О христианском учении 6. О Царстве Небесном

    Как можно представить себе приход Царства Небесного на землю, о чем мы просим в молитве? Иисус говорит (Иоанна: 14:23), что если кто любит Иисуса и следует Его учению, то и Бог тоже этого человека полюбит и Иисус с Отцом придут и будут жить у него (обитель у него сотворят). Значит, приход Царства Небесного (места царствования Бога) на землю происходит через присоединение к Царству Божьему - в той мере, в которой в нас главенствует, царствует  Святой Дух.  И полюбить Господа всЕй душой, всЕм сердцем, всЕй крепостью (силой) своей, всЕм разумением - стремиться как можно больше расширять границы Его Царства внутри себя,  избавляясь от тягот и праздности, освобождая пространство для Божьей Радости, Утешения и Истины.   Иисус обещает Царство Небесное нищим духом   (Матфея 5:3). Просто нищий - очень бедный, малоимущий, живущий на подаяние, кто постоянно просит то, чего ему очень не хватает для существования. Нищий духом -  просит  Господа о духе. И Господь наполняет его тем, чем владеет Сам - Святым Духом.   Нищий духом перед Богом, постоянно заботящийся об укреплении своего духа Святым Духом -  тот, внутри кого Царство Небесное таково, что как Господь и Иисус едины, так и стяжающий Святого Духа становится единым с Богом и Иисусом (Иоанна 17: 20-23). Нищий духом  - в состоянии постоянного прошения, а значит, и ответного укрепления Духом от Бога, потому что Бог учит: просите и дано вам будет (Матфея 7:7-11). А также: о чем ни попросите во имя Иисуса, будет вам (Иоанна 16:23)
   Таким образом,  молиться о приходе Царства Небесного на землю -  по сути то же, что просить у Бога Святого Духа. Царство Небесное подобно горчичному зерну, которое человек посеял на своем поле, и которое, несмотря на то, что меньше многих других  семян, выросло больше других злаков и стало, как дерево, в ветвях которого укрываются птицы небесные, - говорит Иисус ( Матфея 13:31).
  А  о  слушающем Иисуса  и верующем в Бога, пославшего Его,  Иисус говорит (Иоанна 5:24) как о таковом, кто  уже перешел из смерти в жизнь, над ним уже не будет Божьего суда,  он уже имеет жизнь вечную.  При этом  Иисус называет Свои слова истинными.
               
