Гладиатор

(криминальные истории)

           Служба в полиции накладывает на человека свой отпечаток, который легко угадывается в большинстве случаев, тоже, можно сказать о человеке проведшего много лет на зоне за тяжкое преступление.  Я работал психоаналитиком в одном из отделов полиции и собирал материал для своей курсовой работы (психотипы людей, добро и зло, непротивление злу насильем).
           В связи с этим, расскажу вам одну историю, которая случилась не так давно в нашем УВД. А дело было так. В пригороде находился небольшой храм, который славилась своим настоятелем,  так как настоятель собирал прихожан на свои проповеди со всей округи.
          Человек уже в возрасте с богообразным лицом и мягкой улыбкой помог обрести почву под ногами не одному поколению людей и для всех у него находились добрые слова и советы, а самое главное, утешения, которого, так часто, не хватает обычным людям.  Для нас , людей, хорошо знавших Ивана Макаровича было горем узнать о том, что он разбился на автомашине.
          Через какое-то время приехал новый настоятель Владимир Васильевич. Молодой человек, атлетического сложения, улыбчивый и, что хочу заметить, прирождённый психолог.  С ним мы познакомились на автовокзале, потом,  в рейсовом автобусе разговорились, обменялись телефонами. При мне он не раз улаживал бытовые конфликты. Один раз в придорожной кофейне, когда из-за случайной обиды  отдыхавшего здесь бригадира, чуть не устроили поножовщину местные бандиты.
          Звонок Владимира Васильевича для меня в ночной час был полной неожиданностью.
- Анатолий, извини за неурочный звонок, можешь приехать ко мне  в храм?,- я наконец проснулся,
-Владимир Васильевич, объясни, что случилось?
- Объясню, приезжай, только скорее… , - телефонная связь прервалась. Оделся, завёл машину и через четверть часа был у ворот храма Рождества Иоанна Крестителя.  Меня встретил Владимир Васильевич, голова у него была перевязана,
- Анатолий, я не вызывал полицию, но нас обокрали. С заднего амбара несколько человек на двух автомашинах вывезли какие-то ящики.  Сторож ничего толком сказать не может, так как его, как и меня ударили чем-то тяжёлым по голове.
- Владимир Васильевич я вызываю опергруппу, разберёмся, -  Через час приехали сотрудники полиции, собака обнаружила следы наркотика в одном из  разорванных картонных ящиков. Когда и кто привёз на подворье храма наркотики , кто и почему потом забрал, оставалось тайной без ключика, по крайней мере для меня.
         Негласная работа, профилактическая работы, опросы местных жителей ничего не дали и через полгода все забыли про этот, прямо скажу,  редкий факт.
         Новый настоятель привёз свою семью. Познакомил меня с женой Татьяной и двумя маленькими девочками. 
          По учётам УВД здесь в Палатинске у нас проходил бывший рецидивист Николай Головин по кличке Гладиатор.  Он был правой руко местного бизнесмена Куратова. О Головине ходили недобрые слухи. Говорили, что он, на вид худощавый средних лет человек, однажды в ресторане уделал четверых здоровых мужиков, которые были с ножами. После этого случая Куратов без него никуда не ездил.
          В конце ноября Головин на улице остановил Владимира Васильевича  и в разговоре неожиданно предупредил, что если он не уедёт из Палатинска, то сильно пожалеет, например, кончит так же плохо, как его предшественник Иван Макарович.
         Ситуация требовала незамедлительных действий. Перепроверка материалов показала, что старый настоятель был убит. При задержании Головина, тот нанёс ножевые ранения двум сотрудникам  и был застрелен на месте. Куратов от ответственности  ушёл… но во всей этой истории вопросов осталось больше, чем ответов.
        Наш спор с Владимиром Васильевичем о том каким должно быть добро и как понимать непротивление злу насильем до сегодняшнего дня не закончен. Но об этом,надеюсь, будет следующий рассказ.
        Бог нам всем в помощь и об этом будет стих


С Нагорной проповеди...    истины читаю,
Нам кризисов с коллапсами не избежать.
В тугих объятиях время сатаны, и понимаю -
Нам души  деревом Творца  дано спасать.
 
Не даст наука, как и магия, иных ответов,
И знания приведут, как не крути, в тупик.
Мораль и вера, притча и    строка сонетов,
Пятном лишь света в осознании краткий миг.

Губительны всегда сверхлюди с сверхидеей,
И страшен Антимир с харизмой их вождей.
В сверхдревнем мире жили   люди –  змеи,
Сегодня сатана вернул на Землю тех людей.

В анналах времени всё в мире пребывает,
Триада Бога*, эволюция общественных идей.
Забывший Бога, как и жадный  всё теряет,
Персты да в язвы, чтобы убедить людей.
С Нагорной проповеди…


                *Триада Бога –Отец, Сын и Святой Дух
.


Рецензии