Догорает в ночь за них моя свеча

Догорает в ночь за них … моя свеча*
              (статьи, стихи и посвящения великим поэтам Руси)

     Прошло переиздание моих книг о поэтах.
Три великих русских поэта - Пушкин А.С., Есенин С.А.,  Высоцкий В.С. вошли в мою жизнь и как-то повлияли на мою судьбу.
     Так получилось, что я тоже стал писать стихи, и сегодня представляю вступительные статьи к книгам, которые посвятил им, их творчеству.


Код сказок Пушкина сегодня не разгадан,
В иносказании зашифрован тайный смысл.
Посыл за рифмами   потомкам задан,
Не разобраться сразу в алгоритме чисел.

А что науки   - технология успеха,
Талант поэта суть есть -  божий дар.
Поэт, бывает,  строчкой расставляет вехи,
Несёт идеи   от космических Стожар.

Есенин пишет…  месяц сани тащит,
Красный угол хаты, в ризе образа.
У Высоцкого герой есть настоящий,
Догорает в ночь за них … моя свеча*.

Слова строки несут насущные ответы
На вечные вопросы    бренного житья.
Ценились, ценятся мыслители – поэты,
Казнят и милуют своей строкой, шутя.


1. Ты был лезвием русского света

    А.С. Пушкину

Говорят,  что ты был повесой,
Сердцеедом,  каких свет не знал.
От  руки ты погиб Дантеса,
Дуэлянт -  честь  ты благом считал.

Говорят,  был собой безобразен,
Чем тогда заслужил ты любовь.
Тонкий мир твой был обществу странен,
Непонятен строй   чувств – ветров.

Говорят ты был… ты был поэтом!
Настоящим, что жил в захлёб.
Ты был лезвием русского  света,
Жил на раз  без оглядки и проб.

Говорят, в золотом ты жил веке,
Век серебренный помнил тебя.
Благородство   воспел в человеке,
В двадцать первом писать мне судьба.



Строчки произведений  Александра Сергеевича Пушкина мы, каждый,  носим в душе с детства. Я вырос в семье педагогов и на слуху были разные отрывки его произведений с первых  шагов жизни.
Трудно переоценить значение творчества этого поэта и  писателя для русского человека, для нашего современного сообщества,  Великой России.
 Позже, когда  сам стал писателем, и попытался осмыслить, что составляет  суть, главное в творчестве этого русского гения, то, прежде всего,   я бы отметил - чистоту помыслов, некое внутреннее благородство души, высокий стиль слова и правдивость, и, конечно, литературное мастерство.
Нравы, душа – это тот предмет, над которым неустанно  работал и поэт, и писатель А.С. Пушкин. Написав и издав десятки своих книг, я всегда сверял свои вещи с тем, что использовал и исповедовал в своём творчестве  Александр Сергеевич Пушкин. И это, как-то помогало не сбиться в творческом пути и плодотворно использовать в своём творчестве лучше, что создала русская литература.
Ты, читатель, держишь в руках книгу стихов и посвящений А.С. Пушкину, которая писалась на протяжении нескольких  лет от случая к случаю.
В этой небольшой книге я попытался передать тот внутренний свет, которым жил  наш общепризнанный народный  поэт А.С. Пушкин, провидец, и один  из создателей современно русской словесности, и как-то высветить его поэтическую душу.
               
                Анатолий Шамов               




2. Хулиган рязанский, чуб да трубка

                Лирику и философу Сергею Есенину

Русской сказкой стих его ложится,
Птицей Родина живёт в его стихах.
Лирик и философ… мне, бывает снится,
Тайный смысл ищу в его словах.

Из легенд, поверий его строчка,
Слово крепкое земли… есть в ней.
Русь восславил, с тем поставил точку,
Память о себе оставил у людей.

Хулиган рязанский, чуб да трубка,
Место в сердце он моём нашёл.
Златокудрый…  рядом с ним голубка,
Миг,  с картины он ко мне сошёл.

Два поэт  в ночь и длинная  беседа,
Делим истины и философию мы с ним.
Русь от пашни, строчки, записал ответы,
Хлопнули по чарке, он не был святым.


