Ейсихай - 1. По черным водам полумрака

На углу института жил старый пес. Бездомный, с больными задними лапами и уставшим от жизни взглядом. Передвигался он неторопливо, пошатываясь из стороны в сторону, за что получил кличку Доходяга.

В начале года он поселился в узком тупике между стеной и железным забором. Каждое утро пес выходил из своего логова, добирался до главного входа и выпрашивал у студентов скудное пропитание. Ближе к вечеру он возвращался к себе. Он никогда не лаял, не проявлял агрессии. Каждый день он садился на газон около урны и жалобным взглядом ждал своей участи. Все понимали, что осталось не долго.

В начале мая доходяга умер. На гранитном крыльце шумно столпились студенты. Одни торопливо проходили мимо, другие бежали в деканат сообщить о происшествии. Тонкая красная линия вытекала из разбитого черепа и капала вниз по ступеням. Его добили. Одногруппник толкнул в плечо и посмеялся, показывая в сторону. Какой-то парень вел онлайн трансляцию.

- Не хочешь лайков словить по-быстрому?

- Мерзость. Без меня. Я на работу.

- Ага, пока. - Одногруппник махнул в мою сторону рукой и достал телефон. Значит сам все-таки решил собрать свои лайки. Поскорее бы уже разобраться с летней сессией, пугающей букетом разношерстных хвостов, и забыть все связанное с учебой. Я перебежал дорогу и поспешил прочь. Даже хвост ему оторвали, изверги.

Привычной дорогой обошел театр оперы и балета, зашел в Макдоналдс, в котором толпилась очередь на кассу. На часах уже шестнадцать сорок. В животе урчит, во рту тошнота. Купленный по акции чизбургер полетел в сумку. На улице по-летнему жарко. На Театральной площади я растворился в людском потоке и помчался к автобусной остановке. Кап. Красная капля достигла нижней ступени.

Стрелка Биг Бена показала семнадцать часов и раздался удар электронного колокола. Посматривая на часовую башню у здания администрации города, я ходил между переполненными автобусами, выискивая салон посвободнее. Сорок третий маршрут остановился прямо передо мной, явно намекая, что выбора нет - все битком, и приглашая сочно промариноваться в пути. Зловонная пасть захлопнулась и меня окатило ароматом растопленной сауны, которую не чистили неделями. Подавляя рвотные позывы, я упирался носом в стекло и покидал левый берег города Красноярска.

Автобус поднимался на Коммунальный мост, дугой соединяющий берега Енисея. Неспокойная река затаилась и нежно поблескивала в лучах уходящего солнца. Вдали виднелись разноцветные шапочки криофилов. Как им не холодно? На острове отдыха, расположенном по среди реки, редко кто выходит, а значит можно на некоторое время расслабиться под доносящуюся из динамиков водителя песню. Подпевая про себя сердцу северных гор, я завороженно смотрел на сияющую за городом вершину скалы Такмак.

По другую сторону острова, располагалась Абаканская протока и правобережная набережная. Открытая недавно после реконструкции, она притягивала рыбаков со всего города. Кипящую от рыбы водную гладь видно даже с моста. Нырнув в тень гостиницы Турист, автобус подъехал к Предмостной площади, главным воротам правого берега. Вскоре мимо проплыл кинотеатр Юбилейный, обвешанный рекламой очередного фильма. Как же непривычно проезжать мимо домашней остановки.

Накрылась моя подработка модерирования интернет-сайта. В этом месяце зарплату сначала задержали, а после администратор вовсе заявил, что выплат ждать не стоит. Спасибо за искренний энтузиазм и бескорыстный альтруизм. В одно место бы себе запихал свой альтруизм, и не я один так думаю. Сегодня на шесть вечера назначена первая торрентовка - собрание всех работников торрент трекера, нашего сайта по обмену информацией.

Часы показывали семнадцать тридцать, когда я наконец-то выбрался на свежий воздух и направился к торговому центру Красноярье, на первом этаже которого располагался супермаркет. Бутылка минеральной воды с хрустом открылась и в голове мелькнули возможные картины убийства Доходяги. Наверное, камнем разбили. Погруженный в размышления, обошел торговый центр и направился в сторону берега, уговоренному месту встречи.

В мире бурлящих социальных сетей мы жили уютным анклавом под названием Крастор. Более тысячи ежедневных посетителей скачивали от нас на свой компьютер нужный им фильм, игру или книгу. Восьмое место в городе по посещаемости. Именно мы наполняли информационные реки горячими новинками, собирали и раздавали раритетные урожаи, защищались от правообладателей и захватчиков. Маленькая пиратская бухта на краю бескрайнего интернета.

