В чём феномен Хвичи Кварацхелия?

Если Вы прочитали мои прошлые зарисовки про молодого грузинского футболиста, Хвичу Кварацхелия (http://proza.ru/2022/04/28/1284 и http://proza.ru/2022/10/11/1140), наверное, поняли, я являюсь его фанатом! Немного удивительно для человека моего возраста, и у кого-то может возникнуть вопрос - почему?

Одна коллега как-то в рецензии написала мне: - "Борис, Вы гурман!"  Я не стал бы её разубеждать даже, если было не так. Но она угадала!  Да, я гурман, и в еде, и в жизни, и во всём остальном..., том числе спорте.
 
В футболе для меня важнее всего многогранность и красота игры. Поэтому всегда любил техничных и нестандартных игроков. Таких, какими были Пеле, Гаринча, Боби Чарльтон, Марадона, Флориан Альберт, Йохан Кройф, Зидан, Рональдиньо, Иниеста, Хави, Михаил Месхи, Давид Кипиани ...В настоящее время - Леонель Месси, Кевин де Брёине, Мохамед Саллах, Лука Модрич...

Безусловно, Хвича из той же породы. Прекрасная техника и скорость, обращение с мячом, понимание игры и нестандартное мышление делают его, несмотря на молодость, одним из самых зрелищных игроков на поле. Именно такие превращают спортивное состязание в красочное действо - шоу, и привлекают на трибуны зрителей. Лично я получаю огромное удовольствие от наблюдения за игрой Хвичи, и думаю таких в Европе очень много.

Он обращает на себя внимание с первого прикосновения к мячу. И потом хочется смотреть на него постоянно. Так было в московском "Локомотиве", где он провёл десяток игр, так было в казанском "Рубине", где посещаемость возросла в несколько раз. И в других городах трибуны заполнялись болельщиками, жаждущими вживую увидеть его игру.

Про него писали многие, и специалисты, и болельщики. Мнения радикально разделились, некоторые хвалили и превозносили, большинство критиковало, считало, что он переоценённый техничный бегунок и эгоист, и в доказательство приводили статистику (3 гола и 4-5 голевых паса за сезон).
Даже утверждения его тренеров, Юрия Сёмина и Леонида Слуцкого, что Хвича лучший из тех, с кем они работали, и что у него нет потолка для роста, тонули в общей массе голосов против.

И вот получилось так, что Кварацхелия оказался в "Наполи", у Лючано Спалетти.
Опять-таки, большинство предсказывали ему судьбу Кокорина и Миранчука, бывших в своих клубах (Фиорентине и Аталанте) железными скамеечниками.
Да и неаполитанцы не многого ожидали от неизвестного юнца, который должен был в будущем заменить одного из их кумиров, самого Лоренцо Инсиние, капитана и символа "Наполи". Предполагалось, что Хвича потихоньку будет адаптироваться к одному из сложнейших европейских чемпионатов.

 Начиная с первых тренировок и контрольных игр всем стало понятно, что клуб по современным ценам фактическии за копейки (10 млн.евро) заполучил топового футболиста. Хотя и там отдельные знатоки упрекли его в излишнем индивидуализме, указывали, что он далеко не первая звезда в составе и и советовали играть на других. Конечно, Спалетти не мог не понять, какой бриллиант ему достался, и продолжил шлифовку в смысле тактического развития таланта.

Действительность оказалось совершенно противоположной. После начальных туров "Серии А" эксперты признали его лучшим игроком месяца, а спортивные журналисты и комментаторы, ветераны и знатоки словно устроили гонку, соревнуясь, кто лучше подберёт эпитеты для оценки его игры, совершенно оригинальной и построенной на уникальнй технике дриблинга и обводки.

"Наполи" в этом сезоне очень хорош! Несмотря на то, что после ухода нескольких ключевых футболистов ему предсказывали место в районе 6 - 8 места, после 23-х туров клуб лидирует с отрывом в 15 очков. Но и этот "Наполи" без Кварацхелии, когда его нет на арене, теряет блеск и изящество, придаваемые Хвичей, фактически он стал главной звездой команды.

Для любителей статистики - в 25 матчах (Сериа А и Евролига) Кварацхелия забил 12 мячей и сделал 13 голевых передач, плюс 3 заработанных пенальти! В чемпионате Италии - 10 голов и 9 передач в 19-ти играх. Т.е. в каждой игре результативное действие! Он входит в пятёрку лучших по забитым мячам и первый по голевым передачам в Италии. И ещё это он недосчитался минимум пяти-шести асистов, когда партнёры (Осимхен, Политано, Лозано, Марио Руй, Распадори) были обязаны забивать после его филигранных пасов.

