От Таракая земного к Таракаю небесному

Из-за тучки, напоминавшей калошу с гладкими боками, выглянуло солнце. И берёза, выросшая у дороги, тут же упала в траву. Сплющилась и померкла, растянувшись во всю длину. Впрочем, осталась стоять на месте, рассматривая свой контур, похожий на яйцо.

Таракаю заказали нарисовать автобус для журнала «Солоны», выпускаемого в Горно-Алтайске для детей. И обещали заплатить так же щедро, как платят в Москве. Таракай не любил рисовать цивилизацию и всячески её избегал. Линейка и циркуль, как он считал, – для инженера. А для художника – арачка, красивая девушка и весна!

Но деньги были нужны. Без них не будет и арачки, и много ещё чего. И Таракай согласился нарисовать автобус.

А чтобы лучше войти в тему, он сел в первый автобус, попавшийся ему на глаза. Как выяснилось позже, автобус ехал в Чемал. А ехал бы он в другое село, разницы не было. В любом селе жили у Таракая друзья, и у каждого из них имелось, чем угостить гостя!

Сидя в мягком кресле, Таракай думал о своём. Ушёл в себя и не заметил, сколько остановок пролетело мимо него. А когда спохватился и выглянул в окно, то увидел самого себя, летящего по небу!

В руке у летящего Таракая был посох, сделанный из ольхи. За посох тонкими нитями были привязаны солнце и луна, кудрявые облака и другие его фантазии. Иные напоминали ярких птиц с петушиными хохолками, с разноцветным оперением и павлиньим хвостом!

– Вот чудеса, – удивился Таракай. – И как же мне теперь рисовать автобус – снаружи или изнутри?

Автобус тем временем проехал местечко Аржан-Суу, мелькнула за окнами Усть-Сема, и вскоре показался Чемал, в котором его встретили друзья-буддисты. С ними художник и провёл этот вечер, рассматривая фотографии, слушая новости, пришедшие из Тибета, и медитируя на дымок, испускаемый благовониями.

А утром, когда солнце проникло в окно, разбросав на полу кружки, пятна и линии, Таракай взялся за труд. И нарисовал автобус, едущий по горе, почти отвесной. Словно бы он ехал в гости к облаку, выпить в его компании чашку дождя!

И когда Таракая спросили, куда же едет его автобус, он ответил:

– От Таракая земного к Таракаю небесному!


Из цикла "Рассказы о художнике Таракае"


Рецензии