Каховская ГЭС и легендарная Каховка

 
 Строилась ГЭС  с 1950 по 1956 год  на Днепре для орошения  южных районов Украины и северного Крыма.  Решение о строительстве подписано Советом министров Украины 20 сентября 1950 года. Каховская ГЭС  стала  шестой и самой нижней ступенью Днепровского каскада гидроэлектростанций.  Эта стройка стала одной из великих строек Советского Союза. Строительством руководил "Днепрострой, который " в 27-32 годах отвечал  за сооружение ДнепроГЭС.  Главным инженером был назначен Петр Непорожний. Бюст его потом был запечатлен на мемориальной доске здания ГЭС.
За архитектурную часть отвечал Георгий Орлов. Проектировал ГЭС  украинский отдел института "Гидроэнергопроект". Оборудование поставляли Харьковский турбинный завод, Запорожский трансформаторный и механический заводы.

 Строили ГЭС  12 тысяч человек. Среди них не было заключенных.
В работу было вовлечено 1100 машин, 30 экскаваторов,  75  гусеничных и портальных кранов, 100 бульдозеров, 14 паровозов,  7 земснарядов.
 
  Всего было выполнено 35 миллионов кубических метров земляных работ, 1420 кубических метров бетонных  и  железобетонных сооружений,  1873 тысяч кубических метров каменных укреплений, а также 31 тысяча металлоконструкций.
Для обслуживания и строительства на месте виносовхоза бы основан  город Новая  Каховка.  23 мая 1953 года произошло затопление котлована ГЭС. Перед началом заполнения водохранилища убрали лес с затопляемых территорий, а людей переселили  в специально построенные 1063 дома.
 
 Каховская ГЭС долго исправно служила людям, пока в ночь на 6 июня 2023 года плотина  была прорвана.  Местные жители сообщали в социальных сетях, что они услышали сильный взрыв  в  2 часа 50 минут. Взрыв с большой магнитудой в районе ГЭС был зафиксирован сетью сейсмодатчиков. Последствием взрыва стало наводнение.  Ущерб от разрушения Каховской ГЭС оценивается в 11 ,5 миллиардов рублей.

   Страшная беда пришла на Херсонщину. Затоплены тысячи домов, сотни гектаров плодородной земли, школы, больницы, производства. Люди в отчаянии бросали жилье, накопленное годами имущество, машины. Улицы и трассы превратились в реки.
Спасение шло круглосуточно. На 27 июня освободилось от воды 17 населенных пунктов, это почти 13,5 тысяч жилых домов и 100 значимых социальных объектов. Читаю в новостях, что в   Новой Каховке и Алешках  почти везде чисто, сухо, убирают мусор, дезинфицируют источники предполагаемых мест заражения, чтобы предотвратить вспышки инфекционных болезней. Вакцинируют людей и живность. Вакцинацию прошли уже 6,5 тысяч человек.

   В Голой Пристани, где вода доходила до крыш и чердаков, идет откачка воды. Жизнь постепенно налаживается, подается энергия и и связь, что очень важно для населения. Работают магазины, рынки и аптеки. Эвакуироуются люди с затопленных территорий. Эвакуировано 8 317 человек, но есть и жертвы наводнения. Их уже 48  человек. Семьям погибших выплатят по миллиону рублей, каждый житель затопленных территорий получит по 10 тысяч. Предусмотрена и компенсация за нанесенный вред здоровью и ущерб жилищу.

 На левом берегу Каховского водохранилища, выше Каховской ГЭС находится город  Каховка. Раньше   древняя крепость Ислам-Кермен. В 1791 году  крепость  названа Каховкой в честь  губернатора Василия Каховского.  До 1840 года это была слобода, впоследствии местечко, где жили много евреев. Каховка входила  в состав Днепровского уезда Таврической губернии.

 В 1920 году в районе Каховки проходили упорные бои между  красной и белой армией за переправу через Днепр. Войска Красной армии создали на левом берегу Днепра хорошо укрепленный плацдарм.  Белым не удалось  его захватить. Им пришлось отступить за Перекоп в Крым.

 На Каховском плацдарме в 1967 году  был воздвигнут памятник  " Легендарная тачанка", созданный советским скульптором Полторацким. Старшее поколение еще помнит замечательную песню  о Каховке  на музыку Дунаевского, слова Михаила Светлова.

 Впервые эта песня прозвучала в фильме "Три товарища", снятом в 1935 году.  Фильм уже забылся, а  песня осталась. Она стала одним из символов советского времени.  В ней боевой задор и ритм этих славных лет и дел. В ней предупреждение  врагам нашей Родины.  Вот слова этой великой песни:
Каховка, Каховка -родная винтовка- Горячая пуля лети!
Иркутск и Варшава, Орел и Каховка -этапы большого пути.
Гремела атака, и пули звенели, И ровно строчил пулемет...
И девушка наша проходит в шинели, Горящей Каховкой идет...
Под солнцем горячим, под ночью слепою. Немало пришлось нам пройти.
Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути.
Ты помнишь товарищ, как вместе сражались, Как нас обнимала гроза?
Тогда нам обоим сквозь дым улыбались ее голубые глаза...
Так вспомним  же юность свою боевую, так выпьем за наши дела.
За нашу страну, за Каховку родную, Где девушка наша жила...
Под солнцем горячим, под ночью слепою немало пришлось нам пройти.
Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!

  Черной страницей истории остались в Каховке годы войны.
В годы Великой Отечественной войны  Каховка была оставлена Красной армией 30 августа 1941 года. Освободили город  от фашистов 2 ноября 1943 года  войска 4 Украинского фронта. С 30 марта Каховка находится в составе Херсонской области. Каховка имеет выход по Днепру в Черное море.   Здесь берет начало Каховский оросительный канал, питающий Каховскую оросительную систему.
Каховка имеет богатую историю  и  важное географическое положение.


Рецензии
Строили при Сталине, взорвали при Путине, в чём разница?

Вячеслав Толстов   28.02.2024 08:45     Заявить о нарушении
Конечно - виноват губернатор, он же стрелочник.

Вячеслав Толстов   28.02.2024 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.