О христианском учении 5. О молитве и прощении
Общение с Богом осуществляется через молитву, которой учил Иисус:
9 Молитесь же так: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё;
10 да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь» (Евангелие от Матфея, 6) (1).
Эта же молитва:
2 Он сказал им: когда молитесь, говорите: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
3 хлеб наш насущный подавай нам на каждый день;
4 и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Евангелие от Луки, 11) (2).
Молитва начинается обращением к Богу: «Отче наш». Это обращение подразумевает, что молится человек, считающий Бога Отцом, а значит, стремящийся к праведности, потому что быть сыном или дочерью Бога - это исполнять волю Бога: "...ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь"(3)).
«Сущий на небесах» - уточнение: Отче наш - Тот, кто живет на Небесах.
Дальше следует выражение глубокого почтения к Господу - «Да святится имя Твое» - пусть будет свято само имя Твое.
В Ветхом Завете Господь открывает Моисею Свое имя, первоначальное звучание которого в настоящее время доподлинно неизвестно, а пишется оно четырьмя буквами древнееврейского алфавита. Его принято переводить с древнееврейского как «Вечносущий» или «Я Сущий, Который пребудет». В Ветхом Завете есть заповедь, которая гласит: Не поминай имя Господа своего напрасно. В связи с этим у иудеев был и остается практически полный запрет на произнесение этого имени вслух и даже на написание его, поскольку оно является для них святым. Оно заменяется другими именами, которые также означают - Бог. И в Евангелиях это имя Господа нигде упоминается. Иисус зовет Бога Отец, Бог, Господь, также Бога называют Всевышний, и эти имена пишутся с заглавной буквы.
Затем: «Да придет царствие Твоё, да будет воля Твоя на земле, как и на небе» - отражает согласие и готовность к принятию Святого Духа, обусловливающего Царство Небесное и обещанное Иисусом уверовавшим в Него, и к тому, чтобы стать частью самого этого Царства Небесного на земле, как и на небе*.
"Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день" - проявление доверия Богу, вера в любовь Бога к нам и Его заботу о нас, уверенность в завтрашнем дне под Божьим водительством. Под хлебом может также подразумеваться духовный хлеб - Дух Иисуса (4).
Дальше просьба о прощении грехов аргументируется прощением нами самими грехов, которые совершили люди против нас: и прости нам долги (грехи) наши, как (ибо) и мы прощаем должников наших. Поэтому прощение нами согрешивших против нас крайне важно для нашего общения с Богом: если мы будем прощать, и нам простит Отец Небесный, если мы не будем прощать, то нам не будет прощения (5). Либо: блаженны милостивые, ибо и они будут помилованы (6). Будьте милосердны, как Отец ваш милосерден (7). Т.о., на не прощающем остаются грехи, что мешает быть праведным в глазах Бога, а значит, и быть услышанным Им.
В словах "не ввести нас в искушение, но избавить от лукавого" - по сути просьба о том, чтоб Бог привел в Царство Небесное по благости Своей заранее прощая наши прегрешения, совершенные через нашу духовную слабость и вводящие нас в искушения (8), в конечном итоге приносящие нам страдания (9,10,11). Также это можно рассматривать как просьбу к Богу не проводить нас через через испытания, данные нам для осознания и очищения и приближения к Богу (12, 13)**. Это можно сравнить с просьбой Иисуса Богу: «Если можно, то пусть эта чаша Меня минует» (14).
Далее в словах "Ибо Твои есть Царство, и слава, и сила" - содержится признание всемогущества и единственности Бога как Правителя.
Когда верующий в молитве говорит от множественного числа - то он проявляет проповедуемую Богом любовь к ближнему, а не только заботу о самом себе.
Мы рассмотрели, чтО говорить в молитве - текст молитвы "Отче наш". Иисус учит также кАк молиться.
Иисус объясняет на примере притчи, что просить нужно неотступно: просящий получил то, в чем нуждался, по неотступности своей просьбы : "... 8 Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько попросит» (15). Также в другой притче: "...7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?» (16).
