О христианском учении 10. Любовь к ближнему
Кто такой ближний, Иисус на примере притчи объясняет(Луки:10: 29-3), что ближний для попавшего в беду - тот, кто помог ему; «иди и ты поступай так же», т.е. помогай попавшему в беду как ближнему).
Т.е. ближний - человек, который оказывает нам милость и тот, кто нуждается в нашей милости. Другое определение ближнего как человека, с которым ты имеешь какие-то отношения, следует из фразы Иисуса: «…во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матфея 7:12).
Также Иисус учит, что то, что мы делаем кому-то из Его меньших братьев - то мы делаем Ему (Матфея 25: 35-40): Я был голоден, и вы накормили Меня, испытывал жажду, и вы напоили меня, был наг - вы одели Меня, был болен - вы посетили Меня, был в темнице - пришли ко Мне. Ученики спрашивают: «Когда такое было?» - Иисус отвечает: то, что вы сделали кому-то из братьев Моих меньших - это вы сделали Мне (Матфея 25: 35-40).
Также: «Сия есть заповедь Моя: да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, если кто положит душу за друзей своих» (Иоанна 15:12-13). Дальше Иисус уточняет, что Его ученики - друзья Его, потому что исполняют то, что Он заповедал им, а также объясняет, что назвал их друзьями, потому что Он сказал им все, что передал Отец (Иоанна 15:14-15).
На примере Иисуса мы видим, кАк Он положил душу за друзей Своих: передав им слова Бога о пути спасения, Иисус добровольно пошел на распятие. Он знал, что его друзья спасутся, если Он, проповедовав им благую весть, станет искупительной жертвой для тех, которые были с Ним и новых, которые будут после Его ухода. Под спасением каждого понимается покаяние и принятие им Святого Духа через веру в Иисуса. Это объясняет смысл слов «положит душу за друзей своих»: выбор мотивов деятельности для себя и совершение поступков в пользу обретения друзьями Святого Духа и роста их в Святом Духе - их спасения.
Это соответствует также заповеди Иисуса: кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою во имя Мое - тот сбережет ее. Далее Иисус объясняет: ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе? (Луки 9: 23-25) - из чего следует: погубить свою душу во имя Иисуса равнозначно ограничениям личных плотских страстей для приоритетного выполнения Божьих заповедей и жизни под водительством Святого Духа: отвергнись себя и следуй за Мною - призывает Иисус (Луки, 9:23).
Заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца своего и мать свою (Матфея 18:19; 22:37-39; Матфея 7:12; Луки 6:31)- раскрывают содержание тезисов «Возлюби ближнего, как самого себя» и «Как хочешь, чтобы люди с тобой поступали, так и ты поступай с людьми». То же и наставления о прощении. Не судите и не будете судимы, не осуждайте, и не будете осуждены, прощайте и вам простят ( Луки 6:37), не судите да не судимы будете, какой мерой меряете, такой и вам будет отмерено (Матфея 7:1-2). Также: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матфея 5:44). ( Действительно, если ваш противник будет, в том числе, по вашим молитвам, наполняться Святым Духом, то это во благо всем, потому что жизнь по Божьим законам устраняет препятствия в общении с Богом и друг с другом). Иисус поясняет: если вы любите любящих вас - какая вам за это благодарность от Бога, ибо и грешники любят любящих их? Или если добро делаете тем, кто делает вам добро, то какая вам за это благодарность, ведь и грешники так же поступают? (Луки 6:32-33).
Часто мы не видим собственных грехов, но замечаем их у других. Иисус говорит, что прежде, чем вынуть соринку из глаза у брата своего, вынь бревно из своего глаза (Луки:6:41-42): когда избавишься от своего греха, рассмотришь, как помочь брату своему. Также, как видим, Иисус называет лицемерием попытку обличить в грехе другого, имея собственные грехи.