Гой,  ты Русь…

    Исследуя творчество Сергея Есенина, я не переставал удивляться образному миру поэта. Повторить этот мир  невозможно. Поэтому я ограничился тем, что написал эту небольшую книжку - «Хулиган рязанский, чуб да трубка», где постарался высветлить его поэтическую душу, показать его приёмы работы со словом, показать его значение, как поэта,  воспевшего Русь мужицкую, если хотите кабацкую.
Поэтический дар (талант) есть счастливое воображение и  вдохновение создавать стихи. Это  выдающиеся врождённые качества, особая природная  предрасположенность к стихосложению, которая  есть тонким, особым трудом души и духа  человека.
Это тонкое поэтическое зрение, было свойственно Сергею Есенину, а также,умение подметить то, что составляет  суть времени,   то, над чем бьется пытливая мысль современника.   Это умение убедительно показать правильное решение назревших нравственных проблем в обществе, именно нравственных, а не технологических или финансовых.
Рифмуют словесный материал и банальные истины очень многие (рифмоплетство), но поэтическим даром обладают единицы. От чего это зависит?
На взгляд человека, который сам написал несколько десятков поэтических сборников, во-первых, это, прежде всего,  наличие мощного интеллектуального потенциала, который, при всем при этом, постоянно в работе, т.е.,  обладает известной силой и красотой.
Выткался над озером алый свет зари,
Во бору со стонами плачут глухари...
Механизм интеллекта позволяет нести предвестие будущего, рождает образы-предчувствия, образы - предостережения, утверждает положительный нравственный смысл (без которого жизнь теряет свои лучшие качества, собственно, качество…). Во-вторых, поэтический дар автора позволяет дать читателю, через воображение,  понятие настоящего в  жизни героя, подать нравственный урок, заставляет думать и искать решение своих нравственных, социальных проблем, и, тем самым,  оказывать положительное нравственное воздействие на  современника.
Но для этого мало иметь сильный и высокий интеллект, надо еще быть самому ЛИЧНОСТЬЮ.  Эта небольшая книжка, книжка  о личности известного, неповторимого русского поэта Сергея Есенина.

                Анатолий Шамов



3. Твой  образ Гамлета  не повторить


Владимир Семёнович Высоцкий вошёл в мою жизнь, как –то сразу и бесповоротно. Народный поэт с уличным, грубоватым языком, тонко подмечающий и верно передающий соль и суть жизни, иногда горькую правду, иногда балаганную с тонким, весёлым юмором.
Читатели появились потом,   с признанием и изданием книг, а сначала были слушатели. Слушатели его дворовых песен с кассет, начиная с «Татуировки», одним из ценителей и слушателей был, конечно, и я, тогда уже пишущий свои стихи.  Высоцкий В.С стал моим любимым поэтом, как- то сразу и без каких либо исключений,  я его принял, как своего, целиком.
Его песням и стихам нельзя было не верить. Он писал про очевидные вещи, которые мы все знали. И были понятны все переживания его сюжетных лирических героев, понятна та нравственная оценка, которая давалась автором.
Со временем строчки его произведения люди разобрали на поговорки или обозначения каких- то явлений в нашей жизни.
Когда его не стало, я написал ему первые стихи -посвящения.  Со временем таких стихов стало достаточно, чтобы издать книгу  посвящений и стихов любимому поэту- Владимиру Семёновичу Высоцкому. С его книги «НЕРВ» я, как пишущий человек принял тот запал, который был в его произведениях, а также метод ретроспекции в описании событий и предмета отдельного  стихотворения. Вот так, Владимир Семёнович Высоцкий стал моим  учителем в стихописании.
В данной книге, что ты, читатель, держишь в своих руках, я постарался подать живого Высоцкого, с его миром образов, с его миром души, с его злободневной и острой строкой.

                Анатолий Шамов            




                Памяти  В. Высоцкого

Оставил память ты строкой на веки,
Твоими строчками народ наш говорит.
Ты обозначил в времени стихами  вехи,
Гитарный монолог твой нас хранит.

Хранят нас маски те, что ты оставил,
Интеллигент зарисовал героев ты строкой.
Народным словом ты мозги нам правил,
Для нас писал ты сердцем и рукой.

Причудливый, комический гротеск,
Мешался с верой, подвигом Христа.
Смеялся над уродством строчки текст,
Своих герое ты не раз снимал с креста.

Твой  образ Гамлета  не повторить,
Аршином  темперамент не измерить.
Поля влюблённым не перестелить,
Из тех поэтов ты, которым можно верить.
Оставил…


Рецензии