Лейб - медик с улицы Правды, 7

Лейб - медик ЕИВ Поляков Федор Петрович.  С - Петербург, 1910 год. На цепочке к карманным часам  есть брелок с изображением маленьких девочек - дочерей Федора Петровича ?
                (Фото из семейного альбома Поляковых. Хранитель - Анна Алидзаева)


                ПОЛЯКОВ  ФЕДОР  ПЕТРОВИЧ - ЛЕЙБ - МЕДИК 
                ЕГО  ИМПЕРАТОРСКОГО  ВЕЛИЧЕСТВА  НИКОЛАЯ  II


               
                " СЛУЧАЙНОЕ  ВОСПОМИНАНИЕ "

   

            Эта статья родилась из воспоминаний тульской земской учительницы Надежды Филипповны Львовой (Тарасовой), служившей в министерской школе Стрекаловой Анны Михайловны в селе Бушово Тульского уезда Тульской губернии, из одного намека на фамилию доктора и звания лейб - медика ЕИВ.  Жизнь Надежды Филипповны и ее мужа Львова Михаила Дмитриевича тридцать лет была связана с Тульским краем. Они были знакомы со многими жителями Тулы - учителями, врачами, чиновниками, купцами. “ Я помню, что в  Туле проживал  Поляков, который был таким же лейб - медиком при императоре Николае II, как и Боткин ”, - рассказывала Надежда Филипповна, своей внучке Елене Евгеньевне Никифоровой (Львовой), которая сегодня проживает в Подмосковном городе Электросталь. Долгие годы  Елена Евгеньевна  хранила в памяти множество событий, случаев, имен из биографии своей бабушки. Фамилия Полякова была в их числе - ее упоминали вместе с именем врача Боткина.    
            С нашим устоявшимся  взглядом на историю трудно представить личность доктора, который входил в ближайшее окружение российского Императора Николая II, будучи в прошлом ссыльным революционером. В Российской империи лейб-медики были в системе придворных чинов императорского двора и носили на погонах вензелевое изображение царствующего императора. До 1914 года в России их было всего пять десятков. Лейб-медик - это личный врач, придворное звание и должность.  Каждый из них состоял врачом или консультантом у одной из особ царствующего дома.
            С историей Тульского края связаны имена еще двоих лейб - медиков - Быстрова Николая Ивановича (1841 - 1906) и Федорова Сергея Петровича(1869 - 1936).
            Быстров Николай Иванович - дворянин, доктор медицины, один из первых педиатров России - основатель и первый профессор кафедры детских болезней Императорской Военно - медицинской академии, основатель Санкт - Петербургского Общества детских врачей, почётный лейб - педиатр Двора Его Императорского Величества. Он был тульским помещиком, владел сельцом Львово в Крапивенском уезде. Похоронен на Никольском кладбище Александро - Невской лавры. Его жена, Рогова Надежда Николаевна, вероятно, была из рода тульских дворян.
            Федоров Сергей Петрович женат на Евгении Николаевне Коншиной (1868 - 1942) - внучке Добрынина Николая Никитича, известного тульского купца, Городского Головы.  Федоров - русский и советский хирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель крупнейшей отечественной хирургической школы.

             К большому сожалению, о Полякове Федоре Петровиче, который проживал в Туле и занимался лечением глазных болезней, нигде в краеведческой литературе информации не нашлось. Между тем, биография этого человека достойна внимания.


              БЕСЦЕННЫЕ  РЕЛИКВИИ.  ФОТОГРАФИИ  ИЗ  СЕМЕЙНОГО  АЛЬБОМА  ПОЛЯКОВЫХ
 

            Судьба иногда преподносит любителям истории и краеведам бесценные “ подарки ” и подсказки.  В Петербурге сегодня проживает Анна, которая сохранила уникальную реликвию семьи Поляковых - личный альбом Федора Петровича и любезно предоставила все копии фотографий.  Муж Анны Алидзаевой стал, в силу обстоятельств, “ законным ” наследником этого  “ богатства ” лейб - медика Полякова.  Новый материал наполнил  статью живой и яркой краской жизни. Фотографии из альбома помогли восстановить и прояснить этапы жизни Полякова, дали новый импульс исследованиям и расширили поле поиска. 

                В небольшом альбоме в тисненой кожаной обложке (20,5 - 16 см) фотографии только самых близких и родных. По известным причинам, нигде не было фото Полякова Ф.П. в форменном мундире лейб - медика с регалиями - после революции хранить его было неразумно.  В альбоме сохранились фотографии семьи, на которых рядом с матерью и дедушкой стоит маленький  Федор Поляков.  Поход в фотоателье в то время для маленького мальчишки был интересным развлечением, дед же понимал этот жизненный эпизод по - своему - для внука он “ запечатлевал ” память о себе.
    
                Работа фотографа была далеко не дешевым удовольствием для заказчика, а у Поляковых фотографий достаточно - всем хочется сохранить в памяти  важные моменты своей жизни.  Вот перед нами одна из первых фотографий - “ папа (6 лет) и дядя Сережа ”  -  это Федор и Сергей (старший) Поляковы в 1866 году.
               Через десять лет на фото 1876 года  Поляковых - Федор, его брат Сергей и мать. Федор Поляков в форменном гимназическом мундире. Федору Петровичу - 16 лет.
              Фото сделано в Москве, в фотоателье Мальма Адольфа Фердинандовича (Никитский бул., д. Перевозчикова, “ Большая Французская фотография ”).  В декабре 1873 г. Мальм известил московскую публику о скором открытии своего нового фотоателье  “ Grande Photographie Francaise ” на Никитском бульваре.  Он уведомлял, что постройка фотографии совершенно окончена и работа усовершенствована. Вновь полученным из Вены аппаратом снимаются группы большого размера и портреты до натуральной величины».  С 19 января 1874 г. “ Большая Французская фотография ” стала принимать посетителей. Бланки с рекламным текстом Мальм чаще всего заказывал у московских литографов Каспара Эргота и Михаила Волокитина.  Во “ Французской фотографии ” позировали перед камерой родители Чехова - Павел Егорович и Евгения Яковлевна. “ Французская фотография ” пользовалась огромным успехом в Москве. К июлю 1872  года  в ателье побывало более десяти тысяч (!) заказчиков. С 1894 года у Большой французской фотографии постоянный адрес - Столешников переулок. Фотографий этой фирмы сохранилось довольно много.
               Фото именно из этого ателье намекает на социальный статус семьи Поляковых, на их финансовые возможности.
               Есть фото Полякова Федора 18 лет, студента медицинского факультета МГУ Полякова из фотоателье Падуровой (потом Трунова) на ул. Воздвиженской в доме Арманд ( недалеко от МГУ), фото 1881 года с автографом “Александру Ивановичу Тихомирову на память отъ Ф.П. Полякова”.  Обыкновенно, такие надписи делают на память любимым преподавателям гимназии или Университета.



                " ПРЕСТУПЛЕНИЕ "  И  " НАКАЗАНИЕ "
 


              Годы юности Полякова совпали с бурными событиями истории. 1870 - 80-е г.г. в России были наполнены не только революционным настроением, но и активными террористическими действиями народников - убийствами государственных чиновников высшего ранга, Императора Александра II,  покушениями на семью Александра III. В 1884 году было закрыто издание  “Отечественные записки” - это привело к “ глухому брожению ” в среде студентов. В это время Поляков попал под влияние народников (скорее всего, хранил запрещенную литературу), был выслан в Вологодскую губернию и оказался в  Усть Сысольке.

             Приоткрыл завесу над некоторыми страницами жизни Полякова Федора Петровича издатель  документального многотомника “ Архив русской революции ” Иосиф Владимирович Гессен. Всю жизнь  Гессен дружил с Поляковым и с уважением к нему относился. Автор воспоминаний написал две книги - “ В двух веках ” и “ Годы изгнания ”. Фамилия Гессена довольно известна в общественно - политических и литературных кругах.

