Повседневные мысли 18

Положительная черта гениального художника – стремление к красоте и синтезу искусств, отрицательная – дерзость и негативная реакция на творчество коллег по профессии.

Дружба между товарищами по искусству либо крепкая, либо зыбкая. Не следует обольщаться их благородством.

Символизм – благодатная почва для мистицизма. [А.Скрябин].

Художник остается художником до тех пор, пока его душу волнует красота.

Не разрешив дилеммы плохого учителя и хорошего воспитателя в самом себе, преподаватель композиции не сможет плодотворно работать с талантливой молодежью. Опытный учитель и такой же опытный воспитатель должны органически дополнять друг друга.

Удачной окажется судьба художника, если он будет трудиться до 90-летнего возраста.

Свирепый враг пострашнее разъяренного зверя.

Не всегда выдающемуся музыковеду удается стать хотя бы средним композитором. [Б. Яворский, Б.Асафьев].

Какой смысл воспроизводить пение птиц на фортепиано – механическом инструменте с молоточками и клавишами? [О.Мессиан].

Кто из художников в морских пейзажах музыкален, тот достигает чудесного синтеза музыки и живописи. [И.Айвазовский].

Человек, живущий на лоне природы, не нуждается в умных книгах.

Из слизи, имеющей симптомы памяти, со временем развился человеческий мозг.

Случается так, что гениально одаренный художник трижды поступает в академию живописи, и всякий раз проваливает экзамен. Благодаря настойчивости и труду, он, в конце концов, добивается всеобщего признания. [О.Роден].

Слава, как медаль, со временем тускнеет.

Слава обнимает своего избранника с любовью-ненавистью.

Искусство можно разделить на составные части, чего нельзя сделать с его трепетной душой.

Вера в Бога – это наши мечты об идеале.

Сподвижники творят великие дела. [К.Маркс, Ф.Энгельс].

Идея всеединства соединяет в одно целое идеальное и материальное, Божественное и дьявольское.

Хитрость существует изначально. Даже животные умеют хитрить.

Чтобы угождать разным правителям, нужно быть искусным дипломатом. [Ш.Талейран].

Мастера на все руки существуют в строительстве, но только не в искусстве.

Особенно трогательна лирика в форме сердечной беседы. [Р.Тагор].

Пролетарская диктатура убивала великих русских поэтов.

Кумир – это человек, который вызывает у людей восхищение.

У гениального критика литература и жизнь кипят в одном котле. [В.Белинский].

Талантливая литературная критика вскрывает глубинные пласты жизни.

Люди XXI века отличаются от людей предыдущих столетий: у них меньше человечности.

Гениальные живописцы создают как Небесную, так и земную красоту. [Рафаэль, К.Брюллов].

Для тщедушного идеалиста все люди – Божьи птички.

В наши дни появляются дети, чей интеллект превосходит интеллект Эйнштейна и Хокинга. От них произойдет новое человечество.

У русских либеральных адвокатов было заметно стремление к литературе, что расширяло их общественные и социальные представления о жизни. [С. Урусов].

Талантливый писатель, несмотря на политические заблуждения, отображает всю полноту жизни.

Кумиром людей становится эмоционально и психологически богатый писатель.

И семейный разлад, и конфликты с начальством, и политические амбиции, и развлечения с женщинами легкого поведения – все это привело храброго генерала к трагической развязке. [М.Скобелев].

Сильная женщина – капитан в штормовом море страстей.

Любителю старых вещей нравится пребывать в историческом забвении.

Виртуозно играть словами – не значит быть выдающимся писателем.

Глубокий реализм в литературе заставляет задумываться о смысле жизни, пробуждает философскую мысль, требует с головой погружаться в происходящие события. [Л.Толстой].

Задень самолюбие красотки, и она возненавидит тебя на всю жизнь.

Для скряги блеск золота ярче солнца.

Глупец умен хитростью.

Отдельные люди лгут не из корысти, а из желания играть какую-то роль в обществе.

Глупо взывать к совести прохвоста. Разве только несчастье образумит его.

Ни богатые, ни бедные не свободны от раболепства.

Лучший друг красавицы - зеркало.

Глупость аристократа ничуть не лучше тупости плебея. Всеобщее невежество правит миром.

Как высоко нужно ценить человека, утверждая, что его душа бессмертна!

Благородные дамы говорят на языке улыбок.

Мнительность коварна: опасно угодить в ее когти.


Рецензии