Шаман

 ...Лето 1917 года выдалось на редкость теплым. Однажды, светлым августовским днем, Александр предложил Федору Трофимовичу Благоеву совершить небольшую вылазку в тайгу.
   - Я знаю одно интересное место, где живут эвенки.  Племенем заправляет опытный шаман, и мы могли бы побывать там, понаблюдать за жизнью стойбища, а заодно выгуляем Сюрприза.   
   - А почему тебя потянуло именно туда к этим эвенкам?
   - Не знаю. Так, захотелось...
   - Саша, я должен подумать, и потом, что мы скажем твоему отцу?
   - А мы ничего ему не будем говорить. Дорогу туда я знаю, и займет это немного времени. Дня за два управимся!
   - Два дня, говоришь? Гмм... Давненько я не решался на подобное. Туда пятнадцать верст, обратно, мне ли старику тягаться с молодыми? А почему бы и нет! – тут же с каким-то юношеским воодушевлением произнес Федор Трофимович. – Тряхнем стариной еще раз! Очень хочется пообщаться с этими, как ты говоришь, с эвенками с глазу на глаз, заодно себя испытаю, а то зажирел словно медведь,- который год сижу в Ейске безвылазно.
   И Благоев, встав с кресла, расправив плечи и втянув живот, деловито прошелся по комнате. Подойдя к окну, он какое-то время наблюдал за полетом кречета в голубом просторе, а затем, обратившись к Александру, произнес:
   - Вот только как быть с твоим отцом, боюсь, не даст он согласия... Ладно, все беру на себя, к тому времени что-нибудь придумаю, в крайнем случае, скажу Ивану Павловичу, что ты заночевал у меня.
   - Ура-а! – только и мог произнести юноша.
 
Сборы были недолгими и уже через пару дней шестидесятичетырехлетний Федор Трофимович Благоев и пятнадцатилетний Александр, а вместе с ними пес по кличке Сюрприз, вышли на маршрут. Тропа легла вдоль скалистого берега Ангары, несущей свои стремительные и бурные воды на север. Только теперь мужчина и подросток оказались в зеленовато-буром таежном плену – кругом простиралась необозримая сибирская тайга: высоченные лиственницы, могучие кедры и мохнатые ели горделиво вонзали свои остроконечные вершины в самое небо. Из глубины леса то и дело доносилось однообразная песнь кукушки, дробный перестук дятла и резкий крик кедровки, в ясном небе на недосягаемой высоте гордо парил орел.

Экипировка мужчины и юноши, рискнувших проникнуть в нехоженную часть тайги, вполне соответствовала замыслу: оба облачены в стеганые рубахи, теплые груботканные брюки, на ногах сапоги. На голове Федора Трофимыча картуз с москитной сеткой, иначе нельзя – мошкара, в руке палка, а в рюкзаке необходимые в таких случаях охотничий нож, веревка, спички, компас и небольшой, но надежный пистолет системы револьвер. За плечами Благоева покоится двустволка: мало ли что может произойти в пути. Последнее время в тайге стало неспокойно: пошли слухи о беглых каторжниках и раненом охотниками медведе. Александр тоже идет не порожняком: в его рюкзаке плащ на случай дождя и мелкие сувениры, состоящие из предметов бижутерии (подарки эвенкам), помимо соль, сахар, чай, котелок, небольшой перочинный нож и запас еды на два дня. Москитную сетку юноша затолкал под картуз – пока обходится. Сюрприз неторопливо трусит впереди; загнав и облаяв очередную белку на дерево, он тут же торопится вернуться на тропу.