            Гессен Иосиф Владимирович родился в 1865 году в Одессе в купеческой семье. В юношеские годы он сблизился с народовольцами и 29 декабря 1885 года был арестован во время обыска на квартире знакомого. Три года он отбывал ссылку в Вологодской губернии в Устьсысольске, где в 1888 году встретил Полякова Федора Петровича. Вернувшись из ссылки, он сдал экзамены за полный курс юридического факультета Петербургского университета, но из - за “ политической неблагонадежности”  не был допущен властями ни к подготовке при университете к профессуре, ни к адвокатской деятельности. В 1891 г. ради усыновления ребенка, рожденного от православной, принял христианство, что открыло Гессену путь к государственной службе.  Гессен был очень деятельным человеком и в жизни многого добился.
           С 1905 г. он стал видным членом конституционно - демократической партии, в  1907 году  был  избран во II Государственную думу,  хорошо знал Столыпина П.А.   После победы большевиков в 1919 г. Гессен эмигрировал в Финляндию, затем в 1920 г. переехал в Берлин, где издавал “Архив русской революции ”. С  приходом к власти нацистов Гессен бежал в 1933 г. в Париж, а в 1940 г. - во Францию. В 1941 году он уехал в США и умер в Нью - Йорке.

           Несколько страниц в своей  автобиографической книге  Гессен посвящает Полякову Федору Петровичу - они охватывают вологодский, тульский и петербургский периоды в их жизни. Гессен пишет:

          “Самой видной фигурой, занявшей особое, завидное положение (прим. в Устьсысольске Вологодской губернии, современный Сыктывкар), был молодой врач, окулист Ф.П. Поляков, с которым и после ссылки судьба меня тесно сводила и вновь разводила по разным местам.
           Вот и здесь передо мной лежит изящная золотая вставочка с выгравированной надписью: “1888 - 9 января 1913 “, которую он подарил мне  к 25-летию нашего знакомства, и не раз я буду возвращаться к нему на дальнейших страницах с дружеской признательностью. Всех он располагал к себе приятной наружностью, веселым смешком, мягкими, вкрадчивыми манерами и чуткой отзывчивостью.”

           В 1884 году Федор Петрович уже имел звание лекаря.
         “ Получив, в виде редкого исключения, разрешение заниматься медицинской практикой, он произвел в больнице настоящий переворот...
Больницу узнать нельзя было - в приемные часы она переполнена была пациентами, приезжавшими часто за сотни верст, ибо слава о чудотворце все дальше распространялась. Да, никогда не видевшие настоящей медицинской помощи зыряне искренне считали его чудотворцем. Как же иначе, если они вдруг избавлялись от мучительных глазных болезней, прозревали после снятия катаракты и т.п. Но ему приходилось лечить от всяких болезней и делать разные операции и руки у него были подлинно золотыя: какое то чудесное умение, усиливаемое психическим воздействием и сердечной заботливостью, умалять боль и, главное, своими манерами вызывать безграничное доверие. При последнем нашим свидании в Петербурге в феврале 1919 года он как бы подвел итог своей свыше тридцатилетней деятельности и сказал:, что, перевидав больше полумиллиона пациентов, пришел к убеждению, что лекарства гораздо менее действительны, чем психическое влияние: случалось, что и ошибочно прописанные лекарства оказывали благотворное действие. В больнице Федор Петрович работал безплатно, но небольшие средства, достаточные для жизни в У., зарабатывал частной практикой среди чиновников и служащих, которые теперь впервые стали лечиться”.


                ПОЛЯКОВ  ФЕДОР  ПЕТРОВИЧ  В  ТУЛЕ



             После ссылки Гессен был назначен в провинцию, и начало его службы  связано с приездом летом в июле  1894 года  в Тулу. Выбор Тулы не был случайным - на ней остановил свой выбор, по окончании ссылки, Ф.П. Поляков.  Поляков помог ему с комнатой, предложив остановиться в доме Васильевой на Пешехонской улице, где он сам проживал некоторое время. Здесь снимали комнаты - чиновник особых поручений при губернаторе, делопроизводитель Попечительства Тульских детских приютов Синегуб Петр Алексеевич,  инспектор Дирекции Народных училищ статский советник Константин Петрович Яскловский. Позже Гессен переедет на Барановую (Тургеневской) улицу в дом Жданова, который был  рядом со службой - здание Суда находилось на пересечении Киевской и Съезженской  улиц  (с 1899 это ул. Пушкинская). Вместе с ним по этому адресу проживали   Товарищ прокурора Тульского городского участка коллежский асессор граф Иван Дмитриевич Толстой. Некоторые детали проживания Гессена в Туле в период с 1894 по 1895 г.г.  удалось уточнить по Памятным книжкам Тульской губернии и автобиографии.
              Коллежский секретарь Гессен служил в Тульском Окружном суде кандидатом на судебную должность. Председателем Тульского суда был Давыдов Николай Васильевич, ставший для Гессена покровителем и другом.  Провинциальную жизнь тульские дворяне пытались насытить интересными встречами, праздниками, благотворительными мероприятиями. В Туле Давыдов заботился о приюте для несовершеннолетних преступников, ежегодно устраивал театральные представления - приглашал Станиславского, Лилину, А. Федотова. Гессен сблизился с семьей старшего советника Окружного Суда Александра Аристионовича Мясново. Семья Мясново летом отдыхала в своем поместье, в 30 верстах от Тулы, и Гессен ездил в Мясновку, которая  принадлежала начальнице гимназии Елизавете Аристионовне Мясново и ее двум сестрам учительницам женской гимназии - Софье и Александре, которые имели собственный дом на Нижне - Дворянской улице (Съезженской, Пушкинской). Иосиф Владимирович вспоминал о своих делах в Ефремове, в Веневе (убийство молодыми крестьянами двух татар с целью ограбления). Однажды Гессен провел целый день в Ясной Поляне у Толстого Льва Николаевича, который  читал в рукописи роман “Воскресенье” Давыдову. По приезде в Тулу Гессен стал свидетелем события общероссийского государственного масштаба - в 1894 году он видел “громоздкий императорский поезд..., увозивший в Крым безнадежно больного Александра III”. Начиналась эпоха правления императора  Николая II.    
             
            Дружба Гессена и Полякова продолжалась и в Туле.  С 1890 по 1897 г.г.  Поляков Федор Петрович проживал в Туле по двум адресам:   на улице Пешехонской в доме Васильевой в 1890 и 1891 г.г., затем до 1897 г. в доме купца Пузакова на Воронежской улице  (ул. Оборонная). В справочнике “Жители Тулы до и после 1917 г.”  указан адрес, по которому  в 1917 году  проживали Пузаковы - ул.  Воронежская,  дома под  № № 13 и 33.
             В доме Пузакова снимал комнаты и Приоров Николай Константинович, выпускник Петербургского университета, преподаватель физики в мужской гимназии.  У купцов Пузаковых также были два доходных дома на ул. Пирогова (Площадной). Рядом на углу Площадной улицы и Центрального переулка находились Общество тульских врачей, председателем которого долгое время был  Цейтлин Юрий Павлович, и женская гимназия.
            
             Гессен был своим человеком в семье Поляковых. Свои первые впечатления о них он передает в воспоминаниях:

            “ Поляков занимал большую квартиру в двухэтажном доме, выходившем на базарную площадь...
Его мать, добрейшая, радушнейшая старушка и сестра ея (тетя Полякова Ф.П., бездетная вдова, встретили меня как горячо любимого сына и окружили такой нежной заботливостью и лаской, к каким я не привык и в родном доме... 
С утра до позднего вечера на столе кипел самовар, чуть он остывал, его выносили на короткое время, чтобы вновь подать в бодром виде со вновь вымытыми чашками и свеже наполненными вареньем вазочками. Гости не переводились и почти не сменялись, а лишь прибывали все новые и к пяти , шести часам составлялся настоящий раут, преимущественно из женщин, не отличавшихся цветущей молодостью и красотой. Тут были и замужния женщины, между прочим жена управляющего акцизными сборами Фотиева, мать будущего секретаря Ленина, и совсем немолодые львицы,... классная дама в местной гимназии”.
 
             Надежда Филипповна Тарасова, земская учительница из Бушово, в своих рассказах называла фамилию Фотиевой. Фотиев Александр Афанасьевич переехал в Тулу из Рязани, В 1887 году он был младшим ревизором Окружного акцизного управления, коллежским советником.  Семья проживала на Старо - Павшинской улице (ул. Мосина) в доме Миролюбова. Его дочери Лидии Александровне было в то время 6 лет. Позже в годы своей ссылки она познакомится с Крупской и в 1918 году станет личным секретарем Ленина. Возможно, благодаря этому знакомству, после революции 1917 года  Поляков Федор Петрович сумел избежать лишений и остаться в Петрограде.
 