   Можно отметить, что на греческом языке есть два варианта (? ?) Евангелия от Луки: первый - в стихе 17:21 Иисус говорит фарисеям , что Царство Божие не придет приметным образом и не скажут, вот оно здесь или там, потому Царство Божие находится  внутри вас.  И второй вариант стиха 17:21: «… Царство Божие среди вас, пока Я, Мессия и Вождь Царства Божия, стою перед вами…» ( ;;;;;;;;;; ;;;;;; ;;; - среди вас, между вами). Поскольку в первом (привычном для нас ) варианте Иисус отвечает фарисеям: «Царство Небесное внутрь вас есть», - может возникнуть сомнение: может ли Царство Небесное быть внутри фарисеев или речь идет о том, что Царство Небесное все же находится среди фарисеев.  Когда Иисус говорит, что Царство Божье подобно  посеянному зерну, то под зерном подразумевается слово Божье (Луки 8:11) .Таким образом, Царство Божие среди тех, где произносится (сеется) слово Божье и внутри тех, кто его слышит. Информацию несет не только произнесенное слово, но и написанное. Поэтому можно сказать, что теперь: когда мы читаем или слушаем Евангелие, Царство Небесное касается нас и сеется в нас через Божье слово. Но посеянное зерно может засохнуть, а может расцвести. Иисус об этом говорит так: ко всякому, слушающему слово Божье и не разумеющему его, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его; а есть те, кто с радостью принимают Божье слово, но переменчивы и при испытаниях поддаются соблазнам. Есть такие, в ком заботы и обольщения заглушают слово и оно не дает плода. Но слово о Царстве Божьем, посеянное на добрую почву, дает  тридцати - и даже сто- кратный плод (Матфея 13: 18-23). Таким образом, там, где звучат слова о царстве Божьем (среди слушающих) - там зерно засевается, а прорастет оно внутри из крохотного зерна до раскидистого дерева или засохнет  -  зависит от сердца и усилий слушающего и от воли Бога. Работа над «почвой», в которую засевается Божье слово  перекликается с тезисом из Евангелия: Царство Небесное силою берется (Матфея 11:12).            
  Когда Иисус уйдет к Богу, то умолит Отца послать им Утешителя, который пребудет с ними вовек - Духа истины, который с ними пребывает и в них будет; Иисус не оставит их сиротами и придет к ним и что они узнают, что Иисус в Отце Его и они в Иисусе, и Он в них  (Иоанна 14: 16-20).  Из этого следует, что Царство Небесное - там, где Бог и Святой Дух - внутри уверовавших  в Иисуса и с ними, помимо того, что на небе. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и я посреди них» ( Матфея 18:19-20). Пришло время, когда не на горе этой, и в не Иерусалиме будете поклоняться Богу, пришло время, когда истинные верующие будут поклоняться Отцу в духе и истине и именно таких поклонников ищет Себе  Отец. Поклонение должно быть в духе и истине, поскольку Бог есть дух ( Иоанна 4:21-24). 
  Вот Иисус силой Божьего Духа изгоняет бесов, и провозглашает, что это означает, что  Царство Божье уже достигло иудеев (Матфея 12:28).  Луки 10 (1-11): Иисус посылает  семьдесят Своих учеников исцелять больных и вещать: «Приблизилось Царство Божие».  О Своих учениках Иисус говорит: кто принимает вас, принимает и Меня: а кто принимает Меня, тот принимает Пославшего Меня (Матфея  10:40).  Но что значит, по Евангелию,  исцелить больного? Это означает простить ему его грехи (Матфея 9:5). Условие вхождения в  Царство Божье - избавление от греха. Мы знаем, что избавиться от греха можно покаянием перед Богом и прощением грехов, совершенных против нас. Но  Иисус, как видим,  дал Своим ученикам власть исцелять от болезней, а значит, прощать грехи больным людям от имени Бога:(Матфея 9:5), что открывает прощенным двери в  Царство Небесное.
   Мы знаем на примере Иисуса, что воскреснувшие умершие будут иметь тела с другими, нежели у нас, физическими свойствами для другой, вечной, жизни. Кроме того, в новой жизни не женятся, ни замуж не выходят, но пребывают, как ангелы (Марка 12:25).   Иисус говорит в связи с предстоящим судом, что для дьявола и его ангелов приготовлен огонь вечный (Матфея 25:41). Грешники уйдут в муку вечную, а праведники - в жизнь вечную (Матфея 25, 46). Везде упоминается слово «вечный» как в отношении царства Небесного, так и в отношении наказания для грешников. Т.о.  место нахождения Царства Божьего как вечность  или одновременное его присутствие в дискретных точках (в живых сердцах христиан и среди них) не имеет биологических аналогов в привычном  нам осязаемом  мире.  Если после суда дьявол и его слуги будут выброшены во тьму внешнюю, то это может означать, что процесс становления Царства Небесного  на всей земле будет завершен. При этом Иисус учит: небо и земля пройдут, но мои слова не пройдут (Матфея 24:35). О признаках дней  конца мира Иисус говорит: в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, и доныне, и не будет (Марка, 13:19).

  Заметим, что помимо четырех Евангелий в Новый Завет включаются также некоторые труды последователей Иисуса. Среди таковых - «Откровения» Иоанна Богослова - ученика Иисуса. Вот, как описывает Иоанн Богослов  Царство Небесное, явленное ему в видениях (Откровения 21:4-1): «Я увидел новое небо и новую землю, ведь прежнее небо и прежняя земля исчезли, и моря больше нет. Также я увидел святой город, Новый Иерусалим, который спускался с неба от Бога. Он был украшен, как невеста, готовая к встрече с женихом. Я услышал, как громкий глас от престола сказал: « Шатер Бога - среди людей, и Бог будет жить с ними. Они будут его народом, и он будет с ними. Бог вытрет слезы с их глаз, и смерти больше не будет, ни скорби, ни рыданий, ни боли больше не будет. Все, что было прежде, прошло».
 Иисус говорит: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте  Царство, уготованное вам  от создания мира».
(Матфея 25:34).
   Ни в одной религии мира не содержится понятие Царства Небесного как такового, в которое   переходят при жизни и на суд не приходят и которое представляет собой совместное духовное пространство обитания Боге и Иисусе и верующих в Святом Духе в режиме реального и будущего времени.


Рецензии