Культурная революция
Голодные двадцатые годы после первой мировой и гражданской войны, не хватает
буквально всего, а в холодной избе-читальне сидят мужчины и женщины, старики и старухи и выводят на листках бумаги заскорузлыми от работы пальцами:" МЫ НЕ РАБЫ. РАБЫ НЕ МЫ." Это потомки крепостных крестьян, которых веками угнетали, продавали, а порой меняли на борзых собак просвещенные господа -дворяне.
Крепостничество в России принимало настолько уродливые формы, что диву даешься, узнав из произведений наших великих классиков о тех господских нравах и физических страданиях крестьян, которые были часто похуже, чем страдания дяди Тома из романа Гарриет Бичер Стоу. Стоит только почитать хотя бы " Записки охотника" Тургенева или "Пошехонскую старину" Салтыкова -Щедрина, рассказ "Тупейный художник" Лескова или повесть" Сорока-воровка" Герцена. Сколько там русских крепостных крестьян, униженных и оскорбленных!
Хороши рассказы о крестьянах у молодого Бунина, написанные уже в пореформенную эпоху. В рассказе" Танька" старый барин пожалел маленькую голодную, оборванную и озябшую крестьянскую девочку, подобрал ее на дороге, привез отогреться в свой дом. Он глядел на задремывавшую Таньку и размышлял о ее судьбе:
- Что ждет её? Что выйдет из ребенка, повстречавшегося лицом к лицу с голодной смертью? Вот теперь мои племянницы во Флоренции...
Он вспомнил соседние деревушки, вспомнил их обитателей. Сколько их, таких деревушек, -везде они томятся от голода!
А Таньке снился сад, снился ей брат Васька, слышалось, как мать не то плачет, не то
поет в темной дымной избе старинные песни...
Сколько было таких Танек тогда? Неграмотных, темных крестьянских детей, которые увидели свет новой зари только после революции, когда впервые взяли в руки книжку.
В двадцатые годы в только что образованном СССР начался самый масштабный социальный и образовательный проект в мире, который назвали Культурная революция. Надо было кончать с почти поголовной безграмотностью народа. В 1913 году число грамотных в царской России составляло 18 % и занимало последнее место в Европе.
26 декабря 1919 года Лениным был подписан Декрет о ликвидации безграмотности, по которому всё население страны в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать и писать обязуется обучаться грамоте на родном или русском языке.
И народ поверил новой власти, пошел за большевиками, победил в гражданской войне и стал строить новую жизнь.
Все имеющиеся культурные силы страны были брошены на борьбу с безграмотностью, доставшейся от царизма. В каждом населенном пункте открылись литпункты или школы. Обучение в них шло 3-4 месяца по 6-8 часов в неделю с 1922 года. Позднее срок обучения увеличили до 7-8 месяцев. Обучавшимся рабочий день сокращался на два часа, были и другие льготы.
Для обучения использовались любые помещения. И многовековая пелена безграмотности упала с глаз трудящихся! Причем женщин, окончивших курсы ликбеза, было больше. На старых черно-белых фотографиях сидят эти женщины в белых платочках, никогда ранее не держали они ручку или карандаш, а теперь старательно выводят в тетрадках заветные слова: " МЫ НЕ РАБЫ, РАБЫ НЕ МЫ!" Лица их серьезны, женщины старательно пишут, перед ними молодая учительница тоже в белой кофточке, с короткой стрижкой, умная, внимательная, учит со всем жаром своего молодого сердца и обязательно научит!
На другом снимке за столами сидят человек 50. Много молодежи, среди них на переднем плане дед с бородой -тоже пришел учиться и осваивать грамоту. Женщины в белых платках. Две учительницы, одна из них с гладко зачесанными волосами. Два молодых человека пишут на доске слова. Все серьезны и сосредоточенны. На уроке царит рабочая обстановка.
На третьем снимке за длинным дощатым столом сидит молодежь. В классе ничего лишнего. На столе ручки, чернильницы и листки бумаги с записями. Видимо, в помещении холодно. Девушки сидят в теплых платках и фуфайках. Все спокойно и старательно пишут. Одна женщина у доски выводит слова корявыми неровными буквами. Две молодые учительницы с гладкими прическами проверяют работы.
Еще фото. На нем девочки в белых платках и женщины. Молодой учитель объясняет что-то. Все, как один, внимательно слушают. На стене возле окна висит плакат. На нем крупными буквами написаны слова: "Важнейшей задачей для нас является учиться и учиться. Ленин!"
Долго с большим интересом рассматриваю снимки столетней давности. Они беспристрастно отражают историю страны, показывая правду о том времени. А как стараются сейчас десоветизаторы показать советский период истории в черном свете!
И как нужна правда о том времени сейчас.