             Вернемся к тульскому периоду его жизни. В 1894 году, в тридцать четыре года, защитив диссертацию в Военной Медицинской Академии Петербурга, Поляков Федор Петрович стал доктором медицины.
            
             Летом Федора Петровича трудно было застать дома -
“он  уезжал обычно на два месяца в Берлин знакомиться с новыми успехами медицины в лечении уха, носа и горла, сменившем прежнюю его специальность..
Каждая вновь появляющаяся гостья обязательно начинала с вопроса, что пишет Федор Петрович и когда ожидается его приезд. Старушка охотно, в пятый и десятый раз, отвечала как заученный урок и все присутствующие с видимым удовольствием повторения выслушивали,а если разсказчица упускала какую либо ранее сообщенную подробность, все наперерыв подсказывали , и вновь повторялось совместное обсуждение сообщенных сведений...”   

            Эти поездки в Европу для Полякова были профессиональной необходимостью. 
           “ ... Поляков вернулся из границы со свежими  силами, попрежнему всегда бодрый с ироническим смешком, тотчас взялся за работу и уже в первые базарные дни не только приемная полна была пациентов, но и по всей лестнице тесно стояли крестьяне из подгородных деревень.”
               
            Новостью для Гессена было, что его “друг  стал учиться пению, проявляя “охоту смертную”, и теперь вечерами ( днем во время приема гости видели его лишь урывками, когда он появлялся в столовой, чтобы наскоро выпить чашку чаю или перекусить) упражнялись певцы и певицы...”
            Тогда в моду входило музыкальное образование. Пение и музыка стали серьезным увлечением в жизни Полякова.  В 1907 году в Туле будет открыто отделение Императорского Русского музыкального общества, которое располагалось на улице Тургеневской в доме Платоновой.
            Полякова знали многие горожане, он всегда был в центре жизни тульской интеллигенции. Веселый, умный, обаятельный, холостой доктор был любимцем дамской публики.  В тридцать пять лет Федор Петрович  влюбился и “решил жениться ... на скромно проживавшей в своем мещанском домике офицерской вдове с двумя маленькими сыновьями погодками”.  Это стало настоящей драмой и причиной разлада отношений Федора Петровича с матерью, которая была категорически против его выбора.  Она считала этот союз мезальянсом.
             В 1897(8) г. Поляков окончательно переехал в Петербург. Гессен пишет, что в начале нового тысячелетия в 1900 году “... в Петербурге, где мы с Поляковым, года три спустя, вновь встретились, он пришел к нему однажды на Рождестве”. Их дружеские отношения возобновились. Гессен был крайне удивлен, увидев что и в Петербурге Федора Петровича не оставили знакомые дамы из провинциальной Тулы.


                В  ПЕТЕРБУРГЕ. ДОМ  НА  КАБИНЕТСКОЙ  УЛИЦЕ, 7
    

              С 1899 г. в Петербурге Поляков Федор Петрович поселился в доме № 7 на Кабинетской улице,  в квартире № 10. Его просторные комнаты, столовая, кабинеты, приемная занимали почти весь третий этаж дома (окна от арки дома влево). В квартире стоял личный телефон № 42214 и № 13023,  здесь же  он занимался частной практикой.  Врачебная практика и постоянная ставка лейб - медика гарантировали материальное благополучие и обеспеченную жизнь. (Ставка земского врача Тульской губернии в год - 1200 руб. и дополнительные деньги на проезд, оплату жилья, помощь соседним амбулаторным пунктам; директор гимназии, прослуживший много лет получал - до 3600 руб., земский учитель - от 120 до 450 руб., лейб - медик - по результатам визита или ставку -  5000 - 6000 руб).
Фото любительское. Поляков Федор Петрович с дочерью Марией. Домашний кабинет доктора. Начало 1900 г.г.

              В Петербурге Поляков женился на Марии Васильевне (фамилия не установлена). Ее юношеские фотографии говорят о том, что она обучалась в тульской гимназии, потом приезжала с девочками из Петербурга в Тулу.  У  Поляковых родились две дочери - Мария и Елена. Крестным отцом одной из них был Гессен.
Дочери Полякова - Маша и Лена, навещали в Туле бабушку - в альбоме Поляковых есть последняя фотография бабушки.

Сохранилось любопытное фото дочерей на отдыхе в Германии перед Первой мировой войной.
 
Фото.  Дрезден, Санаторий  Weisser Hirsch ( ” Белый олень ”).  Дочери Поляковы Мария и Леля (Елена). Перед Первой Мировой войной.

             В 1888 году под Дрезденом в Германии открылся знаменитый “ люфткурорт ” -  санаторий Генриха Ламана (Dr. Heinrich Lahmann), большого приверженца натурфилософии. Санаторий Weisser Hirsch (” Белый олень ”) был популярным среди аристократии местом отдыха с конца XIX века до начала Первой мировой войны. В нем можно было встретить гостей не только из Германии, но и из Франции, Норвегии, России, Соединенных Штатов, Персии, Индии, Японии. Этот санаторий охотно посещали богатые пациенты из России. В курс лечения входили длительные прогулки по горам Вайсер Хирша в легких сандалиях на босу ногу, диета с ограничениями в мясе,  Лахман практиковал вегетарианство, гимнастику, минеральные воды. Для женщин были специальные “ воздушные ” купальники. 
            

                “ ХОРОШИЙ ”  ДОМ,  ИНТЕРЕСНЫЕ  СОСЕДИ 



           Тихая улица Кабинетская в центре города Петербурга, близость типографии и учебных заведений привлекали для проживания известных ученых, литераторов, государственных деятелей. Сегодня Кабинетская носит название - улица Правды. Дом № 7 -  это дом со своей удивительной историей, начиная с последнего владельца дома, жены врача титулярного советника, Лидии Николаевны Погожевой (урожд. Кандалинцева, во втором браке с 9 июля 1903 г. – Абациева), которая охотно сдавала комнаты коллегам мужа. Лидия Николаевна происходила из знатной семьи - известно, что её восприемниками были генерал Д. С. Левшин и княгиня Н. В. Оболенская (невестка историка Н.М. Карамзина). Она была правнучкой известного историка Александра Ивановича Михайловского - Данилевского,  генерал -лейтенанта, сенатора, автора первой официальной истории Отечественной войны 1812 года, написанной по заданию Николая I и опубликованной в 1839 году. Лидия Николаевна, как большинство женщин ее круга, занималась благотворительностью - сотрудничала с Ремесленным отделом Общества попечения о бедных и больных детях, Обществом вспомоществования окончившим курс наук в Петербургских высших женских курсах и Обществом “ Детская помощь”. Умерла  в эмиграции в Берлине.  Ее муж известный терапевт Николай Александрович Поселянин (ум. в 1902 году), несколько лет преподавал в Московском университете и на медицинском поприще заслужил личное дворянство. Ее сын Евгений Николаевич - церковный писатель, псевдоним - Евгений Поселянин; расстрелян в 1931 г. в Ленинграде по “ делу Преображенского Собора ”. Невестка была сестрой патриарха Московского Алексия Симанского, который занимал Московский Патриарший престол более 25 лет - дольше всех в истории Русской Церкви. Его жизнь связана с Тулой - с 1906 по 1911 г. он был архимандритом и ректором Тульской духовной семинарии, а в 1908 году в Туле, избран председателем губернского отдела Союза русского народа — крупнейшей монархической организации империи.
               
