Весна в городе

ВЕСНА В ГОРОДЕ

Живёшь в городе, занят своими житейскими делами, и не замечаешь, что здесь тоже есть живая природа, которая в разное время года по-своему проявляет себя. Выберешься из квартиры весной на улицу, прогуляешься по аллеям, скверам, заберёшься на окраину города, где новостройки.И вдруг с удивлением начинаешь обращать внимание на многие происходящие тут природные проявления.Особенно это  заметно именно весной.
 Несколько дней кряду дефилирую по аллее под названием  «Вишнёвая». Вижу – она оправдывает своё название. Почти все деревья в цвету, а подавляющее большинство среди них – вишня. Запах цветущих вишен разносится по всей аллее, а вперемежку с запахом скошенной газонной травы он усиливается и бьёт в ноздри так, что в голове всё переворачивается и совсем по-другому воспринимается этот период года.
Чувствуется весна. Замечательное наступило время! Перед глазами  яркое цветение деревьев, а на газонах и клумбах среди зелени травы расцвели жёлтые одуванчики. И это уже картина не рукотворная, а целое природное произведение искусства.
Прошвырнулся к новостройкам.Там на окраине, где когда-то были лесопосадки, ещё остались не спиленные  сухие деревья огромных размеров. Их облюбовали вяхири. Этот лесной голубь, которого замечательный наш писатель-натуралист Виталий Бианки именует чаще витютнем,что одно и то же, уже давно прижился в черте города. Голуби парами прилетают сюда, усаживаются на эти деревья и подолгу сидят, воркуют. Я останавливаюсь и любуюсь ими. Кстати, голуби создают пары, как и лебеди,  на всю жизнь, один раз. Неплохо б некоторым из нас пример с них брать.
На аллее, сделанной из когда-то разросшейся здесь лесополосы, собираются стайками сизари, а на деревья также присаживаются те же вяхири. Иду по этой аллее, и в глаза бросаются кормушки и домики для птиц. Их много, почти на каждом дереве. Сделали их и повесили ученики местных школ. В изготовлении домиков и кормушек было вложено немало творческой мысли. Домики имеют различные формы, размеры и цвета. Значит, не очерствели сердца подрастающего поколения. И это радует.
А вот клумба. Здесь уже рукотворная картина. На клумбе высажено множество петуний и тюльпанов различных цветов и оттенков – всех не перечислить. На зелёном ковре из газонной травы также разбросаны по всей клумбе ярко-жёлтые одуванчики. Красотище-то какое!
Так что весна в городе тоже имеет свои оттенки, и если внимательно присмотреться, она по–своему светла и притягательна. Как радуга на небе. На то она и весна.


Рецензии
Павел!!!
Весна вдохновила тебя на чарующий
рассказ о природе!!!
Благодарю от всей души за тесное
слияние с природой!!!

Мария Нечаева 4   05.06.2023 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо Мария за прочтение, благодарность и хорошую рецензию на мой рассказ.

Павел Черкасский   06.06.2023 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.