Спустя два часа с момента выхода путники сделали небольшой привал и в это время начала одолевать мошкара, на которую поначалу совсем не обращали внимания.
   - Надо идти, а то эти проклятые насекомые сожрут нас с потрахами, вот уже за шиворот полезли, ай! – закричал Благоев, вскочив на ноги. - Вон, смотри, Сюрприз, и тот приуныл, все морду лапами закрывает.
   - Пока шли, вроде бы не кусали, - согласился Александр.
   В это время перед их взором лег большой холмистый кряж, сплошь покрытый зарослями молодой березы и осины, Ангара же круто изогнувшись, уходила вглубь тайги, на северовосток. И снова путь... За спиной не менее десяти верст, когда Благоев, тяжело отдуваясь, забеспокоился:
   - Саша, долго нам еще идти?
   - Уже недалеко, - с уверенностью произнес юноша.
   - Откуда тебе известна эта стоянка?
   - Мне знакомый эвенк все рассказал.
   - Уж не тот ли, что привозил роженицу на санях зимой? Его, кажется, Айсан зовут.
   - Да, - подтвердил Александр.
В это время среди фиолетового облачка зарослей иван чая и разрозненных кустов можжевельника внимание путников привлек крупный, лохматый зверь. Сюрприз рванулся было вперед, но Александр приказал стоять на месте. Дикое животное вело себя беспокойно, то и дело, вставая на задние лапы, чтобы затем снова скрыться за стеной зарослей.
   - Кто бы это мог быть? Плохо вижу, глаза слезятся? -  поинтересовался Благоев.
   - Это медведица, - спокойно ответил Александр.
   - Как, медведица!? Она не одна? – забеспокоился Благоев, сразу схватившись за двухстволку.
   - Тише, вы только привлечете к себе внимание и навредите.
   В это время Александр увидел двух медвежат размером с крупную собаку.
   - Что там, Саша? Ты кого-то увидел?
   - Да, медвежат. Их двое. Только, пожалуйста, не стреляйте.
   
Осторожно выглядывая из-за куста, юноша и мужчина внимательно следили за семейством мишек. Наконец Александру удалось разгадать необычное поведение зверя. Чуть дальше, в осиннике, на месте пала, где когда-то прошел лесной пожар, чуть наискосок от хищников, паслась лосиха с малышом.
   - Наберемся терпения и понаблюдаем, - тихо произнес юноша. – Вот, она уже начала подкрадываться, а медвежата не отстают, рядом, возле матери. Ну...
   Благоев от нетерпения и навалившейся усталости, судорожно вытирая со лба горячие струйки пота, отмахиваясь от насекомых, уже  готов был встать во весь рост, чтобы увидеть все своими глазами, когда Александр сделал предостерегающий жест.
   - Мы тут не одни. Вон, на самой границе леса, с противоположной стороны в зарослях, под теми двумя старыми лиственницами прячутся два эвенка, видно тоже пришли поохотиться. Молчи Сюрприз, сиди тихо, - приказал Александр.
   
Эвенки были вооружены старыми карабинами и, по всей видимости, отслеживали лосиху. Когда один из них уже был готов к выстрелу, другой что-то сказал ему, указав на медведицу. Непредвиденная задержка нарушила все планы эвенков: тем временем лосиха, почуяв опасность, сорвалась с места, и в считанные секунды животные растворились в чаще. Медведица же издав недовольный рев, вместе с медвежатами, вслед покинула это место.
  - Эх, такую охоту сорвали, - воскликнул Александр, и Сюрприз, дотоле сохранявший молчание, пронзительно залаял. – Они идут сюда, -  и Александр помахал рукой направляющимся к ним эвенкам.

В стойбище, куда их сопроводили охотники-эвенки, находилось с полдюжины чумов и с дюжину развьюченных оленей. Буквально через минуту-другую с момента появления Александра и Благоева, их окружило десятка два эвенков. Это были смуглые, широкоскулые и узкоглазые мужчины и женщины, одетые в национальную одежду, сшитую из оленьих шкур. Правда, у одной из пожилых эвенок, гости приметили европейское платье, а точнее широкую длинную юбку и шаровары, которые были заправлены в искусстно сшитые олочи. Как выяснилось, эта пожилая женщина по имени Сахайа, была тут старшей. Старик, стоящий чуть в стороне и с прищуром наблюдающий за гостями, удерживающий при этом в руке курительную трубку, был шаманом стойбища. Благоеву и Александру сразу показалось, что старших кто-то заранее предупредил об их приходе, но кто и когда, ведь они пришли вместе с эвенками-охотниками? Тем не менее, Сахайя заблаговременно потребовала развести костер, на котором готовился обед. Из котла, установленного над огнем, расползались апетитные запахи. Это была свежая оленина. Чтобы мошкара не одолевала гостей, Сахайя приказала заодно развести дымокуры – молодую поросль черемухи и ивняка от которых было много дыму.

