия спасения … здесь и цифры телефона. Те  цифры память сохранила. И он, придя домой занялся  осмотром  теперь уже розового листа. И даже обнюхал.-
     -Бумага, как бумага, -решил он,-правда почему-то с  запахом малины, как у презерватива неиспользованного.
      Им,или кем другим вдаваться в детали не буду. Ученый однако,пусть и не ботан.Ну так вот не будь он таким как был,вряд ли было бы продолжение,пусть и через много лет этой истории.Любопытство взяло свое и он попытался дедовским методом с помощью простого карандаша текст вернуть.
      -А вдруг след остался...
      Даже с двух сторон заштриховал. Но нет, простым листок оказался,без секрета.Сунул в партмане и благополучно про него забыл.На следующий день от друга услышал,что в интернете дискутируют не то о фирме,не то о ложе спасителей человечества,агитирующих лучших представителей лететь на луну.
      -Выходит я лучший,-проговорил Алексей,-и под недоуменным взглядом сник.Потом отмахнулся и побрел в кабинет.Под глубоким впечатлением,с сожалением Иванов осторожно вынул листок.Тот оказался и вовсе белой  салфеткой с вдавленным орнаментом. И как же ты так изменился и обесцветился то? -протянул,нет-буду честным,- простонал  Иванов.
      -А и вправду,как так все исчезло.Да и обесцветился почем?Ну и насчет запаха,наверное, тоже -спросите Вы.
      -Не знаю,да и вопрос не столь важный.
      Рука потянулась к телефону,но понимание секретности остановило Алексея и он от знакомого охранника в проходной пединститута набрал номер телефона.Хотя так и подмывало набрать с своего сотового. С той стороны долго не отвечали, и не было ни коротких гудков, ни ответа. Он присел за журнальный столик и, развернув газету, стал читать  колонку происшествий.
     -Может, напишут о подобной хохме, как - никак первое апреля. Словно уловив его сомнения, в трубке пошла информация об услугах фирмы, и на какую цифру  нужно нажать. Про то, как он им важен, тоже не забыли. Голос был знакомый по аудиокнигам ,прослушанным в Колибри. Решив не испытывать судьбу, нажал на пять. Может потому, что отличником в школе был.
     Ответили сразу же.
     -Не робот, человек,-отметил он обрадованно.
     -Если Вы готовы, то вам следует второго апреля быть на углу вашего дома в 19 часов 15 минут.
      В приподнятом настроении и любезно распрощавшись пошел домой.
     -Любимый кушать идешь?-спросила  жена,когда он надел тапочки.
 Он еще не знал,что принесет день грядущий,но новая реальность его обнадеживала:-Главное,мы все останемся живы.
     -Да любимая,через пять минут,-ответил чмокнув в щечку и постучал в ванную, где была дочка.
     Та открыла дверь и протискиваясь,чмокнула его в нос.
     -Что надулась?-чмокнул ее в щечку.
     -Да так,-улыбнулась, брызнув капельками воды с не вытертых рук в него.

     Следующий день тянулся невыносимо долго.
     Все, произошло с ним в тот и последующие дни, показалось бы розыгрышем.Даже ребенку верящему  в деда Мороза несбыточным чудом, но не ему.
     Принимая условия он решил вернуться домой пораньше.И на встречу поехал на автобусе. Повинуясь порыву отпустил водителя за три квартала до дома.
     -Хочу по парк прогуляться.
      Прогулялся называется.Тут же нарвался на хулиганов. Вернее пришлось помочь девушке, отбивавшейся от двух верзил.
     Хоть те и были прилично одеты, но воспитанием не блистали. Матерились. На замечание образцово не среагировали. И это его завело, и он без предупреждения  применил пару приемов карате и один простенький бесконтактный, отражая удар на расстоянии. Набегавший на него гражданин нехороший вдруг выпучил глаза, словно что-то страшное увидел, или задохнулся, как от удара в солнечное сплетение, или на стену наткнулся. Второй никак не мог выбраться из под лавки, через которую Алексей его опрокинул.
     -Похоже они оба не торопятся вставать,-прыснула удивленно, но не со смеху девушка.
     -Не знаю даже, как так получилось,-развел он виновато руками.
     -Побежали,-схватила она его за руку, увлекая за собой, и он почему-то безропотно подчинился. Они познакомились наскоро, так как он  торопился на встречу не незнамо с кем, в общим с неизведанным. Поэтому пришлось распрощаться. К дому подошел впритык, правда  успел купить еще пару килограммов фруктов и овощей и как раз перекладывал пакет в левую руку ,освобождая правую для рукопожатия.
     -Опаздываете гражданин, нехорошо это,- сказал возникший перед ним, парень и просунул листок в пакет, а в протянутую руку, вместо ладошки подал не то сверток, не то пакет, но потолще. Пока Алексей сообразил, что к чему тот исчез, словно в воздухе испарился. Когда Алексей пришел домой,то перво- наперво пошел в ванную,где под шум воды раскрыл пакет.
     Первое что бросилось в глаза так это обращение к нему по имени отчеству:- Здравствуйте Алексей Николаевич,-было написано на листке каллиграфическим почерком,- мы рады, что Вы готовы к сотрудничеству с нами в деле спасения человечества.Было еще что-то,но взглянув вверх листка он не увидел ничего;словно листок видел его недоуменный взгляд оставшееся предложение успокоило:-Обо всем остальном узнаете потом на А.стоянке...
     За троеточием шел адрес  стоянки автомобиля. Ключи от машины выпали из пакета точно в ладошку.
     В приподнятом настроении он вышел из ванной даже не приняв душа. Жена с радостной улыбкой протянула листок:-Извини,что не сразу поблагодарила за найденную мне работу.
     Он машинально взглянул,понимая,что сбылось их требование насчет ее трудоустройства.Если честно, он не считал его серьезным. Впереди был третий день, рабочий день которого он опять немного сократил. Не хватало терпения быть в неведении лишнее время.
     И все же было сомнение:-Ну не бывает сыра бесплатного даже в мышеловке,-чуть не воскликнул он, вылезая из служебного автомобиля опять же в районе сквера. Как ни странно ноги,похоже курс на автостоянку знали,раз к месту вчерашней драки не понесли.И он уверенно подходил к автостоянке.
      Почему он поверил неведомым покровителям,он и сам понять не мог.Может потому,что давно подумывал где и как придется прятаться при конце света.Вот и поверил в их обращение и шел на призыв.Правда, пока ни с кем не поделился. Даже с женой, а тем более на работе, где был режим секретности по круче, чем на военно- промышленном заводе. Дело в том что он в таких ведомствах проработал уже немало  лет. Понимая это,он и сейчас шел с оглядкой.Он был под строжайшим контролем и и раньше,а теперь скорее всего с обеих сторон.И с каждым шагом ощущал,что кто-то за ним наблюдает.Причем за каждым шагом.Пока только его.

       Продолжение следует:http://proza.ru/2023/01/31/575


Рецензии
У Вам мышление автора детективов: остросюжетность, действие, решительность, неожиданность, внезапность!

Соловьева   15.02.2023 01:14     Заявить о нарушении
спасибо Вам за положительный отзыв;с уважением.

Владимир Вдовин   20.03.2024 15:23   Заявить о нарушении