Несколько лет работая в команде, мы еще ни разу не собирались вместе. Не было повода. Всех негласно устраивало существование двух параллельных миров. Реального и виртуального. Мы были дружными коллегами и одновременно незнакомцами. Ники, выдуманные виртуальные имена, заменили нам реальные. Аватарки, рисованные изображения, стали нашими лицами. В груди забилось легкое волнение.

Главные набережные располагались у Предмостной и Театральной. А здесь, в удалении от центра, меня поджидали двести метров потрескавшегося асфальта в окружении покосившегося бетонного забора по пояс высотой. В центре на вечной стоянке стоял теплоход Литва. Кажется, он был здесь всегда. Наверное, и сгниет, уйдя на дно, все здесь же.

Рядом с теплоходом фотографировались молодожены, окруженные изрядно выпившей компанией. По правую сторону автомобилисты с ведрами и тряпками отмывали свои машины. Слева на разломанных скамейках теснились пенсионеры, за которыми показалась группа парней. Я подошел к ним ближе и услышал оживленный спор о том, явится ли кто-нибудь из администраторов. Нашел.

- Да говорю тебе, постыдятся.

- Неужели весь бюджет себе прибрали?

- Вот пускай тогда сами раздачи клепают.

- Я что зря конкурсы и рекламу делал? А стоимость разыгранных ключей от Cтима кто возвращать будет? - Тсуга достал из пакета бутылку пива. Это наверняка он. Мы с ним вместе занимались рекламой.

- Все закрытие Айсторрента виновато. - Почувствовав удачный момент, я вклинился в разговор и мгновенно приковал к себе внимание.

- А ты кто? - Спросил удивленный моим появлением Тсуга. Крепкого телосложения, под два метра ростом. Мне даже пришлось немного задрать голову.

- Модератор игр.

- А, Зарк. Привет. Я Тсуга, а это Скай и Чорин. - Я пожал руки модераторам музыки, спорта и программ соответственно. - Так Айсторрент причем? Мы победили.

- Тсуга непонимающе нахмурился, поправляя свои черные кучерявые волосы. - Они когда, полгода назад закрылись? - Поверх черной однотонной майки, с его шеи свисал массивный серебряный крест на черной плетеной нити. С бляшкой в виде черепа на ремне, рваных черных джинсах и кожаных кроссовках, он напоминал байкера или рокера из далекого прошлого.

- Да, точно. - Закивал головой излишне полный Чорин. Не смотря на небольшой рост, в нем чувствовалась сила. Наверное, из-за спортивной формы синего цвета с белыми линиями вдоль рукавов. - Победили.

- Пока мы воевали, нам последовательно увеличивали зарплату. - Продолжил я свою мысль.

- Так в чем проблема? Тсуга, ты же там с админом общаешься, он что-нибудь говорил? - Перебил меня Скай - попугай, разодетый в пеструю одежду зелено-красных оттенков. Я бы не смог, как он, ходить по улице с крашенными в алый цвет волосами, зачесанными назад.

- Он в игнор ушел. Еще в апреле. - Тсуга сердито потягивал Жигулевское.

- Крастор принадлежит Трусайду. Айсторрент принадлежал Максинету. - Два крупных интернет-провайдера, сколько помню, всегда враждовали между собой. Каждый из них старался победить любой ценой. - Нам ведь начали выделять бюджет именно в момент появления Айсторрента. Раз мы победили, то Трусайду больше не интересны. - За сегодняшний день только данное объяснение, из пришедших в голову, казалось самым правдоподобным. Едва договорил, Тсуга тут же начал возмущаться, размахивая бутылкой.

- Да пошел этот Айсторрент со своим Максинетом. Да пошел Трусайд, боящийся про нас в своей рекламе упоминать. Мы сами по себе. Организуем сбор пожертвований на сайте, уйдем в самоокупаемость.

- Рекламу можно прикрутить - Скай достал пачку ментолового кента и поделился сигаретой с Чорином.

- Раздел с порно вернем. - Добавил Чорин подкуриваясь. - Платный вход все дела.

- Ага, совсем забыл о нем. - Я помотал головой, отказываясь от предложения.

- Да ладно? Админы чертовы взяли и удалили мою коллекцию - Тсуга показал жестом Скаю, дать и ему курева.

- Так ты ж потом эротикой занялся. Уже наделал раздач больше, чем в своей музыке. - Я с усмешкой покосился на Тсугу, чье лицо исказилось злобой.

