От автора

Черный дьявол, или Хакасские хроники
Книга 1. Шесть пудов золота
От автора

Действие фантастического цикла «Черный дьявол, или Хакасские хроники» разворачивается на юге Восточной Сибири, где в течение многих тысячелетий происходят загадочные события, меняющие судьбы живущих здесь людей. Первая книга цикла, производственно-мистический роман «Шесть пудов золота», охватывает период времени с 1861 по 1919 год, и рассказывает о жизни двух сибирских золотопромышленников — томского купца Захария Цибульского, и его племянника, предпринимателя Константина Иваницкого.

Захарий Михайлович на протяжении многих лет едва сводит концы с концами. Его прииски дают очень мало золота, за спиной висит огромный наследный долг, а все имущество хотят отнять кредиторы. По совету друга, доведенный до отчаяния купец встречается с таинственным черным человеком по имени Хайдар. И тот соглашается показать ему места, где расположены богатые золотые россыпи, еще не открытые людьми. Но взамен Цибульский должен исполнить одно желание Хайдара, которое может обойтись ему гораздо дороже полученного золота…

Примечание: В тексте романа широко используются местные этнонимы, устаревшие меры веса, объема и длины, а также специальные термины, принятые в горном деле 19 века. Их значения указаны в Приложении 1. Краткие биографические справки о людях, упоминаемых в романе, приведены в Приложении 2.


Рецензии