            Дом на улице № 7 на улице Кабинетской был своеобразным островком тульской интеллигенции в Петербурге. Помимо медиков в доме проживал известный экономист - основатель петербургской школы бухгалтерского учета Сиверс Евстафий Евстафьевич (1852—1917). Сиверс был Председателем Совета Русского счетоводного общества взаимной помощи, входил в  Учебный комитет и Испытательную комиссию при Министерстве финансов, преподаватель Ксенинского института, преподавательских курсов Петровского коммерческого училища Петербургского купеческого общества, женских коммерческих курсов П.О. Ивашинцовой, затем и счетоводных курсов Е.Ф. Шрекника; в 1908 -1916 г.г. - редактор журнала «Коммерческое образование». Имел чин статского советника. Жена - Елизавета Владимировна Сиверс, преподаватель на коммерческих курсах. Вместе с Сиверс  на курсах Ивашинцовой преподавал и чернский помещик из Троицкого - Бачурина Рындин Лев Иванович. Став предпринимателем во Мценском крае, он успешно применял знания по бухгалтерскому учету в своем хозяйстве. 
             В этом доме часто бывали Константин Ушинский, Глеб Успенский, анархист князь Пётр Алексеевич Кропоткин. Зимой 1909 - 1910 г.г.,   по словам генерала П.Г. Курлова, “в квартире привлекшего на себя внимание полиции редактора журнала “Русское богатство” Короленко” обитал Распутин.   Дом, в котором располагалась квартира писателя, ставшая временным убежищем Г.Е. Распутина находился  именно на улице Кабинетской, 7.
   
            Вместе с Поляковым в доме проживали: врач Филиппов Дмитрий Михайловичем, Бовин Михаил Георгиевич,  школьный врач Александро - Невской части  Обуховской больницы Ольга Васильевна Пилипенко,  придворный врач, доктор медицины Буловинцев Александр Иванович. Самой яркой фигурой был Греков Иван Иванович -  практикующий хирург, ординатор Обуховской больницы, врач Музея подачи первой помощи в несчастных случаях. Его вклад в развитие мировой и отечественной медицины огромен. Он остался в России и в 1932 году за большие научные, педагогические и общественные заслуги Грекову было присвоено почётное звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Греков хорошо знал В.В. Смидовича, (известного тульского писателя В. В. Вересаева), с которым он учился  в Дерптском университете и  на протяжении последующих лет сохранял дружеские отношения. Любили бывать у Грекова известные профессора  молодые хирурги.
            Жена Грекова - Елена Афанасьевна, писала рассказы и повести. Греков любил искусство, музыку.  Его дом всегда был открытым и гостеприимным. Здесь на вечерах играли на рояле молодые Шостакович и Шапорин, читали свои произведения Шишков, Шварц, Ахматова. Греков был знаком с А.М. Горьким.    
            В 1899 г. на первом этаже дома начинает свою работу культурно - просветительское Русское  библиографическое общество. В уставе, утверждённом 31 июля 1890 года, было записано - " составление и издание полного систематического каталога всех без исключения русских книг гражданской печати, то есть вышедших в свет с 1708 г., а затем составление каталогов рукописей, периодических изданий, церковных книг и т. д."  Общество занималось практической библиографией, разработкой методов библиографии, собиранием книжных раритетов, помощью библиотекам, распространением сведений историко - литературного характера. На заседаниях общества заслушивались доклады по истории книгопечатания и библиотечного дела, совершенствовании организации библиотек, обучению библиотекарей, тематическим библиографическим обзорам.
             
            В 1901 году в Петербурге Поляков вступил в “ Общество музыкальных педагогов и других музыкальных деятелей ”, зарегистрированное в России в 1898 году. Целью этого общества было “ распространение музыкальных познаний ” и охрана прав авторов. Поляков был знаком со многими композиторами, певцами, актерами. Соседом Поляковых, который проживал в квартире № 9, был известный композитор Таскин Алексей Владимирович. В квартирах дома на Кабинетской, 7 были большие комнаты, которые служили столовыми - гостинными и выполняли роль музыкальных салонов. Таскин аккомпанировал Федору Шаляпину, Анастасии Вяльцевой и Изабелле Юрьевой,  супругам Фигнер, дирижировал симфоническими концертами в Павловске и Мариинском театре, он автор скрипичных и фортепианных пьес, более 400 романсов, песен и мелодекламаций. Среди них:  " Песня цыганки" . " Помнишь ночь? ", " Тихо кругом ", " Я люблю ", " Не в силах я забыть", " Солнце заходит " и другие, изданные в Москве, Петербурге и Лейпциге. Наибольшую известность А. Таскин получил как автор песни “Геройский подвиг”, которая наряду со знаменитой “Врагу не сдается наш гордый “Варяг”, была широко известна в начале прошлого века. В годы революции и Гражданской войны уроженец Барнаула работал дирижером в Современном театре, заведовал музыкальной частью драматического театра Народного дома и при комендатуре, был военным капельмейстером в 1-м батальоне охраны Петрограда. С 1931 г. являлся штатным аккомпаниатором ГОМЭЦ (Государственного объединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий), а также Ленконцерта. Последние годы жизни Алексей Николаевич  провел в ленинградском Доме ветеранов сцены и умер в блокаду 13 ноября 1942 г.
          
           Здесь на Кабинетской, 7 проживала чета Ливенцовых - Николай Васильевич с женой Людмилой Николаевной. Эта фамилия очень известна в Туле, возможно, и эти  Ливенцовы их родственники. В их квартире был телефон № 52043. Ливенцов Николай Васильевич -  в 1909 капитан, офицер для поручений Главштаба, служил в Управлении передвижением войск по железным дорогам и водным путям заведующим войск  Петербургско - Рижского района.  Назначались  на эту должность военные чины из штаб - офицеров Генерального штаба. В Российской империи инженеры путей сообщения относились  к элите инженеров.
     В этом доме на Кабинетской в квартире № 10 прошли последние дни Полякова Федора Петровича.

 
                " ШАЛОВЛИВЫЕ " БУДНИ  И  " ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ "  ОТДЫХ
 


           Дочери Полякова учились в гимназиях, сохранилось свидетельство о веселых и шаловливых гимназических днях - письмо Поляковой Марусе от подруги Савельевой. 
         “ Дорогая Маруся! Какъ твое здоровье наконецъ ? Ужъ очень ты долго больна, прямо безобразiе. Я каждый день, когда еду в гимназию, смотрю на Ваши окна, не смотришь ли ты. У насъ шалости безъ конца, очень весело. Вечеринка будетъ не известно когда. Пока до свидание. Твоя подруга Савельева ”.  1909 (?)
          
           Летом семья Поляковых отдыхала в Сочи на собственной даче. Сохранились детские письма Марии и Елены, адресованные на “ Верещагины дачи ”.

1)         Письмо 1909 г. сентябрь. Сочи. Марии Федоровне Поляковой
           Дорогая, хорошая Марусинька! Шлю тебе привет и горячий поцелуй. Доехали мы ужасно, нас качало, пароход был ужасный. Привет М.В. Ф.П. Лелечке и fr;ulein (фройлен).   Не забывай, любящую тебя кузину Ольгу. Дорогая моя Маруся,!  Шлю поцелуй из гадкого Новороссийска.    Ужасно доехали, качало и отвратительная погода. Жду письма от тебя. Привет всем. Таня.
Целую Марусю. О. .....(на полях)

2)         Письмо 22 марта 1911 г.  Письмо отправлено с Новороссийского вокзала.
Г. Сочи. Черном. Губ.   Верещагинские участ. Дача Полякова. Елене Федоровне Поляковой.
               
           Новороссийск 1911,   22 марта
           Дорогая моя Лелечка!Как ты поживаешь? Я хорошо. Съ нами сидит собачка                5 месяцевъ, очень хорошенькая. Эта собачка была больна морской болезнью на пароходе. Целую тебя моя хорошая крепко.

3)         Письмо 1907 г. из Новороссийска  (трудно переводится). Адресат не установлен. Этим “ почерком ” подписан и фотопортрет Шамиля. Письмо относится ко времени революции 1905 - 1907 г.г. в России.

           "Леля, Мария поклон. Сердечный привет всем за доброе отношение и самоотверженное ...привет!  Будьте все здравы не ходите в ...на Дмитрия  Будет верно и совращать в кадетство (?)

           Успели ли дочери Полякова получить аттестаты, сказать трудно - обучение совпало с событиями Первой мировой войны и революциями.


 
              ДОКТОР  ПОЛЯКОВ  ФЕДОР  ПЕТРОВИЧ.  ПРАКТИКА.  ЗНАКОМЫЕ  И  КОЛЛЕГИ.
 

       
          Имя доктора Полякова было известно в Петербурге и в России. Сохранилось письмо Сергея Рахманинова, дочь которого была больна, и композитор надеялся на помощь Федора Петровича.

