О христианском учении 4. О покаянии

     Грешник может стать праведником, если ощутит глубокое сожаление о содеянном, желание отказаться, отмежеваться от своего проступка, изменить ситуацию - то есть раскается.
   Покаяние - очищение  от греха - подразумевает процесс внутренней духовной перемены, и как следствие - качественно новые отношения с Богом, принятие праведного образа жизни. Освобождение от греха открывает  доступ к  человеку Святого Духа, а значит, и знание об истине, которое, в свою очередь, укрепляет его отношения с Богом. Иисус говорит, что пришел призвать к покаянию не праведников, а грешников, и что Он милости хочет, а не жертвы (Матфея 9:13). Милосердие Отца Иисус приводит в пример Своим ученикам (Луки 6:36).
  Также  и освобождение от болезней напрямую связано с покаянием в грехе. Что проще: сказать заболевшему : «Встань и ходи», -  или сказать ему:  «Прощаются тебе грехи твои?»  - учит Иисус, приравнивая  таким образом выздоровление к прощению грехов ( Матфея 9:5). На связь греха и болезней указывает также эпизод в Евангелии, где ученики спрашивают у Иисуса о слепом от рождения человеке: « Это он согрешил или родители его?» ( Иоанна 9:1-3) - другими словами: по чьей вине он ослеп, видя прямую связь между болезнью  человека и грехом, его или его предков.  В Ветхом Завете (Исход 34: 6-7) говорится, что Бог наказывает за вину отцов их  детей и далее, потомков до третьего и четвертого поколения.
 
 В Евангелии описывается, как во время водного крещения Иисуса Иоанн Креститель увидел, как раскрылись небеса и Святой Дух  в виде голубя спустился с небес на голову Иисуса, и раздался голос с небес: вот Сын Мой, в котором Моё благоволение (Мф 3:17).
  Когда человек впервые  осмысленно принимает Бога и осознает свои грехи и искренне кается, часто производят обряд водного крещения. Само слово «крещение» произошло от греческого «;;;;;;;;».  «Баптидзо» означает «погружение» в нечто. Человек расстается с собой  прежним,  погружаясь в воду, и выходит обновленным, очищенным от греха, готовым к общению с Богом и принятию Святого Духа. В духовном плане покаяние — убить в себе грешника и явить Богу праведника.


Рецензии