Иисус говорит о том, что молиться нужно не показательно на публику, а искренне, в уединении: "И когда молишься, не будь, ка лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми... Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец Твой, видящий тайное, воздаст явно» (17).
Заметим, что помимо основной универсальной молитвы "Отче наш", Иисус учит верующих молиться во имя Его (18): и о чем ни попросите Отца Небесного во имя Мое, будет вам. Также призывает: просите, и дано вам будет, ищите и найдете, стучите - и вам отворят (19). И «Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (20). На примере того, как Сам Иисус молился в Гефсиманском саду перед распятием (14), логично полагать, что речь идет об индивидуальных молитвах верующих (21), своими словами. Важно, что в Своей молитве Иисус ставит на первое место волю Господа (14).
Очевидно, что всегда необходимы прославление и благодарение Бога. Об этом говорит, например, эпизод, где десятеро прокаженных путников обратились к Иисусу с просьбой избавить их от болезни, на что Иисус ответил: "Пойдите, покажитесь священникам". По пути они очистились. Но только один, самарянин, вернулся и догнал Иисуса, чтобы поблагодарить и прославить Господа. Это удивило Иисуса: " ...17 Не десять ли очистились? где же девять? 18 Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме иноплеменника?"(22).
Если посмотреть, как обращался к Богу Сам Иисус, то Он часто перед тем, как получить помощь от Господа, заранее во всеуслышанье благодарил Его, не провозглашая просьбу вслух - и Бог тут же отвечал (23, 24, 25, 26). Обратим внимание на то, что из этих примеров следует также, что Бог отвечает на внутреннюю, мысленную, молитву.
Благодарение, предваряющее явленный в материальном мире результат, проявляет силу веры молящегося в то, что Бог и слышит, и знает, и что вопрос в духовном мире уже решен. В этом некоторый сакральный смысл благодарения.
В описанных в Евангелиях эпизодах Иисус молится в уединении (27) или с двумя-тремя Своими учениками (28,29), а также при народе прославляет Бога Своими словами (30).
В Евангелии молятся стоя (31,32), пав на землю (33), подняв глаза к небу (34), преклонив колени перед Отцом (35), "поднимая чистые руки без гнева" (36) - что, как и сама молитва, соответствует внутреннему состоянию молящегося.
Молиться нужно со стойкой надеждой (37) и твердой верой (38,39).
*Вопросы Царства Небесного и Святого Духа рассматриваются ниже, в главах 6 и 12.
**Вопросу испытаний посвящена глава 7.
Ссылки:
1. Евангелие от Матфея 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/6/
2. Евангелие от Луки 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/11/.
3. (Мф 12):
50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
Евангелие от Матфея 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/12/
4. Ин 6: 48-53:
48 Я — хлеб животворящий.
49 Ваши предки питались манной, которую Бог послал им в пустыне, но умерли, как и все остальные.
50 Я же — хлеб, который спустился с небес, чтобы те, кто вкусят его, обрели бессмертие.
51 Я — хлеб животворящий, спустившийся с небес. Кто отведает его, будет жить вечно. Хлеб, который Я дарую — Тело Моё, которое Я отдаю за жизнь мира".
От Иоанна 6 глава — Библия — Современный перевод WBTC: https://bible.by/wbtc/43/6/
5. (Мф 6):
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь».
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
Евангелие от Матфея 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/6/
6. (Мф 18:35):
35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
Евангелие от Матфея 18 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/18/
7. (Лк 6:36-37)
36 Итак, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд.
37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;
Евангелие от Луки 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/6/
8. (1 Коринфянам 10:12-13):
12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
1-е послание Коринфянам 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/10/
9. (Бытие 3:17-19):
17 Адаму же сказал: «За то, что ты послушался жены своей и отведал плода того дерева, о котором тебе было сказано: „Не ешь плоды его“, —
проклята земля за тебя;;плоды ее будут доставаться тебе;трудом тягостным;все дни жизни твоей.
18
Колючки и сорняки;произрастит она тебе,;и будешь питаться травой полевою,
19
в поте лица придется тебе;добывать хлеб свой,;пока не возвратишься в землю,;из которой ты взят,;ибо прах ты и в прах возвратишься».
