Возможно ли победить в борьбе с хаосом?..

Просвещение, просвещать... - слова, казалось бы, ясные за себя говорящие и не требующие особых
разъяснений-толкований для людей мыслящих По-Русски.  Просвещать - это означает, Дарить Свет
многих знаний, информаций... или Спасать От Тьмы порождаемой хаосом всё тех же информаций!..
…………………………………………………….

Не надо бросаться в борьбу с хаосом, который творят властные, владетельные круги и толкать на это массу людей, но надо их просвещать.  А Просвещать Людей - это, опять же, не бросать в их массу правды-обличения, но Учить Их Общему Языку иль полному, правильному пониманию, сознанию слов языка.  И уже понятые полностью слова сложатся в единомыслие, в общее понимание происходящего и в ответы на вопросы - «кто виноват?», «что делать?»... Полное Знание Слов Изменит-объединит- свяжет людей в общество.  И уже Общество Последует Смыслам Слов языка или их связности, их знанию.  Правда, на пути к единству слов, людей, знаний имеется опасность:

В Общем Языке среди обычных-привычных слов всегда появляются новые и инородные.  Ещё некоторые из обычных-родных слов изменяют, теряют всем знакомые-привычные или традиционные смыслы-значения и обретают какие-то новые... Вместе с чем теряют ценность, уходят прежние-обычные и Зарождаются Новые Связности Слов, то есть новые идеи, учения-воззрения-понимания... Или Новые Информации, которые хочется скорее явить Миру, а с ними себя.., которые хочется скорее применять-обличать ими чьи-то непонимание и отсталость... Так и Растёт Хаос несвязуемых-воинствующих информаций и с ними людей.

Хаос в мышлении и жизни людей - это масса вольно или не-вольно возносимых и унижаемых, искажаемых и забываемых ими слов, значений.., это скопище форм спорных-Несвязуемых Или Недоказуемых, ибо доказать себя они могут лишь посредством логики-взаимо-связи (а её всё меньше и меньше).
Хаос - процесс обратный общению, которое первично, ибо Отличия Без Взаимо-Подтверждений-доказательств, то есть без их общения - Не Отличия. Поэтому хаос - продукт ошибочного общения или раз-общения всяких отличий.  Поэтому хаоса, как и общества безликих-неизменных форм не бывает.
Хаос - масса не безликих, но отличных форм, которые «общаясь», изменялись так, что потеряли предыдущую взаимную связь.
И первозданного хаоса быть не могло, но была Масса Абсолютно Безликих-идентичных подобий, которые начали изменяться-отличаться, образовывать взаимные-связности-формы и новые, более сложные отличия, соединения, информации.., которые и Начали Бороться-конкурировать своими отличиями, разрушать общие взаимные связности своими Чрезмерными Отличиями...

Поэтому хаос - это раз-общение, анархия, власть богатеев, это страх неизвестности, одиночества, насилия, смерти.  И ещё это состояние, создать которое не трудно, так как Он Сам «Создаётся»-Увеличивается с массой людей, с массой выражаемых ими своих отличных информаций.  Хаос - Как Зло, ибо каждый борющийся с ним усиливает его, если хочет его победить своей ин-формацией, которая всем даст нужную связность.
………………………………………………………..

Даже сам Хаос пытается «родить» что-то связное

А Связность людям нужна, поэтому В Хаосе их может запросто увлечь-повести за собой всякий, кто внушит им идею, как сей хаос победить.  А здесь и выявляется главная-нужная «Связность» - это Всегда Идея Единства В Борьбе с творящимся хаосом под руководством главного идеолога-борца с ним...

Но Побороть хаос чем-то слишком иным-Противоположным Невозможно, ибо он и возник из слишком отличных «элементов», которые хоть и воинствуют, но сплетены в неразрывный клубок своей взаимной скотской ненавистью или «жаждами» взаимо-подавления-уничтожения.  И для хаоса всё Слишком Иное - как внешний Объединяющий Враг либо как ещё один «элемент»...
А поэтому можно Лишь Немного Изменять и сочетать его малые-Первичные Элементы-слова, для чего полнее определять иль понимать их отличные содержания и их смыслы (то есть связности), восстанавливать их забытые значения и смыслы... То есть хаос надо не победить, но изменить, начиная с малых его элементов, с малых связей, не пытаясь все их разом повязать в нечто опасное и неприятное для состоящего из них хаоса.

