Предисловие

Таракай – герой алтайского фольклора, бродяга и весельчак в одном лице. Его любит народ за ясный ум, которым он освещает свой путь как факелом. За умение идти по прямой, никуда не сворачивая. И даже если встречается гора, говорящая человеку: «Криви и глазом, и душой, преследуй выгоду!», умеющему пройти сквозь эту гору. Таракая ждут в каждом алтайском селе и в каждом аиле. О нём рассказывают истории, полные невероятных приключений, у ночного костра. И, кажется, сами звёзды прислушиваются к этим рассказам и светят ярче обычного.

Но Таракай не только вымышленный герой, существующий в книжках и рассказах. Он – реальный человек, живущий сегодня на Алтае. Такой псевдоним взял себе художник, бродяга и поэт Николай Чепоков, судьба которого напоминает судьбу фольклорного Таракая.

Не будем занудливо-логичны. Не станем употреблять сравнительный анализ, чтобы показать, как жизнь хороша. В каждом человеке живёт Таракай, если он прост и талантлив. В одном Таракая много, в другом – поменьше. А в третьем Таракая столько, что в словах его не передать. В конце концов, за художника говорят его рисунки. Говорят на языке, на котором горы и песчаные просторы Азии общаются друг с другом.
 

Игорь Муханов


Рецензии