Реализованный Будда

Таракай, прибывший в город Улан-Удэ автостопом, выглядел не совсем обычно. Куртка его поменяла цвет, вся покрывшись пылью. Загар превратил его в африканца с шоколадным лицом. Ну, если не в африканца, то хотя бы в сирийца, имевшего лицо цвета какао. А башмаки сделали то, что Таракай и не ожидал. Один из них открыл от удивления рот, показывая носок, похожий на язык коровы. Его поведение можно было понять. Ведь ботинок прошёл путь от Алтая до Улан-Удэ! Правда, его везли и на машине, но баловали этим не так часто.

Таракай прибыл в Улан-Удэ с желанием выучиться на ламу в престижном для него заведении. Им был Буддийский институт, находившийся при Иволгинском дацане. Но в пути заболел ветрянкой, и всё пошло наперекосяк. К ветрянке добавилась тоска, к тоске – несварение желудка. В результате всех этих бед Таракай попал в областную больницу, в палату №6, носившую и в номере, и во всём остальном какой-то чеховский оттенок. Но, слава Богу, благодаря стараниям врачей поправил своё здоровье. И выписался из больницы через пару недель.

В первую ночь Таракаю, по причине отсутствия денег, пришлось ночевать не в гостинице, а на автобусной остановке. На деревянной скамейке, отшлифованной до блеска людьми, ожидавшими прибытие автобуса.

Утром Таракая разбудил разговор двух мужчин, касавшийся его персоны.

– Смотри-ка, бомж! – поведал один из них, указывая пальцем. – Давай, продадим его Дондокову Баиру, которому нужна рабочая сила. Я слышал, он хорошо платит за доставку бомжей!

Второй мужчина, в халате и войлочной шапке на голове, какую носят степные кочевники, согласился. И неизвестно чем закончилась бы эта история, если бы к остановке, сверкая свежевымытыми стёклами, не подъехал автобус. Из него вывалила толпа очкариков из интерната для слабовидящих детей, и Таракай, смешавшись с ними и потерявшись в толпе, проник в автобус.

Трогаясь с места, автобус окутал остановку клубами густого дыма. И Таракай, как только дым рассеялся, показал фигу своим врагам.

На душе у Таракая, как говорится, скребли кошки. Помимо того, что хотелось пить, он чувствовал обиду за то, что его приняли за бомжа – никчёмного на этом свете человека. И даже хотели продать его в рабство какому-то богатому, по всей видимости, буряту!

Автобус же тем временем, обкатывая недавно положенный асфальт, вёз Таракая в Иволгинский дацан – резиденцию Хамбо ламы, главы буддистов России.

Приехав в дацан и покормив голубей, которых обычно кормили семечками, своей улыбкой, Таракай осмотрел все его достопримечательности. И вышел через главные ворота, выкрашенные в яркие цвета.

Неподалёку, на освещённом солнцем месте, Таракай увидел группу туристов, прибывших из Японии. Имея в своём составе двенадцать человек, эта группа сидела на траве, которую не успели ещё съесть местные коровы, и медитировала. И Таракая, давно уже изучавшего буддийскую философию и регулярно проводившего по утрам медитацию, потянуло к ним.

Таракай подошёл к японцам, которые сидели с закрытыми глазами и покачивали в такт головой, и сел с ними рядом. Вскоре и он погрузился в медитацию, и состояние сумятицы и обиды от утреннего происшествия покинуло его. Таракая окутало светом, и глубокий покой поселился в его душе, измученной житейскими невзгодами.

Сколько прошло времени с тех пор, как Таракай погрузился в медитацию, определить было трудно. Время в таком состоянии течёт, не подвластное уму. То стоит на одном месте как Александрийская колонна, то скакнёт в сторону как испуганный лошак, а то и вовсе исчезнет. Поэтому мы пропустим этот разговор и перейдём к следующему событию.

Событие это заключается в том, что японцы, закончив медитацию на траве, открыли глаза и с удивлением увидели сидящего перед ними незнакомца. Его длинные волосы, блестевшие смолой, высокий лоб, выдававший восточного мыслителя, и улыбка блаженства привели японцев в полный восторг.

– Будда! Реализованный Будда! – слышалось отовсюду. – Смотрите, мы добились, наконец, чести видеть лик самого Благословенного!

И Таракай, услышав эти слова, воспрянул духом. И подумал про себя: «То, как тебя встречают люди, понять легко. Будда ты или бомж в глазах людей, зависит от того, в каком состоянии находится твоё сознание».

И вспомнив утреннюю историю, Таракай улыбнулся и простил тех людей, которые пытались продать его в рабство.


Из цикла "Рассказы о художнике Таракае"


Рецензии