- Ее сегодня днем удалили. Если админ не придет с объяснениями, то я уйду. Меня на Русторку давно зовут.

- Мы тоже уйдем - Поддержал его Чорин.

- Эй, а не наши ли вот там? - Скай показал на двух девушек поодаль от нас.

- Крастор! - Крикнул Чорин.
От чего Тсуга залился смехом: - Отлично, они наши, идут.

- Милена. - Пристально вглядываясь в наши лица, уверенно представилась первая девушка. Короткие черные волосы, узкие очки, поджатые губы и слегка прищуренные глаза делали ее похожей на хищницу, готовую броситься на свою добычу в любой момент. Пышная грудь, приталенная черная рубашка с мелкими коричневыми квадратами, коричневые бриджи и черные сандалии. Ее одеяние дополняла черная плечевая сумочка с изображением зеленых кошачьих глаз.

- Наш книжный червь! - Скай развел руки в стороны и полез к ней обниматься. На что Тсуга и Чорин продолжили смеяться вместе.

- Отвали. - Оттолкнув Ская правой рукой, она поправила на запястье черный браслет и подошла к нам еще ближе. - Тсуга пришел?

- Это я. - Борясь со смехом пробормотал Тсуга, поднимая бутылку.

- Замечательно, не придется терпеть петухоголового. Пошли отойдем. - Схватив за руку, она оттащила его к свободной скамейке.

- Они знакомы? - Я удивленно спросил, присматриваясь к парочке.

- Не знаю. - Чорин пожал плечами и указал на оставленный Тсугой пакет с пивом. Скай следом пожал плечами, доставая себе бутылку.

- Тогда она... - Продолжил Чорин указывая на вторую девушку, молча стоявшую рядом.

- Модератор мультфильмов получается. - Ответил я, поглядывая на девушку у бетонного ограждения. Не проявляя к нам никакого интереса, она неотрывно смотрела в телефон. Синие джинсы, массивные розовые кроссовки и ярко-желтая толстовка с небрежно надетым по верх головы капюшоном. Причем, судя по пальцам, пропадающим в рукавах, и общей мешковатости, одеяние было явно не по размеру и не по сезону.

- Привет, Крастор? - Отвлек меня от мыслей голос.

- Ага. - Ответил ему Чорин.

- Дерен. - Опустив гремящий пакет на асфальт, он извлек оттуда бутылку Балтики и залпом принялся догонять остальных.

- Пьяные сериалы пришли. - Хлопая Дерена по спине, Скай одним глотком расправился со своей пустеющей бутылкой.

- Да, не. Еще не пил. Только первая. - Поправив заляпанные очки, он подкурил Кэмел и затянулся сразу на треть сигареты.

- Давно из запоя вышел? - Скай вместе с ним закурил, Чорин на этот раз отказался.

- Порядком. Скоро сессия, нужно сдать.

- В прошлый раз тебе одно другому не мешало. - Вспоминая сообщения на сайте, я разглядывал его темно-синюю футболку с ошарпанным принтом, которую он заправил в старые выцветшие джинсы, а поверх накинул серую рубашку.

- Да, но там... Сложности были. Так что... Ну, такое. - Замялся Дерен, чередуя затяжки и глотки.

- Кого еще ждем? - Чорин решил сменить тему.

- Админы, Моранг, Белчик. - Открыв новую бутылку, ответил Скай.

- Скай, ты знаешь, кто такой Белчик? Вы же под новый год общались - Спросил я, жестом отказываясь от пива.

- Школьник? Не. Пару фильмов помог найти, на этом все. Но он точно не с Трусайда. Когда раздавал, скорость была мизерной. - Поглядывая в сторону скамейки пробормотал Скай

- Почему школьник?

Переведя взгляд на меня, Скай продолжил: - Косячил много. Админ взял его на свою голову вторым модером спорта, мне в помощники. Видите ли он хорошо разбирается в экстриме и готов делать раздачи. Замучился исправлять его косяки. Весь прошлый год за ним подтирал по всему разделу.

- Ему то вроде не платили. - Дерен добрался уже до второй бутылки.

- Еще бы. Это мне должны вдвойне оплачивать. С ним нянчись, а потом свои раздачи делай. Где же наша звезда?! - Вопросительно вскрикнул Скай.

- Кто? - Чорин достал из пакета дерена себе пива.

- Админ наш где?

- Ждем. - Чорин с пеной открыл одинокую банку Бада.

- Ага. Ведь ради них собирались. - Произнес я с грустью в голосе.