   - Здравствуйте, однако! Я давно ждала вас к себе, - приветствовала Сахайа и назвала мужчину и юношу по имени, чем немало удивила гостей.
   - Да, вот, хотели поближе познакомиться с соседями, - откликнулся Благоев. (К этому времени, Благоев едва держался на ногах, хотя и храбрился). – Еще, кое-что привезли с собой. А скажи ка нам, уважаемая, кто предупредил вас о визите и откуда ты знаешь наши имена?
   Но в ответ Сахая лишь покачала головой, затем сказала:
   - Звезды подсказали.
    Поняв, что старуха другого и не скажет, а может из-за усталости, Благоев махнул рукой.
   - А ну ка, Саша, достань из рюкзака ситец, чай и табак, да не забудь про соль.
   - Добрые лючи – желанные гости! - обрадовались эвенки и тут же Сахая, предложила Благоеву и Александру потрапезничать вместе.
Благоев не стал себя уговаривать, сразу сбросив с себя рюкзак и куртку. Попросив у эвенков немного воды, он направился к ближайшему кусту, чтобы умыться.
   - Ну-ка, Сашок, помоги мне да заодно привяжи  собаку.
   Пока закипала вода с олениной, то один-то другой эвенк задавал Благоеву вопрос:
   - А много лючей живет в Ейске и Иркутске? А правда ли, однако, что Германия побеждает на большой войне с Россией и скоро займет все земли вплоть до Урала? А есть ли у русских большие летающие железные птицы, которые извергают огонь и стрелы?
 
Благоев не мог не подивиться широте интересов и знаний этих на вид отсталых, примитивных людей. Их плоские с пришлепнутым носом лица и узкие глаза, казалось, готовы заучить каждое новое слово. Только сейчас он увидел маленьких детей, которые осмелев, вылезли из своих убежищ. Их чумазые, кругленькие лица, были полны смешанного любопытства и страха перед неизвестными людьми. Наконец дымящееся мясо было извлечено из котла, и каждому присутствующему досталась положенная доля. Традиционное в таких случаях «КУ», когда происходит задабривание враждебных духов, и все племя приступило к трапезе. Благоев и Александр были немало удивлены, что мясо было совершенно не соленым, кроме того, эвенки никогда не заедали его хлебом. Шаман при этом получил свою долю отдельно и с жадностью насыщался оленятиной, находясь в стороне от всех. Как показалось Благоеву, шаман часто и пристально поглядывал в сторону Александра, что заставило его немало поволноваться. После обеда эвенки предложили гостям отдых в одном из чумов, а заодно и ночлег.
   - Сегодня вечером шаман будет просить помощи у духов, и вы можете поприсутствовать. Только хорошо бы сделать ему какой-нибудь подарок. Можно оружие, - намекнули эвенки.
Благоев и Александр сразу переглянулись: «Эти примитивные на вид люди оказались не такими уж простачками».

Когда начало смеркаться, эвенки приготовили все, что было необходимо шаману при совершении ритуала. Наконец, когда все было готово и члены племени вместе с гостями расселись по местам, появился сам шаман. Он был одет в зверинную шкуру с многочисленными амулетами; на голове у него красовалась живописная шапка с перьями и конечно, традиционный бубен, разукрашенный магическими символами. Этим бубном шаман, как ключом открывал вход в мир духов и бил в него до тех пор, пока не впадал в транс. Когда шаман начал бить в бубен, выкрикивая при этом какие-то заклинания, все присутсвующие, словно завороженные устремили свои взгляды на его пляску. Вначале Благоев и Александр смотрели на происходящее спокойно. Федор Трофимыч даже позволил себе отпустить легкую шутку: дескать, эвенки, как и все отсталые народы, просто большие дети, находящиеся под гипнозом. Но по мере того, как нарастал темп, и шаман постепенно впадал в транс, менялось восприятие происходящего.

