Долгожданная встреча

   Бывшая принцесса, сегодняшняя королева, после смерти короля этой страны, передав трон своему любимому сыну и обожаемой невестке, заскучала. Сидя в своих покоях, она много думала о своей прошлой жизни; о своём супруге-короле, с котором прожила большую часть своей жизни; о планах и надеждах своей молодости. Не забыла она в своих думах и о старости вспомнить…
   И вот как-то в её воспоминаниях просквозило: когда она, будучи еще принцессой, приезжал свататься принц один. Но ему её родители дали отставку: «Не для вас она, дескать, ваше высочество. Езжайте к себе. Вы еще найдете супругу по душе». Принц уехал, не несбывшееся король и королева, долгие годы переписывались. А потом жизнь обоих так закрутилась – воины там всякие, нелегкая семейная жизнь, государственные обязанности так же свою лепту наложили… Одним словом, прервалась та переписка.
   А сейчас, под конец жизни, вспомнился принц этот. Где он сейчас? Что с ним?... И так захотелось королеве-матери увидится с ним, что спасу нет.             Нынешний король дал своей матери такую возможность. Всем обеспечил он её, что требовалось для долгого путешествия: удобной и вместительной каретой, повелением о незамедлительной смене лошадей на каждой станции, указом о комфортном проживании своей матери в гостиницах и на постоялых дворах. Словом, ни одной мелочи не упустил. Его жена, теперешняя королева также внесла свою лепту – дала отъезжающей в путешествие тёплую шубу с капюшоном, муфту и сапожки на меху, чтобы не замерзать в дороге.
   Королева-мать благополучно добралась до того королевства, которым правил её бывший жених. Её прекрасно встретили во дворце: накормили, напоили, она приняла ванну, чтобы смыть дорожную пыль, передохнула часок-другой, чтобы не выглядеть уставшей, и стала ждать, когда же её пригласят к королю.
   Ждать пришлось очень долго. Но вот, наконец, вошел он. Это был уже старик. Но старики тоже разные бывают. Она увидела стройного, подтянутого, одетого не по сегодняшней моде, но все же с изыском, друга своей молодости. Времени для общения у него оказалось не так уж и много – что ж поделать, государственные дела всегда отнимают кучу времени, - но его хватило для полноценного рассказа о себе и о планах на будущие.  Речь её друга была изысканной и правильной, что королеве на миг взгрустнулось, что не она стала правительницей этой страны.
   Они очень тепло, по-дружески попрощались, обещая возобновить переписку.
   Совершив это путешествие, королева-мать, сидя в своих покоях, опять принялась за воспоминания. Только у неё уже не было грустных мыслей о том короле. Старая женщина помогала, если на то требовалась её помощь, своему сыну и невестке. Даже написала и издала свои мемуары. Ну и конечно, у неё теперь была переписка с родным по духу человеком.
06.02.2023
   
 


Рецензии
Если бы королева ещё тогда настояла на своём, то и жизнь сложилась иначе. Но она довольна и этой. Ещё и тем, что у друга всё хорошо.

Серёга Дмитриев   29.01.2024 16:13     Заявить о нарушении
Всё могут короли! Но женится по любви не может не один, не один король.

Анна Григорьева 3   30.01.2024 12:39   Заявить о нарушении
Также, замуж выйти королева.

Серёга Дмитриев   30.01.2024 16:02   Заявить о нарушении
Точно! Угадали!

Анна Григорьева 3   31.01.2024 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.