О христианском учении 9. О вере

Приведем некоторые из многочисленных изречений Иисуса о вере. «Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему» (Мк.9.2); «Как ты веровал, да будет тебе» (Мф. 8:13), «И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное ей от Господа»( Луки 1:45). «… вера твоя спасла тебя…», «Всё, что ни попросите в молитве с верою, получите» (Матфея 21:22), «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Иоанна 14:1), «…и не будь неверующим, но верующим» (Иоанна 20:27) и другие.
    Вера, согласно Евангелиям, дается от Бога: Петра, признавшего в Иисусе Сына Бога, Иисус называет блаженным, потому что не рассудочно-чувственным опытом познал Петр истину об Иисусе, а Сам Господь  открыл Ему (Матфея 16:17), еще до того, как все остальные ученики -  увидев воскресшего Иисуса или коснувшись Его рук-   твердо уверовали, что Иисус - Сын Бога. Также Иисус Сам говорит, что никто не может прийти к Нему иначе, как Господь приведет (Иоанна 6:44).
          Вместе с тем, Иисус призывает учеников: веруйте! (Что делайте? - Веруйте! Веровать - это действуйте, занимайте активную позицию в отношении обретения, укрепления и усиления веры!). Не будь неверующим  (не будь - это Действуй!). О вере как о труде Иисус учит: « … если не уверуете, что это Я, то умрете в грехах ваших» (уверуй - Действуй!) (Иоанна 8:24).О вере как Божьем служении Иисус учит: «… вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» ( Иоанна 6:29) (чтобы веровали - чтобы делали это). И о любви к Богу и ближнему Господь говорит: возлюби! (действуй!).  Отсюда: стяжание веры, как и стяжание любви - это духовный труд. Любовь к Богу и Иисусу укрепляет веру. Уверовать всем сердцем - принять от Бога веру и вверить Ему всё своё сердце. Всем разумением - глубокое осознание, убежденность, уверенность. Всей душой - полное доверие к Богу и Иисусу. Всеми силами - непоколебимая верность Богу и Иисусу.  Всем, всей - количественное выражение  качества индивидуальной веры .
     Это дает основание полагать, что дар веры можно получить от Бога, имея желание и прилагая для этого усилия, чем больше, тем лучше:  через очищение от грехов и исполнение Божьих заповедей, через прощение, молитву и пост, благодарность за видимое или ожидаемое невидимое, данное нам верой,  через  преклонение перед Отцом и Сыном,  изучение  проповеданного в Евангелиях и осознание и принятие истины.  Внутренние изменения как результат этой работы  влекут  внешние перемены во взаимоотношениях с людьми и проявляют Божье присутствие в жизни верующего.
     Тем, кто принял Иисуса, верующим во имя Его, Иисус дал власть быть чадами Божьими, которые не от плоти, а от Бога родились (Иоанна, 1:12-13).
     Что представляет собой эта  власть быть чадами Божьими? Согласно написанному в Евангелиях, Иисус посылает семьдесят дополнительно выбранных Им учеников  и дает им власть наступать на всю силу вражескую так, что ничто не повредит этим ученикам. При этом Иисус призывает их радоваться не тому, что духи им повинуются, а  тому, что имена  этих учеников  записаны на небесах (Луки 10:19-20). Вот воскресший Иисус посылает учеников идти проповедовать благую весть всем живущим по всему миру и говорит, что уверовавших будут сопровождать такие знамения: Именем Иисуса будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками, и если что смертоносное выпьют, не навредит им, возложат руки на больных, и они здоровы  будут (Марка 16: 17-18).   Таким образом, Иисус дал уверовавшим в Него  власть над духами и вражеской силой, тем самым сделав их сильнее сатаны, и другие обетования, перечисленные выше.
Вывод:  действуйте! - и получите дар веры от Бога. Вера укрепляет любовь к Богу, Любовь к Богу укрепляет веру  и делает человека открытым для Святого Духа. Наполнение Святым Духом укрепляет  и веру и любовь.
     Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет (Марка 16:16),  ибо «…всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (Деяния, Иоанна 5:4).


Рецензии