Тайдаково, Мосоловское поселение

ТАЙДАКОВО – деревня в составе Мосоловского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположена на правом берегу р. Непложи (правый приток р. Оки) вблизи ее устья в 9,5 км к сев.-вост. от центра поселения с. Мосолово и в 18 км к зап.-сев.-зап. от пгт Шилово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Тайдаково постоянно проживает 23 чел. (в 1989 – 57 чел.).

Совр. д. Тайдаково возникла в начале 20 в. в результате слияния собственно д. Тайдаково с расположенной вблизи нее (смежной) д. Наземово. Происхождение названия д. Тайдаково не установлено. Михайловские краеведы И.Журкин и Б.Катагощин считали, что оно образовано по фамилии землевладельца Кондакова. Комментируя это предположение, рязанский краевед-топонимист А.Бабурин писал: «То, что в основе названия деревни лежит фамилия Кондаков, еще необходимо уточнить. Так как, по законам словообразования, человек с такой фамилией скорее стал бы родоначальником селения с названием Кондаково, а не Тайдаково. Но вот то, что название – антропоним (произошло от фамилии или прозвища), вероятнее всего. Косвенным аргументом в пользу данной версии могут служить названия близлежащих населенных пунктов: с. Муратово, п. Ясаковский, с. Лунино». В то же время шиловские краеведы А.Гаврилов и В.Дергунов отмечали, что наименование селения свидетельствует о «присутствии в этих местах, хотя бы временно, тюрков, вероятнее всего, татар. «Тойдак» в переводе с тюркского – глиняный холм. И действительно, здесь, напротив деревни, на другом берегу Непложи, вздымается ввысь глинистый обрыв». Эта версия выглядит весьма убедительной, учитывая тот факт, что на террит. быв. Спасского уезда действительно издавна существовали поселения служилых татар.

Что касается названия д. Наземово, то, согласно «Толковому словарю» В.Даля, наземный – земной, или на земном шаре находящийся; мирской, насущный, дольный, дольний, вещественный, недуховный, плотский. Наземщина ж. – наземный, земной быт, юдольная жизнь. Наземь нареч. – на землю, на пол, вниз, наниз, книзу. Наземельный – на земле, почве, землянистом слое лежащий. Наземь м. – удобренье, тук, все чем сдабривают землю; навоз; во мн. вся пахатная, удобряемая земля, позем или позьмы. Наземный – к назьму относящийся. Наземистый – обильный назьмом, наземом удобренный. Наземить, назмить поля – навозить, унаваживать, удобрять. наземиться, быть удобряему. Наземок м. назмище ср. – хорошо, издавна удобряемый клин; конопляники, огороды и пр. навозники. Назмище – компост, всякое составное, искусственное удобренье. Наземник м. – навозня, сарай навес или яма для навозу. Наземницы ж. мн. – навозница, навозная телега.

Д. Тайдаково Рязанского княжества упом. в выписи из жалованной данной льготной и несудимой грамоты великого князя рязанского Ивана Федоровича (1427 – 1456), выданной Ананию Тимофеевичу и Григорию Давыдовичу Шиловским, и сохранившейся в составе списка «родового письма» дворян Шиловских, представленного в Разрядный приказ в конце 17 в.: «А за честь Ананьи Тимошевича, что ему велел великий князь быть в чинех зритель пути полком нат первых бояр и мужей, и Григорью Давыдовичю за его честь околицу бортную за Глебовским лесом на речке на Тынорде помесную и бортную землю и з бортники, деревню Первичи с угодьи и со крестьяны, да на речке Непложе деревня Тойдакова со крестьяны и с земом, и с угодьи».

Впоследствии Д. Тайдаково Старорязанского стана Рязанского уезда упом. также под 1570 в отдельной выписи, выданной царем Иваном IV Грозным на поместья Дмитрию и Данилу Тимофеевым Шиловским: «По цареву и великаго князя Ивана Васильевича всея Русии наказу рязанские писцы Григорий Семенович Плещеев да Киприан Иванов сын Дедевшин, да подьячий Федор Козлов с товарищи в Рязанском уезде в Старой Рязани отделили поместья Дмитрию да Данилу Тимофеевым детям Шиловского стараго их поместья деревню Тайдаково на речке на Непложе, а в ней во дв. прикащик Данилов Митька, а крестьян его дв. Исачков без пашни, дв. Ковтязя Борисова, дв. Мишки Лесунова, дв. Ивашка Храпа, дв. Васки Борисова, дв. Истомки Федорова, а за Дмитрием крестьян – дв. Сергейка Иванова сына Мерданова, дв. Елки Федорова, дв. Сеньки Андросова, дв. Богдашка Булгакова, дв. Сенки Данилова, пашни за ними по чети в поле, а в дву потомуж, по 60 чети человеку, сено и лес по книгам».