          " С. Рахманинов - Н.С. Морозову    1910 год,  31 июля   (им. Ивановка Тамбовской губ.)
           Милый друг Никита Семенович буду стараться писать яснее... Ты меня спрашиваешь, что я написал... Работаю я довольно много, вернее очень много, но  законченного у меня - довольно мало, или вернее очень мало.  Я кончил только Литургию (к твоему великому удивлению, вероятно)... 
           Живем тихо и пока благополучно, но с Ириночкой у нас большая неприятность... Ириночка у нас глохнет. И глохнет она точно с каждым днем сильнее. Надо тебе это сказать, что мы это замечаем за ней вот уже около года. Я, обыкновенно, относил это к ее рассеянности и даже часто бранил ее немало. Теперь же ее глухота очевидна не только для нас, но также для всех окружающих. Мы с Наташей решили, что это явилось следствием нарывов в ушах, которые были у Ириночки в Дрездене. Вероятно, на самом деле это так и есть. Самое ужасное то, что болезнь плохо поддается лечению и что хорошие специалисты отсутствуют.
          Хочу ее везти осенью в Петербург, где славится какой - то Поляков. Но, по присущему мне пессимизму, плохо верю в удачный исход. По правде сказать, очень меня это мучает. Таня, слава богу, здорова. Мы, старики, тоже в порядке.               
          Ну - с, что еще!?  Урожай у нас весьма и весьма скверный. Уборка ужасно дорогая, а цены на хлеб низкие. Если ты все это сложишь, то итог получится у Сатиных на “десять нулей с минусом”, как говорит Наташа. Ну вот и все наши новости.
                Надеюсь, что у вас и с вами лучше.  Твой С. Рахманинов ”.

            Пациентами Полякова были дети Императора Николая II. В своем дневнике 13 февраля 1912 года Император упоминает одну из операций, сделанную Поляковым Федором Петровичем его дочерям:
            
           " Марии и Анастасии во время моего отсутствия д - р Поляков сделал операцию и удалил какие - то наросты в носоглоточной части, их уложили в кровати и обрекли на молчание и жидкую пищу " (13 февраля 1912 г.).
             В марте 1912 г. Александра Федоровна распорядилась наградить врача, почетного лейб - медика отиатра проф. Федора Петровича Полякова  " за совершенные их высочествам великим княжнам Марии и Анастасии операции – портсигар в 350 руб., его ассистенту доктору Каканарцеву – булавку ценою около 200 руб. и фельдшеру  Дегтяреву  часы – около 75 руб.”
             Кроме этого, за свои визиты в Александровский дворец в конце 1911 – начале 1912 г. Ф. П. Поляков получил соответствующий гонорар (за 6 визитов – 300 руб.). После операции по удалению гланд Марии и Анастасии проф.Ф. П. Поляков двое суток оставался безотлучно при прооперированных девочках. В последующие годы Ф. С. Поляков неоднократно привлекался Александрой Федоровной при необходимости каких - либо хирургических лор вмешательств у своих приближенных.
             Ф. С.Полякова 18 раз вызывали к цесаревичу Алексею в 1915 г. и 2 раза в 1916 г. (гонорар 1050 руб.) – по поводу больных гланд.  Последний раз врачу - отиатру гонорар за лечение дочерей Николая II выплатили за 19 визитов, состоявшихся с 10 по 28 февраля 1917 г."

 ( из книги - И. Зимин  “ Врачи Двора Его Императорского Величества или как лечили Царскую семью ”)
         
             В Петербурге Федор Петрович  Поляков не только занимался частной практикой, но служил врачом лечебницы для приходящих больных Общества вспомоществования приказчиков и сидельцев, был почетным консультантом Александро - Мариинской больницы, членом Петербургского медико - хирургического общества, консультантом Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, основателем которой был знаменитый Пирогов.

            Поляков принимал участие в Пироговских съездах русских врачей - один из съездов проходил в Киеве. Некоторые свои научные работы он печатал в киевской типографии.
          
            Чтобы лучше понять человека, надо познакомиться с людьми, которые его окружали. В Александро - Мариинской больнице при Крестовоздвиженской общине сестер милосердия на Фонтанке, 154, по сведениям справочника “ Весь Петербург ” на 1915 год, с Поляковым работали замечательные врачи.
            Вельяминов Николай Александрович (1855 - 1920) — доктор медицины с 1883 г., лейб - медик, академик медицины, профессор Императорской Военно -медицинской академии.  Он был участником русско - турецкой войны 1877 - 1878 г.г., а  в 1880—1881 г.г. отправился в качестве отрядного хирурга в Ахал-Текинскую экспедицию под началом генерала М. Д. Скобелева. В 1884 году Вельяминов работал в больнице Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия, организовал первую станцию  " скорой помощи " в Петербурге, основал Петербургское хирургическое общество им. Н.И. Пирогова. В 1894 году получил придворное звание лейб - хирурга. Пользовался расположением императора Александра III, лечил его во время его последней смертельной болезни в Ливадии и присутствовал при его кончине.   

           В 1910 году Вельяминов был избран начальником Императорской Военно -медицинской Академии, был избран академиком медицины. В годы Первой мировой войны он принял участие в работе Главного управления Красного Креста, занимался организацией санитарной службы.  После Октябрьской революции занял критическую позицию по отношению к Советской власти. Жизнь Н. А. Вельяминова в этот период была полна невзгод и лишений. Поскитавшись по знакомым, он нашел пристанище в подсобном помещении больницы Петра Великого. Здесь он и скончался 9 апреля 1920 года в нужде и холоде. На другой день нашли мертвой его собаку, которая не перенесла смерти своего хозяина. Похоронен на Волковом православном кладбище в Санкт - Петербурге.
    
          Консультантом Общины был Статский Советник - Веймар Эдуард Эдуардович. Его брат сдружился с группой революционеров - народников, возглавляемой Николаем Васильевичем Чайковским, знал Кропоткина, Засулич. Веймар был талантливым врачом - основал и возглавил первую частную ортопедическую лечебницу в Петрограде. Он входил в комиссию по народному образованию, был попечителем городских начальных училищ. 
      
          Раев Владимир Павлович - доктор медицины, Статский Советник, с 1901 года был главным врачом Петроградской Крестовоздвиженской общины сестер милосердия. Он родился в семье протоиерея Павла Раева (впоследствии митрополита Санкт - Петербургского и Ладожского), который возглавил коронацию императора Николая II.
 
          Поляков хорошо знал лейб - медика Боткина, сына известного врача П.С. Боткина. В 1889 году Боткин Евгений Сергеевич окончил ВМА с отличием и премией Пальцева, стал  доктором медицины,  приват - доцентом ВМА, главным врачом Мариинской больницы для бедных, главным врачом  Георгиевской общины сестер милосердия. Лейб - медик Боткин в 1918 году в Екатеринбурге был расстрелян вместе с Царской семьей.

           Лечил Поляков известных чиновников высшего ранга, среди которых был Плеве Вячеслав Константинович, сенатор, действительный тайный советник. Биография Плеве тоже связана с Тулой - с 1870 до 1873 года он служил заместителем прокурора в Тульском окружном суде. Гессен вспоминал:

          “ Поляков разсказывал, что пользуя Плеве, он никогда не выписывал рецепта на его имя, а всегда на имя какого - нибудь из слуг, так велико было недоверие,  и оно было небезосновательно.”   28 июля 1904 года Плеве был убит эсерами в Петербурге.
 
           Федор Петрович был в курсе политических настроений придворной знати. Понимая смысл и цели политической борьбы, бывший ссыльный революционер сделал выбор в пользу своего призвания как врача. В 1917 году Поляков был уже далек от желания тяжелых социальных потрясений в России,  Гессен писал, что   “...один раз из уст... Хвостова  и Штюрмера  - Гурлянда , с которым  неожиданно встретился у друга моего Полякова, пришлось услышать безапелляционныя утверждения , что мы воюем с правительством “ из-за ВЛАСТИ, а проще сказать - ИЗ - ЗА КЛЮЧЕЙ ОТ КАЗЕННОГО СУНДУКА ”.
           Во время Петрой мировой войны Поляков служил в военных госпиталях на Западном австрийском фронте в районе Киева, в 1916 году был консультантом Киевской общины сестер милосердия.  В 1915 году он посещал Сочи, где в некоторых дачах разместились лазареты и правительство планировало построить военный госпиталь на 800 человек.
            
