Будильник

НОВЕЛЛА



Было пять часов вечера, когда внезапно зазвонил будильник, стоящий на кухонном шкафу. Юрий Дмитриевич  Богомазов, сидевший за обеденным столом и читавший книгу, невольно вздрогнул и поднял голову. В тот же самый момент он услышал голос своего покойного брата Никодима, погибшего при невыясненных обстоятельствах три года назад. Долгое время ходили упорные слухи о причастности к убийству Юрия Дмитриевича, но необходимых улик  собрано не было, и Богомазов остался на свободе.
-Я есть хочу. Поставь на стол миску супу, братец.
Юрий Дмитриевич от неожиданности вздрогнул, осмотрелся, но никого не увидел.
-Чего сидишь, не слышишь? Я есть хочу! – повторил тот же голос.
Богомазов тяжело встал, заглянул под стол, подошел к будильнику. Ходики неторопливо тикали, совершая свою обычную работу. Приглядевшись, наш герой  заметил одну странность: секундная стрелка дёргалась на одном месте. А тут еще этот голос! Было над чем, задуматься.
 Вдруг в дальней комнате раздался звон стекла. Это вывело Богомазова из состояния задумчивости.
-Боже мой, ну, что это такое? – с тревогой пробормотал он и побежал в комнату. Так и есть. Любимая ваза жены, стоявшая на столе, упала на пол и разлетелась на мелкие куски. И что самое удивительное: ваза стояла весьма устойчиво и упасть сама по себе никак не могла. Три белые гвоздики лежали на полу в луже воды, как три подбитых лебедя. Богомазов бросился к ним, бережно поднял, и в этот момент кто-то тронул его за плечо. Обернувшись, хозяин дома обомлел: перед ним стоял слегка истлевший труп Никодима.
-Ты будешь меня кормить или нет? – завопил мертвец и громко чихнул. У Юрия Дмитриевича потемнело в глазах, и он упал на пол. Мертвяк наклонился над ним и  рассмеялся. Постепенно смех перешел в хохот. Задрожали стены, посыпалась штукатурка, попадали разные вещи. Потом покойник исчез так же внезапно, как и появился.
Через  некоторое время Юрий Дмитриевич пришел в себя. В это время раздался телефонный звонок. Богомазов медленно встал и побрел к аппарату, который стоял в конце комнаты на тумбочке.
-Алло, - с трудом произнес он.
-Дима, это я. Что у тебя с голосом? Что случилось? – затараторила в трубке жена.
-Не знаю, Клава, ерунда какая-то. В доме полнейший погром.
Помню только: звонок будильника, явление братца. Разбилась твоя любимая ваза с цветами. Дальше – ничего не помню. Голова раскалывается. Еле стою. Приезжай скорее, жду.
 -Как разбилась моя ваза? Почему  не уберег?
-Приезжай, мне плохо, - промямлил Богомазов и быстро повесил трубку. Затем стал искать аптечку, чтобы принять  успокоительное, но почему-то не нашел.
Головная боль усиливалась. Теперь уже  давило в затылке и было такое ощущение, что сейчас голова расколется пополам.
-Черт побери. Где же таблетки? – простонал Юрий Дмитриевич.
За спиной хозяина кто-то кашлянул. Наш герой обернулся. Перед  ним невдалеке вновь стоял  Никодим, а за ним пряталась его возлюбленная, покончившая с собой из-за Богомазова. Ну, не хотел Юрий Дмитриевич, чтобы эта девушка вышла замуж за брата. Ну, не хотел. Всё знающие соседки поговаривали, что Юрий Дмитриевич подговорил своего кореша – уголовника и тот однажды подкараулил девушку и с помощью дружков изнасиловал её. Она не вынесла позора и повесилась.
 У Богомазова перехватило дыхание. Он снова зашептал:
-Сгинь, нечистая, сгинь! Не боюсь тебя. Боже, моя голова!
Покойники медленно двинулись в его сторону. Они что-то шептали и разминали полу истлевшие пальцы.
Внезапно дверь отворилась, и в комнату вошла следующая жертва – молодой парень, погибший по вине Богомазова на прошлой неделе. Юрий Дмитриевич поспорил тогда на две бутылки водки со своим дружком Хмыревым, что после литра выпитого самогона он на большой скорости промчится по городу, показывая чудеса вождения. Он, конечно, проехал, но… С места происшествия скрылся. Следствие пока ещё не кончилось, и  в настоящее время   с Богомазова следователь  взял  подписку о невыезде.
Было уже темно, когда появилась последняя жертва нашего героя – его первая жена, Марина. С нею Юрий Дмитриевич расправился в самую первую очередь: нанес ей несколько ножевых ранений в первую же брачную ночь. Ему померещилось, что его избранница изменяла ему с его другом. Марина скончалась в больнице. Было возбуждено уголовное дело, проведено следствие, и дело передано в суд. Опять за недостаточностью улик наш герой  был оправдан. Народная молва говорит о подкупе судьи, но ничего ведь не докажешь.  Спустя  несколько месяцев Богомазов женился снова.
Круг сжимался. Жертвы плотным кольцом окружили своего палача.
-Ты должен ответить за всё, - проговорился первая жена, - мы пришли судить тебя.
Богомазов, изнемогая от страха и головной боли, бросился на колени. Он винил не себя, а проклятый будильник, который внезапно  нарушил, с его точки зрения, естественный ход событий.
-Покайся, может быть, тебе легче станет, - произнес брат.
 Юрий Дмитриевич засопел и … проснулся. Книга выпала из рук и лежала на  полу. Будильник показывал девять часов вечера. За стеной, у соседа, шла программа новостей. Напуганный сном Богомазов вскочил, и в это время услышал голос своего умершего брата…




Рецензии
Здравствуйте, Никодим?
Какой жуткий рассказ- и страшная жизнь.
Понравилось.
Рассказ написан интересно, читается "залпом". Все действующие лица объемные, наполненные жизнью.
Концовка неожиданная и интересная.
Творческих Вам успехов.
С уважением, Юлия

Юлия Чернухина   18.02.2024 22:24     Заявить о нарушении
Уважаемая Юлия! Спасибо Вам огромное, что откликнулись на мою новеллу. Это приятно, т.к. меня очень мало читают. Но я не расстраиваюсь. Вам желаю всего самого светлого. главное, здоровья.
С уважением:

Никодим Магов Второй   19.02.2024 11:01   Заявить о нарушении