В выписи из писцовых кн. 1637 – 1640 (письма и меры кн. Василия Вяземского и подьячего Ивана Кавелина) показано, что д. Тайдаково состояла в приходе Покровской церкви с. Срезнево.

Д. Наземное (Наземово) Старорязанского стана Рязанского уезда упом. в писцовых кн. 1646, где показано, что она состояла в долевом (по «жеребьям») владении детей боярских Владимира Ляпунова и Поздняка Васильева Хохлова. Располагалась она в 1,5 верстах южнее д. Тайдаково, выше по течению р. Непложи на ее левом берегу. В тех же писцовых кн. д. Тайдаково числится в поместье (по «жеребьям») Ивана Захаровича Ляпунова и вдовы Настасьи Федоровой жены Ляпуновой.

По данным окладных кн. 1676 д. Тайдаково состояла в приходе Покровской церкви с. Срезнево и в ней насчитыв. 19 дв. крестьянских и 3 дв. бобыльских; д. Наземово состояла в приходе Троицкой церкви с. Заполье и в ней насчитыв. 11 дв. крестьянских.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в д. Тайдаково Спасского уезда Рязанской губ. насчитыв. 9 дв., в к-рых проживало 37 душ муж. и 43 жен. пола. Межевая дача составляла 341 дес. 2214 кв. саж.; из них под усадьбами – 6 дес. 200 кв. саж., пашня – 263 дес. 2014 кв. саж., сенные покосы – 46 дес. 2100 кв. саж., леса – 21 дес. 200 кв. саж., неудобья – 4 дес. 100 кв. саж.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи д. Тайдаково значились помещ. Александра Сергеевна Нестерова (9 дв., 37 муж. и 43 жен.); а также помещ. Иван Иванович Полибин.

«Экономические примечания» дают следующее описание д. Тайдаково: «Деревня [Тайдаково] речки Непложи на левой стороне, в коей вода для употребления людям и скоту здарова. А [межевой] дачей простерается той же речки Непложи на левых сторонах и по обе стороны оврагов Подумовскаго, Мостовскаго и верховья Черной Грязи. Речка Непложа в летнее жаркое время глубиною бывает в 1/2 аршина, шириною в 5 сажень; в ней рыба: щуки, окуни, плотва, пискари и голцы. Грунт земли серопещаной, без удабривания плодородию не так способна; ис посееннаго на ней хлеба лутче родитца рожь, овес и греча, а другия семена средственны. Сенныя покосы хороши. Лес строевой, дубовой, березовой, осиновой; толщиною в отрубе от 5 и до 6 вершков, вышиною от 6 до 7 сажен; а между оным и дровяной тех же родов, и сверх того ореховой, липовой, рябиновой и ольховой, коего порознь вымерить не можно. В нем звери: зайцы, а набегом бывают волки, лисицы; птицы – соловьи, чижи, щеглы, дрозды; в полях – перепела и жаворонки. Крестьяне на пашне, промысел их от хлебопашества; женщины упражняются сверх полевой работы в домашних рукоделиях: прядут лен, посконь и шерсть, ткут холсты и сукна для своего употребления и на продажу».

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с-це Наземово Спасского уезда Рязанской губ. насчитыв. 18 дв., в к-рых проживало 85 душ муж. и 80 жен. пола. Межевая дача составляла 130 дес. 119 кв. саж.; из них под усадьбами – 6 дес. 550 кв. саж., пашня – 96 дес. 1918 кв. саж., сенные покосы – 19 дес. 121 кв. саж., леса – 4 дес. 1419 кв. саж., неудобья – 3 дес. 1458 кв. саж.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи с-ца Наземово значилась девица Александра Николаевна Нестерова (18 дв., 85 муж. и 80 жен.).