           В 1919 году оборвалась нить, связывавшая Полякова и Гессена, который окончательно решил покинуть Россию. Пути Гессена и Полякова разошлись - их развели революция и гражданская война. Гессен пишет о себе, что он “...стал думать о борьбе с большевиками из границы и хотел установить какую нибудь связь с Петербургом. Подходящим человеком мне казался племянник моего старого друга лейб-медика Ф.П. Полякова, которого я часто навещал, приезжая из Царского и привозя оттуда молоко дочери его, моей крестнице, оправлявшейся от тифа, а он старался электрическим массажем остановить начавшееся уже тогда ослабление слуха у меня. Племянник Николай, кавалерийский офицер, настоящая забубенная головушка, охотно откликался на мои намеки...(”надо перескакивать к белым“). Дней за 5 до его отъезда на маневры на границе с Финляндией, “подходя к дому на Кабинетской, где жил Поляков, я встретил Николая с огромной ковригой хлеба подмышкой ”.
Побывав на военных маневрых и познакомившись с Троцким, одним из организаторов Красной Армии,  Николай Сергеевич Поляков резко изменил настроение и взгляды. Он был очарован Троцким, называл его “ настоящим полководцем ”. 
В 1919 году Гессен уехал из России навсегда.
 

                ПОСЛЕ  РЕВОЛЮЦИИ 


         После 1917 года Поляков Федор Петрович остался в Советской России, несмотря на возможные аресты, которые могли закончится годами лишений, расстрелом, ссылкой, заключением в лагерь. Может быть, семейные обстоятельства, чувство долга или надежды на лучшее будущее заставили его не покидать Петроград. После революции многие известные доктора выехали из России. Массовое бегство за границу побудило Семашко в октябре 1918 года выпустить два строгих предписания - он запретил медицинским учреждениям выдавать разрешения на выезд за рубеж, а также предложил всем военнообязанным врачам и фельдшерам немедленно явиться на призывные пункты. Вспыхнувшая в стране в ноябре 1918 года эпидемия сыпного тифа, угроза распространения оспы, малярии, “ испанки ” заставили врачей Пироговского общества принять активное участие в борьбе с эпидемиями.  Некоторые из докторов медицины остались на родине:  кому - то повезло, а кто - то трагически завершил свой жизненный путь...
          
           Поляков Федор Петрович проживал по старому адресу в Петрограде (ул. Правды, дом 7 кв. 10),  продолжал врачебную практику.  В Петербурге Поляковы пережили русско - японскую, Первую мировую войны, революции, голод, тиф.
           Последние годы их жизни казались относительно безоблачными.  Несколько эпизодов из жизни Федора Петровича в двадцатые годы описывает в книге “ Дневники (1901 - 1929)”  Корней Иванович Чуковский, хорошо знавший семью Поляковых, их дочь, доктора Грекова, Гессена. Летом 1923 и 1924 г.г. Чуковский отдыхал в Сестрорецке, поселившись в пустой даче Емельяновой, жене рабочего Сестрорецкого оружейного завода Николая Александровича Емельянова, жившего в поселке Разлив, которому летом 1917 года было поручено укрыть у себя В. И. Ленина.  Недалеко проживала семья Полякова Федора Петровича, к которым писатель приходил в гости:
      
          “ Третьего дня (июнь 1924 г.) встретил в курорте Собинова... Мы пошли с ним к профессору Полякову, “ ушному и горловому ”. Профессор поселился здесь в курорте”. С Марией Федоровной Поляковой, дочерью Федора Петровича,  они посещали детский дом, санаторий для детей, болеющих костным туберкулезом. В Ленинграде, уже после революции, на квартире Полякова Чуковский встречал литератора Аверченко Аркадия Тимофеевича, редактора журнала и директора товарищества “ Новый Сатириконъ ”. 
 
            В марте 1925 года, в возрасте 65 лет, Полякова не станет - пройдет всего полгода после встречи с писателем Чуковским в Сестрорецке.

            За каждым эпизодом биографии Федора Петровича просматривается широкая панорама удивительной жизни врача. “ Блестящий успех сопровождал врачебную деятельность Полякова, сначала в Туле, потом в Петербурге...” -  пишет Гессен. 
Его служение было отмечено многими наградами:  Орденами Св. Владимира 4-й ст., Св. Станислава 2-й ст., Св. Анны 2-й ст., медалью “В память 300-летия царствования дома Романовых”. Его имя упоминается в опубликованной переписке государя с государыней, в списках людей, которые входили в ближайшее окружение императора Николая II.   
 

                СОСЕДИ  ПО  КОММУНАЛЬНОЙ  КВАРТИРЕ № 10  В  ГОДЫ  ИСПЫТАНИЙ
 


          В советское время у квартиры № 10 на ул. Кабинетской (ул. Правды) дома 7 и ее жильцов сложилась своя собственная история. После смерти Федора Петровича в 1925 году в квартире оставались жена и дочери Полякова, хотя в справочниках Петрограда их фамилий нет до 1930 года. Однако, в телефонной книге за 1937 год уже указан их адрес - ул. Правды, 7 и тот же номер телефона (А 130 - 23), который был в квартире Федора Петровича Полякова. Здесь после смерти матери проживали до Великой Отечественной войны Мария Федоровна Полякова с сестрой Еленой.

          В советское время квартира превратилась в обычную коммуналку. Одну из комнат после 1925 года, по - прежнему,  занимали -  жена Мария Васильевна и две дочери Полякова - Мария и Елена.  По сведениям справочников “ Весь Ленинград ”  и телефонной книги за 1930 г.,  в квартире Полякова поселился Митрофанов Александр Алексеевич, зубной врач. Раньше он проживал в соседнем доме на ул. Социалистической, 4 (потом на ул. “Правды”). У него был сын - Георгий Александрович Митрофанов - Юрий, который работал в организации “Росстеклофарфор".  В Ленинграде он пробыл очень короткое время - чуть больше года - сначала проживал по адресу пр. Володарского, д. 38, затем в квартире у отца на ул. Правды, дом 7.  Вероятно, Митрофановы и Поляковы  были очень хорошими знакомыми или родственниками, потому что в 1930 г.  Юрий Митрофанов  и в 1932 г. Полякова Мария Васильевна  будут похоронены в одной могиле с Поляковым Ф.П.  на Новодевичьем кладбище Ленинграда. Причина их смерти неясна. Однако известно, что 1930-е г.г. - это роковые годы голода и репрессий.
      
           До 1938 года в квартире проживал  начальник отдела капитального строительства Витаминного завода Петр Львович Панах, который был расстрелян.
" Панах Петр Львович 1884 г. р., уроженец г. Ровно, еврей, беспартийный, начальник отдела капстроительства Витаминного завода, проживал: г. Ленинград, ул. Правды, д. 7, кв. 10. Арестован 2 февраля 1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 25 марта 1938 г. приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 1 апреля 1938 г.   Учтен(а) в " Ленинградский мартиролог. Том 9 "

           На этом и оборвались бы нити биографий, если бы отзывчивые, умные люди не прислали из Петербурга уникальные фотографии семьи Полякова. Личный альбом Полякова с фотографиями сохранила жительница Петербурга Анна Алидзаева, муж которой ребенком проживал в 1970 - е г.г. в квартире Полякова на ул. Правды, 7. Сегодня этот альбом хранится в архиве семьи Кочумовцевых (Санкт - Петербург). Можно выразить безграничную благодарность Анне, которая поделилась уникальной информацией с историками и включилась в работу краеведов.

           Она рассказала, что " их родственники Осокины - Александра Захаровна, ее муж Николай Петрович и Михаил Захарович, брат Александры Захаровны, в 1930 после “ уплотнения и реконструкции ” въехали в бывшую профессорскую квартиру. Ответственной квартиросъемщицей в то время была жена Федора Петровича - Полякова Мария Васильевна ". Сохранился ее автограф на справке.

