Первая любовь

К двери кафе был привязан пес. Он был стар. В лучшие годы он был лабрадором шоколадной масти. Теперь шерсть его была тускло-коричневого цвета с желтой проседью и проплешинами.
Женщина подошла к нему, чтобы убедиться, что пес не брошен, а просто ждет хозяина. Пес рывком встал на лапы и посмотрел на нее тусклыми, слезящимися глазами. Она осторожно погладила его по голове. Пес прижался к ее бедру. Она, осмелев, обняла его.
Из кафе вышел молодой человек и подошел к ним.
—Здравствуйте...
— Здравствуйте...Это ваша собака?
— Моя. Сид, ты плохо себя вел?,-сказал он, обращаясь к собаке.
—Нет, нет, что вы... Просто хотела убедиться, что он не брошен. Сколько ему лет?
—Пятнадцать.
— Вы не против, что я его глажу?
—  Нет, пожалуйста, если это ему нравится. Сид, тебе нравится?
Пес так же рывком сел и свернулся в клубок.
 Молодой человек ушел обратно и она осталась ждать у кафе. Было холодно. Оранжевое солнце медленно погружалось в серый океан, оставляя отсветы в  в облаках.
Из кафе на нее поглядывали редкие посетители.
" Если бы я курила,- подумала она,-то моя неуместность здесь, у кафе, на пустынной улице, была бы менее заметна. Наверно, люди поэтому и курят, чтобы скрывать свою неуместность..."
Наконец из соседней двери, из гостиницы, вышел ее спутник. Движения его были отрывисты. Он выглядел деловым и говорил бесстрастно.
—Ты любишь собак?
—Да,- коротко ответила она и на прощанье еще раз погладила пса.
Он открыл дверцу машины и сел, не приглашая ее. Она оторвалась от пса и села сама. Он протянул влажные салфетки, она жестом отказалась.
Всю длинную дорогу до дома они молчали. На повороте он замешкался и сзади просигналили. Он спустил стекло и стал ругаться, потом резко повернул направо  и она ударилась головой об стекло. Он на мгновение повернулся и спросил:
— Все в порядке?
Она кивнула, он не увидел.
Высадив ее у дома, он попрощался, так и не повернув к ней головы и уехал.
Дома ждала подруга, у которой она остановилась.
— Ну как?- спросила она воодушевленно.
— Никак.
— В смысле?
— В прямом. Все закончилось.
 Она выглядела обессиленной.
— Вы же ждали этого пятнадцать чертовых лет!  Это же твоя первая любовь! Ты же… ты же за тридеаять земель к нему прилетела…
Она молчала...
— Он женился на девушке, которую ему сосватали родители.
— И что?
— Он даже не представляет как это- любить женщину.
— У вас не было секса?-округлила глаза подруга.
— Был. В мотеле, на побережье.
— И?
— Полторы минуты...


Рецензии