«Экономические примечания» дают следующее описание с-ца Наземово: «Сельцо [Наземово] на левой стороне оврага Вилина, на коем пруд. В нем рыбы нет. Дом господской деревянной. А [межевая] дача простиратся реки Непложи на левой и по обе стороны Вилина оврага. Речка Непложа в летнее жаркое время глубиною бывает в 1/2 аршина, шириною в 5 сажень; в ней рыба: щуки, окуни, плотва, пискари и голцы. Грунт земли серопещаной, без удабривания плодородию не так способна; ис посееннаго на ней хлеба лутче родитца рожь, овес и греча, а другия семена средственны. Сенныя покосы хороши. Лес дровяной: дубовой, березовой, осиновой, ивовой, ареховой, липовой, крушиновой. В нем звери набегом бывают – волки, лисицы, зайцы, горностаи, хори, ежи; птицы – тетеревы, куропатки, дикия голуби, кокушки, горлицы, чижи, щеглы, соловьи, синицы, овсянки, реполовы, зяблицы, вороны, грачи, сороки, галки и воробьи; при водах – разных родов дикия утки, кулики и бекасы; а в полях – перепелки, каростели и жаворонки. Крестьяне на пашне, промышляют хлебопашеством, а женщины сверх полевой работы упражняются в домашных рукоделиях».

В 1841 в числе помещ. и землевладельцев дд. Тайдаково и Наземово упом. поручица Анна Васильевна Звягина (191,5 дес.), а также подпоручик Василий Иванович и титулярная советница Хиония Александровна Измайловы (172 дес.). Ок. 1856 помещ. Анна Вас. Звягина переселила крестьян д. Наземово на 1,5 версты к сев., на юж. окраину д. Тайдаково, в результате чего оба селения стали смежными. Этим было положено начало их слиянию в одно поселение, тем более, что крестьяне дд. Тайдаково и Наземово составили 1 сельское общ-во (общину).

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи»: 1) В д. Тайдаково Спасского уезда Рязанской губ. при реч. Непложе насчитыв. 11 дв., в к-рых проживало 67 душ муж. и 68 жен. пола. В д. имелась 1 водяная мельница. Д. Тайдаково состояла во 2 стане Спасского уезда и находилась в 4 верстах от квартиры станового пристава в с. Заполье и в 19 верстах от уездного г. Спасска; 2) В д. Наземово Спасского уезда Рязанской губ. при реч. Непложе насчитыв. 7 дв., в к-рых проживало 34 души муж. и 43 жен. пола. В д. имелась 1 водяная мельница. Д. Наземово состояла во 2 стане Спасского уезда и находилась в 3 верстах от квартиры станового пристава в с. Заполье и в 15 верстах от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права все крестьяне дд. Тайдаково и Наземово были крепостными помещ. поручицы Анны Васильевны Звягиной.

В 1880 в д. Тайдаково в результате пожара сгорело 6 дв.

По данным подворной переписи 1886 д. Наземово-Тайдаково Рясской волости Спасского уезда располагалась на ровном месте, у довольно глубокой р. Непложи, в 0,5 верстах от р. Оки. В д. Наземово-Тайдаково проживало 131 душа муж. и 144 жен. пола (всего 275 чел.), в т.ч. 48 домохозяев. На стороне никто не проживал. Неприписанных к общ-ву в д. не было. Грамотных было 12 муж.; 5 мальч. учились в школе.

За д. было закреплено 195 дес. обществ. земли, по 2,1 дес. на надельную душу. Безземельной была 1 семья (3 души). Межевая дача была в одной отрубной меже. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и переделов ее не было с момента отмены крепост. права. Луга (33 дес.) хорошие; делились ежегодно. Леса не было. 4 семьи владели 2 дес. пашни на правах част. собственности. Внутри общины сдавался в аренду 1 душевой надел. 43 семьи арендовали 105 дес. пашни и 18 дес. луга (всего 123 дес.) за пределами общины. Из их числа 24 домохозяина в товариществе брали в аренду 69 дес. пашни у г-на Измайлова исполу с приплатой 135 руб. и с обязательством скосить ему 10 дес. луга и свезти сено на гумно, обработать и убрать 6 дес. овса, 2 дес. картофеля и 0,5 дес. проса; 1/2 часть арендованной земли засеять своими семенами, урожай на доле помещика убрать и свезти к нему на гумно, где обмолотить и провеять; кроме того, за каждую дес. арендованной земли предоставить 1 работника с лошадью на 1 день. 23 домохозяина (17 из числа тех же), каждый по отдельности, арендовали еще 36 дес. пашни за 370 руб. и 3 дес. луга за 45 руб. Кроме того, вся община, за исключением 4 домохозяев, арендовала у г-на Измайлова 15 дес. луга за 320 руб.; отава также шла в пользу арендаторов.

