О христианском учении 9. О вере
Вера, согласно Евангелиям, дается от Бога. Петра, признавшего в Иисусе Сына Бога, Иисус называет блаженным, потому что не рассудочно-чувственным опытом познал Петр истину об Иисусе, а Сам Господь открыл Ему (Матфея 16:17), еще до того, как все остальные ученики - увидев воскресшего Иисуса или коснувшись Его рук - твердо уверовали, что Иисус - Сын Бога. Также Иисус Сам говорит, что никто не может прийти к Нему иначе, как Господь приведет (Иоанна 6:44).
Вместе с тем, Иисус призывает учеников: веруйте! (Что делайте? - Веруйте! Веровать - это действуйте, занимайте активную позицию в отношении обретения, укрепления и усиления веры!). Не будь неверующим (не будь - это Действуй!). О вере как о труде Иисус учит: « … если не уверуете, что это Я, то умрете в грехах ваших» (уверуй - Действуй!) (Иоанна 8:24). О вере как Божьем служении Иисус учит: «… вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Иоанна 6:29) - чтобы веровали, т.е. чтобы делали это. И о любви к Богу и ближнему Господь говорит: возлюби! (Действуй!). Отсюда: стяжание веры, как и стяжание любви - это духовный труд. Любовь к Богу и Иисусу укрепляет веру. Уверовать всем сердцем - принять от Бога веру и вверить Ему всё своё сердце. Всем разумением - глубокое осознание, убежденность, уверенность. Всей душой - полное доверие к Богу и Иисусу. Всеми силами - непоколебимая верность Богу и Иисусу. Всем, всей - количественное выражение качества индивидуальной веры.
Это дает основание полагать, что дар веры можно(!) получить от Бога, имея желание и прилагая для этого усилия, чем больше, тем лучше: через очищение от грехов и исполнение Божьих заповедей, через прощение, молитву и пост, благодарность за видимое или ожидаемое невидимое, данное нам верой, через преклонение перед Отцом и Сыном, изучение проповеданного в Евангелиях и осознание и принятие истины. Внутренние изменения как результат этой работы влекут внешние перемены во взаимоотношениях с людьми и проявляют Божье присутствие в жизни верующего.
Тем, кто принял Иисуса, верующим во имя Его, Иисус дал власть быть чадами Божьими, которые не от плоти, а от Бога родились (Иоанна, 1:12-13).
Что представляет собой эта власть быть чадами Божьими? Согласно написанному в Евангелиях, Иисус посылает семьдесят дополнительно выбранных Им учеников и дает им власть наступать на всю силу вражескую так, что ничто не повредит этим ученикам. При этом Иисус призывает их радоваться не тому, что духи им повинуются, а тому, что имена этих учеников записаны на небесах (Луки 10:19-20). Вот воскресший Иисус посылает учеников идти проповедовать благую весть всем живущим по всему миру и говорит, что уверовавших будут сопровождать такие знамения: Именем Иисуса будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками, и если что смертоносное выпьют, не навредит им, возложат руки на больных, и они здоровы будут (Марка 16: 17-18). Таким образом, Иисус дал уверовавшим в Него власть над духами и вражеской силой, тем самым сделав их сильнее сатаны, и другие обетования, перечисленные выше.
Вывод: действуйте! - и получите дар веры от Бога. Вера укрепляет любовь к Богу, Любовь к Богу укрепляет веру и делает человека открытым для Святого Духа. Наполнение Святым Духом укрепляет и веру и любовь.
Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет (Марка 16:16), ибо «…всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (Деяния, Иоанна 5:4).
Свидетельство о публикации №223021601983