Мост

   В одном лесу, необширном по своей территории, был муравейник. В нем жило множество муравьиных семейств, хотя сам муравейник имел совсем небольшие размеры. Но каждое семейство муравьев дружелюбно относилось к каждому соседнему семейству, и в частности к каждому его члену. «К каждому, как к себе», как говорится. Так что между семьями, жившими в этом муравейнике, не происходило никаких конфликтов: никто ни с кем не ругался, выясняя отношения; никто не кем недоволен не был. Наоборот, каждый помогал своему ближнему чем мог. В муравейнике была тишь да гладь, как говорится в известной поговорке.
   Всё было хорошо в муравейнике: и отношения между соседями, и само выручка муравьев, любовь к труду каждого отдельного муравья, да еще куча всяких положительных качеств. Но и была одна проблема, но какая!  И эта проблема, оказалась, то обстоятельство, что не хватало места для каждого отдельного жителя этого конкретного муравейника. Но муравьи свыклись с ней: в тесноте, как говорится, да не в обиде. Но все же каждому хотелось расширить свое личное пространство. Можно было бы перестроить сам муравейник, да его конструкция не позволяла это сделать. Можно так же было разъехаться по отдельным муравейникам, но этому мешали соседские отношения: каждый муравей привык к своим соседям и рассчитывал на их помощь. Что же делать? Где найти выход из сложной ситуации?
   И вот прослышали наши муравьи, сорока на хвосте им эту весть принесла – сороки вечно все знают, - что неподалеку от них появились какие-то пришельцы и уже успели построит свой муравейник. Сейчас обживают его. Вздумали наши муравьи захватить тот муравейник себе.
   Собрались с духом – это им было трудно сделать, вовсе не воинственные были они, нужда заставила – и пошли штурмом на муравейник тот. Но ничего из их задумки не вышло: те муравьи не лыком шиты оказались, дружно обороняли жилище своё. Пришлось идти на мировую. Подписали дружеское соглашение, по которому часть муравьёв из одного муравейника переходит в другой.
   Тяжело очень было нашим муравьям расставаться с теми, с которыми всю жизнь прожили, с теми, с которыми не один пуд соли вмести съедено было, но что же поделаешь, приходится.
   Но на всеобщим, двухмуравейниковском, собрании было решено, чтобы не терять не соседские и не родственные отношения, и приобрести новые связи, построить мост, который соединил бы оба муравейника.
   Сказано – сделано. Каждый муравейник начал строить мост от своего муравейника. И через определённый строительством срок, возникший мост соединили как раз посередине. В честь завершения сего моста и в честь дружеских связей между двумя муравейниками, возникла скульптура строителей, державших кирку в своих лапах.
   Так завершилась эта поучительная история. Предки тех муравьёв рассказали её своим детям, а те – своим отпрыскам. Таким образом, по цепочке, дошла она и до нас.
21.01.2023


Рецензии
В ранних русских сказках мостом называли удлинённое крыльцо с десятью ступеньками. Там однажды, в одной сказке, пряталася младшая сноха с сыном своим, когда её муж как-то не вернулся с разбойничества. Её заставляли в огороде ковыряться, а она больше по рощам ходила и о чём-то мечтала.

Как-то набрёл на эту сказку, а она была неполной, и собрана была Афанасьевым из нескольких. Пришлось искать этот мост на речке неподалёку, додумывать текст, под этот мост прятать девку с дитём. Потом уж только нашёл этот вариант сказки в другом месте, где девка пряталась под высоким крыльцом.

Под этими мостами и духи прятались, и меч-кладенец однажды пролежал пару веков.

Так просто, ради расширения понятия этого. Не ради критики. Случай такой был в жизни... Глупой был...

Олег Данкир   14.02.2023 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, за ценное дополнение. Я это знала, но всегда приятно вспомнить их.
С уважением, Анна.

Анна Григорьева 3   15.02.2023 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.