Школа неосюрреализма

          Литература - процесс сложный, многомерный, не нормированный. Литература не делалась и не может делаться по приказу. На то существуют объективные законы. Однако время изменилось, и в девяностые годы двадцатого столетия, после распада СССР, появилась новая мыслящую часть творческой интеллигенции, которая попыталась философски осмыслить явления нашей жизни.
          В поэзии появилось много новых имён и направлений творчества, как и видов лирики - семнадцать, если верить поэтическому словарю (А.В. Шамов, издательство «ОРФЕЙ», 2005 год, Черкассы, стр.44 ) В литературу пришла новая волна мыслителей, пытающаяся осмыслить существующие реалии. Появилась теория неосюрреализма...
          Неосюрреализм орфеевской творческой и, прежде всего, поэтической школы выразился в психологизации тонкой материи стиха, проявился в законе ассоциативного начала поэзии, в углублении подсознательных тенденций в искусстве и, прежде всего, поэтической строке. Когда образы и понятия поэтического творчества берутся, как бы из подполья человеческого сознания, параллельных состояний космоматерии, связанных квантовыми переходами.
          Неосюрреализм стал очередным этапом в развитии искусства двадцать первого века, когда ритм планеты ЗЕМЛЯ намного вырос, а следовательно должен вырасти и ритм каждого отдельного индивида, чтобы в век информации понимать, а самое главное стать участником значимых событий земной жизни.
          Неосюрреализм орфеевской шкалы поэзии есть, как бы реформа стихосложения, преобразующая ряд устоявшихся понятий, дающая новую трактовку известным понятиям, вводящая новые и новые положения и законы современной поэзии ( см. журналы «ОРФЕИ» №1-60. 2000 - 2005 г.г.).
         Школой неосюрреализма в указанный период времени было создано новое философско-нравствепное и этическое направление в искусстве, стал возможным, собственно, НЕОСЮРРЕАЛИЗМ, как течение с системой неограниченного мировоззрения, с собственной трактовкой истории человечества, с учетом тенденций глобализации, зрелости мышления в отношении известных фактов, и принятия на вооружение достижений не только земной цивилизации, но и галактического, вселенского неопозитивизма.
               
                А.В.Шамов


Рецензии