Вместе с тем, Иисус учит, что если обидит тебя брат твой, приди и расскажи ему наедине о его неправоте. Послушает тебя - значит, ты вернул себе брата. Если не послушает - придите вдвоем или втроем с другими братьями и расскажите ему. Если не послушает, расскажите церкви. Если и в этом случае не послушает, то прерви с ним отношения (Матфея 18: 15:17).
«Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? - спрашивает Иисуса Петр, - до семи раз?» На это Иисус ответил, что до семижды семидесяти раз. И привел в пример притчу о том, как царь внял просьбе своего раба, пожалел его и простил ему долг. После этого тот не захотел простить долг своему товарищу, молящему его о пощаде, и отдал товарища в темницу. Царь удивился, узнав об этом происшествии, и сурово наказал злого раба, которого перед этим помиловал. Так и Отец поступит с вами, если не простите от сердца согрешений своему брату - подытоживает Иисус (Матфея 18: 21-35).
Иисус призывает верующих, ищущих помилования у Бога, примириться со своими противниками, пока есть такая возможность, чтобы самим не оказаться быть судимыми Богом, а также прежде, чем принести Богу дар, помириться с братом своим (Матфея 5:23-25).
Иисус говорит ученикам, что они знают, что тот, кто убьет, подлежит суду. Но и всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто скажет на брата своего «рака» (ничтожество), подлежит бОльшему суду (синедриону) суду; а кто скажет «безумный», будет гореть в геенне огненной (Матфея 5:21-22).
Мы видим, что Иисус приравнивает ответственность за слова ответственности за поступки. Эта мысль раскрывается также в стихе (Матфея 12:36:37): за всякое праздное слово дашь ответ в день суда, ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься. Также: добрый человек из сокровища сердца своего выносит доброе, а злой выносит из сокровища сердца своего злое, потому что от избытка сердца его говорят уста его (Луки 6:45). Стоит отметить, что тема важности слов перекликается со стихом Иоанна (1: 1-4): «Вначале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог… Все через Него начало быть и без Него ничего не начало быть…В Нем была жизнь». Но слово - это символ, передающий смысл, и в этом его главное предназначение. Слово - Смысл. Там, где двое или трое согласились о чем-то просить во имя Мое, там и Я посреди них: смысл сказанного в Божьем Духе двоих или троих верующих обусловил присутствие Бога среди них. Произнося слова (или формулируя мысле-слова внутри себя), мы расширяем или, наоборот, сужаем территорию обитания Святого Духа как Смысла вокруг нас или внутри нас. Недаром Иисус учит: Не то оскверняет человека, что входит в него, а то, что выходит из его уст (Матфея 15:11). Контролируя свои слова и мысли, мы можем заботиться о Царстве Небесном внутри нас и возле нас.
Об отношениях мужчин и женщин Иисус говорит, что кто смотрит на женщину со страстным желанием, тот прелюбодействует с ней в сердце своем (Матфея 5:28-30) и что лучше оказаться без глаза или без руки, соблазняющих тебя, чем дать греху погубить себя целиком. Таким образом, мы видим, что так или иначе избегать самой возможности соблазна - это тоже форма противостояния соблазну и греху.
Об отношениях супругов Иисус учит, что если человек разводится со своей женой по причине, отличной от прелюбодеяния, то дает ей повод прелюбодействовать. Вместе с тем, кто женится на разведенной, тот прелюбодействует (Матфея:32). (Можно заметить, что давать повод, из общих соображений - это не освобождение от ответственности того, кто грешит, имея повод. У Адама тоже был повод ослушаться Бога: слова Евы. Но Ему пришлось отвечать за Свой проступок, как и Еве ).
Также сказано: горе человеку, через которого приходит соблазн (Матфея 18:7).
Итак, «…как живые камни, устраивайте из себя дом духовный, становитесь духовным священством, чтобы приносить через Иисуса Христа духовные жертвы, благоприятные Богу (1-е Петра 2:5, Деяния).
Свидетельство о публикации №223021601986