Но дело совсем не в поразительной статистике, одной из лучших в топовых европейских чемпионатах. Как пишут, он первый после бразильца Рональдо, кто оказывает такое влияние на ход и результат игры. А некоторые его голы, например в играх с "Кремонезе" и "Сассуэло" вызывают всеобщий восторг и восхищение.

Даже в тех играх, где особо не выделяется, его опекают как минимум два соперника. И это развязывает "руки" (а по сути ноги) партнёрам, которые умело пользуются свободными зонами. Мудрый Спалетти отлично знает, как это делается. Как например, в последней победной игре на Евролиге против немецкого "Айнтрахта". Сравнительно неудачной для Хвичи, он не забил пенальти и запорол выход один на один с вратарём, хотя компенсировал это гениальным (как написали) пасом пяткой, после которого Ди Лоренцо забил второй гол.

Дуэт Кварацхелия-Осимхен признают чуть ли не лучшим в Европе. И то, что Виктор Осимхен, несомненно один из лучших нападающих, забил уже за полсезона 20 мячей (при том, что его высший показатель за сезон было 14 голов), треть из которых после пасов Хвичи, тоже весьма показательно. Просто дуэт футбольных киллеров!
И оба в десятке претендентов на золотой мяч!

Хвичу сразу приняли неапольские тиффози. Он получил прозвище Кварадона, по аналогии с великим Диего Марадоной. Некоторые называют Кварабаджо, в честь кумира Италии Роберто Баджо. Кроме чисто футбольных качеств, всех подкупает скромность и открытость Квары, он ведёт себя со всеми не как заносчивая звезда, а как обыкновенный простой парень.
Его любят партнёры по команде, включая игрока сборной Италии Распадори и игрока сборной Северной Македонии Эльмаса, которые "по вине" Хвичи потеряли место в основном составе.

Представляю, что будет, когда "Наполи" возьмёт скудетто, впервые через более чем тридцать лет. Безусловно, наряду с другими, Квара станет чуть ли не божеством для Неаполя. Его уже обожают!

Можно привести множество цитирований в адрес Хвичи. Приведу только два.

Известный итальянский футбольный агент:
- Я прилетел в Батуми посмотреть молодого крайнего защитника (предположительно Ираклия Азарова, очень перспективного парня), но увидав первое прикосновение Хвичи к мячу, всю игру не мог оторвать от него глаз.

Один из неаполитанских специалистов:
- Если у Квары будет миллион поклонников, я буду в их числе, если будет десять - я буду в их числе, если один - это буду я! Если у Квары не будет поклонников, значит я умер!

На данный момент Квара считается лучшим игроком чемпионата Италии, выше таких звёзд, как Ди Мария, Дибала, Лаутаро Мартинес, Леао, Жиру, Дзеко, Кьеза, Рабио и другие.

И последнее. Сегодня Хвича Кварацхелия оценивается около 80-100 миллионов евро.
Его хотят заполучить топкоманды Европы, что означает многократное повышение заработка, довольно скромного в данный момент, хотя летом его собираются увеличить более чем вдвое. Но сам игрок заявил, что пока никуда не собирается и никогда не перейдёт в другую итальянскую команду, чтобы играть против нынешней.

А владелец клуба Аурелио де Лаурентис заявил: - Квара неприкосновенен, он не продаётся ни за какие деньги!

Смотрите игры "Наполи" и наслаждайтесь!

PS. 1. Гол Ди Лоренцо в ворота Айнтрахта признан красивейшим голом тура Лиги чемптонов. Безусловно из-за передачи Квары.
    2. В последнем туре чемпионата Италии Наполи на выезде победил 2 - 0. Хвича не получил прибавки в статистику, но оба мяча были забиты при его непосредственном участии. При этом нельзя сказать, что он провёл выдающийся матч.


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
Вы точно гурман!
"- Если у Квары будет миллион поклонников, я буду в их числе, если будет десять - я буду в их числе, если один - это буду я! Если у Квары не будет поклонников, значит я умер!" - удивительно, что эту фразу сказали не Вы.

Не помышляли о карьере спортивного комментатора? У Вас бы отлично получилось, не сомневаюсь.

Алёна Сеткевич   25.01.2024 08:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алёна!
Я хотел сказать эту фразу, но меня опередили!))) Впрочем, неважно, чей приоритет, главное солидарность мнений!
Да, я точно гурман!)))
Комментатором вряд ли, точно не моё. И дикция моя не очень подходит...

Спасибо, за отклик!

Борис Тамарин   25.01.2024 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.