Надо так Понять-Изменить элементы хаоса, чтобы их связывала не взаимная внутренняя (и не направленная на нечто внешнее)
неприязнь, Но Понимание взаимной нужности-ценности их отличий.., - понимание Переходящее В Способность Определять и Приобщать Новое-Нужное для этой связности-способности и распознавать-Купировать В Зародыше Новое-Искажающее нашу связность, несовместимое с нашей общей традиционной связностью, которая есть и доказала себя нашим общением, делением.

Надо так Понять-Изменить слова (а с ними и людей), чтобы взаимная нужность их отличных содержаний, значений и смыслов перешла в органичность всего языка, в его Обучающую Способность Выявлять формы-связности правильные и неправильные.
………………………………………………………

Моё содержание выявится в общении с другими

Полное Содержание И Значение слова выявляется не столько словарным его толкованием посредством синонимов-антонимов, сколько В Его Сочетаниях С Другими словами, в его применении в жизненной ситуации, в общении, мышлении, языке... - Это помогает основать новое отношение ко всему языку, к его словами и их сочетаниям-связностям, позволяет применением слов - например, таких, как Право, Возможность, Способность - показать, Как Работает Связность различных форм и их содержаний:

Взять Права... - Мы их требуем, и они прописаны законом!  Но Нужные Возможности не требуем, ибо помним, что Их - Масса, которую законами не прописать.  А если прописать, всё одно останется масса неоткрытых, которые придётся открывать самим, для чего понадобятся уже и Способности, которые требовать от кого-то извне тоже нелепо (так как другие иль нужные мозги в наши головы не вложить, не прописать хитрыми законами...) и придётся как-нибудь иначе Их В Себе Формировать, выявлять...

То есть Для Реализации прав, которые все известны и прописаны, мне нужны Возможности и Способности, которые даруются Природой и обретаются через Бесчисленные и Непрописанные виды-круги общения и Контакты С Другими Людьми, а потому зависят уже и от меня - от моей способности общения.  И поэтому прежде, чем требовать мои права, мне придётся понять, что Важнее Всяких Прав для меня - моя Способности, и думать мне придётся не столь о правах и свободах, сколь о способностях...

В изложенных выше ситуациях каждое Слово Являет Своё, Отличное от других (больше или меньшее) значение для меня, ибо так работают словесные содержания В Связностях.  Иначе говоря, согласно моей ситуации и своим-отличным содержаниям, и сложенным правилам языка Слова Образовали Связность, в которой явили свои значения или Построились В Ряд отличных по важности-ценности для меня значений.  То есть языковая связность поставила на правильные места и свои элементы-слова, и с ними меня самого Для Правильного Общения с другими людьми, для более полного понимания нами слов языка и друг друга...
…………………………………………………….

Язык, сложенные в нём правила, сочетания слов... и Моё Со-Знание (слов) - это два отличных и взаимосвязанных организма, и «связности-несвязности» одного передаются другому... Но какое-то время они способны оберегать друг друга от несвязностей.


Рецензии
"""Поэтому хаос - это раз-общение, анархия,""" --- Вы не понимаете сути вопроса.
Хаос, это разрушение.
Анархия, это упорядоченный Законами Природы Хаос. Можешь делать всё, что захочешь и как захочешь, нО! в строгом соблюдением Законов Природы.
Хаос, это от чего надо бежать.
Анархия, это мать порядка, к чему надо стремиться.

Анатолий Непушкэ   21.06.2023 12:46     Заявить о нарушении
почему сразу всего вопроса!?..
видимо, я не понимаю "сути" анархии так, как преподносите её Вы
что ж, попытаюсь вникнуть в слово "анархия"
спасибо

Борис Трубин   21.06.2023 13:15   Заявить о нарушении
а я-таки понял, что анархическая идея - это идея создать самоуправляемый общественный организм без иерархии-культа власти, но... при некотором непонимании, что любая культура была некогда культом!
То есть это опять чья-то идея проскочить процесс всеобщего осознания и перехода от скотства к человечности, и это опять непонимание, что такие скачки ещё больше отбрасывают всех назад, в хаос.

Борис Трубин   21.06.2023 13:43   Заявить о нарушении
Хаос, это сам взрыв. Кроме этого момента Хаоса не бывает.
А Анархия, по ней живёт вся Вселенная, вся её Природа.
Только искусственно сотворенный человек, ведомый тёмной силой, живёт по своим выдуманным законам. И это приведёт человечество к Хаосу -- взрыву и гибели.

Анатолий Непушкэ   21.06.2023 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.