Бытие 3 глава — Библия — Библия в переводе Кулаковых: https://bible.by/bti/1/3/
10. (Ин 5:14-15):
14 Потом Иисус встретил его во дворе Храма и сказал ему: "Вот, ты теперь здоров. Не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже". Человек тот пошёл
15 и рассказал иудеям, что это Иисус исцелил его.
От Иоанна 5 глава — Библия — Современный перевод WBTC: https://bible.by/wbtc/43/5/
11. (Мф 7:19-20):
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак, по плодам их узнаете их.
Евангелие от Матфея 7 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/7/
12.(1-е Петра 1:6-7):
6 О сём радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,
7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа,
1-е послание Петра 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/46/1/
13. (Римлянам 5:3-4):
3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
4 от терпения опытность, от опытности надежда,
Послание к Римлянам 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/5/
14. (Мф 26:39):
39 И, отойдя немного, пал на лицо Своё, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты.
Евангелие от Матфея 26 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/26/
15. (Лк 11):
5 И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: «друг! дай мне взаймы три хлеба,
6 ибо друг мой с дороги зашёл ко мне, и мне нечего предложить ему»;
7 а тот изнутри скажет ему в ответ: «не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе».
8 Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.
9 И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам,
10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Евангелие от Луки 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/11/
16. (Лк 18):
1 Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать,
2 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.
3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: «защити меня от соперника моего».
4 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: «хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,
5 но, как эта вдова не даёт мне покоя, защищу её, чтобы она не приходила больше докучать мне».
6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?
7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
Евангелие от Луки 18 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/18/
17. (Мф 6):
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
Евангелие от Матфея 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/6/
18. (Ин 16):
23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чём. Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам.
24 Доныне вы ничего не просили во имя Моё; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.
Евангелие от Иоанна 16 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/16/
19. (Мф 7):
7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Евангелие от Матфея 7 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/7/
20. (Мф 7):
11 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
Евангелие от Матфея 7 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/7/
21. (Мф 18):
19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
20 ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.
Евангелие от Матфея 18 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/18/
22. (Лк 17):
11 Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею.
12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокажённых, которые остановились вдали
13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
15 Один же из них, видя, что исцелён, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.
Евангелие от Луки 17 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/17/
23. (Лк 22):
19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание.
Евангелие от Луки 22 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/22/
24. (Ин 6):
11 Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел.
Евангелие от Иоанна 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/6/
25. (Ин 11:41):
41 Итак, отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвёл очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
Евангелие от Иоанна 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/11/
26. (Мф 26):
27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все...
Евангелие от Матфея 26 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/26/
27. (Мф 14):
23 И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.
Евангелие от Матфея 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/14/
28. (Мф 26):
37 И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать.
38 Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.
Евангелие от Матфея 26 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/26/
29. (Лк 9):
28 После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Он на гору помолиться.
Евангелие от Луки 9 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/9/
30. (Мф 11):
25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
26 ей, Отче! ибо таково было Твоё благоволение.
Евангелие от Матфея 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/11/
31. (Мак 11:25):
25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
Евангелие от Марка 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/41/11/
32. (Лк 18:13):
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!»
Евангелие от Луки 18 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/18/
33. (Мак 14: 34-35):
34 И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте.
35 И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей;
Евангелие от Марка 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/41/14/
34. (Ин 17:1):
1 После сих слов Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче! пришёл час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,
Евангелие от Иоанна 17 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/17/
35. (Еф 3:14):
14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа,
Послание к Ефесянам 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/56/3/
36. (1 Тим 2:8):
8 Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;
1-е послание Тимофею 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/61/2/
37.(Лк 18:1):
1 Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать,
Евангелие от Луки 18 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/18/
38. (Лк 18:7-8):
7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?
Евангелие от Луки 18 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/18/
39. (Мф 21: 21-22)
21 Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: «поднимись и ввергнись в море», — будет;
22 и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.
Евангелие от Матфея 21 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/21/
Свидетельство о публикации №223021601959