Повелитель букв

Передо мной текст, возомнивший себя художником. Эдаким гоголевским героем в мундире, украшенным орденами. Но мало, казалось бы, шума там, где правят законы. Тут ещё и Сальвадор Дали объявился. Закрасил остатки числа ультрамарином, придал буквам цвет и характер, отчего они предстали в своей первоначальной красе. Вон «т» в шляпе венецианского купца, с пером жар-птицы. Вон «у», беременная луной. А буква «ш» справляет такие движения, будто бы она – вилка в руках у бомжа! В общем, всеобщая шумиха. Забастовка букв, отстаивающих права на свободу. И победа, к радости человека, оказывается на стороне букв!

Художника-дизайнера Александра Яковлева из Краснодара можно по праву назвать повелителем букв. Художники пишут свои картины красками, Александр – буквами. Они у него игривы и легки, как вещи в руках у ребёнка. Василий Кандинский отдохнул бы возле его произведений. Отложил бы в сторону линейку и циркуль, которыми проводил линии и круги, и залюбовался игрою. И сказал бы, поднимая свой палец: «М-м-да. Вот она, абстрактная живопись в своей первоначальной красе. Где бесформенное облеклось в форму фантастических снов, живёт и дышит вопреки предсказанию звездочётов!»

Работы Александра Яковлева необходимо смотреть, их не опишешь словами. Семантические ряды отдыхают, суффиксы и падежи просятся в отпуск на длительный срок. И как тут ни вспомнить китайский иероглиф – чудо соединения грамматики и живописи. Смысловой ряд, поданный кистью и тушью с большим искусством! Александр в этом вопросе пошёл дальше других. Превратил иероглифы – буквы языка – в искусство. Научил их читаться целиком, и не только в третьем измерении. Наши времена видят в них то, что смогло накопиться в истории. Воображение, чудеса, детские игры и даже – компьютерные сны о ближайшем будущем человечества.


Рецензии
Давно я не был на страницах "Прозы"."И вот опять".С чего начать? Может с Суханова? Конечно.И надо же про Александра Яковлева прочитал.Спасибо за знакомство.взял на заметку.Привет из Краснодарского края.

Владимир Журавлёв-Лабунский   17.01.2024 14:12     Заявить о нарушении