Спасибо вам за новую жизнь

Она сидела голая на надувном матрасе на полу напротив зеркала прислоненного к стене. Между ног стояла бутылка текилы и стакан, рядом стопкой лежали документы, сверху - наградной ПМ. Водка давно уже ее не брала, потому купила текилу, но и она не взяла.
В зеркале показывали фильм о ее жизни, она и плакала, и смеялась одновременно, но на лице не было ни слез, ни эмоций, слезы текли где-то внутри, там же и бурлили страсти, она понимала, что сошла с ума и жива пока крутится фильм.

***
Вот Вовчик!
Вовчик...
Она растерянно стоит у своей Газели, минуту, как уволила третьего водителя: он не заправился вовремя и осушил бак, машина заглохла.
Подошел мужичок неопределенного возраста и вида бомжеватого:
- Хозяйка, водитель нужен?
- Нужен!
- Бери меня, лучше не найдешь.
- Права с собой?
- Да.
- Нужно как-то заправиться и ехать, мы уже опаздываем.
- Не торопись, хозяйка, успеем, в начале же слово было.

Он не спеша обошел вокруг машины, ласково прикоснулся ладонью к капоту:
- Я буду звать тебя Зелькой… ты теперь не одна… теперь у тебя есть я, а у меня — ты и пока мы вместе, у нас не будет проблем. Никогда-никогда! Мы объездим с тобой весь мир и будем радовать друг друга каждую отпущенную минуту нашей жизни.

Как ни странно, Зелька сразу завелась и до заправки дотянули, и на место приехали вовремя:
- Я буду звать тебя Хозяйка, а ты меня - Вовчик и да! - ты теперь тоже с нами с Зелькой и у тебя тоже не будет проблем.
Он протянул ей запечатанный конверт:
- Разберешься, когда вскрывать.

***
Вот она стоит с пистолетом у виска…
Оказалось, что она не умеет и не хочет жить для себя.

Еще месяц назад она ни на секунду не оставалась одна, три опера всегда рядом, даже в туалет с открытой дверью.

Они не дали амерам получить за копейки стратегический завод. Пересажали кучу гнид, одного проамериканского адвоката пришлось даже придушить в СИЗО: никто не мог вынести его откровенной мерзости.
И такая насыщенная жизнь вот уже много лет, и вдруг… пенсия.

Одна…
И жить-то не для кого…
Да и…
Незачем.

***
Вот ее мужа показывают...
Добрый, внимательный, надежный… развелись через год с ее-то работой.
Она не умела готовить, так получилось, что она ни разу в жизни не готовила, все по столовкам. Не умела мыть посуду, вообще ничего не умела по быту, оч.переживала из-за этого. Детей не было, развели быстро.

Она до сих пор переживала, что не смогла ответить взаимностью хорошему человеку, не смогла подарить тепло и ласку. Постоянно корила себя в выборе между мужем и работой.

С той поры она твердо решила, что никогда, ни при каких обстоятельствах, она не перенесет сегодняшние проблемы в завтра, завтра может и не получиться что-то исправить. Пусть вселенная разлетится на молекулы, но все нужно решать только здесь и только сейчас, и никак иначе.

***
А вот на пенсию провожают…
Прибыл даже представитель президента.
А вот и она — полковник, старший следователь по особо важным делам при Председателе СКР.
Вау!

Ее просто уводят от мести американцев, заводик-то был ключевым. Понятно, почему именно ей поручили это дело: у нее никого нет, давить на нее трудно, а спрятать легко.

Спрятали в столице маленькой республики и работу нашли легкую в офисе. Она даже неделю отработала…

Ну… не сложилось у нее с гражданскими, ну… не сложилось. Ну… не могла она жить вот так вот, по-бабски… не получилось.

Лучше уж… пистолет у виска… по-офицерски.

***
Вот рынок…
Она с детства любила рынок, любила вкусняшки и обновки. Рынок был для нее неким билетом в новую жизнь, неким средством обновиться, стать другой.

Торгаши на ее рынке не втюхивали товар, а радовали тем, что могли предложить, они, на самом деле, предлагали то, что могло ее изменить, сделать лучше и делали это с радостью.

