Кухарку каждую научим управлять плитой
В голове начинает вырисовываться контур ликбеза для жены. Но в кухонном деле, где вокруг одни горячие кастрюли и сковороды, нужна предельная осторожность: летающих тарелок никто ещё не отменял. А то на днях подружка жены чего учудила. Муж возьми да ляпни, что супец изрядно пересолен. Без промедления, та выхватила тарелку и вылила в раковину, туда же отправилась и повинная кастрюля. Муж погрыз сухарики и остался очень доволен.
И потому стараюсь придать своей выпуклой роже добродушнейший вид, а речи шутливый говор.
— Смотри, у тебя все крышки открыты наполовину, откуда столбом валит пар и заносит жирами весь фильтр.
Предлагаю ей прикоснуться к нему и она тут же отдёргивает руку. Разъясняю, что после закипания или начала прожарки ключики ставятся на малый огонь, иначе этакая беспечность может аукнуться двигателю вытяжки.
Переходим далее на основы тепловой обработки продуктов, по которой пища продолжает готовиться и в некипящей жидкости, но малость подольше (если никуды не торопимся). Предлагаю такой вариант: после начала варки отключаем газ на полчаса, до остывания 70-80 градусов. И вот так по полчасика чередуем до готовки. В итоге: экономим на газу и на токУ, вытяжка горя не знает, ни шума, ни жара, а фильтры можно промывать раз в год вместо положенного месяца. И все удовольствия в обмен на какие-то лишние полчаса готовки.
Жена отрешённо кивает и вопрос у неё только один.
— А как может мясо свариться без варки?!
Большим усилием воли приступаю к повторению, которая, якобы, мать учения. Вижу, что их начинают морщиться. Не успел сменить пластинку, как мне предлагают свои эксперименты проводить самому и торжественно покидают кухню. Оставшись один, возношу хвалы Господу, что обошлось без посудоприкладства. Тут кстати припоминаю, что многие известные личности начинали свои карьеры именно через стряпню. Сразу и немедля отключаю все конфорки и вытяжку. Всё стоит, а блюда продолжают вариться и жариться. Благодать-то какая!
Но жена продолжает за мной неусыпный контроль: всё-таки на кону целых четыре блюда. Да и кому охота готовить их с нуля, понадеясь на своего теоретика. Но как ни странно, блюда получились с непривычными привкусами. Всё это я соотнёс к зловредным козням жены: запросто могла понарошку подсыпать несовместимых специй, лишь бы не следовать моим хлопотным заветам. А ведь по всем моим расчётам, из-за щадящего температурного режима, блюда должны были быть вкуснее и аппетитнее. Или ж что-то пошло не так.
Где-то через неделю вновь подзадержался на кухне: вдруг жена всё ж прониклась новыми воззрениями и технологиями. С радостию вижу: конфорки на минималке, крышки закрыты, а вытяжка приятно так жужжит. Но временные отключения в любой форме отвергнуты напрочь.
— А в прошлый раз мясо ведь всё же сварилось.
— Только вот вкус у него был странный.
— Возможно, как ко всему новому, и к нему нужно привыкнуть.
— Не собираюсь ни к чему привыкать. Оно просто не сварилось!
— Раз прожёвывается, то сварилось.
— Может и сварилось, но не до конца!
Этой железной логикой я повержен начисто и, наконец, сдаюсь.
Вот и сам я не особо волоку, скажем, в Гипотезе Пуанкаре и никак не уразумею с чем же его едят. Да и нагружать наших женщин интегральными исчислениями времени выдержки посуды над огнём, наверное, тож бы не след.
Но ведь удалось всё ж с женщиной на кухне провернуть целых полдела. Так возрадуемся ж хоть этой малой (не бесконечно!) толике!
Свидетельство о публикации №223060501334