Немчиновка... окончание

Вечером после спокойного осеннего дня (Агата впервые после возвращения домой взяла в руки книгу да так и провела за чтением всё время до ужина) Катерина и Денис поднялись на второй этаж. Катя наконец-то выглядела не дёрганной, а, напротив, умиротворённой и чуть загадочной. Перед тем, как лечь в постель она аккуратно повесила одежду на спинку стула, от света ночника волосы её вспыхивали золотыми бликами. Денис скользнул под одеяло. Катерина прижалась к нему, щекоча прядями лоб, лицо, шею. Её губы приблизились к уху Дениса и тихо, словно это были не слова, а шелест опавшей листвы, прошептали:
– Денис, я беременна.
– Что? – Он опешил.
– Что слышал.


В темноте что-то вспыхнуло – она улыбнулась.
Он ничего больше не сказал, развернулся к Катерине, взял её лицо в чашу своих рук и стал целовать. Затем правая рука, спустившись ниже, погладила Катин живот.
– Здорово, – прошептал Денис, – я очень рад.


Потом Катерина заснула. За окном царствовала рыжая лиса – осень. Даже в темноте её красно-жёлтые отблески виднелись на стенах, на старой скатерти, на столе, на деревянном полу, выкрашенном в цвет земли. Вдали мимо станции Немчиновка, равномерно чучухая, проходил скорый поезд, где-то взлаивали собаки. А потом пошёл дождь. Денис не спал, прислушиваясь к его звуку, и впервые в жизни расслышал, что дождь – это не однородный шум. В нём различалось удивительно много голосов. Были среди них тоненькие, будто детские, были солидные, даже басовые, будто принадлежащие серьёзным существам. Были размеренные, истеричные, беззаботные, грустные и весёлые. Все они что-то говорили, о чём-что плакали, чему-то радовались. Изо всех них складывалась симфония дождя также, как из приятных и отталкивающих голосов и поступков разных людей складывается симфония жизни.


Денис сталдумать о будущем ребёнке, о том, что и его голос вскоре вольётся в эту партитуру.  Интересно, как он зазвучит? Денису хотелось, чтобы голос звучал как можно радостнее.
– Я сделаю всё, чтобы это было так, – прошептал он и сразу поправился: – Нет, не я… мы сделаем…


Он взглянул на Катерину. В лунном свете на её скулах задорно проступала россыпь веснушек. Денис легонько прикоснулся пальцем к кончику Катиного носа. Да, он произнёс «мы сделаем» за Катерину, но точно знал: она с ним согласна и так действительно будет.       


Рецензии
Отличный роман, Ирина!
Финал, конечно, малость, как сейчас модно выражаться, ванильный, но ничего! Не всё же чернуху культивировать)
И ещё хочу отметить (как смогу), что язык ваших произведений ну просто изумителен. Пишете шикарно, безупречно и профессионально, на мой взгляд во всяком случае.
Вот Вам-то как раз можно смело издаваться и получать за это вознаграждение. Чего и желаю! ))

Ирина Борзилова   06.09.2023 14:32     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо вам большущее за прочтение и отклики! Это прям подвиг - прочитать роман на Прозе.ру:)

Насчет ванильности финала я согласна, но у меня все остальные длинные вещи заканчиваются либо смертью, либо каким-то кризисом у героев, поэтому я решила нарушить эту традицию. Тем более, что с Немчиновкой у меня всё-таки связаны хорошие воспоминания.

Очень рада, что было приятно читать в плане языка. Стараюсь! И спасибо за пожелания. Очень за них благодарна!

Ирина Астрина   07.09.2023 10:04   Заявить о нарушении