О христианском учении 5. О молитве и прощении

  Общение с Богом осуществляется через молитву, которой учил Иисус (Матфея: 9-13):
  "Молитесь же так:
           Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё;
           да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
           хлеб наш насущный дай нам на сей день;
           и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
           и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть
           Царство и сила и слава во веки, Аминь".

  Молитва начинается обращением к Богу: «Отче наш».  Это обращение подразумевает, что молится праведник (исполняющий волю Бога, а значит, Его сын) или человек, желающий быть помилованным и  стать праведником.
 «Сущий на небесах» - уточнение: Отче наш - Тот, кто живет на Небесах.  Дальше следует выражение глубокого почтения к Господу - «Да святится имя Твое» - пусть будет свято само имя Твое. В Ветхом Завете Господь открывает Моисею Свое имя,  первоначальное звучание которого в настоящее время доподлинно неизвестно, а пишется оно четырьмя буквами древнееврейского алфавита. Его принято переводить с древнееврейского как «Вечносущий» или «Я Сущий, Который пребудет». В Ветхом Завете есть заповедь, которая гласит: Не поминай имя Господа своего напрасно. В связи с этим у иудеев был  и остается практически полный запрет на произнесение этого имени вслух, а даже на написание его, поскольку оно является для них святым. Оно заменяется другими именами, которые также означают  - Бог. И в Евангелиях это имя Господа нигде упоминается. Иисус зовет Бога Отец, Бог, Господь, также Бога называют Всевышний.
  Затем: «Да придет царствие Твоё, да будет воля Твоя на земле, как и на небе» - и  следуют  просьбы к Богу каждый день подавать нам хлеб насущный и простить грехи наши, избавить нас от лукавого и не ввести нас в искушение.
Просьба о прощении грехов  аргументируется прощением нами самими грехов,  которые совершили люди против нас: и прости нам долги (грехи) наши, как (ибо) и мы прощаем должников наших.
  Поэтому прощение нами согрешивших против нас крайне важно для  нашего общения с Богом: если мы будем прощать, и нам простит Отец Небесный, если мы не будем прощать, то нам не будет прощения (Матфея 6:14-15). Либо: блаженны милостивые, ибо и они будут помилованы (Матфея 18:35). Будьте милосердны, как Отец  ваш милосерден (Луки, 6:36,37).

  Помимо основной молитвы, Иисус учит верующих  молиться во имя Его: (Иоанна 16:23): и о чем ни попросите Отца Небесного во имя Мое, будет вам. Также учит: просите, и дано вам будет, ищите и найдете,  стучите - и вам отворят (Матфея 7:7-8).  И «Отец ваш Небесный  даст блага просящим у Него»  (Матфея 7:11). При этом  Иисус объясняет на примере притчи, что просить нужно неотступно: просящий получил то, в чем нуждался,   по неотступности (настойчивости) своей просьбы (Луки: 11: 5-10, Луки 18:1-5)). Иисус учит молиться не показательно на публику, а искренне, в уединении (Матфея 6: 5,6). Также учит: Там где двое или трое собрались во имя Мое о чем-то просить Отца Моего, там и Я среди них (Матфея 18: 19-20).
     Если посмотреть, как молился Сам Иисус, то Он часто перед тем, как получить помощь от Господа, благодарит во всеуслышанье Его, не провозглашая просьбу вслух - и Бог  тут же отвечает на Его молитву (Луки: 22:19, Иоанна 6:11, 11:41; Матфея 26:26-30).  В других случаях Иисус молится в уединении (всю ночь, Луки 6,6) или с двумя-тремя Своими учениками ( Матфея: 26:37-44; Луки 9:28-31) и прославляет Бога (Матфея 11:25).
    Очевидность необходимости прославления и благодарения Бога следует также из удивления Иисуса, когда из десяти вылеченных Господом от проказы только один догнал Его, чтобы поблагодарить и прославить Господа (Луки 17: 15-18).


Рецензии