- А остальные? - Жадно всасывая пиво пробормотал Дерен, не отрывая взгляда от скамейки.

- Вон Тсуга и Милена. - Положив руку на плечо Дерена пробормотал ему Чорин. - А это...

- Ей же тоже не платили? - Спросил я у Ская.

- Мультикам то? Сомневаюсь. Червь тоже за бесплатно.
Повисло молчание. Дерен допил очередную бутылку и переполз к скамейке. Теперь он разговаривал с Тсугой и Миленой.

На часах показывало почти восемь вечера, когда вслед сгущающимся сумеркам зажглись желтые фонари. Я достал остывший чизбургер и неторопливо откусывал его маленькими кусочками, тщательно пережевывая и запивая оставшейся водой. Чорин и Скай уже сходили за добавкой и открывали по очередной бутылке. Вскоре к ним присоединился Тсуга. Втроём они разгоряченно обсуждали возможность появления Артаса в новой экранизации Варкрафта. Рассевшись на скамейке, Дерен увлеченно что-то рассказывал Милене. Слушала она его или нет, но ее взгляд то и дело падал в нашу сторону.

- Наверное админы не придут. - Произнес я мысли вслух.

- Уроды! - Крикнул Чорин.

- Пить то будешь? - Спросил меня Тсуга.

- Не, скоро пойду. На завтра готовиться надо. Подожду еще немного, если не придут, то домой.

- Как знаешь. - Тсуга переключился на Ская, вспомнившего третью фазу атаки на короля Плети в Цитадели Ледяной Короны. Слушать хоть было интересно, но становилось совершенно не понятно, когда дело доходило до подзабытых мной названий игровых предметов и способностей.

- Волна. Думаю, это и так понятно. - Неожиданно заговорила девушка в желтом одеянии. Она весь вечер простояла молча в стороне. Пьющая компашка резко замолчала и уставилась на нее. - Завтра на сайте собираюсь начать агитацию с призывом пойти на митинг в следующее воскресенье. В защиту бездомных животным и против жестокого обращения с ними. Вот. Админ меня игнорит, хотела спросить разрешения напрямую. Если придет, передайте мои слова, пусть ответит в личном сообщении. Пока. - После чего она поправила капюшон толстовки и быстрым шагом ушла, под разлетающиеся смешки модераторов.

Со стороны Енисея налетел порыв прохладного ветра. Я повернулся ему навстречу и вдохнул запах тины, сигарет и шашлыков. С противоположенной стороны реки разноцветными огнями сиял центр города. Кажется он так близко, стоит только протянуть руку, но, чтобы туда попасть, нужно проделать часовой крюк через Предмостную. По темным водам промелькнули черные тени, плывущие вниз по течению. Наверное утки. Заинтересовано я проследил головой им вслед, пока глаза не ослепил один из фонарей Литвы. Разговоры пьянчуг перешли на выяснения отношений. Не желая вступать в бессмысленный спор, я попрощался со всеми и направился домой.

Если школьная жизнь худо-бедно пестрила разнообразными событиями, то по окончании одиннадцатого все одноклассники, с кем общался, поступили в разные институты, а некоторые переехали учиться в Москву. Я пытался им писать и звонить, но в ответ слышал вечные: занят, не могу. Были ли мы друзьями? Говорили ли мы друг другу, что вместе отметим поступление? Теперь ни в чем не уверен.

Круговорот студенческой жизни ужался до однообразия: дом, учеба, снова дом. С безбашенными одногруппниками не сошелся, ни взглядами на жизнь, ни финансами. Я не мог потратить месячный заработок только на разгон веществами перед походом в ночной клуб, из которых они не вылезали. Меня засасывал водоворот сожалений и разочарований со дна которого доносилось дыхание темной бездны.

Спиралью чернели белые облака на поверхности джезвы под доносящиеся из мой комнаты звуки Лабиринта Mondo Grosso. С кружкой свежесваренного напитка вернулся обратно к компьютеру, сел в кресло и закрыл глаза под песню, поставленную на повтор. Повторялась не только она, но и мои мысли о событиях торрентовки. Легкая кислинка, окутанная горечью.