***
А вот Зеленоград показывают…
На въезде в город тормознули на посту. Борзый лейтенант посмотрев документы:
- О! Шубы везете! Вот, как раз, вы не поверите, моей жене срочно понадобилась шуба. Значит так, бабка… с тебя шуба и езжайте себе свободненько.

Она достала «корочки», не любила их показывать, но… решила, что это тот самый раз.
- Что ты, бабка, трясешь своим быльем? Ваше время кончилось! Теперь везде наши сидят, даже у ваших. Или шуба, или устрою вам тут карусель… думай, пока жене звоню.

Дрожащими руками положила «корочки» в карман:
- Глядь - гнида! Я всю жизнь с такими боролась, а теперь что? - мы умрем, а они будут жить, глядь? Был бы «макаров», всю обойму бы всадила!

Вовчик:
- Спокойно, Хозяйка, спокойно. Шуба, это же не проблема, пусть забирает и поехали. Стоимость можешь с меня списать, там дофига, все-равно мне деньги тратить не на что. А проблему я решу, будь уверена!

Ее трясло… она, вдруг, поняла, что… вся жизнь до этого момента перечеркнута… перечеркнута большим жирным крестом:
- Реши сейчас!
- Да нельзя без подготовки! Отдай шубу и поехали, поверь, это лучший вариант для нас.

Через пять минут подошел лейтенант, бросил документы в форточку:
- Твое счастье, бабка, жене не нужная такая шуба.
Ее затрясло еще больше:
- Вовчик, сделай что-нибудь или я звоню своим!
- Пристегнись, Хозяйка, уже едем.

***
Вот она опустила пистолет…
Она вспомнила про рынок и решила, что станет торгашом. На рынке много народа, там можно и других послушать, и свое рассказать.
Она станет торгашом на рынке, нет! - не торгашом… она будет радовать молодежь модным товаром, а пожилых — надежным, проверенным.
На рынке жизнь бурлит, вот и она сколько-то еще поживет.
А что? - деньги у нее есть, много скопилось, не пропадать же… вот и решено… вот и решено, цену она ломить не будет: прибыль ей не нужна, ей нужно общение и… радость в глазах людей… так и будем жить.

В тот же день купила Газель.

***
А вот тот мент… резина французская…
Сидит на лестничной площадке у лифтов. На лице крайнее удивление, в руке пачка денег, видимо, хотел откупиться и оч.удивился, когда не прокатило.

Ни царапинки, ни синячка, ни следа от иглы. Элитный дом… камеры… консьерж… ни кто ничего не видел, ни кто ничего не слышал… причину смерти так и не удалось установить.

- Вовчик… вот для чего ты три дня отпуска брал. Спасибо тебе, ты прав: должно удобрять!

***
Вот - Заболотное. Маленький тупиковый поселок, а за десять километров до него на дороге плывун и по бокам болота. Что только не делали в советские времена и скалой отсыпали, и бетоном заливали, плывун все «съел» и не изменился. Весной и осенью до поселка не добраться: плывун забирал все и трактора, и велосипеды.

И только Вовчик с Зелькой, каким-то чудом, каким-то непостижимым образом, легко его преодолевали, даже не буксанули ни разу. Плывун их уважал…

Сказать, что весь поселок был им рад — ничего не сказать.
Они и сезонный товар привозили, и беременных отвозили, и заказы выполняли, их просто любили, их ждали, приглашали в гости и на свадьбы.

***
Рынок умирал, да что там рынок! — умирала целая эпоха, умирала тяжело, с рецидивами, умирали те люди, умирали те отношения.
Появились сетевые магазины, изменились товары, изменилась мода, изменились люди. Покупателей на рынке стало мало, торговать стало неинтересно. Торгаши завели себе магазины, вот и она открывает магазин.

Купила помещение в центре, наняла продавщиц, завезла товар и… сразу же и пролетела с этим товаром, да еще и два раза подряд… оказалось, что в центре нужно торговать другим товаром, да и торговать по-другому… оказалось, что в магазины и люди ходят другие… ей стало совсем неинтересно.