На фоне густого мрака при ярком свете луны и метающихся языков пламени, все присутствующие начинали вести себя неспокойно, порой как одержимые, повторяя за шаманом движения руками и телом, словно были одухотворенны какой-то неведомой силой. При этом в глазах изумленных Благоева и Александра начинали возникать необъяснимые фантастические образы в виде первобытных зверей и доисторических людей. С каждым мгновением искры костра поднимались все выше и выше, свиваясь  в  тонкую нить и растворяясь в черной воронке неба. Несколько раз шаман, устрашающе сверкая глазами, подбегал к Александру, словно пытался напугать его. При этом старик бормотал какие-то несвязные слова. Благоевым, впавшего в гипнотическое чувство, овладевали странные и противоречивые мысли – теперь он полностью был зависим от шамана...
Наконец до его слуха долетела одна, единственно внятная фраза: «ИСКАНДЕР – СЫН ВОЛКА!» И вот, когда этот дьявольский колдовский танец, достиг своей высшей точки напряжения, шаман завертелся, как одержимый, вскинув при этом руки вверх, упал на землю и покатился едва ли не в самое пламя; тело его содрогалось и корчилось, словно бы он впал в предсмертную агонию или лихорадку. Выкатив обезумевшие глаза и язык, колдун внезапно затих.
Раскинув руки по земле, он казался мертвым, при этом тело и ноги шамана находились в неестественно скрученном состоянии. Глаза же его были устрашающе выпучены, а с дрожащих губ сбегала пена. Бубен колдуна лежал в стороне, а присутсвующие эвенки и гости, словно окаменевшие, не могли двинуться с места. Наконец, казавшийся мертвым шаман, пришел в себя и медленно, с помощью соплеменников, поднялся на ноги. Ему помогли добраться до чума и переодеться.   

Когда все разошлись по чумам, Благоев, Александр и два дозорных эвенка, некоторое время сидели у  костра, прислушиваясь к таинственным звукам ночной тайги, и наблюдали за пляшущими, заметно ослабевшими языками пламени. Благоев, испытавший часом ранее «Неведомое и загадочное», постепенно приходил в себя. Произнесенные в экстазе шаманом слова, не давали ему покоя. И только когда веки его начали смыкаться, он и Александр, отправились на покой...
 
Утром, когда они позавтракали, к ним подошла Сахайа и сказала:
   - Вчера дух шамана побывал в Верхнем мире и получил указания от духов для своего племени. Еще он сказал, (и женщина посмотрела на Александра) что Искандер, сын волка, и его ждут Великие испытания, что судьба Александра теперь зависит от этого амулета.
И женщина накинула на шею юноши кожанный ремешок с большим зубом.
   - Это волчий клык. Ты понимаешь язык животных, и тебе ничего не грозит. Только берегись незнакомых людей - они страшнее волка.
   - Спасибо Сахайа, - поблагодарил Александр и поднес волчий зуб к глазам. – Какой большой!
   - А это передай шаману, - сказал Благоев и вручил женщине двухстволку.
   -  Вас проводят до тропы.
И Сахайа жестом подозвала к себе молодого эвенка.

                Читать полную версию: роман "Легенда об укротителе"               
                http://proza.ru/2022/01/09/869


Рецензии
Читал о шаманах, смотрел фильмы, где они камлают.
Говорят, есть белые шаманы. Могут излечить.
Удачи, Саша!

Юрий Баранов   25.05.2023 19:19     Заявить о нарушении
Последнее время часто показывают нашу глубинку, естественно рассказывают и про шаманов, как они лечат. Я общался с ними лишь однажды, на Алтае. Спасибо за отклик.

Александр Грунский   26.05.2023 08:38   Заявить о нарушении