Снова фото, школа, класс, парты, распахнутое настежь большое окно, мужчины в белых рубашках, несколько женщин в платках, белых кофточках и длинных юбках, классная доска, глобус, рядом учитель. Смотрю еще фото - мужчина с длинной седой бородой, за длинным крашеным столом сидят люди в верхней одежде, но без шапок. С каким тщание и прилежанием пишут они!
Вот класс, где за грубо сколоченным столом тесно, рядышком сидят крестьяне -мужчины и женщины, мальчик, и все старательно пишут, а ноги под столом в лаптях и обмотках...
Трудно тогда жила страна.
А это уже, видимо, рабфак, где много-много молодежи. На небольшой сцене человек в военной форме. С каким вниманием слушают его! И какие у всех одухотворенные светлые лица!
Тогда ликвидация безграмотности была важнейшей задачей культурной революции, для координации действий создали добровольное общество "Долой безграмотность!" под руководством Калинина. В ноябре 1920 года в сорок одной губернии Советской России уже работало 12 тысяч школ грамоты, хотя не хватало учебников - старые азбуки не годились для молодой советской страны. Начали создавать новые буквари.
С конца двадцатых увеличивается размах этой кампании. Не хватало и учителей. Трудности обучения усугублялись тем, что специально построенных школ не было. Классы помещались в крестьянских избах и приспособленных помещениях. Учились в тесноте, но даже в таких условиях делалось великое дело. Люди смогли читать , писать, общаться при помощи писем.
В 1928 году по инициативе ВЛКСМ начат всесоюзный культпоход, когда грамотные обучали неграмотных. Их называли культ армейцами. Число культ армейцев достигло одного миллиона человек, а число учащихся -10 миллионов.
Следующим этапом культурной революции было введение всеобщего начального обучения
- всеобуча. И тогда уже актуальной задачей стала борьба с малограмотностью.
К 1936 году обучено уже 40 миллионов неграмотных. К 1939 году грамотными от 16 до 50 лет стали 87,4 % населения всей страны. Грамотными стали 60 миллионов человек! Это был крайне важный шаг для развития страны. Повсюду строились новые красивые школы, в которых прилежно учились дети. Школы казались им настоящими храмами науки. А в 1937 году в школах стало обязательным семилетнее обучение.
И титанические усилия советской власти не прошли даром. Из лапотной и неграмотной крестьянской России страна Советов быстро стала страной почти поголовно грамотных людей. Были открыты рабфаки для подготовки рабочей молодежи в вузы. Тысячи молодых людей учились в них, а потом поступали в институты.
А сколько техникумов, училищ и вузов было открыто в те далекие годы! Во множестве ремесленных училищ учили основам рабочей профессии. Стране повсюду нужны были квалифицированные рабочие кадры. И неотъемлемой частью советской идеологии стала идея братства между народами СССР. Она начисто исключала русский национализм. Для этого была создана история народов СССР.
Советский Союз к концу 30- х годов вышел на первое место в мире по числу учащихся и студентов. Тяга к знаниям тогда была поразительная! Народ научили читать, и он потянулся к книге. Рост грамотности вызвал большой спрос на книги. Они выходили в Союзе на 110 языках! Широкое развитие получили массовые библиотеки. В каждом селе открывали избы-читальни. Книги напрямую доставляли к читателю книгоноши. Была и такая профессия.
В Горно-Алтайске в 2022 году исполнилось 100 лет национальной библиотеке имени Чевалкова, которая ранее называлась имени Калинина. Эта библиотека - настоящий очаг культуры в нашем городе. А до революции в Горном Алтае коренной народ вёл в основном кочевой образ жизни. Грамотных людей были единицы, свирепствовали болезни, трахомой болело значительное количество людей. В советские годы произошли здесь огромные перемены к лучшему. Хорошо написал об этом периоде региона Афанасий Коптелов в романе "Великое кочевье".
Всего за 20-е и начало тридцатых годов В Горном Алтае было обучено более 25 тысяч неграмотных, в том числе более двенадцати тысяч алтайцев -людей коренной национальности и повсюду строились школы.
В 1936 -1937 годах за парты в Горном Алтае сели 97, 8 % всех детей, подлежащих обучению. А ведь совсем недавно по всей стране скитались тысячи беспризорников. В одном только Горном Алтае в 1924 году их насчитывалось 2116.
В тридцатые годы в Советском Союзе значительно повысился образовательный уровень народа, люди приобщились к достижениям культуры и науки. Сейчас, когда мифология современных десоветизаторов достигла предела, об этом надо знать и помнить.
Большое значение в те годы придавалось физической культуре. Парады физкультурников тех лет поражают до сих пор. В стране выросла красивая, здоровая, патриотически настроенная, спортивная молодежь, готовая защитить родину. Значок "ГТО" носили на груди многие молодые люди, их исподволь готовили к новой большой войне, учитывая международную обстановку.