           В соседней квартире № 9 после переезда композитора Таскина Алексея Владимировича на Гренадерскую улицу, на ул. Кабинетской остались его жена Аглаида Христиановна и дети - Алексей Алексеевич, его жена Зинаида Николаевна и сестра Вера Алексеевна Таскина. Аглаида Христиановна умерла в блокаду, а дети эвакуировались в Новосибирскую область в 1942 году.
 
          Осокина Александра Захаровна подружилась с соседями.
          Великая Отечественная война и блокада разбросали жильцов по разным “ углам и весям ”. Поляковы Мария и Елена служили в госпитале около Ленинграда, Таскины в 1942 году эвакуировались в Новосибирскую область. Александра Захаровна осталась в блокадном городе и стала “ связующим звеном ” между соседями - ей писали письма, оставляли адреса и доверяли семейные реликвии. Во время блокады Александра Захаровна осталась в Ленинграде и отвечала за звено самообороны (”самозащиты”) - обходила ежедневно квартиры, отмечала галочкой в школьной тетрадке оставшихся в живых жильцов, присматривала за квартирами. 
В годы блокады Ленинграда умерли около 50 жителей этого дома.

                ____________________________
             
 
           Сохранились письма - открытки жильцов, датированные 1942 годом.   

1)         Письмо ПОЛЯКОВОЙ МАРИИ ФЕДОРОВНЫ, 1942 год (письмо прошло цензуру - на тексте печать)
Куда:    Ленинград.  ул. Правды д. 7 кв. 10
Александре Захаровне Осокиной
Адрес отправителя:   М.Ф. Полякова
434 полевая почта. Часть 114
               
                27 сентября 1942 г.
                Дорогая Александра Захаровна.
               
        Наш адрес несколько изменился. Нам надо писать так: 434 полевая почта. Часть 114. Леле или мне. Название города писать не надо.Очень хочется знать, как Вы себя чувствуете, напишите нам и если можно напишите тел. Ник. Петр. (прим. Осокин Николай Петрович - муж Александры Захаровны). Недавно мы получили письмо из Москвы от Лидиной сестры, что Саша и Лида уже в Самарканде. Подумайте только, как далеко они заехали!
        Крепко, крепко целуем Вас, поцелуйте от нас милую Анну Ивановну и передайте наш большой привет Николаю петровичу и Михаилу Захаровичу. Ваши Маруся и Леля. 
        Очень хочется попасть домой, но не знаю, когда это будет возможно.
1- 62- 07  и еще 4 - 19 - 51  доб. 20  (телефон Осокина Николая Петровича?)


2)       Письмо ТАСКИНОЙ. 1942 год
Куда:   Ленинград   ул. Правды, д.7 кв. 10
Александре Захаровне Осокиной
Адрес отправителя:  Новосибирская область  Черепаново. Почта. До востребования
З.Н. Таскина
               
 28 сентября 1942 г
    
        Дорогая Александра Захаровна. Давно собиралась Вам написать, но все что нибудь задерживало. Но больше всего настроение. Трудно даже определить его. Такая безнадежность, неопределенность, растерянность. До ехали благополучно, но ехали больше месяца. Устали не очень, кормили по разному, но покупать в дороге удавалось, ждала худшего.  Сейчас окончательно еще не устроились, но едим хорошо, хотя цены и высокие. Кормили нас в столовой довольно прилично. Ленинградцам на перв... но всегда особый паек, усиленный.  Хлеб всем рабочим дают по 800 гр. чего вполне достаточно. Нет только сахару, но достать можно мед по 300 - 350 р кгр. Молоко 40 руб 1 литр, берем по литру в день. Живем пока в общежитии с горячим душем, электроосвещение, тепло очень. О Ленинграде не жалею вообще, но иногда щемит тоска о брошенном уюте и родном угле бывшем когда то. Я уже поправилась заметно, но Ал. Алек. (прим. Таскин Алексей Алексеевич, сын композитора Таскина Алексея Владимировича) после дороги расклеился, болит спина, безпокоюсь за него очень. Как только устроимся напишу подробнее. Об Алек Ник ничего не знаю. Очень буду рада и благодарна Вам. Чиркнете нам о  себе. Как наша квартира?               

          Сердечный привет от нас Вам и Николаю Петровичу (прим. Осокин). Ваша Таскина.

                _____________________________



                Примечание к письмам.
 
          В 1942 году (по документам блокадного Ленинграда) были эвакуированы Зинаида Таскина и Алексей Алексеевич Таскин. Они проживали на ул. Правды в кв. 9 вместе с Аглаидой Христиановной(р. 1878), женой композитора Таскина, которая умерла в ноябре 1941 года. Место захоронения: Волковское кладб., братская могила (Блокада, т. 30).   
          Композитор Таскин Алексей Владимирович, 1871 г. р. Место проживания: Петровский пр., д. 25. Дата смерти: сентябрь 1942. Место захоронения: Волковское кладб. (Блокада, т. 30)

        Таскины - соседи Поляковых. Вероятно, Зинаида Николаевна была женой Алексея Алексеевича Таскина и невесткой композитора Алексея Владимировича Таскина. 

       
      
          После войны Мария и Елена Федоровны Поляковы вернулись в свой родной дом. Муж нашей петербургской “ дарительницы ” Анны Алидзаевой в 1970-е г.г. стал жильцом квартиры № 10. Ребенком он освоил все уголки большой квартиры, познакомился с “ бабушками Поляковыми ” - Марией Федоровной и Еленой Федоровной, которые подарили ему деревянное ружье.
 
          Фото. Две дамы в интерьере квартиры. Поляковы Мария Федоровна и Елена Федоровна (?). Фото 1960 - 70 г.г.(?)

          В 1976 году дом и квартиру решено было капитально отремонтировать, и жильцов расселили. Тогда и досталась в наследство Осокиным семейная реликвия Поляковых -  небольшой альбом в кожаном тисненом переплете со старинными фотографиями.

          Петербург. Ново - Девичье кладбище.  Могила Полякова.  Фото из интернета.
 

                ВОПРОСЫ  БЕЗ  ОТВЕТОВ...
 


          В биографии Полякова очень много белых пятен.

1)         Не удалось установить место его рождения и социальное положение. Судя по тому, что у Полякова много московских фотографий, его семья проживала в Москве, относились они к дворянскому сословию. Дед служил  чиновником. Мы не знаем ни имени матери, ни имени деда Полякова, нет ни одной фотографии его отца.
 
Версия.
           Есть отдельное фото дедушки Федора Петровича с надписью - “ мужа матери отец. Рязанцев”.  Речь идет о матери Федора Петровича Полякова и его дедушке. Так могла написать о своей свекрови невестка, жена Федора или Сергея Поляковых.
         

          На фотографии деда Полякова Федора Петровича (отца матери) зачеркнута фамилия - “ Рязанцев ”. Рязанцевы или Резанцевы, Рязановы, Резановы - известный дворянский род. Есть и купцы Рязанцевы.
          На роль деда врача Федора Петровича больше всего подходит интересная личность, отмеченная в справочниках “ Вся Москва”  конца 1880 - х г.г. - Рязанцев Василий Иванович, действительный статский советник (чиновник 4 класса, генерал - майор) служил инспектором, потом директором 6 - й мужской классической гимназии, преподавал греческий язык. В то время в Москве было всего шесть мужских гимназий, позже появились частные гимназии - Поливанова, Страхова, поэтому Рязанцев был известным человеком в городе. Об этой гимназии и о ее директоре оставил воспоминания ее ученик Некрасов.
          По родословцам тульского дворянства, у Рязанцевых было трое сыновей - Александр, Николай и Василий Рязанцевы.  Возможно, была и дочь - мать Полякова Ф.П.  Служащие гимназий имели право бесплатно обучать своих детей, поэтому Поляковы Федор и Сергей могли обучаться в московских гимназиях.  Для полной ясности надо найти списки гимназистов этих учебных заведений.  Жена Василия Ивановича - Эмилия Васильевна. Василий Иванович Резанцев и его жена Эмилия Васильевна имели  поместье в Домнинках Каширского уезда Тульской губернии. После долгой службы на ниве просвещения (по сведениям тульского некрополя) Рязанцев Василий Иванович нашел упокоение в 1902 году в соседнем селе Рождественно у церкви Св. Николая. После него имением владела жена. Есть ли связь между Поляковым Ф. П. и этими Рязанцевыми ?

