Как рисовать медведя

Таракаю заказали нарисовать медведя, стоявшего на задних лапах в лесу, возле раскидистого дерева.

Таракай, ни разу не видевший медведя, лишился по этому случаю сна. От долгого отсутствия аппетита живот его стал, как сдувшийся мяч. На щеках появились морщины, а глаза… Впрочем, лучше о них не говорить! Его глаза, и без того смотревшие по-азиатски, превратились в узкую щель. Из них ушла весна, и влага вплотную подступила к ресницам. Необходимо было что-то решать, и Таракай стал собираться в дорогу.

Чтобы представить себе медведя, Таракай, находившийся в Уймонской долине, поднялся на Теректинский хребет. И целый день, заложив руки за голову, ходил меж каменных нагромождений и рычал: «Ву-у-у, ву-у-у».

Утром, желая закрепить образ медведя, подсказанный ему крепким сном, Таракай продолжал имитировать его походку и голос.

– Ву-у-у! – кричал Таракай, прислушиваясь к эху. Раздвигая своим плащом клочья влажного тумана, словно он плыл по реке.

И тут из тумана послышалось ответное: «Ву-у-у!»

– Это сказал не я, – заметил Таракай, чувствуя, как побежали по всему его телу мурашки. – Значит…

Когда показался медведь, Таракай продолжал идти и кричать «ву-у-у!», с опаской поглядывая на зверя.

Высунув свой красный язык, медведь глядел на Таракая. Что-то мешало ему распознать в нём человека. Человек, по опыту медведя, напоминал своей речью птицу, а этот рычал как медведь. Но куда, в таком случае, девалась шерсть? «Возможно, он побывал в лесном пожаре», – успокоил себя медведь. Рявкнул ответное «ву-у-у!» и скрылся в тумане.

Оставшись один, Таракай присел на камень. Вытер со лба пот, затекавший ему под вороник, погладил колени. Облегчённо вздохнул и сообщил:

– Уж если медведь принял меня за медведя, то люди наверняка поверят моему перу!

И достав из заплечной котомки бумажный лист, уверенной рукой нарисовал медведя.



Из цикла "Рассказы о художнике Таракае"


Рецензии
Добрый день,Игорь! Прочитал первые три рассказа из цикла "Таракай".
Будизм мне очень близок,как человеку много лет увлекающемуся эзотерикой. Рассказ про медведя очень понравился мне,как человеку снимавшему много лет передачи об охоте на канале "Охота и рыбалка". Я совершенно согласен с Вами ,что Ваши рассказы -это стихи.(белый стих). Мне все это очень нравится,жду Вашего согласия на начало работы и Ваш тел. Спасибо.

Александр Кочубей 2   15.10.2023 13:45     Заявить о нарушении