Люди стали жить лучше и веселее. Постепенно налаживался советский быт. В домах простых людей зазвучала музыка, появилось радио в каждом доме и патефоны. Грампластинки выпускались огромными тиражами. В городах патефоны выносили на улицу во двор, и любимую музыку слушали все. В парках звучали духовые оркестры. В На прудах на лодках каталась молодежь -девушки в светлых платьях и юноши в белых рубашках с воротниками апаш, на эстраде выступали артисты.
Самым массовым видом искусства стал кинематограф. События тех лет отражали любимые кинокартины. Такие фильмы, как "Чапаев" братьев Васильевых, "Путевка в жизнь" смотрела вся страна.
Советские люди строили новую жизнь. Требовались для этого и новые песни. И эти песни создавали композиторы Блантер, братья Покрасс, Хренников, Мокроусов и другие. Простые, легко запоминающиеся мелодии были у всех на слуху. Их пели дома и на улице, они лились с экранов кинотеатров и из репродукторов. Песни эти прославляли труд, Родину, новую жизнь. Вот одна из них, написанная на стихи Василия Лебедева-Кумача.
Вдоль деревни от избы и до избы зашагали торопливые столбы ;
Загудели, заиграли провода, мы такого не видали никогда;
Нам такое не встречалось и во сне, чтобы солнце загоралось на сосне,
Чтобы радость подружилась с мужиком, чтоб у каждого звезда под потолком,
А в деревне и веселье и краса, и завидуют деревне небеса.
Вдоль деревни от избы и до избы зашагали торопливые столбы;
Загудели, заиграли провода,- мы такого не видали никогда!
Эту песню исполнял знаменитый крестьянский хор имени Пятницкого.
Электричество пришло в дома крестьян. Зажглась наконец в домах лампочка Ильича! В песнях отражалось время.
Расцвело творчество Михаила Исаковского - поэта, выросшего в сельской глубинке в бедной семье. Он так сказал о своем происхождении в известном стихотворении :
В Смоленской губернии, в хате холодной зимою крестьянка меня родила.
И, как это в песне поётся народной, ни счастья ни доли мне дать не могла.
Одна была доля -бесплодное поле, бесплодное поле да тощая рожь.
Одно было счастье - по будням ненастье, по будням ненастье, а в праздники
дождь.
Голодный ли вовсе, не очень ли сытый, я всё- таки рос и годов с десяти.
Постиг, что одна мне дорога открыта - как лапти плести да скотину пасти. И только при советской власти будущий поэт смог выучиться и заняться творчеством.
Он создал большое количество песенных стихов, которые популярны до нашего времени . Он автор и знаменитой " Катюши", и " Подмосковных вечеров", и других замечательных песен, которые мы знаем и любим.
Не только Исаковский, но много других талантливейших людей смогли найти свою большую дорогу в жизни в советское время. Для молодежи были открыты все пути -социальные лифты поднимали их наверх, как говорят теперь. Приведу несколько таких примеров.
Знаменитый певец Сергей Лемешев происходил из очень бедной семьи - не было даже коровы и лошади. Он родился в селе Большое Князево Тверской губернии. Юношей ушел в Красную армию воевать за советскую власть и за красивый голос стал в строю запевалой Первой Конной армии Буденного. Командиру настолько нравился его голос, что он дал рекомендацию одаренному юноше в консерваторию. Закончив её, Лемешев пел в Большом театре непревзойденно многие годы. Он был кумиром миллионов людей. Особенно любимым стало его исполнение арии Ленского из оперы "Евгений Онегин".
Интересна судьба Ивана Александровича Пырьева - известного советского режиссера. Родился он в Сибири в Камне-на -Оби в крестьянской семье в 1901 году. Когда ему было три года, отца убили в драке, мать вскоре вышла замуж за другого. Пьяный отчим бил мальчика кулаками. В 8 лет Ваня стал пастухом, а потом ушел из дома в люди. В пятнадцать лет в 1916 году Пырьев уехал на фронт, храбро воевал и был даже награжден двумя Георгиевскими крестами.
В 1918 году Иван Пырьев записался в Красную армию, а после учился в Москве в театральной студии вместе с Григорием Александровым. Пырьев стал знаменитым режиссером. Его фильмы "Трактористы", "Свинарка и пастух"," Богатая невеста," " Кубанские казаки" и другие смотрела вся страна!
В этих фильмах главные женские роли играла Марина Ладынина. Она тоже была из бедной семьи, выросла в селе Назарово Енисейской губернии. Мать Ладыниной была неграмотной, а отец закончил три класса церковно-приходской школы. В 1929 году Ладынина приехала в Москву и поступила в только что образованный ГИТИС. Спустя годы всенародно любимая артистка стала лауреатом пяти Сталинских премий в 1941, 1942, 1946, 1948 и 1951 годах.
