О христианском учении 8. О посте

    Пост в Евангелии - отказ от еды и мирских удовольствий.            
  После того, как Иисус принял водное крещение, Он был ведом  Духом Святым в пустыню, где постился 40 дней (Луки 4:2,2).         
   Когда ученики Иисуса спросили Его, почему им не удалось изгнать беса из человека, Иисус ответил, что из-за недостатка их веры  и добавил, что этот род бесов можно выгнать только молитвой вместе с постом ( Матфея 17:19-21, Марка 9:29).   Это дает основания полагать, что пост усиливает веру.
    Дополнительно о посте: когда фарисеи спрашивают Иисуса, почему Его ученики не постятся, Иисус объяснил, что не постятся, пока Он с ними, но будут поститься, когда Его у них отнимут (Матфея 9:14-15). Действительно, уже после ухода Иисуса на небо, пятеро верующих, исповедовавших Иисуса,  во время служения Господу и поста получили указание от Святого Духа  двоим из них - Павлу и Варнаве - пойти  на дело, на которое Святой Дух призвал их ( речь идет о проповедовании Евангелия за пределами Иудеи, как видно из дальнейшего). Ученики отпустили их, предварительно совершив пост и молитву (Деяния апостолов 13:1-4). В другом случае иноплеменник (не иудей) Корнилий  четыре дня постился и молился в своем доме перед приходом апостола Петра (Деяния апостолов 10:30). По приходе Петра во время  его проповеди на Корнелия и бывших с ним его соплеменников сошел Святой Дух.
 Иисус учит (Матфея 6:16), что поститься и подавать милостыню нужно  не на публику, а искренне, перед Богом: Бог, видя тайное, воздаст явно (Матфея 6:4).
   Также Иисус предупреждает (Луки 21:34), чтобы ко дню суда сердца верующих не стали отягченными от обжорства, пьянства и житейских забот, чтобы день суда не застал их врасплох.
  Понятие поста перекликается  с заповедями блаженства,  проповеданными в Евангелии, такими как: блаженны страждущие, ибо они насытятся, блаженны плачущие, ибо они утешатся (блаженный - от слова «благо») (Луки 6:21). И наоборот: богатые, пресыщенные, смеющиеся и обласканные признанием ныне  уже получили свое утешение в этом мире (Луки: 6: 24-26).
   


Рецензии