2)        Бывшим ссыльным, как правило, запрещалось  проживать в столице Петербурге и Москве, но почему тогда после ссылки Поляков выбрал для проживания Тулу?  Возможно, Федор Петрович родственными узами связан с тульскими помещиками Поляковыми.  В Крапивенском уезде проживали дворяне Поляковы - в тульском родословце есть росписи Поляковых тульской и рязанской ветвей, но у некоторых из них не указано потомство. Заметными земцами уезда стали Александр и Петр Ивановичи Поляковы - первый был председателем Тульской земской управы, а второй - избран в управу крапивенского уезда.  Многие дворяне Поляковы тульской ветви проживали в Петербурге и имели довольно высокие чины.
 
 3)       В тульском календаре - справочнике за 1889 г. отмечено, что Поляков Ф.П. “ не имел чина ”, т.е. не служил, а был вольным практикующим врачом. В  1915 г. он уже стал действительным статским советником (это чин 4 - го класса Табели о рангах, дающий право на потомственное дворянство). В армии он соответствовал генерал - майору, а на флоте контр - адмирала;  на гражданской службе  (по 1809 год) - придворному чину камергера.  Обращались к ним - “ Ваше высокородие ”.  В 1903 году в России всего было 99 действительных тайных советников - сейчас это были бы руководители крупных департаментов в министерствах.
 
          Как Полякову Ф.П. удалось сделать блестящую карьеру - стать лейб - медиком ЕИВ и попасть в окружение императорской семьи ?  На этот вопрос возможен следующий ответ. Трагедией для того времени была болезнь - туберкулез. Он стал постоянным несчастьем и для императорской семьи. Доктор Поляков был известным специалистом в этой области медицины - он защитил докторскую диссертацию “ К вопросу о скрытом туберкулезе глоточной миндалины у детей грудного возраста”. Он был и опытным врачом - офтальмологом. Вероятно, высокий профессионализм, трудолюбие и медицинские знания открыли двери во дворец императора Николая II. Но вспомним, что Гессен в воспоминаниях отметил, что во время ссылки Федору Петровичу, в порядке редкого исключения,  разрешили медицинскую практику, хотя это было строжайше запрещено - вероятно, у него были покровители высокого ранга.
 
4)         Женой Полякова Федора Петровича была Мария Васильевна, но не известна ее девичья фамилия.  В справочнике “ Весь Петербург ” за 1907 год она упоминается как жена действительного статского советника, доктора медицины. Гессен пишет, что он встречал ее в Туле на вечерах у Поляковых, весьма не деликатно называл “ медведицей ” за ее фигуру, походку, голос и манеры. Мария Васильевна была классной дамой в тульской женской гимназии. В Петербурге Гессен неожиданно встретил ее на квартире Федора Петровича.
           Несколько фотографий (жены и детей) Полякова сделаны в тульских фотоателье Курбатова (рядом со Спасским собором на Посольской улице) и Кантера на Киевской улице.

а)    Фото 1906 года - жена (?) Полякова Мария Васильевна с младшей дочерью Еленой. Тула.
 
б)    Фото девушки 14 - 16 лет. Тула, до 1886 г.  Фотоателье Курбатова на улице Посольской находилось до 1886 года.

      Эти  две фотографии  расположены в альбоме  рядом - возможно, это тоже фото Марии Васильевны, но в юности (между фотографиями  20 лет).

Версия.
 
По сведениям Памятной книжки Тульской губернии, среди классных дам во второй женской гимназии во время проживания Полякова Ф.П. в Туле, была только одна Мария Васильевна - Рахманова Мария Васильевна. Может, она и  была женой Полякова ?

5)          У Федора Петровича были - брат Поляков Сергей Петрович и племянники - Николай Сергеевич - кавалерийский офицер, артиллерист, и Ольга Сергеевна. Ольга - кузина Марии и Лели Поляковых и внучатая племянница Федора Петровича. Сохранилось письмо Ольги, посланное в Сочи Поляковой Маше. Какова их судьба ?
   
6)          Какое отношение имеет Юрий Митрофанов к семье Поляковых?  В 1932 г. Полякова Мария Васильевна и  Митрофанов Юрий  будут похоронены в одной могиле с Поляковым Ф.П.  на Новодевичьем кладбище Ленинграда.
         
7)          В альбоме Поляковых есть фотографии светских дам, неизвестного офицера (фото сделано в императорском фотоателье) и героя Кавказской войны - Шамиля. Снимки 1870 - х годов. Почему они в альбоме Полякова? 

8)         Ждут своих энтузиастов - краеведов и нераскрытые документы в петербургских архивах - ЦГИА СПб. Фонд 392. Опись 3. дело 60. Поляков Федор Петрович.

                ____________________________________


            Биография Полякова Федора Петровича - часть исторической панорамы прошедшей  истории Тулы, Петербурга. Заметный отрезок  жизни Полякова Федора Петровича (более семи лет), его профессиональная служба врача были связаны с Тулой. Возможно, сохранились в нашем городе Тула дома на улицах Пошехонской и Воронежской, в которых проживал Поляков, а в архивах сведения об этом удивительном докторе.  В то время проживали  в городе несколько известных лекарей, которые специализировались на лечении глазных болезней - Поляков, Шварц, Тейзинг, Стекольников, Рудин.  Поляков уезжает из города в 1898 году, в тот год, когда в Туле была открыта уникальная глазная больница, которую возглавил Рудин.   
            
            Тульские врачи внесли огромный вклад в развитие городской медицины.  Наверное, многие жители Тульской губернии того времени были безмерно благодарны им за помощь, за спасенные жизни. Сегодня было бы справедливо, спустя столетие, вписать в список известных тульских врачей и имя Федора Петровича Полякова - одного из последних получивших звание почетного лейб - медика Его Императорского Величества.

                ______________________________
 

Литература.

1.     Весь Петербург (Петроград),   Справочные книжки за 1889 - 1914, 1915 - 1924, 1927 - 1940 г.г.
2.     «Памятная книжка Тульской губернии” на 1864, 1879 - 1915 г.г.  Тульский губернский статистический комитет 
3.    Дворянское сословие Тульской губернии. - Тула : Тип. Губ. Правления, 1899-1916. Т. 7 (16) : "Некрополь" / сост. В. И. Чернопятов. - М., 1912. - VII, 204 
4.    Алфавитный список гг. дворян с указанием местонахождений их поместий в Тульской губернии. 1903-1910 гг. / сост. В. И. Чернопятов. - М., 1910. - Т. 4 (13)
5.    Жители Тулы до и после 1917 г.: справочник. 1900–1941 гг.
 сост.А.Н. Клочков, Г.А. Зайцев, А.Г. Зайцев; общ. ред. А.Н. Клочкова. —Тула: Аквариус, 2017    http://memorialtula.ru/Tula.pdf
6.   И.В. Гессен  В двух веках.   Жизненный отчет    1937 год   Воспоминания. 
Архив русской революции, изданный Гессеном     21 - 22 т.т.  “ТЕРРА”    М - 1993 год 
7.    "Врачебные тайны дома Романовых..." 8.    Петроградская Крестовоздвиженская Община сестер милосердия в период Первой мировой войны.  Крайнюков П.Е., генерал-майор медицинской службы, д.м.н.   Абашин В.Г., д.м.н. профессор.  Травин Н.О., д.м.н. доцент
http://2cvkg.ru/new/index.php/history212
9.   Векслер А., Крашенинникова Т. Владимирский округ: Большая и Малая Московские улицы и улица Правды. — М.; СПб., 2011. — С. 165—329. — ISBN 978-5-227-02881-5.
10.   Поляков Федор Петрович (1860 - 1925). фото захоронения
http://mednecropol.ru/p/polyakov-fp/polyakov-fp.htm
11.   Чуковский К.И. “Дневник (1901 - 1929)  https://www.litmir.me/br/?b=202769&p=163
12.   Блокада. Алфавитный список погибших. 
13.   Евстафий Сиверс — основатель петербургской школы бухгалтерского учета   
14.               
15.       
16.   https://bessmertnybarak.ru/books/person/37215/
17.    стр. 18 - 19  том 2
18.  Фотографии Усть - Сысольска https://humus.livejournal.com/5331721.html  и др.



 
            


Рецензии