Николай Крючков - народный артист, кинофильмы с его участием любимы до сих пор. Сам человек из простого народа, он играл свои роли так, что они навсегда запоминались зрителю. Его голос с характерной хрипотцой доходил до каждого сердца. А как он пел и плясал! В пляске ему не было равных.
Николай Крючков, Марина Ладынина , Сергей Лемешев, Иван Пырьев -все они были талантливые самородки из народа. Им помогла народная власть получить образование и прославиться на всю огромную страну! И таких талантов было много.
И всем была работа в СССР. Зашкаливал тогда трудовой энтузиазм. Сколько было великих строек в те годы! Страна преображалась. В Москве было построено самое красивое в мире метро. По всей стране создавались театры и кинотеатры, дворцы культуры, сельские клубы, новые красивые школы.
Советская литература отражала великие стройки века. Владимир Маяковский так писал в стихотворении о Кузнецкстрое и предисловии к нему:
К этому месту будет подвезено в пятилетку 1 000 000 вагонов строительных материалов. Здесь будет гигант металлургии, угольный гигант и город в сотни тысяч людей.
По небу тучи бегают, дождями сумрак сжат,
Под старою телегою рабочие лежат.
И слышит шепот гордый вода и под и над:
"Через четыре года здесь будет город-сад!"
Темно свинцовоночие, и дождик толст, как жгут.
Сидят в грязи рабочие, сидят лучину жгут.
Сливеют губы с холода,
Но губы шепчут в лад:
" Через четыре года здесь будет город-сад!"
Я знаю -город будет.
Я знаю- саду цвесть, когда такие люди
В стране советской есть!
Стихотворение написано в 1929 году, когда великое преображение страны было в разгаре. Город -сад был построен и дымил мартеновскими трубами. Кому достались плоды этого титанического труда спустя шесть десятилетий? Статистика вещь упрямая. По ней одному проценту населения России принадлежит 70% национального богатства страны...
А тогда в 30-е в советских театрах играли корифеи сцены - Качалов, Москвин Книппер-Чехова, Пашенная, Яншин, Грибов. В Большом театре блистала в танце балерина Галина Уланова. Было построено за короткое время огромное количестве школ, в которых и сейчас продолжают учиться дети. В каждое село приезжали кинопередвижки.
Культура в стране достигла колоссального успеха, и самым главным итогом явилось то, что удалось вырастить замечательную молодежь -поколение победителей фашизма. Героями в нашей стране были Чкалов, Папанин, челюскинцы, метростроевцы и любимые актеры Орлова, Алейников, Черкасов, Николай Крючков, Ладынина, за которыми все подпевали любимые песни, готовясь к войне.
А война была уже близко. Об этом предупреждали советские песни о войне. Они стояли на страже Родины. Они говорили о возможности вражеского нашествия.
Вот одна из них на музыку композиторов братьев Покрасс и стихи Лебедева -Кумача -одного из создателей советской массовой песни:
Если завтра война, если враг нападет, если темная сила нагрянет, -
Как один человек весь советский народ за любимую родину встанет.
Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов!
В стране у молодежи воспитывали советский патриотизм - этот идеологический
феномен, который вмещал в себе идеи марксизма и традиционного русского патриотизма. Это было необходимо в связи с угрозой войны. Это понимал Сталин. И он справился с этой задачей укрепления устоев советского общества, необходимого для выживания и развития страны. Под его руководством всего за 10 лет была создана новая материально-техническая база, ликвидирована экономическая и финансовая зависимость от Запада.
Советская Конституция реально обеспечила права на труд, бесплатное медицинское обслуживание и образование, ликвидировала безработицу и поголовную безграмотность, повысила рост жизненного уровня. А время было сжато до минимума...
И кто знает каких бы высот достигли советские люди еще. Этот полет их души прервала война. Морально народ был готов к ней, недаром тысячи добровольцев в первый же день войны пошли в военкоматы, чтобы защищать свою советскую Родину. И они доблестно защитили ее.
Свидетельство о публикации №223042601273
Ликвидация безграмотности сыграла важную роль в научно- техническом преобразовании России в увязке с коллективизацией, индустриализацией и научной деятельностью .Для народа В. Ленин был как святой. В состав интеллигенции вошли люди из крестьянских и пролетарских слоев общества.Провозглашались лозунги об освобождении женщин от «домашнего гнёта» и их равенстве с мужчинами.Создавались жен. отделы. Женщины стали занимать руководящие посты. И многое другое.
Спасибо, Татьяна, за интересную публикацию.
С уважением,
Райя Снегирева 26.04.2025 20:17 Заявить о нарушении
Успеха Вам в творчестве.
С теплом души.
Татьяна Шмидт 27.04.2025 18:28 Заявить о нарушении