Потер полусонные глаза и вновь раскрыл страничку браузера. Нет, это не проделки бессонницы, когда мир сновидений врывается к нам и попробуй разбери на сонную голову, что именно является реальностью, а что полусном. На экране по-прежнему, как и пятнадцать минут назад, совершенно отчетливо читалось сообщение, написанное Волной: Скай и Чорин мертвы. Ниже ссылка на сайт городских новостей. Обычно я не пью по ночам кофе, но бессонная ночь, субботние занятия и обсуждения Доходяги изрядно измотали. Под успокаивающие ритмы, ласкающие мои встревоженные нервы, я вчитывался в каждое слово короткой статьи:

Погибли двое студентов, упав с крыши многоэтажки на правобережье. Сообщение о трагедии появились ночью в социальных сетях. По словам очевидцев, выпивающая компания громко кричала на лестнице и разбудила многих жильцов дома, чем привлекла к себе внимание. Позже информацию о ЧП подтвердили в региональном следственном комитете. "По факту гибели молодых людей проводится проверка, по итогам которой будет вынесено процессуальное решение", сообщила пресс-служба ведомства.

Прилагаемая фотография невиновной высотки, мимо которой проходил чуть более суток назад, грустно смотрела на меня из экрана. А я пронзенный удивлением, похлюпывая губами о черную поверхность, вглядывался в эпицентр трагических событий. Что же там произошло? Почему Попугай и Сумоист столь радостно поглощавшие алкоголь очутились на крыше? Волна вернулась к ним, раз знает, что это именно они? А где ее сообщения о митинге, о котором она упоминала? Быть может теперь ее интересуют кошки? Ведь второе ее сегодняшнее сообщение являлось Кошачьей благодарностью. Больше ничего.

После нашей встречи Крастор погрузился в спячку. Удалена не только эротика, но и многие другие разделы. По всему сайту творилось полное безобразие: изображения открывались через одно, на некоторых страницах был лишь белый лист, сломалась регистрация новых пользователей и самое главное - попытка написать что-либо приводила к ошибке. Пока я в панике пытался понять масштаб катастрофы, незаметно пролетел весь вечер, а ближе к ночи вовсе выпал из реальности.

Стараясь собрать разбегающиеся мысли, вновь и вновь пытался отправить вопрос - откуда она об этом знает, но, в какой-то момент, вместо публикации моего, пропало то самое сообщение. Написано оно было в разделе, который могут видеть только модераторы и администраторы. А вслед за ним исчезли предыдущие, где мы обсуждали встречу на набережной. Неужели сайт взломали, а информация о смерти была лишь шуткой?

Открыв в новой вкладке браузера свежий выпуск новостей ТВК, в первую же минуту в кадре показалась набережная и высотка с фотографии. Диктор не сказал ничего нового и перешел к следующей теме. Волна холода прошла по телу. За последний год я уже привык не доверять никому. Даже родителям. Вопреки всем обещаниям, они снова пропадали на работе. Но против сухих фактов не попрешь.

Даже если там не Скай с Чорином, нечто подозрительное действительно произошло. Со слезящимися глазами, обнял ладонями горячую кружку и еще раз осмотрел заболевшую страничку, являющейся моей последней отдушиной реального мира. Остается только ждать, когда админы заметят ошибки и починят. Скай, Чорин, Доходяга... Крастор важней всего.

Перед глазами вспыхнул проломленный череп убитого пса. Челюсть неестественно вывернута в сторону. Из глазниц стекала кровь. Кто-то ткнул палкой в нос. Изо всех сил я старался отвлечься, но как бы не пытался, ни на чем сконцентрироваться не получалось. Замешательство, тревога и грусть воевали меж собой. Бросив попытки взять себя в руки, скачал ту самую Кошачью благодарность и на время перенесся в сказочный мир студии Гибли.

Слушая шум ночных улиц, сижу на холодной скамейке заброшенной набережной. У ног пустые пивные бутылки. Массивные бетонные плиты, некогда окаймляющие берег, как ветви склоняются к темным водам мрачной реки. Зеленоватые огни большого города взывают к себе. Я иду им на встречу и вздрагиваю от мимолетного охриплого крика, переходящего в тихий протяжный стон. Широко раскрыв глаза и застыв от ужаса, замечаю проплывающие по Енисею тела. Два человеческих тела. Я знаю их. Нет-нет, ошибка, плод моего воображения, бесхитростный мираж теней и волн, бревна своими очертаниями, напоминающие страшную картину преждевременной кончины. Мне хочется сбежать, хочется спуститься в самый низ, развеять все сомнения. Но не могу. Руки дрожат. Коченеют ноги. Тихий шепот сердца замолкает глубоко в груди. Вижу звезды. Яркий дивный небосвод. Опускаюсь все ниже. Чувствую озноб. Нет сил и тело бездыханно. Отныне буду плыть по черным водам полумрака.


Рецензии