Пролетела с магазином, да еще и деньги кончились: торговала-то в ноль или около того. Нужно было срочно триста тысяч, а кредит не дали и взять негде…

***
Вот Вовчик отпросился в отпуск на три дня, первый раз за эти годы.
Это были три дня сущего кошмара. Она с утра спускалась в кафе на первом этаже и сидела там до закрытия. Садилась у окна, смотрела на улицу, смотрела на людей, у всех есть дела, все спешат и молодые, и старые, и с достатком, и без… люди живут, люди действуют, люди мечтают, любят… а она?
А у нее ничего нет… две вешалки, матрас на полу, зеркало… ни стула, ни чайника… есть дело и без этого дела она никто… просто никто… умрет и все… третий день уже умирает…

Вовчик вернулся из отпуска довольный и сказал с московским акцентом:
- Хозяйка, гАвно должно землю удАбрять, просто потАму, что наверху оно вАняет.

***
Вот их машину обстреляли из автоматов в упор, в который уже раз, два опера погибли, вся одежда на ней разорвана в клочья, а на теле ни царапины.

Однажды, бабка на рынке то ли товар хотела продать, то ли действительно что-то «видела»:
- Внучка, купи кофточку, сама вязала, такой в городе больше нет. У тебя будет сложная жизнь… поверь, пока на тебе одежда, которой ни у кого нет, тебе ничего не грозит.

И действительно, через неделю на нее напала собака, изодрала одежду, вплотную клацала зубами, но не укусила. С тех пор она заказывала индивидуальный пошив одежды и никогда, и ничего не боялась.

***
А вот ночью громогласный голос:
- Открой глаза! Открой глаза!
Открывает, а в воздухе огнем горят цифры — номер телефона.

Утром набирает этот номер, а что? - терять-то нечего:
- Да.
- Мне нужно триста тысяч!
- Да, но… мы не занимаемся такими делами… но… хорошо… раз вы знаете номер… хорошо… мы дадим вам деньги… когда нужно?
- Да вот, прямо сейчас и нужно.
- Хорошо… завтра… по такому-то адресу… в десять утра… вилка времени десять минут.

Приходит… дверь открыта… пустая однокомнатная квартира… на табурете сидит мужчина с пакетом в руках:
- Здесь деньги, возвращать не нужно.
- Я отдам, я не привыкла быть должной.
- Нет! Контактов больше не будет, номер телефона мы сменили. Удачи!

Через час уже едет с Вовчиком в Москву за товаром.

***
Вот возвращаются с товаром из Москвы, до магазина осталось два светофора. Вовчик, вдруг, изменившимся голосом:
- Зелька, я тебя люблю, ты самая лучшая... Ира, спасибо тебе за эти пять лет… спасибо вам обеим… я был счастлив с вами…
Затем, как-то странно булькнул горлом и обмяк.

Зелька аккуратно перестроилась в правый ряд, остановилась в метре от знака «Стоянка запрещена» и заглохла, и безутешно заголосила сигнализацией.

***
Вот она вскрывает конверт… фотография офицера с наградами, спокойный уверенный взгляд, как у ее мужа… на обороте биография в тридцать одно слово…
Спецподразделение… шестнадцать стран, тридцать пять выполненных заданий… защита Белого Дома в 91-ом… предательство генералов… срок полтора года… лишение звания, наград, пенсии…

Хорошо, что осталась квартира от родителей: сдавал комнату студентам… неделю пил водку, три недели — чай, так и жил…
Обыкновенный герой великой страны.

***
Вот, в зеркале пошли все люди из ее жизни, один за другим и с каждым из них, за какую-то долю секунды, она вновь пережила все полученные эмоции.
Вот пошли люди последних лет, вот и они удаляются, и она вдруг поняла, что это уже титры и, боясь опоздать, она заторопилась крикнуть, но получилось только прошептать, насколько хватило воздуха:
- Спасибо вам за новую жи…

***
Зелька стояла во дворе магазина, за эти годы она ни разу не сломалась, на ней не было ни царапинки, ни потертости. Она блестела краской пуще новой, даже — сияла и была в полном порядке, но завести ее так ни кто и не смог.


Рецензии
Александр! Плачу. Но эмоции позитивные!!! От удивительно проникновенного повествования. От хороших людей. От чистоты чувств. Замечательный рассказ!!! Краткость не только сестра таланта, но и его мера. Пунктирно освещена целая эпоха. В мысль вложено личное отношение.
С восхищением, Ава Ли. 1.09.2023г.

Ава Ли   01.09.2023 11:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.