Почва посредственная, суглинистая и супесчаная; бугроватая, много лощин и промоин. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6,5; яровых (овес) – сам-4, сена на раскладоч. единицу накашивалось по 28 пудов. В д. содержалось 57 лошадей, 76 коров, 175 овец и 46 свиней. 1 дв. имели 3 и более лошадей, 1 дв. – 2 и более коров. Не имели лошади 15 дв., не имели коровы – 17 дв., без лошади и коровы было 7 дв. В д. было 254 плодовых дерева и 20 колод пчел. 43 домохозяина имели по 1 избе. Бездомовых было 4 домохозяина. Не имел ни земли, ни избы 1 домохозяин. Всего в д. было 3 кирпичных и 40 деревянных изб; из них 2 крыты деревом или железом, 41 – соломой; 9 изб топилось по белому, 34 – по черному. Отапливались соломой, частично – покупными сучьями и дровами. В д. насчитыв. 3 деревянных и 39 плетневых заборов, 17 клетей (горниц), 11 амбаров и сараев, 41 рига и овин. Хорошей воды было всегда много: ее брали из 6 колодцев и р. Непложи. Рынками служили г. Спасск и с. Успенское (Мосолово).

Мест. промыслами занималась 21 семья; из них 15 обрабатывали чужие наделы, 4 сельск. работника (батрака), 1 чернорабочий, 1 пастух и 1 плотник. На заработки в отход уходило 25 муж. и 12 жен., в т.ч. 24 грузовщика, преимущественно в г. Рыбинск, 1 содержатель пивной лавки в г. Кронштадте, все женщины – на торфяные работы в г. Зуево. В д. имелись 2 ветр. мельницы и крупорушка.

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, дд. Тайдаково и Наземово состояли в приходе Покровской церкви с. Срезнево и в них насчитыв. соответственно 26 и 18 дв.

К 1905 в д. Тайдаково Рясской волости Спасского уезда при реч. Непложе насчитыв. 31 дв., в к-рых проживало 112 душ муж. и 104 жен. пола (всего 216 чел.); в д. Наземово Рясской волости Спасского уезда при реч. Непложе насчитыв. 21 дв., в к-рых проживало 69 душ муж. и 83 жен. пола (всего 152 чел.). В д. Наземово имелись 1 водяная и 1 ветряная мельницы. Жители занимались хлебопашеством. При д. Тайдаково располагались усадьба Ясаково (14 муж. и 17 жен.) и имение (экономия) помещ. Конст. и Ник. Александр. Измайловых, общей площ. 382 дес. земли, с водяной и ветряной мельницами и кирпичным заводом.

В 1913 в д. Тайдаково было открыто земское смешанное одноклассное училище (школа).

В совет. время, после 1917, происходит окончательное слияние дд. Тайдаково и Наземово, причем за возникшим таким образом новым селением сохранилось название Тайдаково. К 1940 в д. Тайдаково Шелуховского (с 1956 – Шиловского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 87 дв.; имелась нач. школа; действовал колхоз. В нач. школе д. Тайдаково (зав. Ив. Ив. Кривошеин) работало 3 учит. и обучалось 95 учащ. (1937). К 1980 в д. Тайдаково проживало 110 чел.

По данным на 2019/20 в д. Тайдаково предприятий и учреждений не имеется.


ПАМЯТНИК АРХЕОЛОГИИ:

СЕЛИЩЕ ТАЙДАКОВО. Эпоха раннего железного века (1 тыс. до н.э.), позднее средневековье (14 – 17 вв.). Расположено на зап. окраине д. Тайдаково, на первой надпойменной террасе правого берега р. Оки, к зап. от устья р. Непложа. Селище протянулось вдоль края террасы в направлении зап.-сев.-зап. – вост.-юго-вост., размеры ок. 230 х 120 м, высота над поймой 5 – 7 м. Селище распахивается, в прибрежной части задерновано. Культурный слой до 40 см, в верхней части нарушен распашкой. Керамика лепная, с примесями шамота в глиняном тесте, горшковидной формы, без орнамента или с насечками по краю венчика, а также гончарная позднесредневековая, в том числе сероглиняная, красноглиняная, белоглиняная.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 172.


Рецензии